Не мешайте прохожим: 6 заведений с уютными двориками

22 Авг 2018

 

В Одессе принято гордиться колоритными двориками, сдерживать слезы радости при виде развешенного в них постельного белья, приветствовать живущих там котов и с чувством рассказывать местные байки гостям города. А еще, с недавних пор стало принято устраивать летние площадки кафе и ресторанов во внутренних дворах. Нам это кажется отличной идеей, потому что, во-первых, это красиво, во-вторых, уютно, а в-третьих, не мешает прохожим. Пока лето не «пролетело, все оставив позади», предлагаем насладиться самыми атмосферными летними двориками заведений Одессы.

 

 

Dvor12

Где: Приморский бульвар, 12

Самый яркий и обсуждаемый двор этого лета, о  котором мы уже говорили в своем обзоре. Dvor12 не о романтике (хоть и всеми любимые лампочки присутствуют), высокой кухне или одесских котах, но уж точно об атмосфере. Надеемся, что скоро фото-паломничество перестанет быть настолько массовым, и удастся насладиться вечерами в этом заведении без ощущения, что находишься во сне какого-то Insta-блогера. По выходным в Dvor12 проходят вечеринки, поэтому следите за анонсами и вперед танцевать!

 


Рыба в огне

Где: Красный переулок, 1

К заведениям Савелия Либкина в Одессе относятся с почтением и любовью, в первую очередь, потому что он — наш, от каждого описанного в его книгах рецепта до того, как выкладывают на блюдо тюлечку в его Даче.

 

Рыба в огне — это по сути первый современный рыбный ресторан в нашем городе, где местная рыба наконец “в дамках”. Тут вам и золотистая барабулька с томатной сальсой, и рапаны с белыми грибами в сметане, и уха из местной рыбы, и одесский буйабес из четырех видов рыбы, и черноморские мидии в самых разных вариациях: из печи на железном листе по рецепту Саввы Либкина, с белым вином и петрушкой по рецепту шеф-повара Андрея Величко, с горгонзолой и базиликом, в сливочном соусе из раковых шеек или в остром азиатском соусе.

 

Цены на все, кроме мидий, — выше среднего, а порции большинства блюд —  не для самых голодных, но это абсолютно никак сказывается на посещаемости, особенно в выходные. Поэтому, если соберетесь в одесскую Рыбу в огне (есть ведь еще и киевская, которая была открыта раньше), бронируйте столики заранее.

 


 

Bernardazzi wine & music restaurant

Где: ул. Бунина, 15

Дворик ресторана Bernardazzi — наша гордость. Туристы ахают на всех языках мира, а мы киваем одобрительно, как будто сами приложили руку к этой красоте. Действительно редкий случай в современной Одессе, когда прошлое и настоящее существуют в абсолютной гармонии — архитектура Александра Бернардацци и творения дерзких Gastro BrothersАлексей Дмитриев, управляющий партнер, шеф-сомелье ресторана, и Александр Ёурз, шеф-повар.

 

В Bernardazzi можно позавтракать сырниками с заварным кремом, пообедать черноморским рапаном, птитимом, боттаргой (прим. прессованная сушеная икра рыбы) из камбалы с чипсами из пармезана, поужинать олениной с грибами и эспума (прим. пенистая масса, которую часто можно встретить в молекулярной кухне) из фуа-гра. А вино, какое тут вино! Главное, ресторан Bernardazzi не перестает удивлять и без того влюбленных в него гостей — будь-то ежемесячные новинки меню, дегустационные сеты, вечера винила или выпуски видеоблога Gastro Brothers.

 


 

Два Карла

Где: улица Греческая, 32 (вход с улицы Греческой)

В прошлом году мы писали про открытие летнего дворика самой бессарабской из всех бодег и самого локального из всех одесских винных баров. Так вот, в Двух Карлах по-прежнему очень хорошо, вкусно и демократично.

 

В меню: традиционный винный кисель, невозможно вкусный лимонад из бузины, плацинды с сезонными сладкими начинками, мороженое с ягодными соусами, а также фирменные паштет из куриной печени, форшмак, мититеи, мамалыга, салат с помидорами и брынзой и украино-молдавская коллекция вин. Сам же дворик, напоминает немного летнюю веранду на даче, ту, о которой часто вспоминаешь холодными зимними вечерами.

 


 

Ресторан Fratelli

Где: улица Греческая, 17

Итальянцы в нашем городе жили в общем-то с самого его основания, поэтому неудивительно, что итальянская кухня в гастрономическую жизнь Одессы вписалась без особого труда. И тут дело совсем не в том, что пицца и паста — это быстро, вкусно и недорого (хоть с этим и не поспоришь), а скорее в близких ценностях и подходе к еде, как к чему-то объединяющему. Идеальная локация для больших и малых итальянских застолий в Одессе — это красивый и уютный дворик Fratelli.

 

Тут непременно стоит съесть нежное ризотто с тартаром из тунца и трюфельным пате, тартар из дорадо с лимонным пюре и равиоли с камбалой в рыбном соусе и пасту с томатным соусом с нежной бурратой. За итальянскую кухню «без глупостей» в Fratelli отвечает проживший много лет в Италии, шеф-повар Андрей Соколовский, а за хороший выбор вин — сомелье Виктор Цой.

 


 

Givi to me. Маленький, но гордый хинкали-бар

Где: улица Ришельевская, 9а

С грузинской кухней в Одессе история примерно такая же, как и с итальянской — любовь до потери памяти, рассудка и малейшей надежды выйти из-за стола без ощущения, что поел на год вперед. В Givi to me к этой нашей слабости относятся с пониманием — по субботам часто устраивают мангальные бранчи с шашлыками, люля-кебабами, лавашами и закусками, по воскресеньям в летнем дворике — большие и шумные грузинские обеды с едой и вином всего за 189 грн с человека, а по понедельникам порции некоторых блюд просто удваивают (акция “Черный понедельник” проходит во всех заведениях Алекса Купера в доме на углу Греческой и Ришельевской). Если вы знаете, что отличает обжору от гурмана и умеете в нужный момент сказать свое твердое “нет”, пусть даже с дрожью в голосе, то обязательно сходите летом во дворик Givi to me, хотя бы, чтобы просто выпить вина с друзьями.

 

 

Делимся советами, как показать друзьям Одессу за один день, чтобы они побыстрее уехали. И обязательно прочитайте историю Максима Тыднюка о том, как он пришел к триатлону.

 

 

_
Юля Молдавская