Растительное молоко можно не только в капучино добавлять, но и использовать для приготовления вкусных блюд! Сегодня мы расскажем вам о 5 видах популярного растительного молока и в каких блюдах его можно использовать. 

 

Кокосовое молоко: карри 

Чистое кокосовое молоко больше похоже на крем по консистенции. Продаётся оно в алюминиевых банках и состоит из водянистой жидкой части и плотного кремового остатка. Кокосовое молоко (иногда продаётся как кокосовый крем) обязательно надо взбалтывать и размешивать чтобы он стал однородной консистенции, если он с полным процентом жирности.

 

Если вы покупаете жидкое кокосовое молоко, то в нём скорее всего меньший процент жирности (иначе остаток был бы слишком плотным) либо оно смешано ещё с каким-то молоком вроде рисового. 

 

Карри с тофу и кокосовым молоком

Вам понадобится:

  • Кокосовое молоко - 1 банка
  • Тофу - 300 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Имбирь молотый - 1 ч.л.
  • Кориандр (кинза) свежая - 2 веточки
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Карри (приправа) 1 ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Молотая зира - 1 ч.л.
  • Острый перец - ½ ч.л.
  • Соль, перец
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Рис (жасмин или басмати) - 1 чашка
  • Томаты бланшированные - 1 банка
  • Лимон - ½ шт.

 

1 стакан риса поместите в дуршлаг, поставьте в миску и залейте водой так, чтобы воды было на 2-3 пальца больше, чем риса. Рукой слегка помешайте рис, оставьте на 30 минут. Затем достаньте дуршлаг, подержите его под проточной водой, чтобы промыть рис. Поместите его в высокую кастрюлю, залейте 2 чашками холодной воды, добавьте соль. Поставьте рис на медленный огонь, не накрывайте крышкой, пока он не закипит.

 

Варите под крышкой 10 минут, не открывая и не мешая рис. Через 10 минут снимите крышку и проверьте ложкой, выкипела ли вся вода. Если её осталось совсем чуть-чуть накройте крышкой и дайте рису попариться. 

 

В большом казане или сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Лук, чеснок и перец нарежьте среднего размера кусками и обжарьте в сотейнике 5-8 минут, пока они не станут мягче. Посолите и поперчите. 

 

Добавьте специи имбирь, кориандр, карри, куркуму, корицу, зиру, тщательно перемешайте, чтобы они покрылись маслом и жидкостью от овощей. Если будет много сухих участков добавьте 1 ч.л. растительного масла. 

 

Обжарьте специи 2-3 минуты, затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты, пока она не начнёт слегка приставать ко дну сотейника. Влейте бланшированные томаты, кокосовое молоко и размешайте, чтобы соус стал однородным. 

 

Посолите соус, снизьте огонь до слабого, добавьте тофу, нарезанный кубиками и перемешайте. Держите на слабом огне 5-10 минут, затем накройте крышкой и держите ещё 5-10 минут. Снимите крышку, добавьте цедру и сок лимона, мелко нарезанную кинзу. 

 

Подавайте карри с тарелкой риса, щедро политой соусом. 

 

Кокосовое и миндальное молоко: веганский мильфей

Из всех видов растительного молока кокосовое обладает самой большой частью жира, что делает его идеальной заменой маслу и сливкам в кондитерских кремах. 


Миндальное молоко даст небольшую ореховую нотку заварному крему, но любое ореховое молоко (кешью, можно также сою) также подойдет. 

 

Слоёное тесто — лучший друг веганских рецептов, так как сделаны они на маргарине. 

 

Этот заварной крем можно также использовать для веганского наполеона, профитроли и других десертов.

 

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто - 500 г
  • Миндальное молоко - 175 мл
  • Кокосовое молоко - 1 банка
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Ваниль - 1 ч.л.
  • Кокосовое (или другое веганское) масло - 4 ст.л.
  • Сезонные ягоды (клубника) - 150 г

 

Разогрейте духовку до 190 градусов. 

 

Слоёное тесто достаньте из морозилки и дайте ему разморозиться так, чтобы его можно было раскатать. 

 

Раскатайте его в большой прямоугольник и разрежьте на прямоугольники примерно 15 см в длину и 7-8 см в ширину. 

 

Положите их на застеленный пергаментом противень, оставляя по 5 см со всех сторон между каждым прямоугольником. Вилкой сделайте очень много проколов в тесте, так, чтобы живого места без дырок не осталось. 

 

Запекайте 10-15 минут при температуре 190 градусов или пока тесто не зарумянится. Достаньте из духовки и оставьте в сторону остывать.

 

В большой чаше или мерном стакане (из которого легко выливать жидкость) смешайте крахмал и миндальное молоко. В небольшую кастрюлю добавьте перемешанное до однородности кокосовое молоко, ваниль, сахар и крахмально-молочную смесь, хорошо перемешайте венчиком. 

 

Поставьте на средний огонь, и, постоянно помешивая лопаточкой, доведите смесь до слабого кипения, когда будут появляться единичные пузырьки. Подержите на огне 5 минут, продолжая помешивать, затем снимите с огня, добавьте кокосовое масло и активно вмешайте его в крем лопаточкой, пока он не станет однородным. 

 

Перелейте крем в миску, оторвите кусок пищевой пленки и плотно приложите её к крему - это поможет избежать образования корки при остывании. 

 

Держите крем в холодильнике несколько часов перед использованием. 

 

Чтобы собрать мильфей промойте клубнику и нарежьте её на четверти. Если вы используете более мягкие ягоды вроде малины или голубики их можно не резать, а использовать целиком. 

 

Один лист теста равномерно намажьте заварным кремом, можно также использовать кондитерский мешок и выдавить его фигурными линиями. 

 

Сверху на крем положите слой ягод, накройте их следующим листом теста. Повторите шаги, пока у вас не будет 3 слоя теста. 

 

Перед подачей слегка посыпьте сахарной пудрой, по желанию добавьте мяту. 

 

Овсяное молоко: веганские макароны с сыром

В этом рецепте стоит потратиться на веганский сыр, так как альтернативы вроде тофу не будут плавиться так хорошо, как обычный. 

 

Соус, который мы готовим также можно использовать для лазаньи. 

 

Вам понадобится:

  • Короткая паста вроде ракушек, пенне или спиралей - 200 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Овсяное молоко - 400 мл
  • Веганский сыр - 200 г
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Соль, перец
  • Мускатный орех молотый - ½ ч.л.

 

Разогрейте духовку до 250 градусов.

 

В небольшом сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте муку, соль и перец и перемешайте силиконовой лопаточкой так, чтобы мука полностью покрылась маслом. Обжарьте её пару минут, пока она не начнёт слегка приставать ко дну. Подготовьте молоко комнатной температуры и по чуть-чуть, 50-100 мл за раз, начните вводить его в муку, активно размешивая молочно-мучную смесь лопаточкой, чтобы не образовывались комки. 

 

Когда вы введете все молоко, перемешайте соус, добавьте мускатный орех и паприку и держите его на огне пока он слегка не загустеет до состояния жидкой сметаны. Затем добавьте 150 г тертого веганского сыра и перемешайте, пока он не расплавится. Снимите с огня. 

 

Пасту варите в сильно кипящей и очень солёной воде (минимум 3 ст.л. соли) 6-7 минут, затем слейте воду на дуршлаг. 

 

Возьмите глубокую форму для запекания, слегка смажьте её оливковым маслом и высыпьте в нее пасту. Полейте её соусом, перемешав так, чтобы паста полностью им покрылась. Посыпьте верхушку оставшимся сыром. 

 

Поставьте форму под гриль на 5-10 минут, пока верхушка не зарумянится. 

 

Рисовое молоко: суп с брокколи 

Вам понадобится:

  • Брокколи - 1 свежая головка либо 1 замороженная упаковка
  • Соль, перец
    Молоко рисовое - 250 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Свежий сельдерей - 3 палочки
  • Чеснок - 3 зубчика

 

Лук, морковь, чеснок и сельдерей мелко нарежьте. Большой сотейник разогрейте с растительным маслом, добавьте овощи и хорошо перемешайте их, чтобы они покрылись маслом. Томите на среднем огне около 10 минут, пока овощи не станут мягче, посолите, поперчите. 

 

Брокколи разорвите на небольшие головки или разморозьте уже разделанные головки, оставьте 2-3 для подачи. Добавьте их в сотейник вместе с растительным молоком, перемешайте и доведите смесь до кипения. Варите около 10-15 минут. 

 

Снимите с огня и аккуратно перелейте в чашу блендера и взбейте суп до однородной консистенции, попробуйте на соль/перец. Подавайте с 1-2 розочками свежих брокколи, свежим перцем и парой капель оливкового масла. 

 

Соевое молоко: крем карамель

Единственный не веганский рецепт в нашей подборке но подойдёт тем, кто не в ладах с коровьим молоком. 

 

Вам понадобится:

  • Соевое молоко - 500 мл
  • Сахар - 240 г
  • Яйца - 3 больших яйца + 2 желтка
  • Ваниль - 1 ч.л.
  • Вода - 3 ст.л.
  • Небольшие керамические рамекины  
  • Соль - 1 щепотка

 

В небольшой антипригарной сковороде соедините 140 г сахара и  3 ст.л. воды. Поставьте на слабый огонь и медленно нагрейте, помешивая ложкой так, чтобы сахар растворился. Когда на дне сковороды больше не будет хрустеть сахар, сделайте огонь сильнее и доведите карамель до кипения. Вода начнет испаряться, сироп станет гуще и появятся пузырьки на поверхности. Не мешайте в этот период сироп.  

 

Когда сироп станет золотистым по краям, внимательно за ним следите, потому что в считанные секунды он может подгореть. Не мешайте сироп ложкой, можно аккуратно покрутить сковороду чтобы цвет равномерно золотился. Когда цвет станет богатого золото-карамельного цвета снимите его с огня. Сироп разлейте по рамекинам.

 

Разогрейте духовку до 160 градусов.  В отдельную кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. В отдельной миске взбейте яйца, соль, ваниль, желтки и сахар вместе. Аккуратно тонкой струйкой влейте в яичную смесь молоко, активно помешивая венчиком. Не вливайте все молоко сразу, его температура “сварит” яйца и крем получится с комочками. 

 

Хорошо перемешайте молочно-яичную смесь и влейте её в рамекины поверх карамели.

 

Поставьте рамекины на глубокий противень и вскипятите чайник воды. Налейте в противень воды так, чтобы она доходила до середины рамекина. Пеките 15-20 минут, пока крем не затвердеет, затем достаньте рамекины из противня и дайте им остыть несколько часов. Чтобы извлечь карамельный флан аккуратно пройдитесь ножом или кондитерским шпателем по краям рамекина, накройте его тарелкой, переверните и снимите рамекин.