Хоть в этом году Хэллоуин скорее всего пройдет без шумных костюмированных вечеринок и корпоративов, атмосферы праздника хочется. Будь то киномарафон фильмов ужасов, вырезанные фонари из тыквы или вечер в стиле «Мастера и Маргариты» с зажженными свечами и черным котом — мы создали тематическое меню для любого события.

 

Кровавая Мэри

За этой идеей даже ходить далеко не пришлось. Хоть во вкусе самого коктейля нет ничего ужасающего, но название и воспоминания про детские страшилки, где надо сказать «Кровавая Мэри» трижды перед зеркалом, есть практически у каждого. Не говоря уже о том, что это универсальный коктейль на завтрак обед и ужин, а еще отличное лекарство от похмелья.

 

Вам понадобится:

  • Толченый лед - если ваш холодильник его не делает сам, то положите кубики льда в большой пакет и пройдитесь по ним скалкой
  • Водка - 100 мл
  • Томатный сок - 500 мл
  • Лимонный сок - 1 ст.л. + 2 дольки лимона для подачи
  • Вустерский соус - пара капель
  • Табаско либо любой другой острый соус - 5-6 капель (чем острее, тем лучше)
  • Соль
  • Перец
  • Сельдерей стручок - 2 шт. (для подачи)
  • По желанию - 1 ч.л. хрена

 

Надо сказать, что когда дело касается Кровавой Мэри, с подачей можно быть воистину изобретательным: оливки, бекон, сельдерей, имбирь, хрен — все, что будет душе угодно. Но мы предпочитаем делать коктейль, а не томатный суп, поэтому ограничимся сельдереем и лимоном.

 

В большую чашу засыпьте лед и отмерьте водку, томатный и лимонный сок, влейте их сразу же на лед. Затем добавьте пару капель Вустерского соуса и Табаско (или любого другого острого соуса), соль и черный перец. 

 

Покрутите чашу до тех пор, пока на ощупь ее стенки снаружи не станут холодными, затем вылейте коктейль через сито в 2 высоких стакана. 

 

Добавьте свежего льда, подавайте со стручком сельдерея и долькой лимона.



Дьявольские яйца с пауками

Очень простая закуска, которая прекрасно работает как фингер фуд для вечеринки и для домашних посиделок. Добавить ей spookiness помогут маленькие паучки, вырезанные из черных маслин.

 

Вам понадобится:

  • Яйца - 6 шт.
  • Майонез - 60 г
  • Белый уксус (винный или яблочный) - 1 ч.л.
  • Горчица желтая - 1 ч.л.
  • Соль 
  • Перец
  • Паприка молотая - ¼ ч.л.
  • Маслины черные без косточек - 100 г

 

Яйца варим вкрутую 10 минут, затем заливаем ледяной водой, чтобы было проще их почистить. Когда они будут без скорлупы, разрежьте их пополам вдоль и аккуратно извлеките желток  в отдельную миску. Белки сразу положите гнездами кверху на тарелку для подачи. 

 

Желтки разомните вилкой в мелкую крошку, затем добавьте майонез, уксус, горчицу, щепотку соли, свежего перца и паприку, хорошо перемешайте. Вы можете взбить их насадкой иммерсионного блендера, если хотите получить кремовую консистенцию.

 

Далее полученный крем выложите в белки чайной ложкой или кондитерским пакетом.

 

Чтобы сделать паучков, разрежьте маслину вдоль пополам. Одну половинку положите в середину яйца. Оставшуюся нарежьте поперек на маленькие дольки, из которых можно будет выложить лапки пауков. 

 

 

Джэк о'Лентерн тыквенные пироги

Здесь мы немного схитрили, и используем наш замечательный рецепт Американского тыквенного пирога, о котором мы рассказывали в этом месяце. 

 

У вас есть 2 варианта приготовления Джек О'Лентерн: большой пирог или много маленьких. Пропорции для теста остаются одинаковыми, просто остатки теста вам надо будет раскатать в тонкий слой и аккуратно вырезать ножиком форму подходящей вам тыквы. Вы можете запечь их отдельно как печенье и посадить на пирог сверху, а можете положить поверх тыквенной начинки после того, как она минут 20 пробудет в духовке. 

 

Ведьмины пальчики

Определенно тематический десерт, либо для тех, кому нравится немного «отвратительная» еда, но сами печенья получаются очень вкусными, и с ними вы можете делать отсылку к «Семейке Адамсов» во время Хэллоуина. 

 

Вам понадобится:

  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахарная пудра - 125 г
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Яйцо - 1шт
  • Ванильный сахар или экстракт - 1 ч.л.
  • Распушитель теста - 1 ч.л.
  • Миндаль - 1 уп. (минимум 100 г)
  • Соль
  • Клубничное или малиновое варенье - 50 г

 

За 40-60 минут до готовки, достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем порежьте его кубиками и выложите в большую миску. Добавьте сахарную пудру, ваниль, яйцо и щепотку соли, перемешайте большой ложкой до однородной консистенции. Вы также можете использовать миксер или венчик для этого. 

 

Затем добавьте в смесь 1 ч.л распушителя теста, 200 г муки, тщательно перемешайте. Тесто станет более плотным, после чего вы сможете добавить еще 200 г муки, вымешивая его под конец руками. Его не надо месить долго, как дрожжевое тесто, достаточно просто убедиться, что вся мука вмешалась, нет сухих частей и у вас получился гладкий шар теста. 

 

Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. 

 

Противень, если надо, застелите пергаментом или ковриком для выпечки, или смажьте маслом. Тесто достаньте из холодильника и начинайте формировать пальчики. Для этого раскатайте колбаску толщиной и длиной с палец, сделайте на ней две вмятины, которые будут выглядеть как костяшки. Затем на промежутках между ними острым ножиком сделайте пару надрезов — линий, чтобы они были похожи на настоящие пальцы. 

 

Достаньте миндаль, положите его на место, где должен быть ноготь и прижмите, чтобы вышло ногтевое ложе. Затем уберите миндаль и положите по ½ ч.л. варенья, чтобы получилась иллюзия кровавых ногтей. После вы можете положить миндаль обратно на ногтевое ложе и переложить печенье на противень. 

 

Когда вы слепите все пальчики, отправьте их в разогретую до 160 градусов духовку на 20-25 минут, пока они не станут слегка золотистыми. Когда они будут готовы, дайте им полностью остыть и подавайте с розеткой полной кровавого ягодного варенья. Если же вы хотите поиграться — добавьте в тесто зеленый пищевой краситель, чтобы они были совсем ведьминскими.

 

Слоеные мумии

Мало кто не любит сосиску в тесте. Если вы решили сделать что-то особенное для празднования Хэллоуина — это одно из самых простых блюд, которые можно представить. Тут можно сделать веганскую альтернативу, заменив сосиску печеной морковью, острыми перчиками, кусками тыквы или фруктовой начинкой.

 

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто - 500 г (веганы могут спокойно покупать слоеное тесто, так как большинство коммерческих брендов делают их на маргарине)
  • Сосиски длинные - 10 шт.
  • Соль, перец
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Черный перец горошком - 1 ст.л.
  • Соус для подачи

 

Дайте вашему тесту слегка разморозиться. Затем разложите на посыпанную мукой поверхность. Не раскатывайте его, а сложите пополам и острым ножом нарежьте поперек полосками толщиной с палец. Так у вас получатся длинные ленты слоеного теста, которыми вы далее обмотаете сосиски, или же заранее отваренные овощи, так, чтобы они были похожи на мумий. 

 

Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15-20 минут при температуре 160 градусов, или пока они не станут золотистыми. 

 

Для украшения сделайте на одном конце две аккуратные капли майонезом, которые будут глазами, и поместите маленький горошек перца посередине. Вы можете использовать дижонскую горчицу или черный кунжут. 

 

Подавайте с острым соусом. 

 

Валерия Здорикова