Gastroновинки: 8 новых заведений лета

07 Сен 2018

Летом в Одессе по традиции открывается много заведений, и этот сезон не был исключением. Скорее всего, бóльшая часть из этих мест к следующему лету уже закроется или будет называться иначе, у остальных же, есть все шансы остаться с нами надолго. О последних подробнее в списке новых заведений, которые завоевали ваши сердца и “сердечки” в соц. сетях.

 

Любимая, тебе брать?

Где: улица Греческая, 19
Бюджет: ₴

 

Если вдруг вы не знаете, с каким счетом окончился первый в истории города шаурма-баттл между Любимая, тебе брать? и “любимой на районе”, то советуем все же полюбопытствовать. Тогда мы, кстати, упустили из виду, что заведение работает 24/7 (нокаут!). Еще раз хочется отметить, что в шаверме от Купера нет консервантов, не используется замороженное мясо и майонез, а на все продукты имеются сертификаты. В глазах тех, кто обычно обходит шаурмичные стороной — это настоящий прорыв и веский повод зайти в заведение без КРЕОНа в кармане и стыда за содеянное. Что же касается шавермаедов со стажем, то можете сколько угодно спорить, лучшая ли это шаверма в вашей жизни или все в ней не то, но, согласитесь, нужно пробовать новое. Иногда, чтобы еще больше полюбить старое, а иногда — чтобы разлюбить.


Sparkling wine gallery

Где: Екатерининская площадь, 9
Бюджет: ₴₴

 

Этот винный бар мы заприметили задолго до его официального открытия 15 августа. Зашли в него случайно жарким субботним вечером, когда улицы и заведения в центре города были заполнены до отказа, и будто попали в другой мир. К нам сразу же подошла очаровательная хозяйка заведения (владелицы винного бара — две школьные подруги, Ксения и Виктория), рассказала о позициях меню, звучала приятная музыка, а в зеркалах на стенах отражался теплый свет. К слову, эти зеркала и ножки столов, выполненные в форме пузырьков игристого, заслуживают отдельного внимания (над дизайном работала студия EKdesign). Нам в Sparkling wine gallery настолько понравилось, что даже не хотелось о нем никому рассказывать. В меню: вина, игристые и тихие, коктейли, аперитивы, дижестивы, сырные и мясные бутылки (не пугайтесь, это такие подставки под закуски в форме бутылки), пате Dolbneff, брускетты с томатами конфи. По четвергам в Sparkling wine gallery проводят небольшие дегустации.


Sabaneev gourmet&garden

Где: Сабанеев мост, 4
Бюджет: ₴₴₴

 

Сеть ресторанов Synergy group (в нее входят Traveler’s Coffee, The Roastery By Odessa, Terrace Sea View, Reef, Plagenick) открыли новое заведение в красивейшем саду бывшего дворца графа Толстого. Фонтан, деревья, кованая мебель, музыка и даже подсветка — все органично. В качестве фотозоны эта локация известна еще с начала 90х, когда тут в лучших нарядах позировал чуть ли не каждый третий одесский ребенок. Так что, времена и позы меняются, но красоту, к счастью, в этом случае за годы ничем не испортили. В Sabaneev часто устраивают всевозможные тематические вечеринки и мероприятия. Мы, например, посетили ресторан в день презентации американской говядины, приготовленной в традициях техасской кухни — угостились нежным ростбифом, стейками и другими блюдами из мраморной говядины. В Sabaneev каждое воскресенье устраивают бранчи со шведским столом и напитками, в остальное время — действует основное меню с блюдами европейской кухни.


Dvor 12

Где: Приморский бульвар, 12
Бюджет: ₴

 

О том, как мы сходили во Dvor 12, вы можете почитать здесь. Добавим лишь, что в заведении вовсю проходят вечеринки, выступления стендап-комиков, мастер-классы и другие ивенты, а меню потихоньку меняется и расширяется. Вот, например, совсем недавно появился сэндвич с форелью, паста и мидии. Так что, поводов зайти во Dvor 12 по-прежнему много. Главное, чтоб погода была на нашей с вами стороне.


Utopia

Где: улица Леонтовича, 16а (бывшая улица Белинского)
Бюджет: ₴₴

 

Заведение открыто в режиме soft opening с 17 августа, но настолько активно занимается продвижением в Instagram, что даже как-то неудобно, что мы еще в нем не были. Обещаем наверстать упущенное в самое ближайшее время, и вы присоединяйтесь. В “благом месте”, как себя позиционирует Utopia, угощают запеченной скумбрией с пюре из сельдерея и виноградным соусом, говяжьим филе со свекольным пюре, сэндвичем на американском хлебе Harrys с пряным куриным филе, листьями салата, аджикой из свежих помидоров и омлетом, ставридой малой соли с печеной морковью и маринованным луком, разными эклерами (вплоть до серебряного), тартами, чизкейками, медовиками и другим, не менее приятным слуху и глазу.


Nonna Letizia

Где: Александровский проспект, 8
Бюджет: ₴₴

 

Итальянские рестораны в Одессе всегда пользовались популярностью, ведь там вкусно  и многолюдно — все, как мы любим. С открытием Nonna Letizia 27 июля мы практически сорвали итальянский джекпот — ресторан национальной кухни с шеф-поваром из Италии, который назвал заведение в честь своей бабушки Летиции. Шеф Роберто Армароли прежде работал в Стейкхаус. Мясо и вино и Tavernetta, поэтому знает вкусы одесситов непонаслышке. Он готовит настоящие итальянские блюда, среди которых равиоли с уткой и трюфельным соусом, ньокки с кремом базиликом, креветками и вялеными помидорами, капрезе с бурратой, лазанья болоньезе, ризотто, бистекка Флорентина, тирамису, панна-котта, — мы твердо решили возвращаться сюда до тех пор, пока не перепробуем как минимум все виды пасты и десертов. С сентября  с 8:00 до 11:00 в Nonna Letizia готовят завтраки. Имейте в виду, с 16:00 до 18:00 в ресторане сиеста — подают только десерты и напитки.


Факультет

Где: улица Пастера, 50
Бюджет: ₴

 

“Цель Факультета —  атмосфера. Атмосфера —  это смешивание. Смешивание музыки с напитками, едой и людьми”, —  так гласит описание в социальных сетях. Открытие этого места прошло, будто преднамеренно, вне общего летнего ажиотажа, в формате “для своих”. Факультет —  заведение небольшое и очень минималистичное, но перекусить и выпить тут получится вполне обстоятельно: кесадилья с авокадо, фетой и хумусом, качапас (прим. блины) со сливочным соусом и ягодами, кускус с глазуньей подсоленной форелью и сальсой из огурца, стейк-сэндвич с соусом пиката и выдержанным сыром, мороженое с грушей, миндалем, медовыми сотами, мятным ликером и лимонным базиликом, кофе с разными видами молока. За барной стойкой — бывший бармен Тишина. espresso bar и нынешний владелец Факультета, Влад Баранов. Помимо обязательной программы, тут есть и приятный факультатив в виде вечеринок с местными диджеями.


Mendi’s

Где: улица Ришельевская, 27
Бюджет: ₴₴₴

 

Не так давно в пустующих окнах бывшего ресторана Айва появился свет. Как выяснилось, там 1 июля открылось новое заведение кошерной кухни Mendi’s. На самом деле, это третье заведение сети (первые два находятся в Киеве и Днепропетровске). Судя по меню на сайте, блюда очень разнообразные: от бараньих ребер до лапши Удон, спринг роллов с курицей, чебуреков с говядиной и даже японских роллов. Мы пока что не были в Mendi’s, но, учитывая довольно ограниченное предложение в сегменте кошерной кухни в Одессе и немалый спрос, предполагаем, что проблем с посетителями не будет. Тем более, что расположение более чем удачное (в пешей доступности от обеих синагог).

 

 

_
Юля Молдавская

 

 


Вам также может быть интересно интервью с Олегом Филимоновым и подборка обучающих курсов. А еще прочитайте про наших друзей из службы доставки еды Биток.