Время Масленицы, поэтому сегодня мы расскажем о единственном рецепте блинов, который вам когда-либо будет нужен, и о том, как сделать так, чтобы обошлось без комочков. 



Первое правило хороших блинов — экипировка

Если не хотите, чтобы готовка блинов была сложной — купите блинную сковороду. Не умный гаджет, не навороченный прибор, а простую тонкую сковороду для блинов с антипригарным покрытием. Она будет работать лучше, чем даже самая старая чугунная сковородка вашей прабабушки Клары, и все, что вам нужно будет для готовки, — это силиконовая лопаточка. 

 

При этом совершенно необязательно выбирать элитные и дорогие сковороды, простой Maestro, который продается повсеместно, отлично справится с задачей. 

 

Тонкие или толстые?

Если речь идёт о Масленице, то речь идет о тонких блинах. Называйте их crepes, называйте блины, налистники и так далее, но это никак не пышные оладьи. Про них и разные комбинации начинок мы расскажем в отдельном материале. 

 

Рецепт

Этот рецепт рассчитан на большое количество блинов. 

 

Вам понадобится:

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 2 стакана 
  • Молоко - 1 л
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло для готовки

    Для более маленькой порции на 1-2 человека используйте 500 мл молока  и 1 ст муки. Яиц всё-еще нужно 3 шт. 



В большую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком так, чтобы не осталось прозрачных жилок белка. Добавьте соль, сахар. Влейте молоко, затем перемешайте. 

 

Порционно, по полстакана за раз, просейте муку и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. 

 

Поставьте блинную сковороду на огонь и дайте ей нагреться. Затем, капните немного растительного масла, поверните сковороду, чтобы оно покрыло поверхность. 

 

Если вы наливаете тесто черпаком, то выливайте половину, максимум ⅔ черпака на середину сковороды, затем поверните её так, чтобы тесто растеклось. 

 

Поверхность блина будет выглядеть влажной. Вам надо следить за блином, пока она полностью не схватится. Только после этого можно поддеть силиконовой лопаткой края блина по всей окружности, подтолкнуть лопатку к середине и перевернуть. 

 

Мы рекомендуем именно силиконовую лопатку, а не вилку или деревянную лопатку, потому что она мягкая, и не повредит ваши блины. 

 

Продолжайте выпекать блины. После каждых 3-4 штук, в зависимости от того, какая у вас сковорода, добавьте немного подсолнечного масла (пару капель, не больше 1 ч.л.). 

 

О добавлении сала, смазывание краев

Чем плотнее тесто для блинов, чем больше в нем муки, тем больше оно высыхает. Наше тесто невероятно жидкое, благодаря чему блинам вполне достаточно растительного масла, на котором вы его жарите, нет никакой нужды в том, чтобы смазывать края, они и так будут мягкими. 

 

По классике принято блины делать на жире от сала. Если вам нравится такой подход — можно. Но растительное масло вроде подсолнечного (никогда не используйте оливковое, так как оно слишком дымит) гораздо доступнее и проще. 

 

Страх перед переворачиванием

Если вы патологически боитесь переворачивать блины, и думаете, что у вас это не выйдет, вы можете делать их так, как французы. Тесто у них еще более жидкое (от нашей пропорции надо убрать 1-2 ст.л. муки). Они выливают его очень тонким слоем и готовят только с 1 стороны. Вы сами увидите, как тонкий блинчик «прихватывается» и в нём не остаётся жидкого теста, поэтому дожаривать его с другой стороны совершенно не обязательно. 

 

А что про веганов?

Про рецепт веганских блинов мы расскажем вам в отдельном материале, а также обсудим самые любимые начинки и то, как разные люди привыкли есть блины. 

 

А можно наглядно?