Хоть в этом году Хэллоуин скорее всего пройдет без шумных костюмированных вечеринок и корпоративов, атмосферы праздника хочется. Будь то киномарафон фильмов ужасов, вырезанные фонари из тыквы или вечер в стиле «Мастера и Маргариты» с зажженными свечами и черным котом — мы создали тематическое меню для любого события.
Кровавая Мэри
За этой идеей даже ходить далеко не пришлось. Хоть во вкусе самого коктейля нет ничего ужасающего, но название и воспоминания про детские страшилки, где надо сказать «Кровавая Мэри» трижды перед зеркалом, есть практически у каждого. Не говоря уже о том, что это универсальный коктейль на завтрак обед и ужин, а еще отличное лекарство от похмелья.
Вам понадобится:
- Толченый лед - если ваш холодильник его не делает сам, то положите кубики льда в большой пакет и пройдитесь по ним скалкой
- Водка - 100 мл
- Томатный сок - 500 мл
- Лимонный сок - 1 ст.л. + 2 дольки лимона для подачи
- Вустерский соус - пара капель
- Табаско либо любой другой острый соус - 5-6 капель (чем острее, тем лучше)
- Соль
- Перец
- Сельдерей стручок - 2 шт. (для подачи)
- По желанию - 1 ч.л. хрена
Надо сказать, что когда дело касается Кровавой Мэри, с подачей можно быть воистину изобретательным: оливки, бекон, сельдерей, имбирь, хрен — все, что будет душе угодно. Но мы предпочитаем делать коктейль, а не томатный суп, поэтому ограничимся сельдереем и лимоном.
В большую чашу засыпьте лед и отмерьте водку, томатный и лимонный сок, влейте их сразу же на лед. Затем добавьте пару капель Вустерского соуса и Табаско (или любого другого острого соуса), соль и черный перец.
Покрутите чашу до тех пор, пока на ощупь ее стенки снаружи не станут холодными, затем вылейте коктейль через сито в 2 высоких стакана.
Добавьте свежего льда, подавайте со стручком сельдерея и долькой лимона.
Дьявольские яйца с пауками
Очень простая закуска, которая прекрасно работает как фингер фуд для вечеринки и для домашних посиделок. Добавить ей spookiness помогут маленькие паучки, вырезанные из черных маслин.
Вам понадобится:
- Яйца - 6 шт.
- Майонез - 60 г
- Белый уксус (винный или яблочный) - 1 ч.л.
- Горчица желтая - 1 ч.л.
- Соль
- Перец
- Паприка молотая - ¼ ч.л.
- Маслины черные без косточек - 100 г
Яйца варим вкрутую 10 минут, затем заливаем ледяной водой, чтобы было проще их почистить. Когда они будут без скорлупы, разрежьте их пополам вдоль и аккуратно извлеките желток в отдельную миску. Белки сразу положите гнездами кверху на тарелку для подачи.
Желтки разомните вилкой в мелкую крошку, затем добавьте майонез, уксус, горчицу, щепотку соли, свежего перца и паприку, хорошо перемешайте. Вы можете взбить их насадкой иммерсионного блендера, если хотите получить кремовую консистенцию.
Далее полученный крем выложите в белки чайной ложкой или кондитерским пакетом.
Чтобы сделать паучков, разрежьте маслину вдоль пополам. Одну половинку положите в середину яйца. Оставшуюся нарежьте поперек на маленькие дольки, из которых можно будет выложить лапки пауков.
Джэк о'Лентерн тыквенные пироги
Здесь мы немного схитрили, и используем наш замечательный рецепт Американского тыквенного пирога, о котором мы рассказывали в этом месяце.
У вас есть 2 варианта приготовления Джек О'Лентерн: большой пирог или много маленьких. Пропорции для теста остаются одинаковыми, просто остатки теста вам надо будет раскатать в тонкий слой и аккуратно вырезать ножиком форму подходящей вам тыквы. Вы можете запечь их отдельно как печенье и посадить на пирог сверху, а можете положить поверх тыквенной начинки после того, как она минут 20 пробудет в духовке.
Ведьмины пальчики
Определенно тематический десерт, либо для тех, кому нравится немного «отвратительная» еда, но сами печенья получаются очень вкусными, и с ними вы можете делать отсылку к «Семейке Адамсов» во время Хэллоуина.
Вам понадобится:
- Сливочное масло - 250 г
- Сахарная пудра - 125 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Яйцо - 1шт
- Ванильный сахар или экстракт - 1 ч.л.
- Распушитель теста - 1 ч.л.
- Миндаль - 1 уп. (минимум 100 г)
- Соль
- Клубничное или малиновое варенье - 50 г
За 40-60 минут до готовки, достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем порежьте его кубиками и выложите в большую миску. Добавьте сахарную пудру, ваниль, яйцо и щепотку соли, перемешайте большой ложкой до однородной консистенции. Вы также можете использовать миксер или венчик для этого.
Затем добавьте в смесь 1 ч.л распушителя теста, 200 г муки, тщательно перемешайте. Тесто станет более плотным, после чего вы сможете добавить еще 200 г муки, вымешивая его под конец руками. Его не надо месить долго, как дрожжевое тесто, достаточно просто убедиться, что вся мука вмешалась, нет сухих частей и у вас получился гладкий шар теста.
Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Противень, если надо, застелите пергаментом или ковриком для выпечки, или смажьте маслом. Тесто достаньте из холодильника и начинайте формировать пальчики. Для этого раскатайте колбаску толщиной и длиной с палец, сделайте на ней две вмятины, которые будут выглядеть как костяшки. Затем на промежутках между ними острым ножиком сделайте пару надрезов — линий, чтобы они были похожи на настоящие пальцы.
Достаньте миндаль, положите его на место, где должен быть ноготь и прижмите, чтобы вышло ногтевое ложе. Затем уберите миндаль и положите по ½ ч.л. варенья, чтобы получилась иллюзия кровавых ногтей. После вы можете положить миндаль обратно на ногтевое ложе и переложить печенье на противень.
Когда вы слепите все пальчики, отправьте их в разогретую до 160 градусов духовку на 20-25 минут, пока они не станут слегка золотистыми. Когда они будут готовы, дайте им полностью остыть и подавайте с розеткой полной кровавого ягодного варенья. Если же вы хотите поиграться — добавьте в тесто зеленый пищевой краситель, чтобы они были совсем ведьминскими.
Слоеные мумии
Мало кто не любит сосиску в тесте. Если вы решили сделать что-то особенное для празднования Хэллоуина — это одно из самых простых блюд, которые можно представить. Тут можно сделать веганскую альтернативу, заменив сосиску печеной морковью, острыми перчиками, кусками тыквы или фруктовой начинкой.
Вам понадобится:
- Слоеное тесто - 500 г (веганы могут спокойно покупать слоеное тесто, так как большинство коммерческих брендов делают их на маргарине)
- Сосиски длинные - 10 шт.
- Соль, перец
- Майонез - 1 ст.л.
- Черный перец горошком - 1 ст.л.
- Соус для подачи
Дайте вашему тесту слегка разморозиться. Затем разложите на посыпанную мукой поверхность. Не раскатывайте его, а сложите пополам и острым ножом нарежьте поперек полосками толщиной с палец. Так у вас получатся длинные ленты слоеного теста, которыми вы далее обмотаете сосиски, или же заранее отваренные овощи, так, чтобы они были похожи на мумий.
Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15-20 минут при температуре 160 градусов, или пока они не станут золотистыми.
Для украшения сделайте на одном конце две аккуратные капли майонезом, которые будут глазами, и поместите маленький горошек перца посередине. Вы можете использовать дижонскую горчицу или черный кунжут.
Подавайте с острым соусом.