Очень часто после рабочего дня воображение уже не работает, а если надо еще думать, что приготовить, то в голове остается только пустота. Специально для ужина посреди рабочей недели Followers продумали для вас список покупок и рецепты, чтобы дома надо было просто открыть ссылку.
Для ужина за 20 минут — Паста Карбонара (Италия)
Ничего быстрее и проще, чем паста не придумать. Этот классический рецепт требует мало ингредиентов, но как любое традиционное блюдо — имеет секреты приготовления.
Что купить?
- Спагетти из твердых сортов пшеницы - 1 уп. (для порции на двоих понадобится ½ упаковки)
- Твердый сыр Parmigiano Reggiano или Grana Padano - 90 г (всегда советуем покупать целый сыр, и тереть его только самостоятельно — это сохраняет его свежесть и аромат)
- Черный перец свежемолотый - около ½ ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт. (если готовите на 4-5 человек — возьмите 2 яйца)
- Бекон сырой - 100 г
- Соль
Что делать?
Первое правило пасты — вода должна активно кипеть. Отсчет готовки мы начинаем с этого момента. Воду обязательно сильно посолите, потому что это единственный контакт с приправами, который будет у пасты в процессе готовки.
Второе правило — сковорода должна быть хорошо нагрета, так что прежде чем делать что-то еще, поставьте ее на огонь.
Пока вода закипает вы можете натереть на средней или самой мелкой терке ваш пармезан или грана падано, и переложите в небольшую миску.
Полоски бекона нарежьте небольшими кусочками и высыпьте на хорошо разогретую сковороду, дайте им пару минут поджариться с каждой стороны, чтобы бекон стал золотистым и пустил жир, который будет основой нашего соуса.
Как только вы начнете жарить бекон — можно высыпать пасту в кипящую воду. Дайте ей 5-10 секунд немного размякнуть в воде, и щипцами заверните ее, чтобы она вся была под водой. С этого момента до готовности al dente у нас уйдет около 6 минут.
Яйцо взбейте вилкой, добавьте щепотку соли и свежемолотый черный перец и смешайте с тертым сыром.
Попробуйте пасту, если она на вкус уже не хрустит, спокойно кусается — она готова к перемещению на сковороду. В идеале это надо делать щипцами. Если щипцов нет и вы используете дуршлаг, то прежде чем слить спагетти отчерпните 1 чашку воды от пасты — она нужна для приготовления соуса.
После того как паста будет перемещена на сковороду к бекону хорошо ее помешайте, добавьте где-то ⅓ воды от пасты (если вы не сливали на дуршлаг, добавьте около ½ черпака). Сделайте огонь минимальным и выложите в пасту яйцо с сыром, активно мешая, чтобы не образовалось комочков, и соус был однородный. Не прекращая потряхивать сковороду готовьте соус около 1 минуты, если нужно добавьте еще ½ черпака от пасты. Выключите газ и подавайте ее горячей со свежим тертым сыром и щепоткой черного перца.
Для ужина, который можно взять с собой на работу завтра — Чиккен карри (Индия)
Карри с курицей — это непревзойденная классика, которую любят не только в Азии. Это блюдо займет около часа в приготовлении, но готовой порции хватит на то, чтобы не думать завтра о ланче. Если же дома у вас есть мультиварка или пароварка — от вас требуется только нарезать все ингредиенты, залить нужным количеством воды и включить ее на час.
Что покупать?
- Куриное филе - 2 грудки
- Белый долгозернистый рис - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - ½ головки
- Имбирь свежий - ½ целого имбиря
- Свежая кинза - 1-2 веточки
- Консервированные бланшированные томаты - 1 банка
- Жирное молоко или сливки - 100 мл
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Набор приправ для карри (каждой понадобится около 1 ч.л.): молотые кориандр, корица, куркума, черный перец, соль, зира, перец чили, гвоздика, горчица.
Что делать?
Все приправы смешать в один порошок. Если какие-то из ваших приправ не молотые — используйте кофемолку, пестик и ступку или насадку кухонного комбайна для приправ.
В большом сотейнике или маленьком казане разогрейте растительное масло и высыпьте смесь приправ, чтобы дать ей 2-3 минуты обжариться и активировать аромат. Пока это происходит нарежьте небольшими кусками лук, чеснок и имбирь и добавьте к смеси приправ, чтобы они потомились на огне и размягчились.
Через 4-5 минут добавьте томатную пасту и карамелизируйте ее несколько минут, пока не начнет приставать к сковороде. Затем залейте парой ложек кипятка или, если у вас есть, куриным бульоном. Это количество воды нужно только для того, чтобы овощи не приставали ко дну, а мы получали для себя ароматный и вкусный бульон с карамелизированными сахарами.
Куриное филе нарезайте кубиками и добавьте в сотейник, также добавьте бланшированные томаты (если у вас они целые, то помните их лопаточкой), залейте молоком и кипятком (либо снова куриным бульоном) так, чтобы курица полностью покрылась. Дополнительно посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите 30-40 минут.
Если вы хотите, чтобы соус для карри был очень гладкий и однородный — перед тем как добавлять курицу взбейте его вместе с бланшированными томатами в блендере, и затем уже тушите в нем филе.
Когда до готовности карри останется где-то 20 минут — приготовьте рис. Залейте его холодной водой (в пропорции 1 стакан риса на 2 стакана воды), посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне, не снимая крышку около 20 минут. После можно проверить, уварилась ли вся вода, и если нет — подержать под крышкой еще пару минут.
Карри подавайте с ложкой сметаны или йогурта и свежей кинзой, полив им гарнир из риса.
Когда в холодильнике остались только хлеб, сыр и яйца — Сендвич с сыром и яйцом (США)
Сил нет уже не только на подумать, но и на то, чтобы идти в магазин? Когда в холодильнике остается только самое базовое, можно все еще сделать вкусный, хоть и не самый полезный ужин.
Что нужно?
- Твердый сыр для плавления (Российский, Чеддар и т.п.) - 2 тонких ломтика
- Хлеб тостовый (или любой, который есть, но лучше белый) - 2 ломтика
- Яйцо - 1 шт.
- Бекон или любое копченое мясо (если есть) - 2-3 ломтика
- Майонез или сливочное масло (если есть ) - 1 ст.л.
Что делаем?
Если дома остался бекон или любое другое копченое мясо — выкладываем его на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистой корочки, затем снимаем и откладываем в сторону.
Яйцо хорошо взбиваем, солим, перчим, и выливаем в ту же сковороду, на которой делали бекон, чтобы получился быстрый скрэмбл. Вы успеете буквально один-два раза провести лопаточкой — и яйцо затвердеет.
Дело за малым! Собираем сэндвич прямо на сковороде. Ломтик хлеба, намазанный с обеих сторон сливочным маслом или майонезом (если есть) кладем на сковороду, дальше ломтик сыра, половина бекона, посредине яйцо, бекон, еще ломтик сыра и последний кусок хлеба, который надо намазать только с внутренней стороны. Далее прямо ладонью сильно прижимайте сэндвич ко дну сковороды, чтобы он стал максимально плоским (хлеб холодный, и вы никак не рискуете обжечься).
Обжарьте его с обеих сторон и, если нужно, дополнительно прижмите его. Каждой стороне надо 1-3 минуты, чтобы зарумянился хлеб и расплавился сыр.
Если у вас нет майонеза или сливочного масла — прекрасно подойдет зернистая горчица, кетчуп, или любой соус, который завалялся в холодильнике.
Когда устал, но надо жить полезно — Марокканский салат с кускусом (Марокко)
Хоть в него и входят печеные овощи, займет в приготовлении этот салат максимум 30 минут, и его очень удобно делать, когда в холодильнике остались какие-то тушеные овощи либо консервы.
Что покупать?
- Красный и зеленый перец - по 1 шт.
- Кускус сухой - 200 г
- Кукуруза свежая - 1 початок (если используете консервированную - ½ банки)
- Фасоль и/или нут, консервированные - по ½ банки
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Цедра ½ лимона
- Изюм - 50 г
- Свежая зелень (базилик/петрушка/кинза) - 2-3 веточки
Что делать?
Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Небольшой противень застелите пергаментом и слегка сбрызните растительным маслом. Перцы избавьте от сердцевины и порежьте крупными кусками. Кукурузу избавьте от листьев, поставьте вертикально на ножку и двигаясь ножом сверху вниз срежьте зерна (если используете консервированную — слейте жидкость и хорошо просушите на дуршлаге). Аналогично фасоль и/или нут слейте на дуршлаг, дайте просохнуть.
Все овощи выложите на противень, хорошо посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и запекайте в духовке 15 минут, пока не станут мягкими. Далее выложите их в большую миску, добавьте изюм, цедру лимона, сухой кус-кус и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла кус-кус на пару пальцев. Накройте крышкой, дайте постоять 5 минут, и подавайте со свежей зеленью.
Когда хочется острого на ужин — Киноа с овощами в сотейнике (Мексика)
Еще одна вариация блюд, когда все смешивается в сковороде и заливается кипятком, но мексиканские вкусы могут освежить рагу и сотэ, которые вы делаете уже целую неделю.
Что покупать?
- Авокадо - 1 спелый
- Черная фасоль - 1 банка
- Кукуруза (консервированная, свежая или мороженная) - 1 банка (около 200 г)
- Киноа - 200 г
- Лайм - 1 шт
- Молотый чили - 1 ч.л.
- Молотая зира - ½ ч.л.
- Перец халапеньо - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томаты черри - 100 г
- Соль, перец
- Оливковое масло
- Свежая кинза
Что делать?
Эту последовательность мы знаем уже наизусть. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим сдавленный в пасту чеснок пару минут, затем добавляем чили и зиру, даем 1-2 минуту на огне. Добавляем помидоры черри, нарезанные половинками, и даем им поджариться, прежде чем добавить фасоль, кукурузу, мелко нарезанный перец халапеньо, сок и цедру лайма, соль, перец и, в конце, киноа. Дайте смеси поджариться пару минут, прежде чем залить ее 2 чашками (400 мл) кипятка.
Готовьте на среднем огне, пока киноа не станет мягким и подавайте со свежей кинзой.