Будь это просмотра футбола с друзьями, вечер кино или просто летняя сходка с коктейлями — домашний снэк-бар любой вечеринки всегда можно разнообразить дипами. Представляем 5 рецептов дипов и снэков, которые лучше всего к ним подойдут.
Хумус
Традиционный хумус сейчас можно купить готовым, но, за исключением процесса варки нута, он требует всего 10 минут в приготовлении, и будет прекрасно сочетаться с крекерами, поджаренной питой или любым вкусным тостом.
Ингредиенты:
- Нут сухой — 250 г (вы можете также использовать консервированный отварной нут, просто пропустите первый этап готовки)
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Паприка
- Зира — 1 ч.л.
- Тахини — 3 ст. л. (если нет возможности купить — добавьте 2-3 ложки кунжутного масла при подаче)
- Оливковое масло — 3-4 ст.л.
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление:
Нут надо тщательно промыть под проточной водой, засыпать в миску и залить холодной водой. Он должен настояться в ней, увеличиться в размере перед варкой. Этот процесс может занять от 5 до 8 часов, поэтому лучше оставить его накануне на ночь. Когда он увеличится, поместите его в кастрюлю, залейте в два раза больше воды, посолите ее, добавьте ½ ч.л. любого растительного масла и варите, пока он не станет мягким и разваристым, после чего слейте воду от хумуса в отдельную емкость — мы будем использовать ее для достижения нужной консистенции, а сам нут переложите в чашу блендера.
Добавьте к нему соль, раздавленный зубчик чеснока, щепотку паприки, зиру, лимонный сок, тахини и оливковое масло, и измельчите нут до однородной консистенции, добавляя понемногу отвар, чтобы смесь была гладкая. Консистенция может быть разная — от густой сметаны до более жидкого кефира.
Подать хумус можно сбрызнув его extra virgin оливковым маслом, посыпав кунжутом, арахисом, щепоткой паприки или парой свежих нутов для текстуры.
Дип с острыми черными бобами
Эта паста из черной фасоли традиционно подается в корейской кухне с рисовой лапшой и острой говядиной, но также сочетается с чипсами, тортильями, крекерами, запеченным лавашом или свежим шоти.
Ингредиенты:
- Черная фасоль консервированная — 1 банка
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 луковица
- Острый перец чили — 1 шт.
- Сладкая паприка — ½ ч.л.
- Сок лайма или лимона — 2 ст.л.
- Кориандр свежий — 2 веточки
- Соль, перец
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
Чеснок и лук мелко нарежьте и томите на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Через минут 5, когда лук начнет становиться слегка коричневым, добавьте щепотку соли и сахар, перемешайте, и держите на огне, пока они не станут золотистыми.
С фасоли слейте жидкость и добавьте к золотистому луку с чесноком, мелко нарежьте перец чили (уберите из него семена, если не хотите слишком острый), сладкую паприку, кориандр и добавьте к фасоли. Дайте ей поджариться буквально 10 минут на среднем огне, и перенесите ее в чашу блендера. Добавьте сок лайма или лимона, соль на вкус и черный перец и прокрутите в блендере до однородной гладкой массы, добавляя 2-3 ложки воды, если смесь будет слишком зернистая и плотная.
Подавайте с листьями свежего кориандра.
Зеленый дип с греческим йогуртом
Свежий за счет зелени, слегка кисловатый за счет йогурта — этот дип удивительно хорошо сочетается как с картошкой фри, так и с панированной курочкой, мясом и свежими овощами, нарезанными полосками.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт (либо любой густой йогурт без вкусового наполнителя) — 250 г
- Зеленый базилик — 4 веточки
- Свежий кориандр — 2 веточки
- Петрушка — 4 веточки
- Укроп — 2 веточки
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Соль, свежий черный перец.
Приготовление:
Листья базилика снимите со стебля, у кориандра, петрушки и укропа отрежьте стебли по самые листья. Переложите в чашу блендера и измельчите до мелкой пасты. Добавьте йогурт, цедру лимона, соль, свежий черный перец и взбейте до однородной массы.
Подавайте со свежими листиками любой из трав.
Бабагануш с имбирем и орехами
Точно также, как хумус, бабагануш сейчас можно приобрести практически в любом магазине, как и более привычную для нас икру заморскую, баклажанную, но этот рецепт предлагает несколько изменений.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Чеснок — целая головка
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Острая и сладкая паприка — по 1 ч.л.
- Тертый свежий имбирь — 2 ст.л.
- Куркума — ½ ч.л.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Оливковое, подсолнечное либо масло виноградной косточки — 3-4 ст.л.
- Орехи (можно использовать бланшированный не соленый арахис, миндаль или грецкий орех) — 100 г
Баклажан разрезать пополам по вертикали, выложить на противень, застеленный пергаментом. Головку чеснока разрезать пополам по горизонтали и добавить к баклажану, слегка посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом, запекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 45 минут. После чего достать из духовки, дать остыть, чтобы его можно было брать в руки, и собрать столовой ложкой мякоть баклажана и чеснока.
Поместите их в чашу блендера с куркумой, свежим мелко натертым имбирем, соком лимона, растительным маслом, 75 г орехов, кориандром, куркумой и паприкой. Затем следует перемешать до однородной смеси. Добавить соль/перец.
Подавать с оставшимися орехами, порубленными ножом, свежей зеленью.
Сырный соус к начос
Сырный соус, который тянется длинными полосками, — лучшее дополнение к картошке фри, мясу, начос и овощам. Его можно подавать как в холодном, так и подогретом виде — как фондю.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 30 г
- Молоко — 250 мл
- Сыр Чеддар — 200 г
- Молотый чили — ½ ч.л.
- Соль, перец
Приготовление:
Этот дип сделан на основании соуса Бешамель, который используется в таких блюдах, как лазанья. Для начала надо сделать зажарку из муки и масла, которая называется ру (roux). На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, щепотку соли и перца, и силиконовой лопаточкой перемешайте так, чтобы не осталось сухой муки, и она полностью смешалась в густую пасту с маслом. Дайте ей поджариться на сковороде 3-5 минут, пока она не начнет слегка золотиться и приставать к поверхности.
Порционно добавьте молоко, каждый раз хорошо перемешивая (можно венчиком), чтобы не образовывались комочки. После того, как вы залили все молоко, снизьте газ до минимального и дайте соусу слегка загустеть, дождитесь, пока появятся первые пузырьки кипения, и снимите с огня, добавьте тертый чеддар (можно использовать любой другой твердый сыр), молотый чили и соль/перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы консистенция была текучей, и соус не приставал ко дну.
Подавайте, слегка посыпав молотым чили, в керамической форме и, если хотите его разогреть, поставьте на подставку, под которой будет маленькая свеча.