Крисси Тиген — американская модель, которая помимо своей блестящей карьеры на подиуме и в изданиях попробовала себя практически во всех начинаниях: ведущая шоу на ТВ, обладательница одного из самых смешных твиттер-аккаунтов, владелица множества линий товаров для дома и одна из самых успешных авторов кулинарных книг и собственной платформы Cravings by Chrissy Teigen.
На этой платформе Тиген, ее муж Джон Ледженд, и ее мать Пеппер готовят домашнюю еду, которую хочется часов в 11 ночи, после похмелья и множество других. Cravings — это еда, на которую тянет.
Сегодня обсудим самые известные и любимые рецепты Крисси Тиген, от острой тайской лапши до курочки в панировке, которая является коронным блюдом ее мужа Джона Ледженда.
Настоящая пьяная тайская лапша
Крисси Тиген наполовину тайка, а ее мать долгое время прожила в Таиланде, поэтому одними из самых успешных и любимых рецептов ее платформы стали именно классические блюда тайской кухни, которые любой сможет сделать дома. Об этом рецепте пьяной лапши Тиген в шутку говорит, что он «первый, в котором на самом деле используется алкоголь», в отличие от классических, которые едят, чтобы справиться с похмельем.
Вам понадобятся:
Для соуса:
- Коричневый сахар - 6 ст.л.
- Соевый соус - 100 мл.
- Виски - 2 ст.л.
- Соус чили - 1 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанный.
- Мирин (за отсутствием можно использовать мед) - 1 ст.л.
Для начинки:
- Подсолнечное или кунжутное масло - 4 ст.л.
- Яйца - 4 шт, взбитые.
- Куриное филе - 2 шт., нарезанное кубиками.
- Свежий имбирь - 2 ст.л. натертого.
- Чеснок - 4 зубчика, раздавленный в пасту.
- Брокколи - 4-5 соцветий.
- Белые грибы - 200-300 г, тонко нарезанных.
- Куриный бульон - 150 мл.
- Рисовая лапша - 1 упаковка сухой лапши либо 400 г свежей.
- Гребешки - 4 шт. (этот пункт можно пропустить либо заменить другими морепродуктами вроде мидий/креветок/кальмара).
Что делать?
Чтобы приготовить соус влейте в миску ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте в сторону.
В воке или другой очень большой сковороде разогрейте 1 ложку кунжутного/подсолнечного масла на средне-высоком огне. Добавьте взбитые яйца и готовьте, тщательно помешивая, пока они не застынут большими комочками (как скрэмбл). Переложите их в отдельную миску и накройте, чтобы не остыли.
Сковороду протрите и обжарьте нарезанное кубиками куриное филе в кунжутном масле с солью и перцем, обязательно на высоком огне, чтобы масло немного дымилось и курица имела ароматную корочку. Готовьте, пока курица не прожарится со всех сторон и больше не будет розовой (около 5 минут). Переложите ее в ту же миску, где яйца.
Оставшиеся 2 ложки кунжутного масла добавьте в горячую сковороду, и когда оно слегка начнет дымится, добавьте морепродукты, имбирь, чеснок, и готовьте, помешивая, пока морепродукты не прожарятся. Затем добавьте брокколи, грибы, бульон и готовьте пока не испарится бульон, а брокколи не станут ярко-зелеными.
Лапшу залейте кипятком в отдельной миске и дайте ей постоять столько минут, сколько указано на упаковке (в среднем для рисовой лапши необходимы 4-5 минут), затем перенесите ее без воды в вок, добавьте готовые яйца и курицу, соус, и готовьте, тщательно мешая лапшу, покрывая ее полностью соусом, около 4-5 минут. Подавать можно со свежей зеленью.
Легендарная курочка в панировке с медовым маслом
Коронное блюдо Джона Ледженда, которое одобряют даже самые строгие критики вроде его дочери Луны. Секрет очень прост — выдержать куриное филе в рассоле, что сделает его невероятно нежным.
Вам понадобится:
Для рассола:
- Холодная вода - 10 стаканов.
- Соль - 6 ст.л.
- Молотый чеснок - 2,5 ст.л.
- Острый перец (кайен) - 2 ст.л.
- Куриные голени - около 2 кг (можно и бедра, но оптимально работает именно голень).
Для панировки:
- Мука - 500 г.
- Соль - 2 ст.л.
- Острый перец (кайен) - 1 ст.л.
- Растительное масло - около 500 мл.
Для острого медового масла:
- Сливочное масло - 100 г, расплавленное и охлажденное до комнатной температуры.
- Острый соус - 4 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
Что делать?
В большой миске или кастрюле смешайте ингредиенты для рассола, поместите в них куриные ножки и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на сутки.
В большом казане с тяжелым дном или во фритюрнице разогрейте растительное масло на среднем огне где-то 5-10 минут. Чтобы проверить, прогрелось ли масло бросьте маленький кусочек белого хлеба, который должен будет сразу шипеть.
В отдельной миске смешайте муку, соль, острый перец. Когда курица настоится в растворе и станет невероятно мягкой и сочной, достаньте ее из рассола. По одной ножке обваляйте их в муке, чтобы покрылись даже самые маленькие участки. Отложите ножки на отдельную тарелку или доску, пока не покроете мукой все.
Осторожно, в идеале щипцами, погружайте ножки в шипящее масло так, чтобы между ними оставалось достаточно места и жарьте их в масле пока они не станут золотистыми и хрустящими (около 13-14 минут). Вынимайте голени из масла и выложите на застеленную бумажными полотенцами тарелку, чтобы масло слегка стекло.
Пока курица жарится, можно сделать медовое масло. Для этого растопленное сливочное масло, острый соус, мед, соль тщательно перемешайте в отдельной миске и, когда вся курица будет готова, — тщательно полейте ножки соусом.
Сладкий суп с морковью и кокосом
Ни для кого не секрет, что тайская кухня часто объединяет острые и сладкие вкусы в таких блюдах, как супы и рагу. Этот суп проверен на дочери Крисси, которая обычно отказывается есть что-то жидкое, но этот суп воспринимает, как десерт.
Вам понадобится:
- Сливочное масло - 50 г.
- Маленькая луковица - 1 шт.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Морковь - 1 кг, крупно нарезанная.
- Бульон (куриный или овощной) - 2 стакана. Если вы будете использовать овощной бульон и любую растительную замену сливочному маслу, то рецепт подойдет веганам.
- Кокосовое молоко - 1 банка.
- Лемонграсс - 1 веточка.
- Свежий имбирь - 1 ст.л. натертого на терке.
- Острый соус - 1 ч.л.
- Масло чили для подачи - 1 ст.л.
- Кориандр - пару листочков для подачи.
Что делать?
Разогрейте сливочное масло в сотейнике или казане на среднем огне, пока оно не начнет пениться, затем добавьте мелко нарезанный лук, соль, перец.
Через 3-5 минут, когда лук станет мягким, добавьте морковь, хорошо перемешайте и готовьте 18-20 минут, пока морковь не станет мягкой (можно накрыть крышкой).
К луку с морковью добавьте бульон, банку кокосового молока (хорошо взболтайте ее перед тем, как открыть), веточку лемонграсса, имбирь. Доведите ингредиенты до кипения, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут. Затем уберите веточку лемонграсса и добавьте соус чили, соль, перец и пропустите суп через блендер (погружной лучше, чем чашка, так как его придется взбивать в ней порционно).
Перемешайте, если нужно, подогрейте и подавайте с парой капель масла, чили и листьями кориандра.
Фета, взбитая со свежим тимьяном и медом
Эта легкая закуска может подаваться как с питой так и со свежими овощами. Отличная версия дипа для вечеринок, соусов и тех, кто не совсем любит греческий салат, но наслаждается кисло-сладко-маринованным вкусом феты.
Вам понадобится:
- Фета - 200 г, разорванная на большие куски.
- Греческий йогурт или сметана - 100 г.
- Чеснок - 1 зубчик, раздавленный.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Свежий тимьян - 3-4 веточки.
- Соль, свежемолотый перец.
Что делать?
В миксере или комбайне смешайте ингредиенты до однородной гладкой массы. Для подачи сбрызните оливковым маслом и посыпьте сверху еще парой листиков свежего тимьяна, свежим черным перцем. Подавайте вместе с питой, крекерами, сухариками или свежими овощами для дипа.
Лимонный трайфл с ягодами и взбитыми сливками
Трайфлы — очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные десерты, которые обычно имеют хрустящую основу из печенья, свежие взбитые сливки или крем-чиз и фруктовую начинку.
Вам понадобится:
- Сахар - 200 г.
- Вода - 200 мл.
- Лимон - 2 шт.
- Ягоды (свежие или замороженные) - 200 г.
- Сливки для взбивания - 200 мл.
- Сметана - 50 г.
- Ванилин - 1 ч.л.
- Печенье/бисквит/сладкий хлеб для основы - 200 г.
Что делать?
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду, цедру 2 лимонов на среднем огне и кипятите пока весь сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет (около 3 минут). Снимите с огня и добавьте сок 2 лимонов. Полностью остудите и уберите большие куски лимонной цедры.
Ягоды положите в миску и добавьте к ним 50 мл охлажденного лимонного сиропа, перемешайте.
Для крема взбейте миксером сливки 2-3 минуты, пока не образуются плотные верхушки, затем добавьте ваниль, сметану, 50-70 мл лимонного сиропа, и опять взбейте 1-2 минуты до более плотной консистенции.
Печенье или бисквит смешайте с 50 мл лимонного сиропа, чтобы он хорошо пропитался им и стал мягче.
Для сборки трайфла в отдельные стаканы поочередно выложите бисквит, крем и в конце ягоды, которые настоялись в лимонном сиропе.
Можно подавать сразу, или же охладить на ночь в холодильнике, в этом случае ягоды добавляйте только перед подачей. Украсьте мятой или лимонной цедрой.