погода
Погода в Одессе
cover

5 веганских рецептов разной сложности

14 Окт 2020

Редакция Followers нежно любит веганскую кухню и убеждена, что большему количеству людей надо знать и практиковать ее. Поэтому сегодня мы расскажем о 5 любимых рецептах 5 уровней сложности — от быстрого перекуса за 20 минут до чего-то, что можно сделать только в выходной, когда есть много времени. 

 

Level 1: для тех, кто с готовкой не дружит

Овощные роллы

Вряд ли можно сделать что-то проще, чем нарезать овощи и завернуть в лист капусты. Результат, однако, вкусный — свежий овощной ролл, который не только может быть быстрым перекусом, но и хорошей идеей для ланча, потому что все ингредиенты легко упаковать и собрать на месте. 

 

Вам понадобится:

  • Лист салата (Айсберг, ромейн, подойдет также пекинская капуста) — 4-5 шт. 
  • Морковь — 1 шт. 
  • Огурец  — 2 шт. 
  • Готовый хумус — 3-4 ст.л. (можно заменить любым соусом, в том числе веганским майонезом)
  • Помидоры черри — 100 г
  • Кинза — 2-3 веточки
  • Нут (можно использовать также консервированную фасоль, чечевицу, киноа и рис) — 100 г
  • Редис — 3-4 шт. (по желанию)
  • Соль/перец

 

Принцип прост: морковь и огурец режется соломкой, редис — тонкими кружочками. На большой лист салата артистично выкладываются овощи, хорошо солятся/перчатся  и заливаются парой ложек хумуса. Далее дело за малым — завернуть ролл в колбаску. 

 

Если вы планируете паковать его как ланч — заранее нарежьте и упакуйте сразу на лист салата, но соль, перец и хумус оставьте на последний момент. 

 

 

Level 2: За 30 минут, и чтобы на завтра осталось

Овощи с крупой

Любой может додуматься до stir fry с рисом или даже булгуром. Но пробовали ли вы сделать овощи с невероятно бюджетной перловкой? По полезным свойствам она ничем не уступит киноа и дикому рису, а результат получается совершенно замечательный. 

 

Вам понадобится:

  • Крупа, которая есть в доме (рис, гречка, киноа, булгур, перловка, пшонная, кукуруза — разве что не манная) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Горох замороженный — 100 г
  • Красный перец сладкий — 2 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Зелень по вкусу (кинза/базилик/петрушка/укроп) — 3-4 веточки
  • Соль/перец
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Паприка — ¼ ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

 

Как в любом stir fry — начинаем с того, что лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле 5-7 минут, пока не станет прозрачным. Далее добавляем к ним порезанный маленькими кусочками красный перец и тыкву. Хорошо солим, перчим и даем потушиться где-то 10 минут.

 

Затем к овощам можно добавить горошек и кукурузу и подержать на среднем огне, пока горошек полноценно не разморозится. Далее высыпайте крупу, добавьте паприку, соевый соус и обжарьте ее с овощами буквально 5 минут, прежде чем залить водой в пропорции, указанной на упаковке (для каких-то круп это 1:2, для каких-то — 1:3).

 

Сковороду или сотейник накройте крышкой и тушите на маленьком огне, пока крупа не разварится. 

 

 

Level 3: дружу с духовкой

Морковно-банановый кекс

Морковь в выпечке порой работает лучше многих сладких фруктов. Достаточно сладкая, сытная и прекрасно поддерживающая форму выпечки без лишней жидкости. В этой вариации морковного кекса мы также используем бананы и растительное молоко, а муку вы можете подобрать индивидуально, чтобы сделать его без глютена. 

 

Вам понадобится:

  • Мука (пшеничная, овсяная, цельнозерновая — подойдут все, за исключением возможно, только рисовой и кукурузной) — 500 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Распушитель теста — 2 ч.л.
  • Соль
  • Кленовый сироп или сироп агавы — 100 мл (как альтернатива подойдет любой сладкий сироп или даже варенье)
  • Миндальное молоко (подойдет любое растительное молоко) — 250 мл
  • Арахисовое масло (можно использовать любое другое масло из орехов)  — 85 г (или около 6 ст.л.)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Бананы — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт. 
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.

 

Классический кекс и многие торты готовятся по принципу: сначала смешайте вместе все сухие ингредиенты, отдельно — мокрые, затем соедините. 

 

В большой миске смешайте муку, корицу, щепотку соли, соду, распушитель теста, ванильный сахар. В другой миске смешайте растительное молоко, мед, арахисовое масло и бананы, смятые в кашицу. 

 

Перемешайте и медленно соедините жидкую часть с сухой. Морковь необходимо натереть на мелкой терке и аккуратно смешать с тестом, затем добавить грубо порубленные орехи. 

 

Форму для выпекания смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут. Это тесто очень мокрое, поэтому обязательно проверяйте готовность вставив зубочистку или специальную палочку. Она должна быть абсолютно сухой. 



Level 4: Мастер техники

Рататуй ризотто

Мы все очень любим итальянскую кухню, но зачастую найти рецепты пасты или ризотто, где нет сыра, масла или других молочных продуктов практически невозможно. Этот рецепт объединяет технику приготовления ризотто, и те вкусы, которые мы любим в классическом рататуе. И все это без использования сыра!

 

Вам понадобятся:

  • Рис для ризотто — 300 г (круглый, короткий, в идеале работает сорт Арборио)
  • Красный перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт. 
  • Баклажан — 1 шт
  • Растительное масло — 25 мл
  • Лук-порей — 2 шт.
  • Свежий тимьян  — 1 веточка
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • По желанию: аспарагус свежий — 20 веточек
  • Свежая зелень для подачи — 3-4 веточки
  • Соль/перец
  • Чеснок — 3-4 зубчика

 

Разогрейте духовку до 220 градусов. На противень для запекания выложите нарезанные средними кусочками томаты, чеснок, перец, баклажан. Сбрызните их растительным маслом, хорошо посолите и поперчите и запекайте где-то 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.

 

Не выбрасывайте головки и отходы от овощей! Сложите их в отдельную кастрюльку, залейте литром теплой воды и поставьте на медленный огонь — это создаст нам легкий овощной бульон.

 

У лука-порея отрежьте концы с обеих сторон, которые также надо добавить в овощной бульон, разрежьте порей вдоль пополам и далее нарезайте его очень мелкими полукругами. В большом сотейнике разогрейте 20 мл растительного масла и добавьте лук-порей, хорошо помешав. Ему понадобится где-то 10 минут, чтобы слегка потомиться, стать мягче. Затем добавьте тимьян. 

 

Высыпайте к луку рис и хорошо помешайте, чтобы он полностью покрылся маслом и луком. Затем влейте вино и активно, не переставая, мешайте рис, пока вино не испарится. Когда рис вот-вот начнет приставать ко дну — вливайте овощной бульон по черпаку за раз, постоянно помешивая рис. От него нельзя отвлечься даже на пару минут, рис постоянно должен находиться в движении. Продолжайте делать так где-то 20 минут, пока рис не сварится, станет мягким, но не кашицеобразным. Выключите огонь. 

 

Достаньте овощи из духовки и в блендере взбейте в однородное пюре. Посолите/поперчите его и влейте пюре в ризотто. Если вам покажется, что ризотто слишком плотное — добавьте 1-2 черпака бульона, чтобы немного его расслабить. Если ризотто слишком жидкое — наоборот дайте ему 1-2 минуты на медленном огне, чтобы схватиться. 

 

По желанию — ризотто можно подать с бланшированным аспарагусом. Для этого надо только слегка отрезать концы на столбиках и бросить их в кипящую воду на 2-3 минуты. 

 

Подавайте ризотто с аспарагусом и свежей зеленью. 

 

 

 

Level 5: Рецепт выходного дня

Веганская лазанья

Даже классическая лазанья занимает около 3-4 часов, если делать ее традиционным способом. Ситуация несколько облегчается с веганским вариантом, потому что не надо ждать столько времени, пока мясо станет мягким. Однако это все еще не тот рецепт, который можно легко сделать посреди недели после работы. Зато как рецепт выходного дня, который прокормит вас еще пару дней в течение недели — он идеален.

 

Вам понадобится:

  • Кешью — 100 г
  • Мускатная тыква — 1 шт.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей зеленый — 2 веточки
  • Свежий розмарин — 3 веточки
  • Консервированные томаты в собственном соку, нарезанные — 800 г (2 банки)
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Зеленая чечевица — 150 г
  • Листья для лазаньи — 200 г
  • Соль/перец
  • Вустерширский соус — 2 ст.л.

 

Кешью высыпьте в миску и залейте водой так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем орехов. Накройте пищевой пленкой и дайте им настояться ночью. Или же, чтобы было быстрее, залейте кипятком и дайте настояться час. 

 

Разогрейте духовку до 200°C. Тыкву разрежьте пополам, выберите все семечки, затем круглой стороной книзу выложите тыкву на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите. Запекайте в духовке где-то час, или пока она не станет абсолютно мягкой. 

 

Очистите лук, чеснок, морковь и вместе с сельдереем измельчите их в кухонном комбайне. Добавьте листики розмарина без стебельков. В большом сотейнике на среднем огне разогрейте 2 ст.л. оливкового масла. 

 

Потомите овощи с розмарином где-то 10 минут, пока они не станут ароматными. Обязательно посолите и поперчите. Добавьте томатную пасту, бланшированные томаты, зеленую чечевицу, вустерширский соус. 

 

Залейте где-то 400 мл воды, поставьте на средний огонь и готовьте где-то 45 минут, или пока чечевица не разварится. Периодически может надо будет добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали ко дну.

 

Когда тыква будет готова, вытащите ее из духовки и дайте ей остыть так, чтобы можно было взять в руки. Снизьте температуру духовки до 180°C. Кешью выложите на дуршлаг, но обязательно сохраните воду. Мякоть тыквы аккуратно ложкой выскоблите и выложите в кухонный комбайн и взбейте с разбухшими кешью, практически всей водой, в которой они настаивались и 2-3 ст.л. оливкового масла, пока у вас не получится гладкая паста. Посолите и поперчите. 

 

В глубокую форму для выпекания послойно выложите соус с чечевицей, тыквенное пюре и сухие листы для лазаньи, выстраивая ее пока у вас не закончится соус. Затем отправьте в духовку на 30 минут. 

 

Прежде чем подавать лазанью, дайте ей где-то 10 минут, чтобы остыть.

 

 

Валерия Здорикова