«Al Mezze». Обзор нового ресторана ближневосточной кухни

02 Фев 2017

VAN 6927

Ключевое слово в названии ресторана Al Mezze – мезе́ (не перепутайте ударение), что в переводе означает закуска. Именно она, а точнее сказать они – основа любого застолья на ближнем востоке, и чем их больше, тем лучше.

 

В Al Mezze есть из чего выбрать, целых 12 видов. Весьма внушительная цифра, и от того лишь приятнее, что чем больше ты заказываешь, тем дешевле цена. Как говорится, оптом дешевле

VAN 6958

Кухни Израиля, Ливана, Иордании, Марокко набирают популярность во всем мире, рестораны получают престижные награды и становятся сетевыми. Сейчас волна дошла и до берегов Одессы, что ж, будем расширять горизонты. Ведь как мы помним ещё со школы, самым востребованным товаром востока были специи и приправы.

 

Теперь и мы имеем возможность попробовать, как именно их применяли нa родине, без долгих перелетов, таможенных сборов и переплат.

VAN 6922

Одна из ключевых составляющих ближневосточной гастро-культуры является нут, из него же и делается хумус, наверное, самая известная закуска из всех. Его можно заказать отдельно, также он входит в состав некоторых блюд.

 

Меню в Al Mezze достаточно обширное, здесь и всем знакомые долма, фалафель, шик-таук, а также менее известные у нас марокканские блюда таджин и суп харира. Всего более 30 позиций, не считая мезе́, конечно. За счет этого, каждый гость сможет выбрать блюдо, согласно личным предпочтениям к пряностям и остроте.

VAN 6929Только одна вещь лучше, чем два фалафеля - это три жены

 

Переступив порог ресторана, первые секунды вы будете активно мотать головой из стороны в сторону. Хочется одновременно разглядеть живой ковер из зелени и цветов слева, перевести фразу размашисто нанесенную на барную стойку (фото выше) и разобраться с необычной инсталляцией справа. Создатели ресторана говорят, что прямого значения у нее нет: кто-то увидит пустыню, а кто-то лепешку. Кстати о лепешках: в Al Mezze используют цельную греческую питу под закуски, а не израильскую полую.

VAN 6962

Интерьер заведения всячески пытается подчеркнуть возраст кулинарных традиций востока. Одну стену полностью занимают состарившиеся зеркала, они справляются с задачей визуального увеличения пространства, излишне не осветляя его.

 

Другая стена обита латунью, из латуни также сделаны настенные лампы и люстра, этот метал широко использовался в старину. Но пусть они не вводят вас в заблуждение, весь декор и мебель создавались под проект, ручная работа.  Ну и как не сказать о мягких подоконниках, на которых сидеть как-то вдвойне уютно, размышляя о фалафеле и женах.

VAN 6942

С момента открытия, заведение пользуется популярностью, поэтому не поленитесь забронировать столик заранее (особенно, если речь идет об ужине). В ресторане обязательно закажите несколько видов мезе́ и не забудьте про чай (куда без него!), в Al Mezze, кроме знакомого нам Марокканского, есть Турецкий, Иорданский и даже Вишневый с изюмом и каркаде.

 

Есть из чего выбрать и что обсудить, отложив на пару минут телефон. Хотя на Востоке молчание вовсе не считается паузой, так что не стесняйтесь, если мысли унесут вас куда-то далеко и захочется помолчать. Это нормально, просто в Al Mezze такая атмосфера, гостеприимства и неторопливости.

 

Екатерининская, 10
048-788-8846

VAN 6936

Автор: Игорь Неровный
Фото: Иван Сытый