Лимонад — тот напиток, который безошибочно ассоциируется с летом. Будь то освежающий и сладкий, который покупаем на улице в удушающую жару, или крафтовые с тропическими фруктами, которые видим в instagram — он прочно занял позицию главного напитка лета.
Рассказываем, какие есть рецепты приготовления лимонада: от классического до полезного варианта без сахара.
Родиной лимонада принято считать Азию, где лимон и сахарный тростник входят в состав индийского напитка Нимбу пани. Упоминания о нем в Египте датируются 1000 н.э., где мещане потребляли напиток из лимонов, фиников и меда.
Вариант с газированной водой появился после изобретения карбонатора в 1767 году Джозефом Пресли, и в 1845 году была основана одна из самых старых компаний, продающих газировку — R. White's Lemonade.
Классический рецепт индийского лимонада или Шиканджви
Ингредиенты:
- сок 2 лимонов (или лаймов),
- тоненький кусок имбиря,
- 1 или 2 чайные ложки сахара,
- ½ чайной ложки соли,
- ½ чайной ложки чёрного перца.
Приготовление:
В стакан холодной воды (200 мл), добавить лимонный сок, имбирь, сахар, соль и перец. Перемешать до растворения сахара и соли.
Это традиционный рецепт, но можно экспериментировать, добавляя в напиток розовую воду, листья мяты, молотую зиру, шафран.
Американский лимонад
В Америке и Канаде стал традиционным так называемый cloudy lemonade — лимонад, который приготовлен из негазированной воды, со свежевыжатым лимонным соком, и подается он охлажденным, со льдом.
Именно этот лимонад мы так часто видим в мультфильмах и сериалах на прилавках, где дети продают их жаркими летними днями.
Ингредиенты:
- 6 лимонов,
- 1 стакан сахара,
- 6 стаканов холодной воды.
Приготовление:
Выжать лимоны, чтобы получить 1 стакан сока. Чтобы облегчить задачу — покатайте лимон по рабочей поверхности, плотно прижимая его рукой. Это освободит натуральные масла в цедре, делая его более ароматным.
Далее нужно разрезать лимон пополам и выжать сок. В графине перемешайте его с сахаром и прохладной водой. Добавьте еще воды/сахара по вкусу.
Охладите и подавайте со льдом.
Розовый лимонад
Происхождением этой версии лимонада мы обязаны бродячему цирку 19 века, где напиток продавали зрителям. Обычно его готовят, используя вместе с лимонами ягоды или пищевые красители. Можно найти вариации с черникой, виноградом, малиной, грейпфрутом, клубникой.
Ингредиенты:
- 100 г клубники,
- сок 3 лимонов,
- 1000 мл газированной воды,
- 100 г сахара,
- 3 листика мяты для подачи (можно заменить лимонным базиликом).
Приготовление:
Выжать сок лимонов и отрезать длинные полоски цедры, клубнику нарезать половинками. В графине соединить сок лимонов, клубнику, сахар и цедру, перемешать, а затем добавить газированную воду.
Охладить и подать с листьями мяты.
Без сахара
Многие люди, по соображениям разного рода, исключают сахар из рациона. Благодаря этому появился вариант, предлагающий более кислый, ароматный напиток с максимальной пользой и естественными подсластителями.
Лимонад с огурцом и розмарином (базиликом)
Ингредиенты:
- 1 огурец,
- 2 лимона,
- веточка розмарина (либо слегка порванные листья базилика),
- 500 мл негазированной воды.
- Для желающих использовать сахарозаменитель можно применить: стевию, эритрол, сукралозу. Помните, что натуральные подсластители вроде стевии могут быть гораздо слаще сахара, и их количество в напитке стоит регулировать индивидуально.
Приготовление: огурец нарезать тонкими продольными слайсами, лимон раскатать по рабочей поверхности, овощечисткой снять длинные полоски цедры, затем выжать сок. В графине соединить сок 2 лимонов, цедру, полоски огурца, добавить веточки розмарина и залить водой.
Охладить и подавать со льдом.
Лимон, лайм и биттер
Слабоалкогольный коктейль (0,2% алкоголя), традиционно приготовленный с биттерами Ангостура, можно сделать с любым видом биттеров или настоек (в том числе Бехеровка). Благодаря красному цвету биттеров Ангостура, считался безалкогольной альтернативой коктейлю «розовый джин».
Ингредиенты:
- 3 чайные ложки сока лайма,
- долька лайма для подачи,
- лимонная газировка (Sprite или Schweppes bitter lemon),
- 1 чайная ложка биттера Ангостура,
- лед.
Приготовление:
Hалейте сок лайма и лимонад в наполненный льдом стакан, и слегка перемешайте. Добавьте биттер и подавайте с долькой лайма и трубочкой.
А какой любимый лимонад у вас?