Ас-саляму алейкум: ресторан Хаджибей

21 Ноя 2018

 

Если вы, как и мы, все собирались 100 лет в Lavinia, но так и не собрались, можете больше не переживать. Недавно на ее место пришел и открыл свои довольно увесистые синие двери ресторан Хаджибей. Followers направились туда по свежим гастрономическим следам и все никак не решались рассказать вам об этом.


Название

В Одессе о Хаджибее не знает разве что тот школьник, который “голову свою дома частенько забывал”. Это, пожалуй, идеальное название для ресторана крымско-татарской кухни в нашем городе.

Команда

Что-то в оформлении заведения показалось нам знакомыми и, как выяснилось позже, небезосновательно. Официантка подтвердила предположения по поводу родства между Хинкальной (той, что на Бунина) и Хаджибеем. К слову об официантках, порадовало быстрое и вежливое обслуживание в ресторане. Кроме того, пока посетитель ожидает заказ, ему выносят небольшую комплементарную порцию хумуса и лаваш. В данном случае, абсолютно неважно, любите ли вы хумус и едите ли мучное, важно, как в Хаджибее относятся к гостям, - с заботой.

Еда

Создание заведения такой кулинарной направленности - отличная, но и вместе с тем, крайне ответственная затея. Только представьте первые дни после открытия, когда одесситы пошли в Хаджибей в поисках такого чебурека, какой продавали по дороге на Ялту в придорожном кафе, или того самого плова, как в детстве на отдыхе с родителями в Гурзуфе?!

 

Кстати, для новичков в крымско-татарской кухне в Хаджибее предусмотрены описания под каждым блюдом.

 

В первый визит мы заказали люля из баранины (119 грн), плов с телятиной (87 грн), лагман (89 грн), янтыки с говядиной, бараниной и брынзой (31 грн/штука), винете из баклажан (35 грн), бурму с мясом (69 грн) попробовали фирменные настойки (25 грн/50 мл) и домашнее вино Мерло (110 грн/500 мл). Начнем не с самого хорошего - вообще не впечатлила закуска винете, так как была похожа на неудачную версию нашей любимой икры из баклажан, бурма с мясом показалась слишком пресной. На этом все гастрономические разочарования, к счастью для Followers, закончились.

 

Вкусный и сочный люля - наш абсолютный фаворит в Хаджибее. Ради него можно и в снег, и в дождь, и даже по пробкам с Таирово. Также пришелся по вкусу плов, а домашнее вино приятно удивило отсутствием излишней “молодости”, которую мы не очень-то жалуем. Понимаем, как особенно по-дилетантски и даже немного кощунственно это звучит сразу после праздника Божоле Нуво, но что поделать. Так вышло, что в тот вечер нужно было долго ждать самсу, поэтому мы ушли, так ее и не попробовав.

 

Совсем скоро на поводу у незавершенного гастрономического гештальта, Followers снова отправились в Хаджибей. Заказали самсу с телятиной (34 грн), а также шашлык из баранины (135 грн) и все тот же до неприличия вкусный люля. Не будем ходить вокруг да около - самса очень вкусная, да и шашлык отменный! Выпили черный кофе в турке Кара Каве (34 грн), порадовались большому количеству посетителей и пошли домой, сытые и довольные.

Интерьер

Ресторан расположен на трех этажах. По правде, их там два с половиной. Деревянная мебель, текстиль и растения создают уют и придают просторным залам нетипичную “домашность” в духе татарской избы. Широкую лестницу из 16 ступеней, ведущую на второй этаж, уже облюбовали для игр самые юные завсегдатаи заведения. Они-то нам и сообщили точное количество ступеней.

 

На первом этаже слегка приглушенный свет, большие окна, а на потолке много ковров. На втором же, напротив, очень светло благодаря внушительному количеству подвесных люстр. По стилистике они напоминают элементы интерьера какого-нибудь ханского дворца, в котором могли бы разгуливать в перерыве между своими страданиями герои сериала “Великолепный век” (вам повезло, если впервые слышите о таком).

Атмосфера

Хаджибей быстро стал популярным заведением для всей семьи, поэтому в выходные столики бронируют еще с четверга, и спонтанно зайти компанией (4+ человека) покушать чебуреки в субботу вечером у вас скорее всего не получится. Тут всему “виной” и тоска по крымско-татарской кухне, и доступные цены в сочетании с вкусной едой, и атмосфера, в которой можно отдохнуть и не думать о публике, дресс коде и других, не менее важных в некоторых заведениях, условностях.

 

Если же говорить о концепции Хаджибея в целом, то не секрет, что соответствовать чьим-то воспоминаниям крайне трудно и даже почти невозможно. Тем более, когда они ностальгические, да ещё и гастрономические впридачу. Мы считаем, и многочисленные посетители заведения с нами точно согласятся, что Хаджибею это удалось.

 

P.S. По четвергам и воскресеньям в ресторане играет живая музыка, а на первом этаже есть столики, куда вопреки всем стараниям владельцев, проникает холод с улицы, поэтому делайте бронь с поправкой на эти два фактора.


Текст: Юля Молдавская