Комбайн, миксер, витамикс, планетарный миксер, сепаратор белков, хлебопечка, мультиварка, пароварка, скороварка? Продолжать можно бесконечно, и это только малая часть всех кухонных гаджетов, которые живут у многих в шкафчиках. 

 

Какие из них действительно нужны и полезны, а какие только занимают место? Сегодня попытаемся разобраться с тем, как выбрать кухонный гаджет и не прогадать. 

 

Мастер на все руки

Совершенно не обязательно быть жертвой сетевого маркетинга, чтобы не захотеть гаджет, который делает какую-то одну, но очень специфическую и надоедливую работу за вас. Механические очистители картофеля, сепараторы желтка и белка, суши базука и многие другие.

 

На практике же такие специфические задания не только можно сделать самому, их можно сделать лучше, чем сам гаджет. Они зачастую изготовлены их дешёвых материалов, ломаются после пары использований и требуют доделок, переделок и, самое главное, места хранения. Сюда относятся все импульсивные покупки с Алиэкспресса, которые вроде и не обидно сломать, потому что стоили они 2 доллара, но одними ими дело явно не заканчивается.  

 

Если вы не хотите испытывать раскаяние покупателя, стоит отдать предпочтение гаджетам, которые изначально могут делать больше, чем 1 задание.

 

Сюда относятся кухонные комбайны и фуд процессоры, которые зачастую сочетают в себе несколько функций — измельчение, взбивание, соковыжималки и витамикс и т.п.

 

Предпочтение также стоит отдавать прочным материалам, которые хорошо покажут себя со временем — если пластик, то прочный и качественный. 

 

Если вы давно планировали сделать вложение в фуд процессор и хотите его использовать для приготовления крем-супов и горячих блюд — советуем выбирать чашу из стекла, так как пластик хуже взаимодействует с горячей едой. 

 

 

Да, такие гаджеты занимают немало места в вашем шкафу, но их вы можете использовать для огромного количества функций. 

 

Острый, как бритва

Самый травмоопасный предмет на любой кухне — это тупой нож. Именно тупой, потому что все порезы, травмы и неприятности возникают когда нож не может легко разрезать любой предмет. То же самое касается многих тёрок, слайсеров и мандолинов. 

 

Если вы решили приобрести мандолин (плоская тёрка с острыми лезвиями, которая используется для шинковки и нарезания тонких кружочков), то мы настоятельно рекомендуем вложиться в более качественную с лазерной заточкой лезвий. 

 

Дешевые пластиковые аналоги зачастую недостаточно острые и вы сталкиваетесь с тем, что провести овощ через лезвие сложно и он «застревает». Оттуда появляется страх того, что вы отрежете подушечки пальцев. Тогда как действительно острые качественные терки помогут нарезать даже твердые и тяжелые овощи как по маслу. 

 

Когда дело касается ножей, вокруг нас слишком много информации, чтобы понять, какие хуже, какие лучше. Не все профессиональные ножи шеф-повара подходят для определенных функций и это надо учитывать. 

 

Есть ножи, предназначенные для нарезки овощей и продуктов, но бесполезные при разделке птицы. Важна также цена. Не все могут легко расстаться с 500-1000₴ за профессиональный нож. 

 

Какие же моменты стоит учитывать при выборе ножей?

 

Используйте конкретный нож чтобы резать то, для чего он предназначен. 

 

Такой арсенал ножей нужен будет не в каждой кухне, но начать стоит хотя бы с этих:

  • Нож для хлеба — имеет волнистый край. Хоть в теории вы и можете, скажем, отрезать им кусок сыра или колбасы, предназначен он для хлеба, особенно мягкого и воздушного, который под весом других ножей крошится. 
  • Нож для овощей — он небольшой, что позволяет без проблем вырезать небольшие погрешности, глазки и делать любой вид нарезки — от очень мелкой до крупной. Заметьте, что для чистки овощей он не предназначен. 
  • Универсальный нож — действительно он может справиться практически с любой задачей, хоть и некоторые будут лучше выполнены другими ножами. 
  • Филейный нож — этот нож попадает под категорию если вам такое нужно, но если вы разделываете курицу и даже рыбу, нож такой формы с поднятым кончиком, поможет вам максимально легко избавиться от костей, не оставляя на них очень много мяса. 

 

Взбитое всё

Если вы любите десерты, но не любите взбивать белки и сливки, то блендер с насадкой венчиком — логичный вариант. Однако, если вам не хочется покупать целый аппарат только ради этого, то есть простой лайфхак как легко взбивать что угодно так, чтобы можно было перевернуть миску над головой, как во всех кулинарных шоу. 

 

Даже для 1-2 куриного белка вам нужна очень большая миска. Представили размер? Удвойте. В миске 6-9 литров вы сможете взбить что-угодно в считанные минуты, по одной простой причине, что у белков или сливок больше поверхности, у вас больше амплитуда движений и не возникает истории с тем, что верхушка взбилась а дно нет. 

 

Важна также и техника. Сложно и напряжно для ваших рук взбивать белки круговыми движениями — буквально через минуту ваши руки с непривычки начнут ныть. Вместо этого попробуйте просто водить венчик слева-направо и слегка наклонять миску к себе. 

 

Один за всех

Выбор кухонных гаджетов диктуется тем, какие блюда вы готовите и тем, каков ваш бюджет. Если вы много печете, но планетарный миксер Kitchen Aid — слишком дорогое для вас удовольствие, попробуйте взять гаджеты, которые облегчат для вас процесс: большая миска с венчиком, скребок для теста, доска для замеса, силиконовая лопаточка. Все эти приспособления можно использовать для разных функций и они не занимают так много места как хитрые гаджеты, которые помогут отделить белок от желтка, когда это можно спокойно сделать скорлупой.