погода
Погода в Одессе
cover

5 рецептов с сезонными овощами и фруктами

09 Сен 2020

То, что на дворе сентябрь, совершенно не значит, что нельзя наслаждаться сезонными фруктами и овощами. Сегодня расскажем вам о 5 рецептах, которыми вы можете побаловать себя на обед или ужин. 

 

Салат с куриным филе и грушей

Этот салат может быть теплым, может быть холодным, его можно сделать заранее и хранить в холодильнике, либо приготовить в течение 20 минут. Главное — игра вкуса сладкой груши, слегка горьковатого салата и соленого мягкого сыра. 

 

Вам понадобится:

Груша мягкая - 2 шт

Куриное филе - 1 половинка

Руккола - 75 г

Мягкий сыр с плесенью (по желанию) - 50 г

Оливковое масло

Сливочное масло - 1 ст.л.

Розмарин - 1 веточка

Соль/перец

 

Сбор самого салата никакой трудности не представляет, но важно правильно приготовить грудинку. Главный принцип быстрого приготовления мяса — увеличить его поверхность. Поэтому толстое филе разрезаем ножом на две половинки, накрываем их куском пергамента и проходимся по ним молоточком/скалкой, чтобы слегка отбить. Далее нагреваем сковороду, добавляем в нее немного масла. Получившиеся отбивные тщательно посыпаем солью/перцем  с обеих сторон и выкладываем на сковороду. Понять, что сковорода хорошо разогрелась, можно если мясо зашипит при контакте с маслом. Это позволит быстро приготовить мясо и получить слегка хрустящую румяную корочку, которая даст вкус.

 

Если вы сделали достаточно тонкие куски, то каждой стороне понадобится около 3-4 минут чтобы получить румяную корочку, пока она не образуется — не переворачивайте кусок. Когда мясо будет румяным с обеих сторон, добавьте на сковороду сливочное масло и листья свежего розмарина. 

 

Масло начнет мгновенно таять, и смешиваться не только с соками, которые вышли от мяса, но и ароматным розмарином. Возьмите сковороду за ручку и наклоните так, чтобы вся жидкость стекла на основание, затем столовой ложкой начинайте зачерпывать и поливать курицу, повторяя это по несколько раз для каждого куска. Это не только поможет ей быстрее готовиться, оно сделает ее сочной, не высушенной. 

 

Когда вы с обеих сторон искупаете курицу в масле — накройте сковороду крышкой, снизьте газ до минимального и дайте ей минуту-две попариться. После этого ее можно доставать. Тем временем грушу нарежьте тонкими кусочками. 

 

Сам салат собирается горкой: на основание тарелки идет немного рукколы, затем немного курицы, груши, и слегка покрошенный сыр, затем повтор, пока не закончатся все ингредиенты. Обязательно заправьте салат оливковым маслом или соусом, который остался у вас на сковороде от курицы и подавайте либо горячим либо слегка охладив.




Паста из цуккини с томатом

Вам понадобится:

Цуккини - 1 шт.

Спелые томаты - 4-5 средних

Чеснок - 3 зубчика

Свежий базилик - 2-3 веточки

Арахис бланшированный - 25 г

Твердый сыр вроде Пармезана или Грана Падано - 20 г, тертый для подачи (по желанию)

Соль/Перец

Оливковое масло

 

Приготовить пасту из цуккини совершенно несложно. Главное — достаточно тонко ее нарезать, для чего лучше использовать не нож, а терки и пилеры. Если у вас есть пилер для овощей — просто сделайте тонкие полоски из цуккини, которые вы в дальнейшем можете сложить стопкой и порезать согласно размеру, который хотите (тонкие спагетти, широкие тальятелле и т.п.). Можно также использовать терки со специальными насадками вроде мандолина или Бернера, и проводить продольно через нее цуккини, чтобы получить длинные нити спагетти. 

 

Эта паста готовится в классическом томатном соусе, который вы сможете использовать везде, а также хранить в холодильнике длительное время. Подготовьте две миски — в одной будет кипяток, в другой — ледяная вода. Сорвите плодоножки с томата и сделайте острым ножом небольшую Х на верхушке, затем бросьте томаты в кипяток на 2 минуты, после чего шумовкой переложите в ледяную воду. Это самый быстрый метод бланширования, который поможет легко снять кожицу с томатов.

 

Разогрейте сковороду, в которой будете делать соус, налейте пару ложек оливкового масла и грубо нарезанные зубчики чеснока, дайте им 1-2 минуты немного обжариться. После этого добавьте ваши бланшированные томаты, которые надо мелко порубить ножом. В томатах много сахара, поэтому после непродолжительного контакта с горячей сковородой начнется процесс карамелизации, и кислота томатов сменится сладостью. 

 

Готовьте соус на среднем огне, обязательно поперчив и посолив его, пока томаты не начнут слегка приставать к сковороде. Когда это произойдет — снизьте газ до минимального и порвите в томаты листики базилика, перемешайте. 

 

Пасту из цуккини не надо долго готовить, если вы любите более твердую текстуру — вы можете сразу же выкладывать ее в соус, добавить немного оливкового масла и потушить на высоком огне. Но мы советуем опустить пасту в миску с кипятком (обязательно посолите воду!) на 2 минуты и затем перенести на сковороду. Вода с цуккини поможет немного растворить соус и сделать его более однородным. Хорошо перемешайте пасту с соусом, добавьте соль/перец по вкусу и держите на маленьком огне минуты 3. 

 

В это время вы можете взять арахис и мелко порубить его ножом, либо измельчить в блендере. Добавьте его к пасте перед самой подачей. По желанию подавать пасту можно также с тертым пармезаном и томатами черри, которые предварительно целыми кладутся на очень горячую сковороду, пока не лопнут.



Запеченная картошка с болгарским перцем

Нет никаких причин игнорировать простоту приготовления сезонных овощей, которые всегда получатся невероятно вкусными. 

 

Вам понадобится:

Картофель крупный - 4 шт. 

Перец болгарский красный - 1 шт.

Перец болгарский зеленый - 1 шт. 

Перец болгарский желтый - 1 шт. 

Паприка

Чили

Соль/перец

Цедра лимона

Розмарин

Оливковое масло

 

Все настолько просто, что даже описывать странно. Разогревайте духовку и подготовьте форму для запекания, слегка смазанную маслом. Картофель промойте и прямо в кожуре нарежьте большими кусками. Перцы порежьте половинками, уберите семена, и далее порежьте большими кусками. 

 

В форму для запекания выкладывайте все овощи и солите, перчите, добавляйте паприку, чили и листики розмарина. Полейте овощи оливковым маслом и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись приправами. 

 

Запеките в духовке около 30-40 минут, или пока картофель не будет легко протыкаться вилкой. Подавайте со свежей натертой цедрой лимона. Отлично как гарнир, так и как основное блюдо.




Жаркое с говядиной, яблоками и сливами 

Иногда лучший комплимент к мясному блюду — это фрукты. Сочетание сливы и яблок с красным мясом — всегда хорошая идея. Говядину вы можете заменить как на курицу, так и на тофу. 

 

Вам понадобится:

Говяжья шея - около 1.5 кг 

Картофель - 1 кг

Яблоки - 3 шт. 

Слива - 300-400 г

Тимьян - 2-3 веточки

Лавровый лист - 2-3 листика

Соль/Перец

Растительное масло

Паприка

Кардамон

Чили


Секрет ароматного и полного вкусов жаркого — хорошая обжарка мяса. Говядину промойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Поставьте большой казан (5-6 л) разогреваться на средний огонь, добавьте пару столовых ложек растительного масла. Говядину порежьте крупными кубиками и со всех сторон хорошо посолите, поперчите, добавьте паприку, кардамон и немного чили (или много, если любите поострее). Мясо должно быть качественно приправлено до того, как оно будет контактировать с жаром — это секрет вкуса. 

 

Обжарьте его со всех сторон. Если ваш казан не вмещает все мясо за раз — разбейте его на две партии. Когда со всех сторон кубики будут обжарены до корочки — переложите их шумовкой на отдельную тарелку и обжарьте оставшееся мясо. 

 

В это время помойте и нарежьте большими кусочками яблоки, убирая сердцевину, а сливы — пополам. Как только мясо будет готово добавьте в казан ваши фрукты и тщательно помешайте, так как надо, чтобы они дали сок. 

 

Очищенный картофель нарежьте большими кусками и добавьте к жаркому, хорошо мешая. Дополнительно посолите и поперчите. Картофелю тоже надо время проконтактировать с жаром, прежде чем мы зальем его кипятком. Когда вы увидите, что содержимое казана начало немного приставать к стенке — залейте его кипятком ровно-ровно покрывая картофель, не более. Перемешайте, добавьте листики тимьяна и лавровый лист, попробуйте на соль, накройте крышкой и варите либо пока не уварится вода, либо пока не начнет распадаться от вилки картофель. Готовьте на небольшом огне периодически помешивая. На это должно уйти около 40 минут. 

 

 

Печеный виноград с камамбером

Стойте-стойте, виноград? Который в духовку? А не просто покушать с лозы? Вы не ослышались! Сладкий сентябрьский виноград может быть не только приятным перекусом, но и компонентом других блюд, спредов, закусок. 

 

Вам понадобится:

Сыр камамбер - 1 головка

Темный сладкий виноград - 1 кг

Грецкие орехи - 50 г

Мед - 3 ст.л.

Тимьян, розмарин - по 2 веточки

Оливковое масло

Чеснок - 2 зубчика

Соль/перец

 

Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте небольшой противень, застеленный пергаментом. Вымытый виноград выложите на пергамент, сбрызните оливковым маслом и щедро посолите и поперчите. Запекайте 15-20 минут, пока ягоды не начнут слегка лопаться, переверните один раз в процессе запекания.

 

Пока готовится виноград, возьмите небольшую сковороду (лучше чугунную), разогрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и листики тимьяна и розмарина. После этого на центр сковороды выложите головку камамбера и аккуратно готовьте 6-8 минут, пока он не станет мягким, затем переверните и готовьте еще 6-8 минут.

 

Для подачи достаньте виноград из духовки и выложите к камамберу, полив соком, который выделился на противень, полейте медом и посыпьте грецкими орехами. 



Валерия Здорикова