Есть у вас мысль о том, что домашняя выпечка — это вкуснее и полезнее, чем магазинная? А хочется ли вам иногда готовить и угощать домашних своим печеньем? Тогда этот материал для вас. 

 

Кулинарный гайд от Followers — это руководство по приготовлению разных блюд в домашних условиях. И первое, что пришло на ум — песочное печенье. Казалось бы, что может быть проще? А не так все и легко. Но не бойтесь, мы все расскажем.

 

В отличии от бисквитов, сырников или других десертов, печенье готовится проще. Здесь вам не придется гадать, поднимется ли тесто и будет ли оно достаточно пышным. Но при этом в приготовлении есть много процессов, которые вам понадобятся и в других блюдах. Поэтому знакомство с выпечкой смело можно начинать с печенья. И начнем с классического рецепта.

 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Яичный желток — 5 штук
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Соль — щепотка

 

Способ приготовления:

 

  1. Для начала поговорим немного о сливочном масле. Это главный ингредиент любого печенья. Поэтому лучше всего выбирать хороший продукт — 82%-ое и хорошо бы еще дополнительно проверить, что в составе только сливки, без загустителей и консервантов. С таким маслом легче работать, оно точно сделает вашу выпечку ароматной и вкусной.



    Перед приготовлением масло нужно размягчить. Важно: именно размягчить, а не растопить — оно должно быть мягким и легко перемешиваться лопаткой. Для этого просто достаньте масло из холодильника за час до приготовления.


  2. Теперь начинаем готовить. Первым делом взбиваем масло с сахарной пудрой. В отличии от сахара, пудра легче растворяется и помогает лучше взбить масло.


    Кстати, взбивать лучше миксером. Если его у вас нет — можно обойтись венчиком. Но будьте готовы запастись терпением, так как в результате масса должна посветлеть и стать похожей на крем. На это уйдет несколько минут непрерывного взбивания.


  3. Следующий этап — отделяем желтки от белков. Есть много способов, как это сделать. Но давайте возьмем один из самых простых. Для начала яйца нужно промыть под проточной водой (после можно вытереть бумажным полотенцем, чтобы не выскользнули из рук). Затем ножом сделать «надсечку» на яйце и расколоть его пополам. Желток останется в одной половинке, белок из другой сливаем в миску. Потом перекатываем желток в другую половинку так, чтобы оставшийся белок тоже упал в миску.



    Теперь добавляем желтки в масляную смесь и еще раз взбиваем до пышной массы.


  4. Просеиваем муку с разрыхлителем через мелкое сито прямо в нашу смесь. Затем лопаткой или деревянной ложкой замешиваем наше тесто.


    Долго месить не стоит — тесто может стать жестким.


  5. Тесто должно получиться мягким и немного вязким.


    Выкладываем его на пищевую пленку, формируем колбаску диаметром в 5-6 см и отправляем в холодильник на 1 час.


  6. Достаем тесто из холодильника. Теперь у вас есть два варианта: совсем простой и чуть посложнее. Если выберете первый — просто нарежьте тесто на кружочки и выложите на пергамент. Если хотите, чтобы было интереснее — раскатайте тесто и вырежьте из него все, что душе угодно. Можно сделать печенье квадратами, ромбами или сердечками. В это время можно включить духовку на 200 градусов, чтобы она предварительно хорошо разогрелась. На противень стелим пергамент (если его нет, можно и фольгу), на него выкладываем наше печенье.


    Помните: чем тоньше вы раскатываете тесто, тем меньше времени понадобиться для запекания и тем более хрустящим у вас получится печенье. А если любите чуть мягковатое — сделайте его чуть потолще.


  7. Ставим в духовку и выпекаем при 200 градусах в течение 20 минут.




  8. Вуаля! Вы восхитительны. Поздравляем, теперь вы освоили магию приготовления песочного печенья. Самое время побаловать себя и своих близких. Приятного аппетита!



Р.S. Если захотите опубликовать фото результата и отметить нас в своих сторис — мы очень порадуемся!

 

Динка Море