погода
Погода в Одессе
cover

Еще не сомелье: 5 вин для тех, кто в них ничего не понимает

31 Авг 2020

Когда речь идет о том, чтобы выбрать вино, будь то купить бутылку для вечеринки или заказать бокал к ужину, люди делятся на два вида: те, кто знают, что делают, и те, кто делает вид, что знают. Разбираться в винах больше, чем на уровне терминов «красное», «сухое», «полусладкое», для многих кажется сложным, но мы хотим показать, что даже если вы ничего не понимаете в винах, ими все еще можно наслаждаться и для себя все еще можно открывать информацию. 

 

Этот материал будет полезен тем, кто никогда не знает, что брать, и берет один и тот же вид красного сухого, которое всегда кислит, и тем, кто любит экспериментировать со вкусами и сортами, а также открывать для себя интересные вина в разных ценовых категориях. 

 

Первое правило вина: цвет и сухость не имеют никакого значения. Важен — сорт. Вина, вне зависимости от того, делают ли их во Франции, Украине, Калифорнии или Новой Зеландии, всегда определяются сортом винограда. Зная как звучит по вкусу и аромату конкретный сорт становится проще делать выводы о том что нравится, не нравится, и что можно попробовать еще. 

 

Так как на дворе последний день лета, но теплая погода нас не оставит еще с месяц, поговорим о свежих, слегка фруктовых винах, за редким, но важным исключением.

 

Funny Lamb, Молдова. Сорта винограда: Muscat Ottonel, Riesling, Feteasca Alba. Средняя цена за бутылку — около 70 


Что мы узнали из одного названия: это молдавское белое вино, сухое но ближе к полусладкому, очень ароматное, очень питкое. Откуда мы это знаем? Из сортов перечисленного винограда. Если вы из тех людей, кто предпочитает сладости, не любит крепкий кислый кофе, всегда добавляет пару ложек сахара к напиткам — мускатные белые будут хорошим для вас началом. Они не настолько сладкие, чтобы напоминать десертное вино, и сохраняют приятную кислинку, которую дает сорт Рислинг, очень любимый в Германии.

 

Вино замечательно пьется в уже слегка прохладные вечера, подойдет к салату и десерту, а после него остается приятное ощущение незамутненного сознания. Вино также очень бюджетное, что является преимуществом многих молодых молдавских компаний, которые предлагают интересные комбинации за выгодную цену.



Alfred & Rosalie, Франция, регион Бордо. Сорта: Мерло, Каберне Совиньйон. Средняя цена — 150 

Розовое вино непременно ассоциируется с летом. То ли за счет своего игривого, непринужденного, яркого характера, то ли благодаря визуальным качествам, но ни в какую другую пору года не хочется пить розе так много, как летом. 

 

Мы приводим в пример французское розовое из великого винодельческого региона Бордо, но помните, что мы писали раньше — главное сорта. Комбинация Каберне Совиньйон (более плотного, кислого, отдающего сладкими специями) и Мерло (более среднее во всех отношениях, имеющее нотки вишни) работает для розового вина как ничто другое. Эту комбинацию вы найдете не в одной Франции — такие розовые вина производят практически все страны мира, поэтому выбирайте любое и сравнивайте между собой. 

 

Так как розовые вина получают благодаря непродолжительной выдержке красных вин — они занимают прекрасное среднее положение по вкусовым качествам. Уже не белое, еще не красное, так сказать. 



M.Chapoutier Marius Vermentino, Франция, Лангедок-Руссийон. Сорта: Верментино, Террет. Средняя цена — 170 

Продолжая тему белых, легких, питких вин, которые занимают приятное промежуточное положение для тех, кто любит более сладкое и тех, кто предпочитает сухое. Верментино — очень приятный сорт, невероятно ароматный с нотками цитруса, яблока, легкой кислинкой. Обеспечит великолепный вечер за сырной доской и морепродуктами (особенно если решите подавать мидии в сливочном соусе или устрицы), с очень сладкими фруктами, которые он будет балансировать кислинкой, и салатами, которые самую малость горчат, вроде рукколы.


Pierre Chainier Rose d'Anjou, Франция, Долина Луара. Сорта: Гролло. Средняя цена — 150

Одно из самых известных розовых вин, с которого многие начинают свое знакомство с ними в целом. Фруктовый букет с нотками красной ягоды дает ощущение сладости, а сам цвет нежных розовых лепестков стал причиной, почему его называют «Анжуйской розой». Это вино слегка сладкое, но хорошо балансирует сахар и кислинку.

 

Оно великолепно сочетается с твердыми состаренными сырами вроде пармезана, пекорино романо и грана падано. Также прекрасно подходит к жирным сортам рыбы и фруктовым ягодным десертам, аромат и вкус которых оно будто продолжает. 

 

Criollo Malbec Mendoza, Аргентина, регион Мендоза. Сорта винограда: Мальбек. Средняя цена — 140 

Почетное красное вино в нашем бело-розовом списке заслуживает упоминания и среди тех, кто далек от вин, и для тех, кто в них знаток. Мальбек — потрясающий сорт винограда, дающий плотное, сухое, фиолетово-красное вино с нотками слив, табака, ванили, какао, теплых специй. В отличие от других классических красных вроде Каберне Совиньон, Мальбек не имеет долгого слегка горького послевкусия, пьется невероятно приятно. 

 

Аргентинский мальбек имеет множество преимуществ над винами Старого Мира, в том числе потому, что после того, как европейские виноделы завезли этот сорт в Аргентину, вследствие пожаров, европейский оригинальный сорт был потерян, в то время как Аргентинский остался. Регион Мендоза, где производится конкретно это вино, находится на высоких долинах перед Андами, что создает уникальные условия для винограда. 

 

Мендозский Мальбек вследствие этого получил широкое признание у виноделов, а также полюбился в ресторанном деле как идеальный комплимент к красному мясу и стейку. Многие виды Мальбека вы часто найдете с этикеткой, указывающей, что его рекомендуют к мясу. Если предстоит выезд на шашлык — лучшего комплимента сочной говядине сложно придумать!



Валерия Здорикова