погода
Погода в Одессе
cover

Без духовки: 5 рецептов для жаркой погоды

05 Июл 2020

С наступлением июля температура тянется все выше с каждым днем, и, если вы планируете застолье для семьи или гостей, включать духовку никак не вариант. Предлагаем полное меню ужина только с холодными блюдами, приготовить которые можно без плиты. 

 

Первое блюдо: холодный суп Гаспачо 

Легкий суп испанской кухни, который охлаждает, не требует долгого приготовления, и прекрасен в сезон сладких летних томатов. 

 

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг. Помидоры должны быть спелые, сочные, с мягкой кожурой. 
  • Огурец - 1 шт 
  • Болгарский перец (красный или зеленый) - 2 шт 
  • Красный сладкий лук - 1/2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Белый хлеб без корки - 1 ломтик
  • Красный винный уксус (или уксус из шерри) - 1-1,5 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • Сахар - 0,5 ст.л.
  • Несколько капель соуса «табаско» (можно заменить любым другим острым соусом)
  • Соль, Черный перец. 
  • Для крутонов:
  • Вчерашний батон хлеба - 4-5 ломтиков 
  • Оливковое масло - 1-2 ст.л. 

 

Приготовление:

Помидоры надо подготовить, сняв с них кожуру бланшированием. На верхушке помидоров сделайте ножом крест, налейте в одну миску (либо кастрюлю) кипяток, а в другую — ледяную или очень холодную воду. Помидоры надо бросить в кипяток на 1-2 минуты, достать и сразу же переложить в холодную воду. На том месте, где вы сделали крест, кожура сама начнет собираться, и очень легко сниматься. Останется только вырезать плодоножку и поместить помидоры в блендер. 

 

Перец, огурцы, чеснок, лук вымыть, и нарезать крупными кусками. У огурцов лучше срезать кожуру — она может быть достаточно плотная. 

 

Все овощи кладем в чашу блендера и перемалываем до однородности. После этого добавьте хлеб, попробуйте смесь на вкус, и добавьте соль, уксус, оливковое масло, тобаско, лимонный сок. Можно также добавить щепотку сладкой паприки. 

 

Смесь надо пропустить через мелкое сито, перелить в миску и оставить в холодильнике на 3-4 часа, чтобы она настоялась. 

 

Подается суп с крутонами (хлеб нарезать длинными ломтиками, посолить, поперчить, слегка полить оливковым маслом и поджарить на сухой сковороде, пока он не подсохнет), свежей зеленью (кориандр и базилик), а также можно дополнительно охладить суп, добавив в него колотого льда. 

 

 

Второе: салат с авокадо, малиной и болгарской брынзой

Вместо малины можно использовать любые сезонные (персики, клубнику, ежевику) и не очень (грейпфрут) фрукты и овощи (прекрасно будет с печеным болгарским перцем и вареной свеклой) которые прекрасно дополняют авокадо сладостью, и контрастируют с соленой болгарской брынзой. 

 

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 шт 
  • Малина - 100 г
  • Руккола либо микс-салатов - 1 упаковка 
  • Болгарская брынза - 100 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 30 г
  • Соль, перец, бальзамический уксус (по вкусу)

 

Приготовление:

Авокадо очистить от кожуры и ядра. Выбирайте всегда спелый авокадо, который будет мягким. Чистится такой плод очень легко — достаточно сделать надрез вокруг всей окружности, слегка повернуть половинки, и ядро само выпадет. Мякоть можно достать, сняв кожицу, либо поддев ее столовой ложкой. Авокадо нарежьте ломтиками. 

 

Салат собирайте послойно. Руккола либо любая другая салатная зелень (бейби-шпинат, салат раддичио, айсберг), дальше — немного авокадо, малины, и крошите болгарскую брынзу. Повторяете эти слои пока не закончатся ингредиенты. На последний слой добавьте грецкие орехи и заправьте салат оливковым маслом, солью, перцем и, по вкусу, бальзамическим уксусом. 

Прекрасно попробовать персики, поджаренные на гриле, но этот рецепт мы оставим для более прохладной погоды. 

 

 

Основное блюдо: малосольная семга со свеклой

Для сохранения рыбы можно использовать не только соль в смеси с разными приправами, но и такие сочные овощи, как свеклу. Этот рецепт требует подготовки где-то за 2 дня до употребления, но и хватает его зачастую больше, чем на один ужин.

 

Ингредиенты:

  • Филе семги или любой другой красной рыбы - 1 кг 
  • Вареная свекла - 250 г 
  • Соль - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Черный перец молотый - 2 ст.л.
  • Молотый кориандр - 2 ст.л.
  • Цедра 2 апельсинов
  • Свежий либо поджаренный шоти для подачи

 

Приготовление:

Уберите единичные кости из филе, которые могут вам попасться на ощупь. Чешую можете не срезать.  

Свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с кориандром, цедрой лимона, солью, сахаром, перцем. 

 

Застелите противень (либо форму по размеру филе) пищевой пленкой или фольгой. Выложите половину свеклы на дно, положите филе сверху, оставшуюся часть выложите сверху на филе, распределяя так, чтобы оно полностью покрылось, накройте сверху пленкой и поставьте еще один противень либо твердую опору (дощечку) и нагрузите чем-то тяжелым (можно поставить толстый казан, банки консервов либо тяжелые овощи — смысл в том, чтобы придавить рыбу). 

 

В среднем уходит где-то 2 суток, чтобы рыба была готова. Раз в сутки рыбу рекомендуется переворачивать, чтобы равномерно давление распределялось на обе стороны. 

 

Готовая рыба из нежно-розового лососевого цвета станет ярко-свекольной, но только снаружи. Когда вы достанете рыбу, снимете с нее всю свеклу и слегка промойте под водой, нарежьте половину филе тоненькими кусочками. Серединка рыбы все еще будет нежно-розовой и будет плавно темнеть к краям, создавая очень красивый эффект. 

 

Подавать рыбу можно со свежим либо подсушенным шоти, также остатки рыбы замечательно сочетаются с крем-чизом и яичным скрэмблом, а также блинами. 



Десерт: лимонный сорбет с базиликом. 

Как готовить сорбет мы рассказывали в нашем материале про летние десерты.  Для жаркого дня рекомендуем освежающий лимонный сорбет, поданный с лимонным (либо обычным) базиликом.

 

Ингредиенты:

  • Лимоны - 3 шт
  • Сахар - 300 г
  • Яичные белк - 2 шт
  • Базилик

 

Приготовление:

Измельчите лимоны в кухонном комбайне, или протрите через сито в миску. Добавьте сахар, взбивайте пару минут до полного растворения сахара.

 

В отдельной миске взбейте яичные белки до появления мягких пиков, затем подмешайте их в лимонную массу — яичные белки не позволяют сформироваться большим кристаллам льда. 

 

Накройте миску с сорбетом и замораживайте его несколько часов (4-5 в среднем), пока он почти не затвердеет, после чего достаньте его из морозильной камеры, сильно взбейте венчиком в течение нескольких минут, чтобы сломать кристаллы льда и сделать текстуру более мягкой. Если сорбет так замерз, что не взбивается — дайте ему слегка растаять. Верните сорбет в морозильную камеру еще на 3-4 часа, либо на ночь. 

 

Подавайте в порционных креманках либо в съедобных чашечках из печенья с базиликом. 

 

 

Напоследок: сангрия

Летних освежающих коктейлей великое множество, и служат они разным целям. Апероль — идеальный аперитив, негрони могут быть как аперитивом, так и триумфальным завершением трапезы. Но для большого ужина в жаркий летний день порой нет ничего лучше, чем графин сангрии. 

 

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино - 1 бутылка или 750 мл
  • Лимон или лайм - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Коньяк - 40 мл

 

Приготовление:

 Газированная вода либо имбирный эль - 450 мл (если вы готовите сангрию с газированной водой, то рекомендуем натереть маленький кусочек свежего имбиря).

 Дольки лимона и апельсина для украшения - 1 шт

 

Фрукты нарежьте круглыми дольками и удалите из них все косточки. В большой графин налейте вино, выжмите туда сок из долек. Затем добавьте коньяк и сахар, перемешайте, пока сахар не растворится. 

 

Накройте кувшин пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сангрия настоялась. Газировку или имбирный эль добавьте непосредственно перед подачей. Украсьте бокалы дольками апельсина и лимона. 

 

Отличной вечеринки!

 

Валерия Здорикова