Хоть многие только-только отошли от новогоднего застолья, мы снова предлагаем вам подборку рецептов, которые готовят каждый год на Святой вечер, а кто-то любит есть, но никогда не пробовал самостоятельно сделать. 

 

Мало у кого есть силы делать 12 постных блюд, поэтому сегодня мы расскажем о самых вкусных и любимых. 

 

Кутя

Рождество без кутьи и калача представить себе невозможно, поэтому начнем мы именно с нее. 

 

Лучше всего ее сделать за сутки, потому что чем дольше она постоит в узваре — тем вкуснее она будет. Самый минимум — 10 часов.

 

Вам понадобятся:

  • Пшеница - 1 стакан
  • Сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы)  - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Мак - 40 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Мед - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон - 1 шт.

 

Пшеница:

В зависимости от того, какую пшеницу вы купите, время готовки значительно меняется. Традиционная пшеница требует настаивания на ночь в воде, однако, во многих готовых наборах для кутьи вы найдете «быстроразвариваемую» пшеницу, которая варится, согласно инструкциям на упаковке, около 30 минут. Готовую кутью надо промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.

 

Если же вы взяли традиционную пшеницу — хорошо ее промойте через дуршлаг, залейте 4 ст. воды и оставьте на ночь. 

 

Утром, слейте воду, в которой стояла пшеница, залейте свежей водой в том же количестве и варите ее, пока она не разварится. В зависимости от сорта, это может занять 35-40 минут. 

 

Узвар:

200 г сухофруктов залейте 3 литрами воды и проварите 5-10 минут. Добавьте сок 1 лимона. По вкусу добавьте сахар (около 2-3 ст.л.) или мед. Узвар обязательно должен настояться 10-12 часов, поэтому оптимально сделать его заранее и оставить на ночь. 

 

Собираем кутью:

Сухой мак надо перемолоть в кофемолке/блендере/комбайне, затем пересыпать в стеклянную склянку и залить кипятком так, чтобы воды было где-то в 2 раза больше. Это «ошпаривание» мака, которое поможет убрать горчинку из семян. Затем аккуратно слейте воду и снова залейте мак кипятком, в этот раз ровно до уровня мака, дайте ему постоять 10-15 минут, затем слейте воду и высыпьте его в кастрюлю, где лежит ваша пшеница. 

 

Изюм и орехи промойте и замочите на 10-15 минут в кипятке, затем слейте воду и добавьте к маку и пшенице, а также 2 ст.л. меда. Хорошо перемешайте и влейте 1-2 черпака узвара, снова перемешайте и дайте ей постоять. 

 

Подача:

В каждом регионе разные подходы к кутье. Кто-то делает ее очень густой, добавляя всего чуть-чуть узвара, у кого-то она более жидкая. Кутью выложите в глубокую тарелку или пиалу и добавьте на свое усмотрение 1-2 черпака узвара. Подавайте холодной. 

 

Вареники

Здесь мы приведем универсальный рецепт теста, который подойдет под все вареники и даже пельмени. Начинка — дело индивидуальное. От картошки с грибами, капусты и до вишни и творога — вы сможете сделать домашние лакомства без особых хлопот. 

 

В этом рецепте пользуются пропорцией, а не граммами, поэтому убедитесь, что все измерения вы делаете одним и тем же стаканом/чашкой.

 

Вам понадобятся:

  • Мука - 4 стакана
  • Теплая вода - ¾ стакана
  • Растительное масло - ¼ стакана
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.

 

В большую миску высыпьте муку и соль, слегка перемешайте и сделайте небольшую воронку посередине. В чашку с ¾ теплой воды добавьте ¼ растительного масла, перемешайте и аккуратно влейте в воронку, слегка перемешивая с мукой вилкой или силиконовой лопаточкой. Затем добавьте яйца. 

 

Начните аккуратно смешивать тесто, каждый раз «загребая» немного муки, пока она вся не покроется жидкостью. Перемешайте еще 1-2 минуты в миске, затем выложите на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом. Вымешивайте тесто 5-10 минут, пока не останется никаких сухих кусков муки, и тесто не станет более податливым. Затем его надо или завернуть пленкой, или положить в миску, накрытую полотенцем и отправить в холодильник на 30-40 минут. 

 

Когда тесто будет готово, оторвите от него небольшой шарик и раскатайте скалкой, слегка присыпанной мукой, в тонкий слой около 0.3-0.5 см. Стаканом подходящего диаметра или формой для печенья проделайте круги, которые затем можно будет наполнить начинкой и защипать по краям. 

 

Начинка: картофель с грибами и луком

Вам понадобятся:

  • Картофель - 3 большие шт. 
  • Шампиньоны - 100 г
  • Лук репчатый - 2 шт. 
  • Соль, перец
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

 

Картошку тщательно промойте и в кожуре положите в кастрюлю. Наполните ее водой, доведите до кипения и варите, пока она не будет легко протыкаться вилкой. Слейте воду и дайте ей остыть так, чтобы можно было ее брать в руки. 

 

Лук мелко нарежьте и высыпьте на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Перемешайте так, чтобы он покрылся маслом. Накройте крышкой и держите на медленном огне 10 минут, пока лук не смягчится и не станет прозрачным. Затем снимите крышку, посолите, поперчите, добавьте сахар и держите на огне еще 5 минут. 

 

В это время мелко нарежьте грибы и добавьте их к луку, обжаривая их до золотистого цвета. 

 

С картофеля в «мундирах» снимите кожуру и помните картошку вилкой, давилкой для пюре или блендером, затем добавьте ее к грибам и луку. Посолите и поперчите и жарьте около 5 минут. Затем дайте начинке остыть, прежде чем добавлять ее к вареникам.

 

2-3 ст.л. грибов с луком вы можете отложить в сторону, чтобы подать уже готовые вареники с ними в виде гарнира. 



Тушеная капуста

Вам понадобятся:

  • Капуста - 1 кочан
  • Лук репчатый - 2 шт. 
  • Морковь - 2 шт. 
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль, перец
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Петрушка - 1-2 веточки. 
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Чернослив - 50 г (по желанию)

 

Разогрейте большой казан на среднем огне и добавьте туда 1 ст.л. растительного масла. Лук нарежьте тонкой соломкой и высыпьте в казан, хорошо помешав так, чтобы он весь покрылся маслом. Посолите и поперчите его и обжаривайте на среднем огне около 5 минут, чтобы он стал слегка золотистым. 

 

Морковь нужно натереть на терке либо шинковке и добавить к луку, тщательно перемешав и добавив соль, перец и кориандр. Снизьте газ и дайте им потомиться около 10 минут. После этого к овощам надо добавить томатную пасту, дать ей 2-3 минуты обжариться и залить 50-100 мл воды. 

 

Капусту нарежьте на шинковке и добавьте в казан, не перемешивая. При желании, вы также можете мелко нарезать чернослив и добавить его к капусте. Накройте казан крышкой и подержите 10-15 минут. Капуста за это время осядет, и можно будет снять крышку, перемешать, и подержать еще 10-15 минут. 

 

За 1-2 минуты до готовности добавьте мелко нарезанную петрушку. 

 

 

Калач

Мало кто в наше время делает калач сам, а ведь он гораздо проще в приготовлении, чем пасхальные куличи. Домашний калач всегда очень ароматный и мягкий и не требует особой техники. 

 

Вам понадобится:

Для теста:

  • Мука - 520 г
  • Молоко - 330 мл + 1 ст.л. для смазки
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 80 г
  • Соль - 7 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Желтки - 40 г (около 2 яиц) + 1 яйцо для смазки

 

Для начинки:

  • Корица - 2 ст.л.
  • Сахар - 200 г
  • Орехи - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мак - 100 г
  • Цедра 1 лимона или апельсина.
  • Изюм - 100 г

 

В большую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, дрожжи и перемешайте венчиком. Сделайте углубление посередине. 

 

В отдельной миске смешайте молоко и яйца комнатной температуры, влейте в углубление. Начните замешивать тесто силиконовой лопаточкой, по чуть-чуть вводя муку в жидкость, пока большая часть муки не станет мокрой. Сливочное масло растопите в микроволновке и добавьте в тесто, это поможет ввести всю муку. 

 

Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом и выложите на нее тесто. Его не надо активно и агрессивно вымешивать, достаточно складывать пополам и переворачивать. Тесто достаточно влажное и будет липнуть к рукам, поэтому для вашего удобства смажьте их растительным маслом, а когда тесто слишком будет прилипать к поверхности — сгребите лопаточкой комочки и дополнительно смажьте растительным маслом. Не используйте муку, она забьет тесто. 

 

Замесите тесто 5-10 минут, затем положите его в смазанную маслом посуду, и дайте ему отдохнуть и подняться в 2 раза (около 1.5 часов). 

 

Для начинки промойте изюм и залейте его кипятком, дайте постоять 10 минут. 

 

Мак залейте кипятком, дайте 5 минут постоять, затем аккуратно слейте воду. Затем залейте снова, накройте крышкой, и дайте настояться 20 минут. Затем слейте воду, добавьте 100 г сахара и взбейте маковую начинку блендером или комбайном. 

 

Тесто достаньте и обомните. Изюм просушите бумажными полотенцами, смешайте с орехами и цедрой и введите в тесто. Здесь можно использовать немного муки, так как фрукты достаточно влажные. 

 

В отдельную миску выложите корицу, оставшийся сахар, сливочное масло и маковую начинку. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты пока не растает сливочное масло, затем перемешайте. 

 

Тесто раскатайте в большой прямоугольник, затем вылейте мак и корицу и хорошо размажьте лопаточкой, доходя до самых краев. Затем скрутите тесто в колбаску, прищипнув края. Разрежьте колбаску посередине и, начиная с середины, начинайте скручивать ее в плетенку. 

 

Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и посередине поставьте круг для выпечки или обмотанную фольгой банку. Плетенку положите вокруг этого круга и прищипните концы. Накройте тесто влажным полотенцем и дайте ему 1 час подойти. 

 

Духовку разогрейте до 120 градусов. Перед тем, как отправить калач в духовку, хорошо смажьте его яйцом, взбитым с молоком. В банку налейте кипяток, либо просто поставьте в духовку форму с кипятком — эта водяная баня обеспечит мягкость калача. Пеките при температуре 120 градусов 35 минут, затем повысьте до 160 и пеките еще 10 минут.