cover

Индийский, розовый и с наливками: готовим лимонады

19 Июн 2020

Лимонад — тот напиток, который безошибочно ассоциируется с летом. Будь то освежающий и сладкий, который покупаем на улице в удушающую жару, или крафтовые с тропическими фруктами, которые видим в instagram — он прочно занял позицию главного напитка лета. 

 

Рассказываем, какие есть рецепты приготовления лимонада: от классического до полезного варианта без сахара. 

 

Родиной лимонада принято считать Азию, где лимон и сахарный тростник входят в состав индийского напитка Нимбу пани. Упоминания о нем в Египте датируются 1000 н.э., где мещане потребляли напиток из лимонов, фиников и меда.

Вариант с газированной водой появился после изобретения карбонатора в 1767 году Джозефом Пресли, и в 1845 году была основана одна из самых старых компаний, продающих газировку —
R. White's Lemonade.

 

Классический рецепт индийского лимонада или Шиканджви

Ингредиенты:

  • сок 2 лимонов (или лаймов),
  • тоненький кусок имбиря,
  • 1 или 2 чайные ложки сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки чёрного перца.

 

Приготовление:
В стакан холодной воды (200 мл), добавить лимонный сок, имбирь, сахар, соль и перец. Перемешать до растворения сахара и соли.

 

Это традиционный рецепт, но можно экспериментировать, добавляя в напиток розовую воду, листья мяты, молотую зиру, шафран.

 

 

 

Американский лимонад

В Америке и Канаде стал традиционным так называемый cloudy lemonade — лимонад, который приготовлен из негазированной воды, со свежевыжатым лимонным соком, и подается он охлажденным, со льдом.

 

Именно этот лимонад мы так часто видим в мультфильмах и сериалах на прилавках, где дети продают их жаркими летними днями.

 

Ингредиенты:

  • 6 лимонов,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 стаканов холодной воды. 

 

Приготовление:
Выжать лимоны, чтобы получить 1 стакан сока. Чтобы облегчить задачу — покатайте лимон по рабочей поверхности, плотно прижимая его рукой. Это освободит натуральные масла в цедре, делая его более ароматным.

 

Далее нужно разрезать лимон пополам и выжать сок. В графине перемешайте его с сахаром и прохладной водой. Добавьте еще воды/сахара по вкусу.

Охладите и подавайте со льдом.

 

 

 

Розовый лимонад

Происхождением этой версии лимонада мы обязаны бродячему цирку 19 века, где напиток продавали зрителям. Обычно его готовят, используя вместе с лимонами ягоды или пищевые красители. Можно найти вариации с черникой, виноградом, малиной, грейпфрутом, клубникой. 

 

Ингредиенты:

  • 100 г клубники,
  • сок 3 лимонов,
  • 1000 мл газированной воды,
  • 100 г сахара,
  • 3 листика мяты для подачи (можно заменить лимонным базиликом). 

 

Приготовление:
Выжать сок лимонов и отрезать длинные полоски цедры, клубнику нарезать половинками. В графине соединить сок лимонов, клубнику, сахар и цедру, перемешать, а затем добавить газированную воду.

Охладить и подать с листьями мяты. 

 

 

Без сахара

Многие люди, по соображениям разного рода, исключают сахар из рациона. Благодаря этому появился вариант, предлагающий более кислый, ароматный напиток с максимальной пользой и естественными подсластителями. 

 

 

Лимонад с огурцом и розмарином (базиликом)

Ингредиенты:

  • 1 огурец,
  • 2 лимона,
  • веточка розмарина (либо слегка порванные листья базилика),
  • 500 мл негазированной воды.
  • Для желающих использовать сахарозаменитель можно применить: стевию, эритрол, сукралозу. Помните, что натуральные подсластители вроде стевии могут быть гораздо слаще сахара, и их количество в напитке стоит регулировать индивидуально. 

 

Приготовление: огурец нарезать тонкими продольными слайсами, лимон раскатать по рабочей поверхности, овощечисткой снять длинные полоски цедры, затем выжать сок. В графине соединить сок 2 лимонов, цедру, полоски огурца, добавить веточки розмарина и залить водой.

 

Охладить и подавать со льдом. 

 

 

 

Лимон, лайм и биттер

Слабоалкогольный коктейль (0,2% алкоголя), традиционно приготовленный с биттерами Ангостура, можно сделать с любым видом биттеров или настоек (в том числе Бехеровка). Благодаря красному цвету биттеров Ангостура, считался безалкогольной альтернативой коктейлю «розовый джин». 

 

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки сока лайма,
  • долька лайма для подачи,
  • лимонная газировка (Sprite или Schweppes bitter lemon),
  • 1 чайная ложка биттера Ангостура,
  • лед.

 

Приготовление: 
Hалейте сок лайма и лимонад в наполненный льдом стакан, и слегка перемешайте. Добавьте биттер и подавайте с долькой лайма и трубочкой.

 

 

А какой любимый лимонад у вас?



Валерия Здорикова