Если на карантине вы занялись дачей, и теперь наслаждаетесь цветением садовых роз, или просто не можете пройти мимо бабушек и дедушек, которые мешками продают лепестки, этот материал именно для вас. 

 

Розы не только красивые и ароматные, но ещё и могут быть великолепным ингредиентом для множества десертов. 

 

Важно!

Для всех рецептов, о которых мы говорим сегодня, подходят только садовые виды роз, которые не были обработаны пестицидами и  химикатами. “Голландские” розы, которые продаются в магазине цветов выводятся для их декоративного вида, практически не пахнут и не подходят для таких рецептов. 

 

Поэтому вы можете использовать розы из сада, или купить лепестки роз на садовых, и не только, рынках. 

 

Рецепт №1: Розовое варенье

 

Ароматное и сладкое, это варенье невероятно простое в приготовлении, даже если вы никогда не готовили закрутки до этого. 

 

Вам понадобится:

  • Лепестки роз - 500 г (взвешивать их обязательно, так как они имеют большой объем, но не вес, а нам он необходим для расчета сахара)
  • Лимон - ½ шт.
  • Сахар - 500 г
  • Вода - 150 мл

 

Лепестки роз надо отделить от сердцевины и перебрать, или встряхнуть, через сито, чтобы удалить мусор, возможных насекомых. Положите лепестки в казан, добавьте сахарный песок и тщательно помассируйте их руками, чтобы перетерлись с сахаром, а сахар увлажнился. Можно также использовать пестик. 

 

Оставьте лепестки на 1 сутки. На следующий день розы уменьшатся в объеме вдвое, а внизу казана появится сироп. Добавьте 150 мл кипятка и сок ½ лимона (можно заменить также ½ ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. концентрированного лимонного экстракта). 

 

Перемешайте лепестки и поставьте на медленный огонь, доведите до слабого кипения и держите на огне 15 минут, затем снимите, накройте крышкой и дайте казану полностью остыть. Это займет 1,5 - 2 часа. 

 

После этого варенье можно снова поставить кипятить или дать ему постоять ещё 1 сутки консистенция при этом получится более густой. 

 

Снова поставьте казан на слабый огонь и доведите до слабого кипения. 

 

Подготовьте банки для варенья тщательно промойте их и стерилизуйте. 

 

Совет: стерилизовать банки быстрее всего в микроволновке достаточно налить в них 1 палец воды и включить микроволновую печь на 1-2 минуты или пока вода в банке не начнет кипеть. Затем надо достать их и слить воду. 


Крышки для банок надо положить в небольшой ковш, залить водой и довести до кипения, затем слить воду. 

 

Аккуратно разлейте варенье по банкам и закрутите крышку. Чтобы проверить, хорошо ли она закрылась переверните банку и следите, чтобы не образовывалось крупных пузырей у горлышка. 

 

Розово-клубничное желе

 В этом рецепте можно воспользоваться не одним, а двумя сезонными лакомствами! Клубнику выбирайте максимально сладкую, так как розовые лепестки, хоть и очень ароматные, выраженного вкуса не имеют. 

 

Вам понадобится:

  • Лепестки роз - 100 г
  • Сахар - 350 г
  • Клубника - 400 г
  • Пектин - 1 ч.л.
  • Вода - 2 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.

 

В средней кастрюле смешайте клубнику с водой и разомните их вилкой, блендером или картофемешалкой. Поставьте на очень слабый огонь и варите 15-20 минут при очень вялом кипении. Должны только периодически появляться пузырьки на поверхности. 

 

Добавьте сахар, пектин и сок 1 лимона, перемешайте и проварите ещё 5 минут, пока сахар не растворится. 

 

Затем добавьте лепестки роз, перемешайте. 

 

Закатайте в стерилизованные банки. 

 

Розовая вода

 Её можно использовать не только в косметических целях, но и для заправки десертов, приготовления коктейлей, лимонадов и прочих лакомств!

 

Вам понадобятся:

  • Вода - 2 стакана
  • Лепестки роз - 1 стакан (около 2 роз)
  • Водка - 1 ч.л. (по желанию)

 

В небольшой кастрюле смешайте лепестки роз, воду и водку, поставьте на слабый огонь и варите 25-30 минут. 

 

Подготовьте бутылки для розовой воды и несколько слоев марли. Слейте розовую воду в бутылки, но не добавляйте сами лепестки. 

 

Храните розовую воду в холодильнике, около 1 недели. 

 

Розовый торт

Если у вас есть розовые лепестки и вы уже сделали розовую воду или розовое варенье из предыдущих рецептов розовый торт стоит делать обязательно. 

 

Вам понадобится:

  • Яйца - 5 шт.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Маскарпоне - 200 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 200 г
  • Мука - 200 г
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Лимон - ½ шт
  • Розовые лепестки - 3 чашки (около 6-7 роз)
  • Сахарная пудра - 4 ст.л.
  • Вода - 4 ст.л.

 

В небольшом сотейнике совместите половину розовых лепестков и воду, поставьте на очень слабый огонь и варите около 20-30 минут. 

 

Параллельно разогрейте духовку до 180 градусов. 

 

Яйца комнатной температуры (это очень важно, если они сразу из холодильника, то положите их в миску с теплой водой и дайте согреться) разделите на белки и желтки так, чтобы в белки не попало ни капли желтка. 

 

Добавьте в белки 1 ч.л. сахара и взбейте венчиком или блендером до мягких пиков, поставьте в сторону. 

 

В желтки добавьте 150 г сахара и взбейте блендером (насадку можно не мыть) пока сахар не растворится, а смесь не станет бледной. Введите половину муки и перемешайте на самой низкой скорости блендера, затем добавьте оставшуюся муку. Блендер можно отставить в сторону. Тонкой струйкой введите растительное масло и перемешайте силиконовой лопаточкой, продолжайте мешать 1-2 минуты. 

 

Добавьте в желтково-мучную смесь ⅓ всех белков и очень аккуратно “сложите” их вовнутрь силиконовой лопаточкой. Мы не используем распушитель теста, и весь объем нашего бисквита будет идти от белков, поэтому важно их не ломать. 

 

Введите следующие ⅓, когда не останется белых следов белка и продолжайте делать так пока вся смесь не смешается. 

 

Форму для выпечки с открывающимися сторонами не смазывать и не застилать пергаментом. Вы все верно прочитали, мы будем остужать бисквит вверх-ногами, поэтому нам нужно, чтобы он прилип к форме. Не беспокойтесь, ничего не подгорит. 

 

Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 25 минут. 

 

Ваша розовая вода к этому моменту перестанет вариться и её можно будет снять с огня, поставить в сторону и дать ей полностью остыть.

 

Через 25 минут проверьте бисквит, нажав на середину пальцем. Если он проваливается, и не ощущается как упругая губка, а также если бисквит бледный, и совсем не стал золотистым, увеличьте температуру до 200 градусов и пеките еще 5-10 минут. Проверьте готовность зубочисткой или ножом, которые должны быть чистыми. 

 

Возьмите решетку для выпечки, переверните форму с бисквитом и дайте ей полностью остыть, так, чтобы её можно было брать руками. 

 

Когда бисквит полностью остынет, кондитерской лопаточкой или гибким ножом для масла пройдитесь по краям формы, пытаясь отделить её от краев, но не отрезать. Аналогично, слегка подденьте дно и отделите остаток пальцами. 

 

Для крема смешайте маскарпоне, лимонную цедру, ваниль, сахарную пудру и взбейте их блендером. Добавьте 3 ст.л. розовой воды, которая должна быть комнатной температуры. По желанию можно добавить пищевой краситель красного цвета. 

 

Возьмите зубчатый нож для хлеба и наметьте середину бисквита. Пройдитесь вокруг, делая надрез по бокам, но не заходя глубоко, не более 2-3 см. Ваша задача сделать ориентир по бокам, а не заходить на середину. Постарайтесь резать посередине, чтобы у вас не вышло неровных краев. Только после этого можно одной рукой придавить верхушку бисквита, а другой делать режущее движение вперед-назад, по уже сделанному вами ориентиру. 

 

Когда оба бисквита будут разделены, положите один из них на плоское блюдо внутренней стороной наверх. В ней очень много пористых дырочек, которые мы пропитаем розовой водой. Возьмите кисточку и аккуратно промочите бисквит, но не водите по нему кистью, которая может его “порвать”. Достаточно только смочить кисть розовой водой и похлопать пару раз по бисквиту. 

 

⅓ крема выложите на бисквит и равномерно распределите так, чтобы он слегка заходил за края.

 

Положите следующий бисквит также внутренней стороной наверх, повторите смазывание розовой водой и нанесите тонкий (1-2 ст.л.) слой крема, который можно распределить по поверхности. Оставшийся крем можно равномерно размазать по верхушке и бокам торта. 

 

Розовые лепестки переберите, чтобы на них не оставалось жуков, мусора и т.п. Начните выкладывать их по кругу, сначала на верхушке торта, а затем по краям. 

 

Подавайте торт сразу, так как при длительном стоянии в холодильнике лепестки могут начать вянуть.