погода
Погода в Одессе
cover

5 рецептов от Джейми Оливера

26 Июл 2020

Джейми Оливер — британский шеф, ресторатор, автор и телеведущий. Он посвятил многие кулинарные книги рецептам, которые легко повторить даже на крохотной домашней кухне. 

 

Сегодня расскажем вам о 5 рецептах Джейми Оливера, которые любому стоит попробовать приготовить.

 

Лапша для похмелья

Этот вкуснейший, быстрый рецепт лапши идеально подходит, когда самочувствие откровенно паршивое. Вся его суть в смелой заправке, в которой надо смешать горячие овощи и лапшу и подать с жареным яйцом и соусом чили. Рецепт он рекомендует подстроить под свои предпочтения и те ингредиенты, которые есть на руках. 

 

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь — 1 кусок длиной 5 см
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Уксус из рисового вина — 3 ст.л.
  • Кунжутное масло — 3 ст.л.
  • Пекинская капуста — 1 шт. 
  • Брокколи, свежие либо замороженные — 500 г
  • Яичная лапша — 250 г
  • Снежный горох — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Оливковое масло
  • Острый соус чили, для подачи.

 

Приготовление:

Почистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке в большую миску, после чего добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло, щепотку черного перца; перемешайте, чтобы получить заправку. 

 

Капусту очистите и нашинкуйте, затем положите в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой вместе с брокколи (оторвите веточки, если вы используете свежую головку) и лапшой. Готовьте около 3 минут, затем добавьте снежный горошек и готовьте еще 1 минуту. 

 

Слейте воду, затем тщательно перемешайте с заправкой в большой миске. 

 

Поджарьте яйца в большой антипригарной сковороде на среднем огне с оливковым маслом, пока не будет готово по вашему вкусу ( с лапшой хорошо сочетается жидкий желток).

 

Разделите лапшу на тарелки, положите сверху каждой яйцо, и подавайте приправив парой капель соуса чили. 

 

Чем заменить:

  • Можно спокойно использовать любые свежие сезонные овощи, либо остатки еды, которые есть в холодильные.
  • Оливер применяет чеснок, чили и соевый соус, чтобы добавить вкуса лапше, но можно использовать любой соус, вроде хойсина, соуса из черной фасоли, терияки. 
  • Можно использовать гречневую лапшу, что добавит блюду интересных вкусовых ноток, либо любую другую лапшу. Главное свериться с инструкцией на упаковке, касательно времени приготовления. 

 

 

Сумасшедший бургер

Многие шефы в Лондоне состязаются за титул «самого легендарного бургера», и Джейми Оливер не был исключением. Его популярный рецепт воссоздают многие другие шефы, некоторые — даже вслепую!

 

Ингредиенты:

  • Говяжья шея, перемолотая в фарш — 800 г (шея — прекрасная часть говядины для фарша за счет оптимального соотношения мяса и жира; благодаря ей бургер становится сочным и позволяет делать разную прожарку от well-done до medium rare)
  • Оливковое масло
  • Красный лук — 1 шт
  • Белый винный уксус — 1 ч.л.
  • Маринованные огурцы — 2 шт
  • Булочки бриош для бургеров, покрытые кунжутом — 4 шт 
  • Копченый бекон либо свинина — 4-8 тонких полоски
  • Желтая горчица — 4 ч.л.
  • 4 тонких куска твердого сыра, который плавится 
  • Соус табаско
  • Соус для бургера:
  • ¼ салата айсберг
  • Майонез — 2 ст.л. с горкой
  • Томатный кетчуп — 1 ст.л. с горкой
  • Соус табаско — 1 ч.л.
  • Вустерский соус — 1 ч.л.
  • Бренди/бурбон — 1 чл.л (не обязательно)

 

Приготовление:

Для самых вкусных бургеров не покупайте готовый фарш. Выберите хороший кусок говяжьей шеи, и попросите, чтобы его перемололи в фарш для вас. Разделите мясо на 4 части, и мокрыми руками сформируйте шарик из каждого куска, затем прижмите его в плоскую котлетку примерно 12 см в диаметре и где-то на 2 см толще ваших булочек. Положите на слегка смазанную оливковым маслом тарелку и поставьте охладить в холодильник. 

 

Мелко нарежьте лук, переложите в миску и заправьте уксусом и щепоткой морской соли. Нарежьте маринованные огурцы и пополовиньте булочки. Крупно нарежьте салат и смешайте со всеми ингредиентами соуса для бургера в отдельной миске, попробуйте, добавьте соль/перец по вкусу. 

 

Оливер предпочитает готовить только 2 бургера одновременно, чтобы более внимательно контролировать процесс. Подготовьте 2 сковороды — большую антипригарную сковороду, поставленную на сильный огонь, для котлеток, и другую на среднем огне — для бекона. 

 

Смажьте котлетки маслом, посолите и поперчите их. Выложите 2 котлетки на первую сковороду, слегка прижимая их лопаточкой, а на другую сковороду выложите полоски бекона. 

 

Через 1 минуту, переверните котлетку и смажьте каждую поджаренную сторону ½ ч.л. горчицы и парой капель табаско. Еще через минуту, переверните котлеты горчичной стороной вниз, и снова смажьте горчицей и табаско другую сторону. 

 

Готовьте еще около минуты, после чего положите сверху на котлету полоски хрустящего бекона, сыр. Сбрызните сковороду парой капель воды, накройте крышкой и держите ее закрытой около 30 секунд, или пока не расплавится сыр. 

 

В это время, на сковороду от бекона, положите булочки для бургеров, разрезанные пополам, и обжарьте в жире от бекона до слегка золотистого цвета. 

 

Повторите те же этапы для оставшихся бургеров.

 

Для сборки каждого бургера на нижнюю булочку положите по четверти соуса для бургера, далее положите котлету с расплавленным сыром и беконом, четверть лука и огурцов. Верхнюю булочку смажьте чайной ложкой кетчупа, положите сверху и слегка прижмите.

 

Пока бургер отдыхает, его соки пропитывают булочку, поэтому подавать его можно сразу по приготовлению.



Паста песто

Этот рецепт входит в книгу Оливера «Блюда за 15 минут» и, как паста, имеет преимущество в том, что соус к ней готовится за то время, пока она варится.

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 куска по 200 г
  • Семена фенхеля — 1 ч.л.
  • Свежий розмарин — 2 веточки
  • Рапсовое масло — 2 ч.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Свежие красные чили — 1-2 шт.
  • Томаты чери — 8 шт.
  • Стручковая фасоль — 250 г
  • Пучок свежего базилика — 1 шт.
  • Арахис, бланшированный — 50 г
  • Пармезан — 50 г, плюс дополнительно для подачи
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Лимон — 1 шт
  • Свежие листы для лазаньи — 300 г (ее вид можно заменить другой свежей или сухой пастой, время готовки изменится при этом незначительно. Свежая паста готовится около 3-4 минут, сухая — 8-9 минут)
  • Бейби шпинат — 200 г

 

Приготовление:

Перед началом готовки промойте все ингредиенты, вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды, поставьте большую сковороду на сильный огонь, большой сотейник с крышкой на большой огонь, и достаньте блендер с режущей насадкой.

 

Оторвите два листа пергамента, на один из них выложите курицу, приправьте с двух сторон солью, черным перцем, семенами фенхеля и листьями розмарина, накройте вторым листом пергамента, и молоточком либо скалкой раскатайте курицу в биток около 1,5 см толщиной.

 

Курицу положите на сковороду, полив ее рапсовым маслом, добавьте грубо раздавленные 4-5 зубчика чеснока, перцы чили, разрезанные пополам. Через 3-4 минуты переверните курицу, пока она не станет золотистой и поджаренной со всех сторон.

 

Стручковую фасоль выстройте под линейку и отрежьте кончики и положите в сотейник, залейте кипящей соленой водой и готовьте, накрыв крышкой, около 6 минут. 

 

Пару листьев базилика отложите для подачи, остальные оторвите от стеблей и положите в блендер вместе с пармезаном, арахисом, оливковым маслом и соком 1 лимона. Раздавите 1 зубчик чеснока в пасту давилкой и добавьте в блендер. Перемешайте смесь, добавив 1-2 черпака воды, в которой готовится стручковая фасоль, пока смесь не станет гладкой и однородной, попробуйте, и по вкусу добавьте соль/перец.

 

Нарежьте листы для лазаньи прямоугольными кусочками, добавьте к готовящейся фасоли на пару минут. Если вы готовите другой вид пасты, особенно сухой, ей понадобится больше времени и, возможно, большая емкость с водой, чем сотейник. 

 

Томаты черри нарежьте четвертинками либо половинками и добавьте к пасте, потрясите сотейник, чтобы все хорошо перемешалось. Затем добавьте шпинат, тщательно перемешайте. Слейте воду от пасты, но сохраните 1 чашку для дальнейшей готовки.

 

В сотейник с пастой добавьте соус из блендера, добавляя понемногу воду от пасты, чтобы смесь стала более однородной, шелковистой. 

 

Куриное филе нарежьте половинками, подавайте с томатами и чили сверху. Мелко натрите еще немного пармезана и посыпьте парой листьев базилика.

 

 

Курица в молоке

Не всем придет в голову готовить курицу в молоке, но такой метод делает ее нежной, сочной и практически тающей во рту. 

 

Ингредиенты:

  • Цыпленок целый — 1 шт, весом около 1,5 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло
  • Палочка корицы — ½ шт.
  • Свежий шалфей — 1 жменька
  • Лимон — 2 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Молоко — 550 мл

 

Приготовление:

Духовку разогрейте до 190ºC. 

 

Цыпленка обильно приправьте морской солью и черным перцем, обжарьте в сковороде в масле, регулярно переворачивая, чтобы он со всех сторон позолотел.

 

Снимите с огня, переложите цыпленка в форму для запекания, полейте оставшимся на сковороде маслом и добавьте оставшиеся ингредиенты (у лимонов натрите цедру, а чеснок наоборот не чистите), готовьте в разогретой духовке 1,5 часа, периодически доставая форму и поливая курицу соусом, в котором она готовится. 

 

Подавайте отделяя мясо от костей, поливая соусом, в котором оно готовилась. Отличным гарниром будет шпинат или стручковая фасоль с картофельным пюре.

 

 

Шоколадный брауни

Идеальных шоколадных брауни может быть много — более плотные, более воздушные, горьковатые, сладкие, острые, с фруктами, цукатами, орехами и даже алкоголем. Джейми Оливер предлагает классический рецепт, в котором звездой является сам шоколад. 

 

Ингредиенты:

  • Качественный черный шоколад (70% какао) — 250 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйца — 4 шт, больших
  • Сахар — 250 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Распушитель — 1 щипотка
  • Какао — 2 ст.л. с горкой

 

Духовку разогрейте до 180ºС. Оторвите большой кусок вощеного или просиликоненного пергамента, скомкайте его под холодной водой, разгладьте и выстелите им квадратную форму для выпечки в 20 см (если ваша форма другой формы или размера — подгоните пергамент под нее). 

 

В миску раскрошите шоколад, нарежьте кубиками масло и добавьте щепотку морской соли. Расплавьте на водяной бане, активно помешивая, затем снимите и дайте слегка остыть. 

 

В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте в легкую бледную пену. Просейте муку, распушитель и какао и взбейте венчиком до однородности, затем постепенно введите в смесь растопленный шоколад. 

 

Тесто равномерно распределите по форме для выпечки и выпекайте 25-30 минут, или пока верхушка не будет хрустящей. 

 

Оставьте в форме на 15 минут, чтобы брауни остыл, прежде чем нарезать на порции. Подавать горячим — десерт прекрасно сочетается с ванильным мороженым, карамельным попкорном и рублеными орехами. 

 


Валерия Здорикова