Когда речь идет о домашней выпечке, а тем более о куличах, страх и сложность процесса пугает многих. В ход идут молитвы, иконы, святая вода и множества лайфхаков. Мы в Followers считаем, что домашние куличи может сделать каждый, и получатся они замечательніми, если следовать нашему рецепту.

 

Ингредиенты и оборудование

Ингредиенты всегда лучше купить заранее не только потому, что ничего не хочется оставлять на последний момент, но и потому что сдобное тесто не сложное в исполнении, но требует много времени, которое не хочется терять просто потому что вы забыли что-то купить. 

 

Оборудование:

Большая миска ок. 6 литров

Миксер или венчик для взбивания

3 миски поменьше

Бумажные формы для куличей подходящего размера (на данную порцию теста уходит около 3 больших и  1 средней формы)

Скребок для теста, пластиковый или металлический
Силиконовая лопатка

 

Безусловно, без всех этих вещей можно обойтись, но в таком трудоемком процессе, эти немудреные приспособления сделают процесс гораздо удобнее. 

 

Если выбирать те, без которых никак не обойтись, то скребок для теста, огромная миска и силиконовая лопатка, по нашему мнению, обязательны.

 

Ингредиенты:

  • Яйца - 6 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Мука - 800-1000 г
  • Апельсин - 1 шт
  • Сахар - 350 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Изюм - 150 г
  • Растительное масло - 50-80 мл
  • Цукаты - 150 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сушеная клюква - 150 г
  • Дрожжи свежие - 50 г или сухие - 15 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Соль - 1 ч.л.

 

Не пугайтесь, но процесс занимает суммарно 3 дня, которые можно сократить до 2. Но не активной готовки! Предположим, что тесто готовить мы хотим в субботу, тогда наш 1й день это пятница. 

 

В пятницу на терке натрите цедру апельсина и отложите её в отдельный контейнер в холодильник. Выдавите сок апельсина в среднюю ёмкость. 

 

Изюм, цукаты, клюкву (по желанию можно добавить орехи и т.п.) переберите, уберите веточки, мусор и нежелательные частички, затем промойте. Положите их в контейнер с апельсиновым соком, перемешайте и поставьте в холодильник. 

 

Это можно сделать заранее. Апельсиновый сок напитает сухофрукты, сделает их более ароматными и вкусными. По желанию, их также можно вымачивать в роме или коньяке.

 

Также достаньте из холодильника яйца, молоко и сливочное масло и оставьте их при комнатной температуре на ночь. При выпечке они не должны быть холодными. 

 

В субботу утром налейте в небольшую миску 50 мл молока, добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте и раскрошите туда дрожжи, перемешайте вилкой или венчиком. Накройте крышкой или пленкой и оставьте дрожжи на 20-25 минут, пока они не поднимутся шапочкой. 

 

В высокую миску налейте 300 мл молока и просейте 100 г муки, перемешайте венчиком. Когда дрожжи подойдут, перемешайте их и влейте в молочно-мучную смесь, снова перемешайте, накройте полотенцем и дайте опаре подойти 30-50 минут. Она должна увеличится в размере в 2 раза. 

 

Когда это произойдет, отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром, солью, ванильным сахаром и 1-2 ст.л. воды. Перемешайте их миксером или венчиком, пока сахар не растворится в бледную пену, и не останется густого слоя сахара на дне миски.

 

Белки взбейте до мягких верхушек. 

 

Опару перемешайте венчиком, чтобы она спала, аккуратно влейте желтки и тщательно перемешайте венчиком. Затем, силиконовой лопаткой добавьте ⅓ белков. Ни в коем случае не добавляйте сразу все белки, не смешивайте венчиком или миксером. Белки надо аккуратно складывать вовнутрь, водя лопаткой по краям миски, а не перемешивать. Постепенно введите все белки в смесь и перелейте тесто в большую миску. 

 

Начните вводить муку, по 1 стакану за раз, обязательно просеивая её.

 

Таким образом вы введете где-то 4 стакана, затем тесто станет густым и его будет сложно мешать лопаточкой. Освободите рабочую поверхность, поставьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и небольшую чашку/пиалу с растительным маслом. Слегка смажьте рабочую поверхность растительным маслом и

 

Скребок — ваш лучший друг. Вам не надо много трогать тесто руками, которые надо обязательно смазывать растительным маслом, а не присыпать мукой, скребком вы можете просто прихватить край теста и сложить его всередину. Повторяйте эту манипуляцию, продолжая вводить муку. Тесто станет более покладистым и удобным в работе, но будет продолжать липнуть к рукам. Не посыпайте его дополнительной мукой, лучше поливайте растительным маслом, которым же надо смазывать рабочую поверхность и руки. 

 

Когда тесто такое влажное, наш первый инстинкт — это добавить муки, тем самым мы его забиваем. Гораздо удобнее с ним работать постоянно смазывая растительным маслом. 

 

Когда вы введете всю муку, можно будет отламывать небольшие кусочки сливочного масла и массировать им тесто. Продолжайте так делать, пока масло не закончится, затем месите его ещё пару минут. В идеале оно почти не будет прилипать к рукам, но если все же это происходит — не переживайте. Смажьте большую миску растительным маслом, соберите тесто в шарик и положите туда, накрывая миску полотенцем или крышкой. 

 

Дайте тесту подойти, 1,5-3 часа в зависимости от того, как тепло у вас в квартире. Можно поставить его в микроволновку (главное ее не включать!) или, если в вашей духовке есть режим расстойки теста — туда. 

 

После того, как тесто подойдет, обомните его, снова соберите в шарик, слегка смажьте растительным маслом и поставьте в холодильник на 4-5 часов. В идеале тесто может подходить в холодильнике ночью, при этом оно будет более ароматным и не будет пахнуть дрожжами. 

 

 

Выпекаем куличи

Достаньте тесто из холодильника и дайте ему 40-50 минут дойти до комнатной температуры. Подготовьте формы для выпечки, слегка смазав их растительным маслом. 

 

Цукаты, изюм и клюкву достаньте и смешайте с 1 ст.л. муки. Тесто выложите на рабочую поверхность и вымесите 1-2 минуты, затем добавьте цедру апельсина, которую вы отложили в холодильник, и цедру лимона. Перемешайте, затем окружите тесто сухофруктами и понемногу начинайте вмешивать их. Разделите тесто на части и сформируйте гладкий шарик, который можно положить в бумажную форму, так, чтобы он занимал не больше ⅔ формы. 

 

Включите духовку на температуру 170 градусов и дайте ей разогреться. 

 

Куличи поставьте на противень и накройте полотенцем. Дайте им подойти в тёплом месте 1-1,5 часа так, чтобы они полностью собой заполнили бумажную форму. 

 

Взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. молока или воды, и кисточкой смажьте верхушки куличей. 

 

Выпекайте их при температуре 170 градусов около 20 минут, затем повысьте до 200 и пеките ещё 15-20 минут. Если шапочки куличей слишком быстро зарумянились, и вы боитесь, что они подгорят, оторвите небольшой квадрат из фольги и поставьте их на шапочку. Также некоторые куличи не держат круглую форму в бумажной упаковке, поэтому их можно аккуратно повернуть 

 

Проверьте, готовы ли куличи, проткнув их термометром или тонкой деревянной палочкой, к которой не должно ничего прилипнуть. Она может быть слегка влажной, но теста на ней быть не должно. 

 

Куличи должны полностью остыть. Народная мудрость предлагает положить их на подушку, застеленную полотенцем, но это не обязательно. 

 

 

Украшаем куличи!

Когда куличи полностью остынут, можно будет снять бумажную форму (или оставить её, если она вам нравится) и заняться глазурью. 

 

Мы расскажем о 2 вариантах украшения: классической глазури и шоколадной.

 

 

Для шоколадной глазури вам понадобятся:

  • Молочный или тёмный шоколад - 150 г
  • Миска
  • Небольшой сотейник
  • Силиконовая лопаточка

 

Если вы купили плитку шоколада — большим ножом тщательно раскрошить его на мелкие куски. Если вы купили капли шоколада, это делать не нужно. 

 

В небольшой сотейник налейте кипяток так, чтобы он доходил до середины. Поставьте миску на этот сотейник и положите туда половину шоколада. Не трогайте его пока не увидите, что нижний слой начал таять, затем аккуратно смешайте силиконовой лопаточкой, чтобы верхний слой касался тепла тоже, но не более. Когда шоколад растопится, снимите его с огня, добавьте оставшийся шоколад и хорошо перемешайте лопаточкой. 

 

Не теряя времени возьмите ваш кулич, переверните его и окуните шапочку в шоколад. Это гораздо удобнее, чем лить шоколад поверх кулича, так как в этом случае гравитация работает против вас.

 

Для классической белой глазури вам понадобится:

  • Сахарная пудра - 200 г
  • Сок ½ лимона

 

Сахарную пудру просейте в миску и добавьте сок ½ лимона. Перемешайте венчиком, пока вся пудра не смешается с соком. Затем  аналогично окуните кулич шапочкой  в глазурь. 

 

В обоих случаях посыпку, украшения и прочее стоит наносить на кулич пока глазурь не застыла, так она лучше приклеится. Не ограничивайтесь традиционными капельками, используйте все — от орехов, макарунов, мармелада, кусочков шоколада и до конфет, цукат и съедобных цветов. 

 

Почерпните вдохновение от лучших одесских пекарен, которые продают куличи, про которые мы рассказали в нашем материале

 

В воскресенье остаётся только есть вкуснейшие куличи!