Джейми Оливер — британский шеф, ресторатор, автор и телеведущий. Он посвятил многие кулинарные книги рецептам, которые легко повторить даже на крохотной домашней кухне.
Сегодня расскажем вам о 5 рецептах Джейми Оливера, которые любому стоит попробовать приготовить.
Лапша для похмелья
Этот вкуснейший, быстрый рецепт лапши идеально подходит, когда самочувствие откровенно паршивое. Вся его суть в смелой заправке, в которой надо смешать горячие овощи и лапшу и подать с жареным яйцом и соусом чили. Рецепт он рекомендует подстроить под свои предпочтения и те ингредиенты, которые есть на руках.
Ингредиенты:
- Свежий имбирь — 1 кусок длиной 5 см
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Уксус из рисового вина — 3 ст.л.
- Кунжутное масло — 3 ст.л.
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Брокколи, свежие либо замороженные — 500 г
- Яичная лапша — 250 г
- Снежный горох — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Оливковое масло
- Острый соус чили, для подачи.
Приготовление:
Почистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке в большую миску, после чего добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло, щепотку черного перца; перемешайте, чтобы получить заправку.
Капусту очистите и нашинкуйте, затем положите в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой вместе с брокколи (оторвите веточки, если вы используете свежую головку) и лапшой. Готовьте около 3 минут, затем добавьте снежный горошек и готовьте еще 1 минуту.
Слейте воду, затем тщательно перемешайте с заправкой в большой миске.
Поджарьте яйца в большой антипригарной сковороде на среднем огне с оливковым маслом, пока не будет готово по вашему вкусу ( с лапшой хорошо сочетается жидкий желток).
Разделите лапшу на тарелки, положите сверху каждой яйцо, и подавайте приправив парой капель соуса чили.
Чем заменить:
- Можно спокойно использовать любые свежие сезонные овощи, либо остатки еды, которые есть в холодильные.
- Оливер применяет чеснок, чили и соевый соус, чтобы добавить вкуса лапше, но можно использовать любой соус, вроде хойсина, соуса из черной фасоли, терияки.
- Можно использовать гречневую лапшу, что добавит блюду интересных вкусовых ноток, либо любую другую лапшу. Главное свериться с инструкцией на упаковке, касательно времени приготовления.
Сумасшедший бургер
Многие шефы в Лондоне состязаются за титул «самого легендарного бургера», и Джейми Оливер не был исключением. Его популярный рецепт воссоздают многие другие шефы, некоторые — даже вслепую!
Ингредиенты:
- Говяжья шея, перемолотая в фарш — 800 г (шея — прекрасная часть говядины для фарша за счет оптимального соотношения мяса и жира; благодаря ей бургер становится сочным и позволяет делать разную прожарку от well-done до medium rare)
- Оливковое масло
- Красный лук — 1 шт
- Белый винный уксус — 1 ч.л.
- Маринованные огурцы — 2 шт
- Булочки бриош для бургеров, покрытые кунжутом — 4 шт
- Копченый бекон либо свинина — 4-8 тонких полоски
- Желтая горчица — 4 ч.л.
- 4 тонких куска твердого сыра, который плавится
- Соус табаско
- Соус для бургера:
- ¼ салата айсберг
- Майонез — 2 ст.л. с горкой
- Томатный кетчуп — 1 ст.л. с горкой
- Соус табаско — 1 ч.л.
- Вустерский соус — 1 ч.л.
- Бренди/бурбон — 1 чл.л (не обязательно)
Приготовление:
Для самых вкусных бургеров не покупайте готовый фарш. Выберите хороший кусок говяжьей шеи, и попросите, чтобы его перемололи в фарш для вас. Разделите мясо на 4 части, и мокрыми руками сформируйте шарик из каждого куска, затем прижмите его в плоскую котлетку примерно 12 см в диаметре и где-то на 2 см толще ваших булочек. Положите на слегка смазанную оливковым маслом тарелку и поставьте охладить в холодильник.
Мелко нарежьте лук, переложите в миску и заправьте уксусом и щепоткой морской соли. Нарежьте маринованные огурцы и пополовиньте булочки. Крупно нарежьте салат и смешайте со всеми ингредиентами соуса для бургера в отдельной миске, попробуйте, добавьте соль/перец по вкусу.
Оливер предпочитает готовить только 2 бургера одновременно, чтобы более внимательно контролировать процесс. Подготовьте 2 сковороды — большую антипригарную сковороду, поставленную на сильный огонь, для котлеток, и другую на среднем огне — для бекона.
Смажьте котлетки маслом, посолите и поперчите их. Выложите 2 котлетки на первую сковороду, слегка прижимая их лопаточкой, а на другую сковороду выложите полоски бекона.
Через 1 минуту, переверните котлетку и смажьте каждую поджаренную сторону ½ ч.л. горчицы и парой капель табаско. Еще через минуту, переверните котлеты горчичной стороной вниз, и снова смажьте горчицей и табаско другую сторону.
Готовьте еще около минуты, после чего положите сверху на котлету полоски хрустящего бекона, сыр. Сбрызните сковороду парой капель воды, накройте крышкой и держите ее закрытой около 30 секунд, или пока не расплавится сыр.
В это время, на сковороду от бекона, положите булочки для бургеров, разрезанные пополам, и обжарьте в жире от бекона до слегка золотистого цвета.
Повторите те же этапы для оставшихся бургеров.
Для сборки каждого бургера на нижнюю булочку положите по четверти соуса для бургера, далее положите котлету с расплавленным сыром и беконом, четверть лука и огурцов. Верхнюю булочку смажьте чайной ложкой кетчупа, положите сверху и слегка прижмите.
Пока бургер отдыхает, его соки пропитывают булочку, поэтому подавать его можно сразу по приготовлению.
Паста песто
Этот рецепт входит в книгу Оливера «Блюда за 15 минут» и, как паста, имеет преимущество в том, что соус к ней готовится за то время, пока она варится.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 куска по 200 г
- Семена фенхеля — 1 ч.л.
- Свежий розмарин — 2 веточки
- Рапсовое масло — 2 ч.л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Свежие красные чили — 1-2 шт.
- Томаты чери — 8 шт.
- Стручковая фасоль — 250 г
- Пучок свежего базилика — 1 шт.
- Арахис, бланшированный — 50 г
- Пармезан — 50 г, плюс дополнительно для подачи
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Лимон — 1 шт
- Свежие листы для лазаньи — 300 г (ее вид можно заменить другой свежей или сухой пастой, время готовки изменится при этом незначительно. Свежая паста готовится около 3-4 минут, сухая — 8-9 минут)
- Бейби шпинат — 200 г
Приготовление:
Перед началом готовки промойте все ингредиенты, вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды, поставьте большую сковороду на сильный огонь, большой сотейник с крышкой на большой огонь, и достаньте блендер с режущей насадкой.
Оторвите два листа пергамента, на один из них выложите курицу, приправьте с двух сторон солью, черным перцем, семенами фенхеля и листьями розмарина, накройте вторым листом пергамента, и молоточком либо скалкой раскатайте курицу в биток около 1,5 см толщиной.
Курицу положите на сковороду, полив ее рапсовым маслом, добавьте грубо раздавленные 4-5 зубчика чеснока, перцы чили, разрезанные пополам. Через 3-4 минуты переверните курицу, пока она не станет золотистой и поджаренной со всех сторон.
Стручковую фасоль выстройте под линейку и отрежьте кончики и положите в сотейник, залейте кипящей соленой водой и готовьте, накрыв крышкой, около 6 минут.
Пару листьев базилика отложите для подачи, остальные оторвите от стеблей и положите в блендер вместе с пармезаном, арахисом, оливковым маслом и соком 1 лимона. Раздавите 1 зубчик чеснока в пасту давилкой и добавьте в блендер. Перемешайте смесь, добавив 1-2 черпака воды, в которой готовится стручковая фасоль, пока смесь не станет гладкой и однородной, попробуйте, и по вкусу добавьте соль/перец.
Нарежьте листы для лазаньи прямоугольными кусочками, добавьте к готовящейся фасоли на пару минут. Если вы готовите другой вид пасты, особенно сухой, ей понадобится больше времени и, возможно, большая емкость с водой, чем сотейник.
Томаты черри нарежьте четвертинками либо половинками и добавьте к пасте, потрясите сотейник, чтобы все хорошо перемешалось. Затем добавьте шпинат, тщательно перемешайте. Слейте воду от пасты, но сохраните 1 чашку для дальнейшей готовки.
В сотейник с пастой добавьте соус из блендера, добавляя понемногу воду от пасты, чтобы смесь стала более однородной, шелковистой.
Куриное филе нарежьте половинками, подавайте с томатами и чили сверху. Мелко натрите еще немного пармезана и посыпьте парой листьев базилика.
Курица в молоке
Не всем придет в голову готовить курицу в молоке, но такой метод делает ее нежной, сочной и практически тающей во рту.
Ингредиенты:
- Цыпленок целый — 1 шт, весом около 1,5 кг
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло
- Палочка корицы — ½ шт.
- Свежий шалфей — 1 жменька
- Лимон — 2 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Молоко — 550 мл
Приготовление:
Духовку разогрейте до 190ºC.
Цыпленка обильно приправьте морской солью и черным перцем, обжарьте в сковороде в масле, регулярно переворачивая, чтобы он со всех сторон позолотел.
Снимите с огня, переложите цыпленка в форму для запекания, полейте оставшимся на сковороде маслом и добавьте оставшиеся ингредиенты (у лимонов натрите цедру, а чеснок наоборот не чистите), готовьте в разогретой духовке 1,5 часа, периодически доставая форму и поливая курицу соусом, в котором она готовится.
Подавайте отделяя мясо от костей, поливая соусом, в котором оно готовилась. Отличным гарниром будет шпинат или стручковая фасоль с картофельным пюре.
Шоколадный брауни
Идеальных шоколадных брауни может быть много — более плотные, более воздушные, горьковатые, сладкие, острые, с фруктами, цукатами, орехами и даже алкоголем. Джейми Оливер предлагает классический рецепт, в котором звездой является сам шоколад.
Ингредиенты:
- Качественный черный шоколад (70% какао) — 250 г
- Сливочное масло — 250 г
- Яйца — 4 шт, больших
- Сахар — 250 г
- Мука — 2 ст.л.
- Распушитель — 1 щипотка
- Какао — 2 ст.л. с горкой
Духовку разогрейте до 180ºС. Оторвите большой кусок вощеного или просиликоненного пергамента, скомкайте его под холодной водой, разгладьте и выстелите им квадратную форму для выпечки в 20 см (если ваша форма другой формы или размера — подгоните пергамент под нее).
В миску раскрошите шоколад, нарежьте кубиками масло и добавьте щепотку морской соли. Расплавьте на водяной бане, активно помешивая, затем снимите и дайте слегка остыть.
В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте в легкую бледную пену. Просейте муку, распушитель и какао и взбейте венчиком до однородности, затем постепенно введите в смесь растопленный шоколад.
Тесто равномерно распределите по форме для выпечки и выпекайте 25-30 минут, или пока верхушка не будет хрустящей.
Оставьте в форме на 15 минут, чтобы брауни остыл, прежде чем нарезать на порции. Подавать горячим — десерт прекрасно сочетается с ванильным мороженым, карамельным попкорном и рублеными орехами.