погода
Погода в Одессе
cover

5 рецептов лучших завтраков, которые можно сделать дома

26 Авг 2020

После публикации гида по лучшим завтракам города, встал вопрос — можно ли дома приготовить такие же? Вместе с нашими друзьями из «Молоко від фермера» даем ответ на это: можно! Подготовили пять рецептов завтраков с которыми день начнется по-королевски. 

 

 

#1 Крок-мадам с соусом бешамель

Как любое устрашающе сложное французское блюдо, крок-мадам требует минимум ингредиентов, но определенных хитростей в технике. Зато метод приготовления соуса бешамель вы сможете использовать и потом — он входит в состав лазаньи, mac-n-cheese, кассеролей и многих других блюд. 

 

Для соуса бешамель вам понадобится:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Молоко коровье от «Молоко від фермера» — 200 мл
  • Мускатный орех молотый (или свеженатертый) — 1 щепотка
  • Горчица зерновая, дижон — 2 ч.л.

 

Для сэндвича крок-мадам:

  • Ветчина — 2 кусочка
  • Цельнозерновой хлеб или тостовый хлеб — 2 ломтика
  • Твердый сыр, российский, чеддар или гриер, натертый — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.

 

Для начала приготовим соус бешамель.

Включите духовку на 180°С, пусть греется. На среднем огне растопите сливочное масло в небольшой соуснице, сковороде или антипригарной кастрюле. Когда оно начнет слегка пениться, добавьте муку и тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой либо небольшим венчиком. Важно, чтобы вся мука пропиталась маслом и не осталось сухих кусков.

 

После этого медленно влейте молоко, тщательно мешая венчиком так. Продолжайте мешать, растворяя все комочки, пока не добавите все молоко. Затем снизьте газ то слабого и варите, помешивая, пока соус не загустеет.

 

Когда он станет достаточно густым, выключите газ и добавьте соль по вкусу, мускатный орех и дижоскую горчицу. Горчица в соус добавляется только для этого рецепта, в традиционном соусе бешамель есть только мускатный орех, соль и иногда черный перец. 

 

На жаростойкую сковороду, которую можно ставить в духовку, выложите ломтики хлеба и слегка поджарьте до золотистого цвета. Затем тщательно промажьте соусом бешамель, обязательно захватывая углы. На один ломтик выложите ветчину, но не плоско, а скомкав горкой.

 

Тертый сыр распределите пополам между двумя кусочками и отправьте в духовку на 10 минут или пока сыр полностью не расплавится. 


Крок-мадам

В это время на разогретой антипригарной сковороде, слегка смазанной растительным маслом, поджарьте глазунью, пока полностью не застынут белки, но желток будет еще слегка жидким. Обязательно посолите и поперчите. 

 

Сэндвич собирайте следующим образом: хлеб сложите расплавленным сыром друг к другу и очень сильно прижмите лопаточкой, рукой или специальным прессом. Сэндвич должен стать плоским. Сверху лопаточкой аккуратно выложите яйцо так, чтобы оно было посередине. 


Вкусный и сытный завтрак готов!


 

#2 Морковно-банановый чиа-пудинг


Рецепт быстрого чиа-пуддинга мы давали в нашем материале о быстрых перекусах. Этот рецепт займет больше, чем 5 минут, но он все еще невероятно простой в приготовлении и не требует плиты. 

 

Вам понадобится:

  • Йогурт греческий, например йогурт «Молоко від фермера» 8% жирности — 250 г
  • Семена чиа — 8 ст.л. 
  • Банан — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт. 
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Мед или сироп агавы — 1 ст.л. (Банан дает достаточную для многих сладость, так что этот этап не обязателен)
  • Ваниль — 1 щепотка
  • Цедра апельсина— ½ ч.л. 
  • Грецкие орехи или кешью для подачи — 2 ст.л.

 

Морковь очистите и измельчите в однородное пюре в кухонном комбайне или натерев на мелкой терке. Добавьте сахар, корицу, мускатный орех, ваниль, чуть-чуть соли и цедру апельсина. 

 

В миксер или тот же кухонный комбайн выложите йогурт, семена чиа, 1 банан и взбейте их на высокой скорости. 

 

В стаканы, контейнер, креманку или пиалу для подачи на дно положите 1-2 ст.л. морковного пюре, дальше доверху залейте взбитым пудингом. Украсьте парой капель морковного пюре и грубо порубленными ножом орехами. Дайте постоять в холодильнике 15-30 минут, или оставьте на ночь, чтобы есть готовым утром. 



 

#3 Сырники с грушей и сыром горгонзола

Сырники все любят, но любят по-разному. Кто-то хочет только сладкие со свежими фруктами и вареньем, кто-то предпочитает соленые с трюфельным маслом и сыром. Этот рецепт падает посередине — сладкие груши, которые сейчас в сезоне, и соленый сыр горгонзола отлично балансируют друг друга. 

 

Вам понадобится:

  • Домашний творог 10% «Молоко від фермера» — 500 г
  • Манная крупа — 2-3 ст.л.
  • Спелые сладкие груши (здесь лучше мягкие груши, на которых при нажатии остается ямка) — 2 шт.
  • Сыр горгонзола — 50 г
  • Мука — 1-2 ст.л. для присыпания.
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Сахар — 4 ст.л.

 

Секрет пышных сырников в том, что необходимо тщательно взбить блендером творог до однородной пасты и затем добавить к нему яйцо. Если вы хотите добиться консистенции ближе к суфле  — взбейте отдельно белки и медленно вводите их в нежную творожную массу. Когда вы закончите, добавьте манную крупу, 1 ст.л. сахара и щепотку соли, перемешайте.

 

На доске, слегка присыпанной мукой, начинайте формировать сырники. Чуть-чуть посыпьте свои руки мукой, столовой ложкой вложите в них творог и сформируйте шарик (как котлетку). Положите его на доску и повертите между ладоней, как на гончарном кругу. Чуть-чуть прижмите сверху, чтобы создать плоскую поверхность. Получится форма, как у бочонка.

 

Продолжайте формировать и выкладывать на доску сырники, затем поставьте их в морозильную камеру на 10 или 15 минут, чтобы они чуть схватились. 

 

Груши вымойте и нарежьте дольками. Разогрейте на слабо-среднем огне небольшой сотейник, добавьте 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды, чтобы она полностью его смочила. Подержите на огне, пока сахар не растает и не начнет пениться. Когда он начнет чуть-чуть золотиться — высыпьте к нему груши, хорошо помешайте и подержите на среднем огне пару минут, пока они не карамелизируется и не станут мягче. Сыр горгонзола нарежьте кубиками. 

 

Сырники достаньте из холодильника. Антипригарную сковороду слегка смажьте маслом, не разогревая, выложите холодные сырники и поставьте на средне-слабый огонь. Медленно готовьте, пока низ не прихватится и не станет золотистым.

 

На это уйдет около 10 минут, поэтому не переворачивайте их раньше времени. Сырники очень деликатные, в них почти нет муки — могут распасться. Когдаувидите, что края у низа немного схватились — аккуратно их переверните и подержите еще 5-6 минут, пока вторая сторона не станет такого же золотистого цвета. 

 

Для подачи — выложите сырники в ряд и полейте соусом из карамелизированной груши, затем аккуратно посыпьте сыром горгонзола. Вуаля — ресторанное блюдо дома!

 

 

#4 Авокадо тост с лососем и яйцом пашот

Приготовление яйца пашот постоянно вызывают панику у тех, кто чувствует себя неуверенно на кухне и вызывает нужду в умных гаджетах, которые помогут вам сделать это «сложное» блюдо. Мы хотим показать, что это совершенно необязательно!  Все, что вам надо, — немного подготовки и практика. 

 

Это слегка усложненная версия нашего рецепта из 5 быстрых перекусов, Но она займет у вас не более 15 минут. 

 

Вам понадобится:

  • Ломтик цельнозернового либо бездрожжевого хлеба с семенами — 2 шт.
  • Яйцо куриное, свежее, комнатной температуры — 2 шт.
  • Спелый авокадо, мягкий, при нажатии на который остается ямка — 1 шт. 
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Салат руккола — 15 г 
  • Кунжут — ½ ч.л.
  • Лимонный сок — ½ ч.л.
  • Семга/лосось копченый или малосольный — 3-4 тонких слайса.

 

В первую очередь достаньте из холодильника яйца. Секрет хороших яиц пашот — комнатная температура и свежесть яиц. Если вы купили их только вчера — первым делом дайте им согреться при комнатной температуре. Если им больше 3 недель — не рискуйте, лучше приготовьте омлет. Пока яйца греются — поставьте в тостер ломтики хлеба и займитесь авокадо. 

 

Авокадо разрежьте пополам, ударьте ядро ножом, чтобы оно легко извлеклось. Аккуратно отделите кожицу от мякоти, выскребывая ее столовой ложкой или же сделав на ней тоненький надрез и сняв руками. Половинки мякоти плода нарежьте тонкими продольными кусочками.

 

Когда тосты будут готовы — поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой на медленный огонь. Положите их на тарелку, самую малость сбрызните оливковым маслом и выложите сверху веером авокадо нарезанный слайсами. Посолите, поперчите, добавьте пару капель лимонного сока и прижмите к тосту вилкой.

 

К этому моменту вода у вас почти стала доходить до кипения. Это то, что называется simmer — на поверхности появляется парочка ленивых пузырьков, но активного кипения нет, и не надо. Поставьте на минимальный газ и не забудьте посолить.

 

Теперь чуть несложной акробатики! В яйце, которое держите в левой (или правой если вы левша) руке ножом или вилкой сделайте неглубокую трещину. Другой рукой тонкой ложечкой создайте в кастрюльке водоворот и не теряя времени, выливайте прямо в центр яйцо.

 

Если размер кастрюльки позволяет вы можете так варить сразу два яйца. Им понадобится около 3-4 минут. В это время вы можете пока выложить сверху на авокадо пару веточек рукколы и сделать горку из ломтиков лосося. 

 

Когда вам покажется, что яйцо готово, поднимите его на поверхность шумовкой и тщательно рассмотрите. Если где-то вы видите прозрачный белок — ему нужно еще немного времени в воде. Вы также можете потрогать желток — он должен быть чуть упругим, но не лопаться при малейшем касании. 

 

Готовые яйца достаньте шумовкой, дайте воде стечь и выложите поверх вашего авокадо тоста. Щедро поперчите, полейте оливковым маслом и украсьте кунжутом. Желток у вас должен получиться жидким, что дает потрясающее удовлетворение, когда вы режете тост. 

 

Если с первого раза яйца пашот у вас не вышли — не отчаивайтесь и продолжайте практиковаться. Часто это зависит от качества яйца, поэтому советуем выбирать свежие — например, у наших друзей «Молоко від фермера».

 

 

 

#5 Овсянка с пармезаном

Овсянка не обязательно должна быть сладкая и с фруктами! Соленая и пряная вариация каши, про которую мы рассказывем, напомнит вкусовые комбинации, которые мы так любим в итальянских пастах Карбонара и Качо э пепе. При этом очень проста в приготовлении.

 

Вам понадобится:

  • Качественные овсяные хлопья — ½ чашки
  • Вода или бульон — 1 чашка
  • Пармезан из козьего и коровьего молока «Молоко від фермера», мелко натертый — 50 г.
  • Свежемолотый черный перец — ½ ч.л. (по вкусу можно больше или меньше)
  • Соль
  • Оливковое масло, extra virgin  — 1 ст.л.

 

В небольшой сотейник всыпьте овсяные хлопья и на небольшом огне поджарьте их 2-3 минуты. Затем залейте кипятком, подержите минут 5, пока не впитается вода. Если вы любите более плотную овсянку — можете подержать еще минуту-две, если же любите жидкую — снимите на минуту раньше. 

 

Выложите в тарелку для подачи, добавьте соль и половину тертого сыра. Второй половиной посыпьте овсянку сверху, добавьте оливковое масло и свежий черный перец. 

 

 

 

«Молоко від фермера» — эко-бренд, в магазинах которого представлено почти 200 вкусных и полезных позиций. Это и натуральные молочные продукты, фермерские сыры и мясные изделия, хлеб, свежая выпечка и большая кондитерская линейка — от классических тортов вроде Наполеона и Медовика до вкусных чизкейков. 

 

Отдельную нишу занимает кафе — островок для вкусного перекуса и приятного общения за чашкой кофе.  Кроме этого тут готовят настоящее мороженое, в составе которого только масло, молоко и сливки. 

 

«Молоко від фермера» — оригинальный фуд-бренд, который знают и ценят за честные составы и настоящий вкус.

 

 

Валерия Здорикова