погода
Погода в Одессе
cover

5 идей для бюджетного ужина

19 Окт 2020

Случалось ли с вами такое, что в первый день после зарплаты вы щедро побаловали себя дорогим ужином в ресторане, а неделю до зарплаты питались одним раменом? Такое бывало у всех: студентов, тех, кому задержали зарплату, кто сделал слишком импульсивную покупку онлайн в 11 ночи, и просто тех, кто не очень рассчитал бюджет.  

 

Специально для таких случаев, Followers подготовили идеи для бюджетного ужина, который поможет не компрометировать здоровье, но продержит до зарплаты. Большинство рецептов, описанных здесь, могут уложиться в де-факто цену до 100, но для многих из них стоит учитывать, что, например, вам требуется 500 г крупы, но упаковка содержит 900 г и стоит дороже. 

 

Тыквенный суп с карамелизированным луком и чечевицей

За сезон тыквы мы уже обсудили несколько рецептов тыквенных супов, и продолжаем находить интересные решения. Тыква — идеальный ингредиент для бюджетной готовки за счет своей дешевизны и того, как много из неё можно получить вкуса и питательных веществ. Так как наша задача здесь — сэкономить, но получить полноценную еду, мы добавляем богатый протеином компонент в виде красной чечевицы. 

 

Вам понадобится:

  • Лук репчатый - 3 шт. 
  • Тыква - 1 кг
  • Чечевица красная - 200 г
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Молотый мускатный орех  - ¼ ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.



Что делать?

Как и в предыдущих рецептах, тыкву нарезаем крупными кусочками, выкладываем на сбрызнутый растительным маслом противень, солим, перчим и отправляем в разогретую до 180°C духовку где-то на час, или пока она не станет мягкой, и не будет легко протыкаться вилкой.

 

В это время, подготавливаем большой сотейник или казан. Разогреваем его на маленьком огне и параллельно нарезаем лук — разрезаем пополам, очищаем от кожуры, срезаем верхушку и низ, и пытаемся максимально тонко нарезать ее продольными кусочками. Когда весь лук будет готов, в казан добавьте 2 ст.л. растительного масла и высыпайте туда лук, хорошо помешав, чтобы он покрылся маслом равномерно. 

 

Луку надо будет несколько минут пропотеть, стать слегка прозрачным, прежде чем можно будет добавить сахар и щепотку соли. После этого снизьте газ, накройте казан крышкой и томите лук около 10 минут, пока он не карамелизируется. В это время можно поставить кипятить около 1 литра воды. 

 

Когда лук карамелизируется — хорошо его перемешайте. Если вы видите, что он слегка пристал ко дну — добавьте где-то 50 мл кипятка и активно перемешайте. Далее, к луку добавьте томатную пасту, помешайте, дайте ей 2-3 минуты контакта с жаром, прежде чем всыпать чечевицу, снова перемешайте, посолите и поперчите. Залейте чечевицу водой так, чтобы она была где-то на 2 пальца выше уровня овощей, помешайте, накройте крышкой, и варите около 20 минут, или пока чечевица полностью не разварится. Затем снимите с огня. 

 

Когда тыква будет готова, достаньте ее из духовки и дайте пару минут остыть. Затем выскоблите мякоть ложкой в чашу миксера, либо, если у вас его нет, непосредственно в казан, где ее можно будет перемолоть иммерсионным блендером. В чашу миксера добавьте тушеные чечевицу с луком, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Начните взбивать, и если смесь покажется вам слишком густой — добавьте по 50 мл воды за раз, чтобы слегка ее расслабить. 

 

Готовый суп подавайте разогретым с хлебом либо семечками. 




Лапша с грибами и яйцом

Никто не говорит, что лапша это строго противопоказано. Тем более вкусная и более здоровая альтернатива мивине займет не так уж много времени, и не сделает такую уж разницу вашему кошельку. 

 

Вам понадобится:

  • Яичная лапша - 300 г. Здесь подойдут также любые макаронные изделия, которые завалялись у вас в шкафу. Единственное, на что надо обратить внимание — посмотрите в инструкции насколько долго их варить. Домашняя лапша обычно готова за 4-5 минут, тогда как паста из твердых сортов пшеницы варится около 8. Если же идти по пути традиционного азиатского рамена, то вы можете использовать и лапшу быстрого приготовления, просто добавить к ней овощной гарнир. 
  • Грибы шампиньоны - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт. 
  • Яйцо - 2 шт. 
  • Соль, перец
  • Зеленый лук - 2-3 веточки
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 3-4 ст.л. Если вы, как и мы, часто имеете в холодильнике остатки приправ и соусов, которые были в доставке суши или пиццы, то самое время использовать их для этого рецепта. Вы можете использовать практически любые комбинации соусов для этой лапши.

 

Что делать?

 

В целом, техника невероятно проста. Большую сковороду разогрейте на среднем огне. Нарежьте лук и морковь тонкими полосками. Морковь можно даже нарезать пилером для овощей длинными лентами, это придаст интересную текстуру, и поможет ей быстрее прожарится. Грибы тонко нарежьте вдоль. 

 

Добавьте растительное масло на сковороду и выложите на нее сначала лук, которому надо дать 5-6 минут, периодически помешивая, чтобы он стал прозрачным, затем морковь, грибы. Грибы надо очень хорошо прожарить, так как  они в основном будут отвечать за вкус, и если не дожарить их на достаточно агрессивном огне до золотистой корочки, то они будут держать в себе слишком много воды. Посолите и поперчите овощи, и, периодически помешивая, жарьте их, пока не станут золотистыми и мягкими. 

 

Затем можно снизить огонь и вскипятить воду для лапши. Варите ее столько, сколько указано на упаковке, слейте на дуршлаг и переместите в сковороду, активно мешая, чтобы она хорошо переплелась с овощами. Посолите, поперчите и добавьте соевый, либо любой другой соус/кетчуп который у вас завалялся. 

 

Взбейте в миске вилкой 2 яйца, сделайте огонь чуть сильнее и быстро влейте и перемешайте яичную смесь с лапшой, пока она не схватится. Яйцо очень быстро затвердеет, и не только обеспечит дополнительный протеин, но и добавит вкус и текстуру. Подавайте лапшу в глубокой миске, посыпав сверху зеленым луком.




Жареный рис с курицей

Маленький бюджет — вовсе не повод отказываться от мяса, если вы его потребляете. В каждом магазине есть акции на специфические части птицы, но, обычно, самыми дешевыми являются или голени или бедра. Это красное мясо, менее диетичное, чем белая грудка, но все еще полное протеина. Не говоря уже о том, что мега простое в готовке. 

 

Этот рецепт, с помощью грамотного планирования, вполне можно вписать в лимит в 100, но даже без этого, стоит учитывать, что такая порция, скорее всего, будет кормить вас дважды. 

 

Вам понадобится:

  • Куриные бедра - 4 шт. 
  • Рис долгозернистый пропаренный - 300 г
  • Лук репчатый  - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кориандр пучок - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Замороженный горошек или спаржа - 400 г
  • Томат - 1 шт.

 

Что делать?

 

Прежде чем начать — подготовим рис. Высыпайте крупу в большую миску, которую надо залить большим количеством холодной воды, помешать рис руками, чтобы вышел лишний крахмал. Затем воду надо практически полностью слить и повторить этот процесс еще 2-3 раза, пока вода не станет более прозрачной. Абсолютно кристально чистой она никогда не будет, но она не должна быть такой мутной, чтобы через нее не было видно зерна внизу. Слейте воду и оставьте рис в сторону.

 

Куриные бедра выложите на доску и тщательно просушите бумажными полотенцами. Смешайте несколько щепоток соли, черного перца, паприки, и, если есть, любых других приправ для мяса, которые у вас завалялись. Очень хорошо будет сочетаться острый перец, молотый кориандр, сушеные травы. Смесь из приправ перемешайте и тщательно посыпьте курицу с обеих сторон, чтобы она качественно покрылась приправами от и до. Это не только поможет придать ей вкус до самой кости, а также будет придавать вкус нашему рису. 

 

На чугунной сковороде или большом сотейнике, разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите курицу кожицей вниз. Не обязательно, чтобы сковорода была раскаленной, чтобы у вас получилась золотистая корочка, главное — не трогать курицу и не переворачивать ее раньше времени. Если вам кажется, что эта сторона уже основательно зарумянилась — приподнимите ее лопаточкой и посмотрите. Если она все еще слишком бледная и мягкая — дайте ей еще пару минут. 

 

Когда кожица курицы станет золотистой и румяной — снимите курицу со сковороды на отдельную тарелку. Мясо еще сырое, оно будет доходить до готовности вместе с рисом. Для нас было важно получить хрустящую корочку и все соки, в которых мы будем сейчас жарить овощи. 

 

Если у вас есть кухонный комбайн — измельчите в нем морковь, лук и пучок кориандра. Если у вас его нет — очень мелко нарежьте и затем порубите овощи, пока они не станут пастообразной консистенции. Посолите и поперчите овощную пасту и выложите на сковородку, где надо будет ей обжариться и стать ароматной  — около 5-7 минут. 

 

Томаты нарежьте маленькими кусочками и добавьте их к овощам, вместе с замороженным горошком/спаржей. Дайте им пару минут, затем можно будет добавить сухой рис и тщательно его перемешать, дать ему 3-4 минуты обжариться вместе с овощами, прежде чем выложить на сковороду курицу кожицей вверх и добавить 900 мл воды. Тщательно посолите, так как рис всасывает очень много соли. 

 

Важно правильно выстроить огонь. Это не должно быть слишком активное кипение, так как в этом случае у вас слишком быстро сварится рис у дна, и не сварится наверху. И это не должен быть самый маленький огонь при котором рис еле-еле варится, потому что тогда он станет кашеобразный, а не пушистый. Рис должен кипеть часто, активно, но небольшими пузырями. 

 

Крупу не надо мешать, не надо трогать, не надо даже накрывать крышкой, просто дайте воде полностью выкипеть, где-то 15-20 минут, и, если у вас есть сомнения — попробуйте рис на самом верху и в самом внизу. Если он будет слегка твердоват на вкус — добавьте еще воды и дайте ей выкипеть. Готовая крупа должна быть пушистой, не подгоревшей и не крахмалистой. 

 

Подавайте рис с хлебом, а на следующий день остатки вы можете разогреть на сковороде разбив в них куриное яйцо и зелень.





Яблочный штрудель

Иногда на ужин не хочется овощи с протеинами а хочется что-то сладкое. Причем много. Причем быстро и съесть самому. На помощь всегда приходят десерты с яблоками: от легких крамблов до штруделей. Они не займут много времени в приготовлении и не сильно ударят по кошельку. 

 

Вам понадобится:

  • Яблоки кисло-сладкого сорта вроде Гренни - 1 кг
  • Корица молотая - 2 ч.л.
  • Сахар 100 г
  • Слоеное тесто - 500 г
  • Орехи или изюм - 100 г
  • Соль

 

Что делать?

 

Слоеное тесто достаньте из холодильника и дайте ему 30-50 минут полежать при комнатной температуре.

 

Яблоки нарежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинки и затем режьте тонкими кусочками каждую четверть. Когда все яблоки будут готовы, возьмите большую сковороду, поставьте на средний огонь и всыпьте в нее смешанные вместе сахар и корицу. Ждите, пока весь сахар не растает и не станет из золотистого слегка коричневым — в этот момент высыпайте все яблоки, которые мгновенно зашипят. Очень важно тщательно их помешать, чтобы не образовывались кристаллы карамели.

 

Яблоки надо будет потушить где-то 10 минут, в процессе добавив изюм или орехи. Когда яблоки полностью станут мягкими — выключайте огонь. 

Теперь надо подготовить тесто. Есть несколько традиционных секретов того, как закрутить штрудель, чтобы он не рвался от распирающих его фруктов. Во-первых, заранее подготовьте противень, который обязательно надо застелить пергаментом. 

 

Далее, на посыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто в большой прямоугольник, который на 3-4 см уже по ширине, чем ваш противень. Возьмите чистое кухонное полотенце и положите на него слоеное тесто. Далее выложите полосу начинки на тот край, который ближе к вам, оставляя где-то 2-3 см по краю, который мы будем заворачивать. 

 

Приподнимите полотенце и начните заворачивать штрудель в колбаску, пока не дойдете до конца теста, край которого можно будет аккуратно прищипнуть пальцами. Этим же полотенцем подберите штрудель и перенесите ее в целости и сохранности на  пергамент. 

 

Если у вас осталось тесто/начинка — повторите этот же процесс и завернутые штрудели отправляйте в духовку, разогретую до 180°C на 20-25 минут. 

 

Подавайте слегка посыпав сахарной пудрой.




Запеченная скумбрия с пирогом из картофеля и овощей

Из названия можно даже удивиться тому, сколько можно засунуть в одно блюдо до 100. Рыба, в среднем, достаточно хорошая альтернатива протеину, которая зачастую помогает сэкономить благодаря тому, что она продается в замороженном виде, имеет много недорогих сортов и неприхотлива в приготовлении. 

 

Сегодня речь пойдет об одной из самых полезных рыб, богатой Омегой 3, протеинами, и невероятно выгодной в плане цены. Она также имеет большое преимущество для тех, кто редко готовит рыбу — у нее легко отделяются кости.

 

Вам понадобится:

  • Скумбрия (свежая или замороженная) - 1 шт. 
  • Картофель крупный - 3-4 шт. 
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт. 
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Яйцо - 2 шт. 
  • Паприка - ¼ ч.л.
  • Любая зелень - 2-3 веточки 

 

Что делать?

 

Для гарнира необходимо почистить все овощи, кроме кабачка. Картофель, кабачок, лук нарезать тонкими кольцами, а морковь пилером начистить длинными лентами. Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Начинайте выкладывать послойно картофель, лук, морковь, кабачок, обязательно посолив, поперчив и посыпав паприкой каждый слой. 

 

Перед тем, как отправить овощи в духовку сбрызните их растительным маслом и запекайте 30-40 минут на температуре 220°C, пока овощи не станут румяными и мягкими. После этого достаньте форму для запекания, в миске взбейте яйца, и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите их и залейте в форму с овощами, после чего запекайте еще 10 минут. 

 

Для начала подготовим скумбрию. Если в магазине возле вас в разделе свежей еды скумбрия продается уже разделанной и даже маринованной — смело берите ее, сэкономите себе много времени. Если вы взяли замороженную скумбрию — дайте ей разморозиться либо при комнатной температуре либо в специальном режиме микроволновки. Она должна быть еле-еле прохладной на ощупь, но никак не морозно холодной, иначе вашим руками будет больно с ней работать. 

 

Подготовьте рабочее место: рыба с характерным запахом, поэтому разделывать ее надо на отдельной, желательно пластиковой доске, на которой вы не будете в процессе резать мясо (раздельные доски очень важно), мисочку для отходов лучше застелить пакетом, а на руки, если вам не нравится ощущения, надеть перчатки. 

 

Скумбрию положите горизонтально на досточку и найдите на головном конце жабры. Вам надо будет острым ножом сделать надрез буквально в 0.5-1 см от жабров, повторяя их контур. Сначала с одной стороны, затем перевернув с другой. Обязательно захватите позвоночник. Далее возьмитесь за голову рыбы, и, убедившись что она отошла от позвоночника, вытяните ее вместе с внутренностями, стараясь не повредить их, чтобы не испортить мясо. Эти отходы сразу выкидывайте в миску для отходов. 

 

Дальше сделайте надрез вдоль брюшка скумбрии, и срежьте хвостовой плавник. Вы сможете открыть ее, как бабочку, и увидеть позвоночник. прощупайте позвоночник, отступите от него на 5 мм и сделайте надрезы вдоль него с обеих сторон. После этого просто подхватите его пальцами и отделите кости от филе

 

У вас останутся идеально филированные две половинки. Не помешает пройтись по филе пальцами, возможно нащупать 1-2 косточки, которые вы легко сможете поддеть или пальцем или с помощью ножика. 

 

Детально процесс разделки можете посмотреть по ссылке.

 

Разделанное филе выкладываем кожицей кверху на застеленный пергаментом противень, солим, перчим с обеих сторон и отправляем в духовку, разогретую до 200°C на 15-20 минут, пока кожа не станет хрустящей. Сама скумбрия готовится невероятно быстро, поэтому нет проблем и волнений о том, что она не пропечется. 

 

Скумбрию подавайте или порезав на кусочки или целым филе с горячим пирогом. 




Валерия Здорикова