Часто, когда моя мама торжественно вручала мне 100₴ и говорила «сделать базар» на эту сумму, мои брови сами по себе ползли вверх. Что в наше время можно купить на 100₴, когда в некоторых кофейнях столько стоит капуччино? 

 

Оказывается — много. 

 

Моим техзаданием было купить еды на 100₴ и приготовить ужин на троих человек, один из которых ест за двоих. Вот что из этого получилось. 

 

Что готовить будем?

Когда бюджет ограничен, тратить 80% на мясо — это не лучшая идея. Недостаток белка стоит компенсировать бобовыми (спаржа, горох, чечевица, нут) и большим количеством зелени и крупы. Поэтому задумка у меня следующая:

 

  • салат с вареными овощами и нутом. Овощи и салат — это всегда хорошо не только потому, что полезно, но и потому что, съев его перед основным блюдом, вы будете менее голодными; 
  • stir-fry с рисом/булгуром или другой питательной крупой, бобовыми вроде спаржи и гороха и сладкими овощами (кукуруза/морковь); 
  • небольшой десерт с сезонными фруктами (ягоды). 

 

Начнём-с

На базар я не пошла, хоть что-то внутри мне и подсказывало, что я могла бы сэкономить покупая там, но с не совсем нормальным графиком работы и пандемией перспектива базара в рабочий день показалась мне слишком гнетущей. Выбор пал на супермаркет — не самый дешевый из продуктовых магазинов, но зато с большим выбором продуктов. 

 

Совет №1. Зачастую, когда мы пытаемся экономить, мы выбираем более «бюджетные» сети универмагов, когда на самом деле надо выбирать более большие магазины. Почему? Потому что зачастую там есть продукты, которых нет больше нигде, и всегда большой выбор относительно недорогих товаров. 

 


Первая остановка

Когда у меня очень ограничен бюджет — моя первая остановка отдел замороженных продуктов. Но там я ищу не пельмешки с варениками, а замороженные овощи. 

 

Замороженные овощи часто собираются в самом спелом состоянии и морозятся сразу с поля. Это касается, например, горошка, кукурузы. А с зеленью вроде шпината это еще и экономно, так как они сразу спрессованы и не теряют так много воды, как свежий шпинат. За свои деньги вы получаете гораздо больше продукта. 

 

Второй момент — акции и скидки. Замороженная продукция гораздо чаще попадает под акции, чем консервированная, а стоимость у неё изначально меньше. 

 

Мой выбор пал на «Мексиканскую смесь», где есть то, что я хочу видеть в основном блюде: спаржа, сладкая кукуруза, горошек, морковь. Получаем и белок и сладкий вкус. 

 

Ценник: Смесь овощей «Мексиканская» - 31,99 22,99 по акции

 

Куда дальше?

Без крупы кина не будет, так что двигаемся туда. Большая часть бюджета часто уходит именно на неё, если вы покупаете пакетированную, особенно когда речь идёт о дорогом рисе или той же гречке, которая нынче стоит 40₴ и выше. 

 

Совет №2. Искать акционные продукты — хорошая стратегия и здесь, но более выгодным будет брать крупы на развес. Они не только имеют более выгодную цену за кг, но и это более удобно для вас, если вы не собираетесь готовить этот кг за раз, а нуждаетесь только в 400-500 г. 

 

Здесь мы возьмём 2 позиции: сушеный нут (потому что он всегда дешевле консервированного или маринованного) и рис. 

 

Ценник: Нут сушеный 100 г — 7,99

Рис шлифованный круглозернистый 400 г — 18,49₴

 

Промежуточная сумма: 49,47₴



Идём за свежачком

С крупой и заморозкой разобрались — наше основное блюдо практически собрано, осталось добрать свежие ингредиенты. 

 

В отделе овощей нам нужна свежая, но не дорогая, зелень, корнеплоды, которые мы будем использовать для салата и сезонные фрукты для десерта. 

 

Один из самых недорогих видов салата, доступный практически круглогодично — это руккола. В отличие от достаточно безвкусной капусты, руккола имеет свой яркий вкус, который сделает за вас всю работу в салате. 

 

Ещё один отличный вариант, который сейчас есть на прилавках практически везде — ростки гороха и подсолнечника. Они также не безвкусные и при относительно небольшом объеме очень сытные. 

 

Руккола в данном случае более выгодна для нас экономически, и в упаковке мы получим её больше. 

 

Совет №3. Если вы, как и я, дошли до определенного возраста, когда хочется выращивать всякую зелень у себя на подоконнике, то руккола — отличный вариант. Она легко прорастает в кухонном горшке и её можно вырастить практически в любое время года. 

 

Из корнеплодов нас интересует что-то большое, яркое, и не требующее долгого приготовления. Идеальным вариантом для такого салата будет свекла, но нет ничего, что я не люблю сильнее, чем отваривать ее и чистить. А варёный выходит из нашего бюджета. Поэтому выбор падает на корень сельдерея. 

 

Остался также вопрос того, что приготовить на десерт. 

 

Выбор фруктов достаточно ограничен, поэтому мы хотим что-то, что добавит немного цвета, так как зимой и ранней весной мы все устаем от серо-коричневой еды, но при этом будет достаточно яркого вкуса. 

 

Логичным и более экономным выбором были бы яблоки, но в этом случае я решила взять апельсины. У нас практически нет кислых элементов в ужине, и кисло-сладкие апельсины будут отличным финальным штрихом в блюде.

 

Ценник: Руккола 75 г — 25,00

Корень сельдерея 300 г — 7,17$

Апельсины 500 г — 15,30 ₴

 

Промежуточная сумма: 94,94₴

 

А дальше что?

Нет, ну что вообще можно взять на 5₴? Здесь мы используем чит. Так как идея для десерта у меня была — крамбл, то для крошки нужна мука и масло, денег на которые у меня еще нет. Но в каком продукте есть и то и другое и стоит оно буквально 5₴? Печенье аля «Пряное молоко», где ещё и сахар есть. 

 

Стоимость его 5,30₴ за 100 г, а мне ровно столько и нужно. 

 

Ценник: Печенье «Пряное молоко» — 5,30 ₴

 

Финальная сумма: 102,24₴. 

 

Да, на 2,24₴ мы выбились из бюджета, но посчитаем к этому скидку в сильпо, кэшбэк от банка и то, что мы не берем пакет, а ходим со своим экошоппером и в целом эту мелочь можно простить. 

 

Как из этого слепить ужин?

Здесь все укладывается в тайм-менеджмент. 

 

У нас есть 3 блюда, элементы которого мы будем готовить в совершенно разной последовательности. 

 

Итак, меню на вечер:

  1. Салат из рукколы, нута и карамелизированного сельдерея.
  2. Рис с горохом, спаржей, кукурузой и морковью.
  3. Мини-крамбл с апельсином. 

 

Подготовку мы начнём именно с салата. 

 

 

Салат из рукколы, нута и карамелизированного сельдерея

Вам понадобится:

  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Руккола - 75 г
  • Нут - 100 г
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец

 

Первым делом, как только мы пришли домой, высыпаем нут в какую-то емкость и заливаем водой. В идеале, конечно, его нужно держать в жидкость всю ночь, чтобы он быстрее разварился, но когда бюджет ограничен, зачастую мы делаем компромиссы во времени. 

 

Сельдерей кладем устойчивым основанием на досточку и ножиком срезаем кожуру. Затем разрезаем его большими кубиками.

 

Духовку разогреваем до 180 градусов, застилаем пергаментом противень или форму для запекания и выкладываем на неё сельдерей. Отправляем его в духовку на 40-50 минут, периодически проверяя вилкой. Когда он станет мягким и будет легко протыкаться — можете достать его из духовки. 

 

Когда сельдерей будет готов — отложите его в отдельную миску и дайте остыть, мы вернёмся к нему перед самой подачей. 

 

Нут должен постоять в воде хотя бы 1 час, после этого вы можете поставить его варить. Обязательно посолите воду, доведите до кипения и варите пока он не станет мягким. В зависимости от нута, на это может уйти минимум 1 час, поэтому сливать мы его будем перед самой подачей. 

 

Салат пока что мы оставляем и соберём перед подачей. 



Мини-крамбл с апельсином

Когда ингредиентов на большой крамбл или большой пирог не хватает — выход это сделать мини-порции. Отлично, если у вас есть маленькие индивидуальные формочки-рамекины. Если их нет — не страшно, так как этот десерт не нуждается в выпекании, вы можете положить его в пиалы, креманки, чашки или даже маленькие стаканчики. 

 

Вам понадобится:

  • Апельсины - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Печенье пряное молоко - 100 г
  • Соль  - ¼ ч.л.
  • Если есть  - ½  ч.л. корицы

 

Аккуратно срежьте с апельсина кожуру ножом. Не переживайте, если обрежете сами дольки, здесь мы пытаемся максимально избавиться от белой, волокнистой части и оставить только спелые дольки. Нарежьте апельсин кольцами или крупными кусками. 

 

Поставьте чистую сковороду на средний огонь и добавьте туда сахар и щепотку соли. Если у вас завалялась молотая корица — добавьте пол чайной ложки.  Дождитесь, пока сахар не растает и не станет слегка коричневым, затем добавьте апельсины. При контакте с соком апельсинов сахар начнет шипеть и затвердевать. Не беспокойтесь и продолжайте его готовить. Если большие «карамельки» не растают — сбрызните их 1-2 ложками кипятка. 

 

Когда карамель начнет загустевать, а апельсины слегка потемнеют — выключите газ. В ваши формочки для десертов разложите по 1 кружку апельсины, пока они полностью не закончатся. Сок и оставшуюся карамель оставьте в сковороде — мы будем использовать её для салата. 

 

Если вам не лень мыть блендер — достаньте его и прогоните печенье, пока оно не измельчается в мелкую крошку. Если лень — перетрите его в крошку вручную, скалкой или молоточком. 

 

Каждую формочку с апельсиновой карамелью посыпьте крошкой, пока она у вас не закончится, и, как финальный штрих, посыпьте щепоткой сахара и соли. 

 

Перед подачей отправьте в микроволновку на 30 секунд. 



Рис с горошком, спаржей, кукурузой и морковью

Его мы начнём готовить, когда все уже на подходе. 

 

Вам понадобится:

  • Рис - 400 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Замороженные горошек, спаржа, кукуруза, морковь - 400 г
  • Перец
  • Соль
  • Любые приправы, которые завалялись у вас в ящике со специями

 

На холодную сковороду или сотейник высыпьте замороженные овощи, включите огонь на средний и дайте им разморозиться. Когда они растают и выйдет практически вся вода, добавьте соль, перец и любые приправы, которые у вас завалялись. Хмели-сунели, паприка, куркума, чили — подойдёт тут все. Хорошо перемешайте и добавьте растительное масло.

 

Высыпьте рис и перемешайте. Дайте рису хорошо прожариться, практически до момента, когда он начнёт приставать к сковороде. 

 

400 г риса это чуть больше 1.5 чашек. Поставьте кипятить чайник с 3 чашками (или 800 мл) воды. Рис такого сорта может вариться в соотношении 1:2. 

 

Залейте его водой, перемешайте, чтобы не осталось прилипших ко дну сковороды частей. Снизьте огонь на минимум, накройте крышкой и варите, пока не испарится вся вода. Старайтесь не открывать крышку, так он лучше попариться. 

 

Финальные штрихи

Все то время, которое мы готовили крамбл и делали рис с овощами, у нас варился нут. Когда рис будет практически готов — слейте нут на дуршлаг и дайте ему пару минут остыть. 

 

Сковороду, где осталась апельсиновая карамель, снова поставьте на огонь и добавьте пару ложек кипятка, чтобы слегка ее расслабить. Высыпьте на неё сельдерей, который уже остыл к этому моменту и обжарьте, хорошо перемешивая, чтобы он со всех сторон покрылся карамелью. 

 

Салат собирайте выложив промытую рукколу на блюдо, сверху раскидайте сельдерей и посыпьте нутом, затем повторите. Посолите, поперчите и сбрызните растительным маслом перед подачей. 

 

Рис с овощами к этому моменту закончит готовиться и вы сможете или сразу порционно разложить его или подать его в большом блюде, чтобы каждый мог положить свою порцию. 

 

Финальный штрих — ваш крамбл, который можно быстро разогреть в микроволновой печи. 

 

 

Подводим итоги

 

  • Когда наш бюджет ограничен, это совсем не значит, что нельзя сделать полноценный ужин и совсем не значит, что надо прибегать к еде быстрого приготовления. 

 

  • Когда у вас мало ингредиентов, зачастую это значит, что вам нужно будет больше времени. Чем больше времени мы даём еде готовиться, тем больше есть возможность разработать вкус. 

 

  • Всегда хорошо смешивать разные цвета и текстуры. Салат яркий за счет зелени, а сельдерей с нутом — мягкие и тёплые. Острый вкус рукколы идёт в противовес сладкому карамелизированному сельдерею. Рис нейтрально белый, но яркие зеленые и оранжево-желтые овощи сделают его более ярким. То же самое с ярко-оранжевым апельсином. 

 

  • Полагайтесь на то, что всегда есть у вас в шкафчиках. Я не считала в общий ценник приправы, соль, перец, сахар и растительное масло, потому что в каком-то минимальном количестве, они всегда найдутся дома. 

 

  • Всегда продумывайте, какое блюдо вы будете готовить, чтобы четко тратить ваш маленький бюджет. Если вы купите буханку хлеба за 20₴, которая вам особо и не нужна, вы потратите 20% бюджета, на которые можно взять целых 400 г риса или овощи. 

 

Ограничения всегда заставляют нас думать более креативно. В этот раз я не использовала мясо или рыбу, но будет интересно попробовать провернуть блюдо с ними в аналогичном бюджете.