погода
Погода в Одессе
cover

Панкейки, шакшука и хашбраун: 5 любимых завтраков

04 Сен 2020

Бывают такие дни, когда заставить себя выйти из дома в 9 ради завтрак-меню совершенно невозможно. Мы уже рассказывали о пяти рецептах завтраков из любимых кафе, которые вы можете сделать дома, и сегодня подготовили для вас еще пять. Тут вы найдете всеми любимую классику и нечто необычное.

 

Шакшука (или «Яйца в чистилище»)

Фаворит ближневосточной кухни, шакшука представляет собой яйца в томатном соусе. Ее очень легко приготовить и сделать так, чтобы нравилось и любителям острого и тем, кто любит более нежный вкус. 

 

Вам понадобится:

Яйцо куриное - 5 шт.

Репчатый лук - ½ (или ¼ большой луковицы)

Чеснок - 1 зубчик

Сладкий перец - 1 шт. 

Помидоры - 4 шт. (или 2 большие)

Молотый кумин (зира) - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Острый карри - 1 ч.л. (для любителей острого или тех, кто хочет сделать из шакшуки «Яйца в чистилище»).

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль, перец

Оливковое масло - 2 ст.л.

 

Принцип приготовления простейший. Все овощи надо поочередно обжарить на сковороде в томатный соус, а затем разбить в них яйца. Лук мелко нарежьте кубиками, разогрейте сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте его 5-6 минут, пока он не станет прозрачным и будет слегка намекать на золотой цвет. 

 

В это время нарежьте перец кубиками, а чеснок мелко, и когда лук будет слегка золотеть — добавьте их на сковороду, помешайте, и подержите минут 5. В это время подготовьте томаты — их надо нарезать кубиками. Добавьте к ним 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец, паприку, зиру и по вкусу карри. Томатная паста обязательно должна поджариться 1-2 минуты чтобы в ней ушла кислинка и проявился сладкий вкус от карамелизации. Добавьте нарезанные кубиками томаты вместе с соком, хорошо помешайте, дайте 2-3 минуты соусу загустеть. 

 

Ваша сковорода в идеале должна быть антипригарной. Если еда к ней слегка пристает — добавьте еще оливкового масла. 

 

Когда соус слегка загустеет — начинайте по одному разбивать на сковороду яйца, затем посолите и поперчите их, накройте сковороду крышкой и подержите до нужной консистенции около 10-15 минут. В этом случае желток полностью схватится. Если вы хотите, чтобы он был слегка жидким — заранее разогрейте духовку до 220 градусов, и после 3-5 минут готовки под крышкой отправьте сковороду в духовку еще на 3-5 минут. 

 

 

Французский омлет с сыром


Еще одна нетленная классика, которую можно идеально освоить в домашних условиях, надо будет только немного потренироваться. 

 

Вам понадобится:

Сливочное масло  - 30 г

Яйца - 3 шт. 

Любой натертый на мелкой терке твердый сыр на ваше усмотрение (Гриер, Швейцарский, Чеддар, можно даже Пармезан или Грана Падано) - 30 г

Соль, перец.

 

Залог успеха — хорошая антипригарная сковорода. Этот омлет просто не будет получаться в своей идеальной форме если у вас горячо любимая, но от времени сильно поврежденная сковорода. 

 

Разогрейте сковороду на низком огне и добавьте сливочное масло, чтобы оно растаяло. Тщательно взбейте 3 яйца с солью и щепоткой перца так, чтобы не было видно белков. На это может уйти пара минут. Это можно делать вилкой, венчиком, но удобнее всего палочками для суши. 

 

На сковороду с растопленным маслом вылейте яйца и сразу же начинайте мешать их в сковороде — водить лопаточкой туда-сюда или болтать палочками. Суть в том, чтобы создать комочки, которые сделают омлет пышным и равномерно приготовленным. Когда жидкого яйца практически не останется (через 2-3 минуты), высыпайте тертый сыр и начинайте сворачивать омлет в рулет. 

 

Для этого сразу подготовьте тарелку, на которой вы будете его подавать. Начинайте от стороны где ручка сковороды, так как последний оборот мы будем делать когда перебросим на тарелку. Подхватите край омлета лопаточкой или палочками и заверните до середины сковороды, затем сделайте еще один заворот, а для последнего поднимите сковороду и «вывалите» омлет на тарелку. 

 

Идеальный французский омлет должен быть нежно-желтого цвета, без коричневых пятен. Но это в идеале. Такой омлет вкусный с пятнами, когда не получилось завернуть, и когда все вышло идеально. Остальное — вопрос практики.

 

 

 

Американские панкейки


Пышные, высокие, соленые и сладкие — панкейки это настоящий завтрак гедониста. Возможно не всегда его успеешь сделать в будний день, но в ленивое воскресенье нет ничего лучше, чем горячий кофе со стопкой пышных, политых медом блинчиков. Наш рецепт описывает сладкие панкейки, которые подаются с ягодами и медом, но вы можете поэкспериментировать и с другими начинками: прекрасно подойдет хрустящий бекон с сыром или свежая рикотта с базиликом и лимоном.

 

Вам понадобится:

Мука - 135 г

Разрыхлитель теста - 1 ст.л.

Соль - ½ ч.л.

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Молоко - 130 мл

Яйцо - 1 большое, слегка взбитое

Сливочное масло - 30 г, слегка расплавленное, но холодное.

 

Для подачи:

Свежие ягоды (малина, голубика, ежевика) - 50 г

Мед или кленовый сироп - 2-3 ст.л.

 

Муку, разрыхлитель, соль, сахарную пудру просейте в большую миску. В отдельной посуде смешайте молоко с яйцами и растопленным сливочным маслом.

 

Влейте жидкие ингредиенты в миску с сухими и перемешайте вилкой или венчиком пока не выйдет гладкое тесто без комочков. Если образовываются комочки — продолжайте мешать пока они не растворятся. Дайте тесту постоять пару минут.

 

В это время разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне и добавьте кубик сливочного масла, или ложку оливкового. Когда масло растает, налейте тесто (если у вас большая сковорода можете делать сразу два блинчика. Для этого удобно использовать черпак). Тесто будет казаться очень плотным, но не надо паники — все идет по плану. Подождите пока на поверхности блинчика начнут появляться пузырьки, это ваш сигнал к тому, чтобы перевернуть его и готовить пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми, а сами панкейки не поднимутся где-то на 1 см. 

 

Повторяйте, пока не закончится все тесто. 

 

Для подачи выложите панкейки стопочкой, стратегически разместите ягоды на и вокруг башни и щедро полейте медом или сиропом. Можно также слегка посыпать сахарной пудрой. 

 

Если вы хотите сделать ягодным панкейкам level up — используйте ягоды в процессе готовки. Когда вы нальете тесто на сковороду, засуньте в блинчик несколько ягод (особо вкусно получается с голубикой). Когда вы перевернете и поджарите с обеих сторон блинчики, они дадут сок внутри теста и при разрезе блинчики будут иметь мраморный рисунок. 

 

 

Хашбраун с грибным кокотом (или драники с грибным соусом)

Хашбраун, как и сами драники, существуют во множестве вариаций. Сегодня мы приготовим хрустящий ароматный хашбраун, у которого больше общего с картошкой фри, чем с более нежной картошкой по-селянски. 

 

Вам понадобится:

Для хашбрауна:

Картофель - 3 больших

Растительное масло - 60 мл

Соль/перец

 

Для кокота:

Шампиньоны - 300 г

Мускатный орех молотый - 1 щепотка

Мука - 1 ½ ст.л.

Молоко - 300 мл

Сливки жирные - 100 мл

Сыр твердый 150 г

Сухари 2 ст.л.

Сливочное масло - 50 г

Лук репчатый - 1 маленькая луковица

Соль/перец

Зелень (в идеале — свежий тимьян, но вы можете выбрать любую по вкусу) - пара веточек.

 

Для хашбрауна надо натереть картофель (в кожуре или без) на крупной терке. Терка должна быть острая, чтобы из картофеля получались тонкие полоски, а не пюре. Перенесите натертый картофель в миску с холодной водой и дайте ему пару минут, затем перемешайте и слейте на дуршлаг. Этот шаг делается чтобы убрать лишний крахмал. Иногда особо крахмальный картофель требует повторить это 2-3 раза. 

 

Выложите картофель на бумажное полотенце и тщательно обсушите. Надо убрать как можно больше воды. Можно даже выжать его через марлю. Чем меньше воды — тем более хрустящий картофель.

 

На антипригарной сковороде нагрейте масло. Картофель тщательно посолите и поперчите и выложите на горячую сковороду кругами. Если ваша сковорода большая — выкладывайте сразу несколько. Когда низ начнет становиться слегка коричневым — переверните хашбраун и обжарьте с другой стороны еще 3-4 минуты, пока они равномерно не станут золотисто-коричневыми. Если вас беспокоит то, что они по выходу слишком жирные из-за масла — выложите их на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

 

Для того, чтобы приготовить грибной кокот вам необходимо грибы нарезать  тонкими пластинками, лук — мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке. На сковороде (вы можете использовать то же масло, что и для хашбраунов, только отчерпнуть лишнее) обжарьте грибы, пока они не станут золотистыми, далее добавьте лук, соль, перец, хорошо перемешайте. Жарьте вместе пока лук не станет прозрачным, после чего добавьте к овощам муку и дайте ей 1-2 минуты обжариться на сковороде. 

 

Далее — вводите порционно молоко и сливки, активно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Когда соус дойдет до кипения — добавьте мускатный орех. 

 

Далее есть два пути приготовления. Вы можете разложить грибной соус по маленьким кокотницам (или рамекинам) или запечь его со сковородой в духовке и подавать с хашбрауном кусочком. Ради того, чтобы не мыть лишнюю посуду, мы сделаем последнее. 

 

Разогрейте духовку до 220 градусов. Сковороду с соусом посыпьте тертым сыром и хорошо перемешайте. Отправьте в духовку на 15 минут, пока сыр не расплавится и не затвердеет.

 

Подавайте хашбрауны с кокотом, посыпанным свежей зеленью. 

 

 

Гранола с греческим йогуртом и ягодным компотом


Компот это не тот, что из сухофруктов. Компот — ягодный соус с сахаром (или по желанию без), который займет у вас всего пару минут, но блюдо поменяет кардинально.

 

Утро слишком рано, чтобы делать гранолу с йогуртом с нуля, так что здесь лучше довериться вашим любимым маркам, а мы расскажем как из хлопьев с йогуртом сделать ресторанное блюдо.

 

Вам понадобится:

Свежие ягоды - 200 г. Здесь можно использовать малину, голубику, ежевику, смородину — словом, любые сезонные ягоды. В зимнее время не стесняйтесь покупать замороженные — они требуют немного больше времени в готовке, чтобы испарилась вся вода, но также делают очень вкусный соус. 

Сахар - 50 г

Цедра лимона - 1 ч.л.

Ваниль - 1 щепотка. 

 

В небольшом ковшике смешайте промытые и очищенные ягоды (пару штук оставьте для украшения) с сахаром, добавьте 1 ст.л. воды и поставьте на средний огонь. Сахар начнет таять, а от тепла ягоды будут давать сок, и через какое-то время у вас получится жидкая смесь, которая будет лениво кипеть. Добавьте к ней ваниль и цедру лимона. 

 

Компоту надо остыть пару минут. В любимую миску выложите гранолу и греческий йогурт и полейте ароматным ягодным соусом, украсив парой свежих ягод. Этот соус можно далее пропустить через блендер и использовать в других десертах. 




Валерия Здорикова