Зачастую в холодильнике остаётся какая-то еда, которую не очень хочется есть на второй день, а что сделать с ней мы не знаем, еда портится, мы её выбрасываем.
Сегодня мы расскажем вам о 5 рецептах, которые можно сделать с едой, которая завалялась в холодильнике.
Рис с овощами или остатки плова
Возможно не в каждой семье возникает такая ситуация, что сваренный рис никто не доедает, но в моём холодильнике практически всегда его остаётся буквально 1 пиала и никто не знает что с ним делать.
Мой любимый выход из этой ситуации — Омурайс.
Подсмотренное в японских аниме блюдо, по сути это омлет, начинка в котором — это рис.
Омурайс
Вам понадобятся:
- Яйцо - 3 шт.
- Соль, перец
- Растительное масло
- Кетчуп или острый соус для подачи.
- Оставшийся рис/плов - ок. 200 г. Этот рецепт рассчитан на стандартную порцию риса, которая умещается в небольшую пиалу. Если у вас больше риса, рекомендуем сделать несколько порций омлета с этими же пропорциями, а не просто увеличить количество яиц.
Яйца разбейте в миску и тщательно взбейте вилкой или венчиком, чтобы не осталось прозрачных следов белка. Посолите и поперчите.
Антипригарную сковороду (это важно, если вы хотите чтобы омлет вышел красивый. Если вам подойдёт и скрэмбл, то можете использовать любую сковороду) разогрейте на среднем огне. Добавьте растительное масло и вылейте яйца. Сразу же начните помешивать середину омлета, чтобы образовались складки и жидкая часть потихоньку начала схватываться.
Подробнее вы можете посмотреть в нашей инструкции по французскому омлету здесь.
Рис должен быть комнатной температуры перед тем, как вы добавите его на сковороду. Либо разогрейте его в микроволновой печи, либо на сковороде перед тем как переходить к яйцам.
Рис выложите на одну половину, посолите и поперчите его. Лопаткой подхватите другую половину омлета и накройте ею рис. Получится форма полумесяца или чебурека.
Аккуратно выложите омлет на тарелку, старайтесь не порвать его. Сверху полейте острым соусом или кетчупом перед подачей.
Половина луковицы и корка от пармезана
Корка от пармезана или грана падано зачастую остаётся, потому что на ней вроде как еще есть немного сыра и нам не хочется её выбрасывать, но что с ней делать мы не знаем.
Та же ситуация с половиной лука. Для рецепта нам нужна была маленькая луковица, но у нас были только огромные, поэтому половинка теперь лежит в холодильнике и ждёт своего звездного часа.
Корки от пармезана или твёрдого сыра работают как бульонный кубик — если вы добавите их к супу они сделают его более вкусным, живым, и для этого даже не надо делать куриный или говяжий бульон.
Ну, а лучшее применение луку — это луковый суп.
Французский луковый суп из остатков
Вам понадобятся:
- Лук репчатый - 5 шт.
- Соль, перец
- Сливочное масло - 3 ст.л. (ок. 45 г)
- Белое/красное вино - 1 чашка
- Корка от пармезана - чем больше, тем лучше
- Вода - 2 л
- Сахар - ½ ч.л.
- Мука - 3 ст.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Оливковое/растительное масло - 1 ст.л.
Для этого рецепта вам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном.
Лук нарежьте тонкими ломтиками. Не пытайтесь сделать их слишком крошечными, но постарайтесь, чтобы он не был большими кусками.
Сотейник поставьте на слабый огонь и добавьте туда растительное и сливочное масло. Высыпьте лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Накройте кастрюлю крышкой и томите на медленном огне 15-20 минут, время от времени помешивая, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Пока вы это делаете, вскипятите 2 литра воды в небольшой кастрюле, добавьте туда корки от пармезана, лавровый лист, соль, перец и держите на слабом огне.
Снимите с лука крышку, прибавьте огонь до умеренно-сильного и добавьте соль и сахар. Держите лук на огне еще 20 минут, часто помешивая. Он должен поджариться до ровного золотисто-коричневого цвета.
После этого убавьте огонь до среднего, подмешайте муку и добавьте ещё немного сливочного масла, если мука не смешалась в пасту с луком. Томите на медленном огне, непрерывно помешивая 2 минуты, чтобы мука слегка поджарилась. Снимите кастрюлю с огня.
Влейте в кастрюлю чашку бульона (воды с пармезановой коркой), и венчиком активно размешайте, чтобы смешать муку с бульоном. Затем влейте остатки жидкости (в том числе и лавровый лист с коркой), вино, соль перец и верните на огонь. Доведите суп до слабого кипения и варите 30-40 минут.
Суп готов. Перед подачей выловите корки пармезана и лавровый лист.
Суп можно подавать со свежим хлебом и тёртым сыром пармезан, если у вас такой остался в холодильнике.
Чёрствый хлеб и открытая банка варенья, которая вот-вот заплесневеет
Если вы покупаете вкусный хлеб в пекарнях, который не упакован в пластиковый пакет, то вы сталкивались с тем, что уже на вторые сутки он начинает черстветь. Есть много способов того, как «оживить хлеб», но сегодня мы поговорим о том, как его использовать, когда он совсем превратился в сухарь.
Варенье достаточно часто стоит в холодильнике у самой стенке, мы о нем забываем, а потом, когда резко вспомним, обнаруживаем, что оно заплесневело.
Хлебный пуддинг
Вам понадобится:
- Черствый хлеб - 1 буханка (можно как белый, так и чёрный хлеб)
- Молоко - 1 л
- Варенье - 3-4 ст.л. (альтернативно можно использовать замороженные или свежие фрукты)
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - ½ ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Ваниль - 1 ч.л.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом.
Хлеб нарежьте крупными кубиками.
В глубокую миску разбейте яйца и хорошо взбейте венчиком, чтобы не осталось прозрачных следов белка. Добавьте сахар, ваниль, соль и хорошо взбейте. Постепенно влейте молоко, тщательно взбейте венчиком.
Добавьте варенье или свежие/замороженные фрукты/ягоды. Если вы используете замороженные — их необходимо предварительно разморозить.
Половину хлеба положите в форму для запекания на дно. Залейте молочно-яичную смесь и лопаточкой прижмите хлеб, чтобы он не всплыл. Затем выложите остатки хлеба и сделайте то же самое. Хлеб должен как следует намокнуть.
Дайте ему постоять 5 минут и напитаться жидкостью, после чего отправьте его в духовку на 15 минут. Пуддинг будет готов когда верхние кусочки хлеба слегка зарумянятся с вареньем, которое у вас осталось.
После праздников и посиделок
Если недавно вы отгуляли день рождения, банкет или вечеринку, вполне возможно, что у вас осталось много коробочек с мясом и овощами, которые не доели. Практически любую оставшуюся еду, в том числе рис и лапшу из китайского ресторана, можно превратить во вкусный домашний пирог.
Домашний пирог
Вам понадобятся:
- Кефир - 1 л
- Мясо, овощи-гриль, рыба
- Мука - 200 г
- Зеленый лук - 3 перышка
- Соль, перец
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Сода - 1 ст.л.
- Уксус - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Паприка - 1 ст.л.
- Хмели сунели - 1 ч.л.
В большую миску разбейте яйца и тщательно взбейте их венчиком. Добавьте соль, перец, паприку, мелко нарезанный зеленый лук, хмели-сунели, сахар. Перемешайте.
Влейте кефир и размешайте. Муку просейте порционно и аккуратно, не создавая комочков, размешайте. Столовую ложку соды залейте примерно таким же количеством уксуса и добавьте в тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Глубокую форму для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте в неё половину теста и выложите мясо, овощи, рыбу и другие остатки из холодильника, которые у вас есть. Затем залейте вторую половину теста.
Выпекайте 30-40 минут или пока тесто полностью не застынет.