Пляжный сезон давно открыт, и с ним снова актуальный вопрос что взять с собой поесть, чтобы не испортилось на солнце. Мы собрали для вас идеи для идеального пикника на пляже.

 

Сэндвичи и роллы

Большое преимущество такой еды в том, что она уже готова, разрезана на порции и может относительно долго храниться упакованной в пергамент или вакуумный пакет.

 

Конечно стоит учитывать, что это та еда, которая будет портится быстрее всего, поэтому начинать стоит именно с неё.

 

Мы расскажем вам о 2 рецептах, но экспериментировать с сэндвичами можно бесконечно. 

 

Сэндвич с прошутто и карамелизированным луком 

Если вы боитесь того, что еда испортится или потечет не используйте те ингредиенты, которые так могут сделать. Полутвёрдый сыр типа голландского не лучшая идея для жаркого дня, а вот ингредиенты вроде уже вяленого мяса, твердых сыров вроде пармезана да.

 

Вам понадобится:

  • Вяленое мясо (прошутто) - 4 ломтика
  • Лук репчатый - 1 
  • Чиабатта или гречневый батон - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Руккола - 1 пучок (или сколько поместится в  1 ладонь)
  • Зернистая горчица - 2 ст.л.
  • Острый соус - ½  ч.л.
  • Соль, перец, сахар
  • Оливковое масло - 1 ч.л.

 

Растопите сливочное масло на сковороде и нарежьте лук тонкими полукругами. Добавьте его на сковороду, перемешав так, чтобы он покрылся маслом. Посолите, поперчите и насыпьте 1 ч.л. сахара, перемешайте и держите на слабом огне 5-10 минут, пока лук не станет сначала прозрачным, а потом слегка золотистым. Держите на огне ещё 10 минут, пока он не уменьшится в объеме, затем снимите с огня. 

 

Чтобы собрать сэндвич, чиабатту или багет разрежьте пополам и или обжарьте 2-3 минуты со стороны мякиша на сковороде гриль, или поставьте в тостер. Смажьте обе половинки хлеба горчицей. Добавьте на обе половины карамелизированный лук. Прошутто не кладите плоско, а постарайтесь сделать закрученную ленту, которую нужно положить на обе половины, затем добавьте пару капель острого соуса и руколу. Соедините две половинки сэндвича и очень сильно спрессуйте их, затем порежьте пополам.

 

Сэндвич можно упаковать в пергамент, фольгу, а также в вакуумные пакеты, плотно завернув так, чтобы он не распался. 

 

 

Веганский буррито

В этом рецепте мы не используем традиционные для буррито рис или другие крупы, а также не используем свежие томаты, так как не хотим, чтобы они потекли. Вместо этого у нас читерский вариант с уже готовым кетчупом и салатными листьями, которые добавят хрустящей текстуры. 

 

Вам понадобится:

  • Тортилья - 2 шт.
  • Маринованный сладкий перец - 2 дольки
  • Кукуруза консервированная - 4 ст.л.
  • Фасоль черная консервированная - 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Кинза или петрушка - 2 веточки
  • Кетчуп или любой томатный соус - 2 ст.л.
  • Салат (можно использовать любой, от лола-россо до айсберг) - 3 листа
  • Фольга

 

Перец мелко нарежьте и смешайте в небольшой миске с фасолью, кукурузой и кетчупом, посолите, поперчите. Нарежьте кинзу, или, если вам не нравится кинза, петрушку, добавьте её к овощам. Листья салата сверните трубочкой и нарежьте так, чтобы у вас вышли длинные ленты. 

 

На листья тортильи насыпьте горсть салата, затем половину овощной смеси и заверните ее в колбаску, обязательно подвернув верх и низ вовнутрь. Плотно заверните буррито в фольгу так, чтобы оно не развернулось, затем разрежьте пополам. 

 

Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.

 

Дипы и крекеры

Уже готовые дипы вроде тапенада, бабагануша, песто отличный вариант, так как они уже в компактной упаковке, которую можно накрыть крышкой полезная вещь, когда вокруг вас песок. В сопровождение к ним вы можете взять крекеры, хлебцы, сухарики, рисовые чипсы, картофельные чипсы и даже свежие нарезанные овощи вроде сельдерея, моркови и яблок. 

 

Подробно рецепты разных дипов мы описывали здесь. 

 

Орехи, семечки и сухофрукты

Это вкусно и это не портится. Здесь можно дать волю воображению и собрать ассорти по своим предпочтениям, а можно купить уже готовые комплекты. 

 

Фрукты, которые не текут

Как бы сильно мы не любили малину, под палящим солнцем велик шанс, что она превратится в пюре, и покрасит все, что её окружает. Поэтому предпочтение стоит отдавать более твёрдым фруктам и ягодам, которым не свойственно течь, таким как черешня (можно собрать отличное ассорти из красной и желтой черешни), яблоки, апельсины, груши, бананы. 

 

От персиков и даже нектаринов мы бы воздержались, так как есть их аккуратно искусство, которым не каждый владеет.

 

Десерты

На одесском пляже не обойдётся без слов: трубочки вафельные, козинаки, сахарная кукуруза. Действительно, мы привыкли есть сладкое на пляже, будь это мороженное или вафельные трубочки со сгущенкой. Но это, на самом деле, самые последние вещи которые стоит брать с собой на отдых. 

 

Когда речь касается десертов, предпочтение стоит отдать тем, в которых нет кремов. То есть никаких профитроли, эклеров, трубочек, и прочих лакомств с молоком или яйцами в креме. 

 

Мороженое вещь отличная, но убедитесь, что у вас есть большая упаковка влажных салфеток, если вы собрались есть его под палящим солнцем.

 

Настоятельно также советуем избегать всего с шоколадом или глазурью. 

 

Каким десертам стоит отдать предпочтение? Козинаки, на самом деле, отличный вариант. Как и другие печенья, десерты из орехов, семечек, а также плотные тёртые пироги, гранола, овсяное печенье и даже сладкий попкорн!

 

Вы можете также попробовать разные веганские печенья и батончики, сделанные из сухофруктов и не только. 

 

Отличной идеей также будут фруктовые чипсы. 

 

Напитки

Как бы красиво не смотрелась корзинка с вином напротив моря, мы не рекомендуем пить алкоголь на пляже в жаркую погоду. 

 

Если же вы хотите подолгу наслаждаться холодными напитками, на ночь можно заморозить бутылки с водой или лимонадами и упаковать их с собой в термопакет. Без кулера у вас вряд ли выйдет продержать их прохладными весь день, но на пару часов этого точно должно хватить. 

 

Аналогично можно поступить и с термосом, в котором вы можете долго хранить прохладу, особенно если держать его в термопакете с самыми недорогими охлаждающими элементами.