погода
Погода в Одессе
cover

Что вкусненького? Городской рынок еды 2.0

02 Сен 2020

Многие не могли не чувствовать разочарование и грусть, когда Алекс Купер объявил о том, что Городской рынок еды будет закрываться на перезапуск в январе 2020 года. За три года существования проекта он стал по-настоящему важной часть гастро-жизни города и вдохнул новую жизнь в одно из самых красивых зданий Ришельевской.

 

Однако, после работ, которые протекли быстро в условиях карантина, двери Odesa Food Market снова открылись для всех желающих. 

 

Что вкусненького? Крафтовое пиво в Oddbrew

Что вкусненького? Торты и пастельная эстетика в Vanil

Что вкусненького? Сладенькое ночью в SlowBro

Что вкусненького? Десерты Make my cake


Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого важного в Одессе!

 

Почему перезапуск, а не реставрация? Структурные изменения касаются не только интерьера, над которым работала как команда предыдущего Рынка, так и команда, которая создавала Kyiv Food Market. В третьей версии рынка еды новым кулинарным директором Odesa Food Market станет бренд-шеф и соучредитель Иван Шишкин, кооперация которого с Купером уже представлена на Рынке еды как Cooper & Shishkin. Многие корнеры поменялись, некоторые остались, добавились места. 

 

Followers посетили новый Odesa Food Market и теперь рассказываем о полюбившемся старом и интересном новом.


Интерьер Рынка еды изменился, но не кадинально. Исчезла сцена, место которой занимает яркий бар и новые удлиненные сидячие зоны. Верхние части с балкончиком расширились до полноценного фудкорта. Стало много зелени, в середине зала растет красивое дерево.

 

Игра бетона, дерева и зелени создает более «полированную» рустик атмосферу, чуть приглушенный свет создает определенный уют. На территории маркета продолжают проходить концерты живой музыки: джаз по четвергам с устричными предложениями от Sea bar и выступления по пятницам и викендам.


Из старых точек остались Chin-Chin и Fratelli pizza&pasta, которые мы рады видеть. Chin-Chin теперь живет дальше от входа, но в их меню по прежнему осталось все, что мы любим. Лапша и рис WOK, спринг роллы, бао, боулы, утка в пекинском стиле и вкуснейшие напитки с личи.

 

Fratelli угощают как классической пиццей вроде маргариты и четыре мяса, так и интересными вариантами с прошутто Крудо и слайсами медовой груши, а также артишоками и печеным перцем. В пасте найдете как любимые классические карбонара и болоньезе, так и необычные с артишоками и бураттой, брокколи, песто и кедровым орехом, грибами и трюфельным пате.

 

Остались также у самого входа и ребята Eat My Nuts, у которых вы найдете полезные и вкусные орехи и снэки на развес.



В новых же корнерах можно найти много интересного стритфуда, веганских блюд, десертов, коллабораций и вина.

 

Сразу после входа по правую руку открылся интересный корнер веганской и полезной пищи Zozh. Ребята имеют одно из самых длинных меню на всем фудкорте. Помимо меню завтраков, у них также можно найти интересные салаты, супы, закуски, лепешки с дипами, невероятно много роллов, боулов и, наверное, самый вкусный морковный торт, который мы ели за очень долгое время.

 

Меню построено для всех требований, каждое блюдо помечено: для веганов, вегетарианцев, сыроедов и ЗОЖ. Вкусное для себя найдет каждый, даже самый неправильно питающийся мясоед.



Непосредственно рядом с ними находятся 4Seasons, которые отвечают за напитки. Начиная невероятно полной линией детокс коктейлей и смузи, лимонадами, включая ежедневные предложения, которые постоянно меняются, и заканчивая потрясающей комбучей. Вы также найдете здесь шнек соки, напитки со спирулиной и миндальным молоком.

 

На нехватку качественной еврейской кухни и шаурмы в ГРЕ жаловались очень давно, и ответом на это стал Jerusalem Bazaar. Вас ждут любимые нами мезе (хумус простой и зеленый, бабагануш, муаммара из свеклы), 4 вида вкусной шавермы, интересные салаты и основные блюда к хумусу с фалафелем, тигровыми креветками и курицей.

 

Если для вас шаверма без айрана — деньги не ветер, не беспокойтесь. Вместе с необычным кокосовым и манго-маракуйя лимонадами здесь также подают айран и fritz-colа.


Точка Foodzy, в которой подают рамен — особая гордость Купера. Мест, где делают рамен действительно не так много по городу, а ведь это во многом классика стритфуда, любимая не только в Азии. Ребята из Foodzy готовят вкусный сытный рамен со всеми классическими вкусами: мясной, куриный, с грибами, мисо, и «сухой» — больше лапши, меньше бульона.

 

К рамену вы можете также взять жареной курочки или рулет из говяжьего живота. В наличии также боулы с лососем, угрем и вегетарианский, а также классические роллы.


Коллаборация Cooper&Shishkin — один из самых захватывающих открытий на новом фудкорте. В меню много того, в чем хороши оба: интересные бургеры, в том числе с зефиром и помадкой, тосты, стартеры. Есть также «хрустящее и жареное», которое всегда хочется к бургеру и пиву: картошка фри, чипсы из коржиков, жареные крылышки и куриные пальчики.

 

Это были бы не закуски, если бы к ним не шли 6 видов соусов и дипов. Особо советуем голубой сыр, баффало и лук конфи. Если вы настроены поесть серьезно — попробуйте острую или не очень половинку курицы. Если перекусить — берите бутеры или сэндвичи. 


Все мы люди, и иногда хочется простого и светлого — чтобы мама налепила домашних пельмешек. IZZY MAMA знает и понимает, поэтому все меню составлено из любимого домашнего, вроде икры из синих, форшмака, окрошки, борща, вареников сладких и не очень, а также куриных котлеток с пюрешкой и фаршированных перцев.

 

Иногда все, что надо для счастья — это фаршированные перчики и домашние вареники с вишней.

 

У самого входа в рынок первые ароматы, которые слышатся, это запах свежайшего хлеба от Mozzarella Fresca. Ребята выбрали лучшее из своей гастрономии: потрясающие скульптурные круассаны с тысячей листочков слоеного теста, которые таят во рту, невероятные краффины, хрустящие гриссини, ароматные хлеба и хрустящие печенья, одной-двумя пачками которых не ограничишься.

 

Перекусить у них можно и более основательно, заказав панини, сендвичи, сыры, авокадо тосты, кубано сэндвичи и сыры гриль. Followers сердечно любит Mozzarella Fresca на Генуэзской и считаем, что это по-настоящему отличное дополнение к Рынку еды. 


За освежающими напитками и всегда нужным кофе можно идти к Americano. Постарайтесь словить их меню, где есть колд брю тоники, айс латте, айс какао, милкшейки и лимонады, и приходите в любое другое время на отличный кофе, матча и чай.



Если вы из тех, кому мороженное хорошо, в независимости от сезона — для вас отличные новости. Корнер одного из лучших локальных производителей МАМО также открылись в новом Food Market. Спешите за их страчателлой, лимонным сорбетом и чизкейком с абрикосом и песочной крошкой.


На этом заканчивается еда на первом этаже, но никак не в целом. На втором этаже Рынка еды можно найти корнер M’EAT любителей мяса с холодными закусками вроде шинки и ростбифа, горячими индюшачьими бедрами и бараньими голенями, гарниром с кукурузой, молодой картошечкой и салатом айсберг, а также всеми любимые гриль-сэндвичи со всеми видами мяса и овощной опцией с томатами. 


Интересный также Рыбный — корнер, где вы найдете рыбу и морепродукты гриль, зажаренные целиком, а также впечатляющее «Плато морских гадов» с щупальцами кальмаров, рапанов, креветок и гребешков, которые сможет разделить компания. 

 

Не обошлось и без мидий. Мидийная культура предлагает черноморские мидии со всеми гарнирами и вариациями, которые вы только можете придумать: классические,  с чука и зеленым кари, том ям и соусом бешамель, с персиковым соусом и сладким чили, с биском из одесских рачков и фетой. Хотите супы? Не проблема. Дипы с мясом мидий? Тоже можно. Хочется только закуски к бокалу белого? Перед вами попкорн из миди с копченым айоли, а также пате из мидий на чипсах.

 

Без устриц и игристого, было бы неправильно. Поэтому Sea bar на втором этаже рынка еды объединяет в себе и то и другое. Они предлагают не только много видов устриц, рассказывая о происхождении каждого вида, но и сеты, а также raw bar, где можно найти севиче, карпаччо и тар-тар из лосося. Игристое разливают по бокалу, а также к устрицам можно взять классический беллини, мимозу и кристаль.


Когда про еду сказано все, остается только выпить. И выпить здесь можно не в одном, не в двух, а в трех барах. Основной коктейльный бар 13/19 Cocktails & Craft Beer Bar на первом этаже, работает в том числе как центральный элемент декорации — свет, который отражается от бесчисленных красных бутылок Aperol Spritz создает эффект витража.

 

Коктейли интересные и приятные бармены не только плохого не посоветуют, но еще и сделают по вашему предпочтению. Особое внимание уделили пивной карте — оттуда и такое разнообразие закусок к пиву в меню корнеров. 18 позиций крафтового  пива включают лагеры, эли, сидры, бельгийские и индийские, светлые и темные, кислые и пшеничные. 

 

На втором этаже находится винный бар Bardo, уютно сидящий напротив рыбы и морепродуктов, и предлагающий вам вино по бокалу и бутылке, и игристое. Винная карта впечатляет даже самого сурового ценителя, и ранжируются по категории.

 

Вы найдете самое приятное питкое вино и потрясающую резерву из Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, Италии и Франции. Если же вас интересует только премиум — в винной карте по бутылке вы найдете все от Gavi di Gavi до прекрасного французского Chablis.

 

Три — всегда счастливое число, и мы надеемся что третья итерация Odesa Food Market будет радовать нас больше трех лет и продолжать не бояться изменений, инноваций и новых решений. 

 

 

Где? Ришельевская 9А, с 11:00 до 23:00

Страница в facebook

Страница в instagram 

 

 

Валерия Здорикова