Праздничное меню не всегда легко продумать, когда оно должно быть на 100% веганским, поэтому эту нелегкую задачу мы снимаем с ваших плеч. От закусок до десертов — мы позаботились о лучших рецептах для вашего новогоднего стола. 

 

Аперитив

 

К новогоднему столу зачастую собираются только к 11 часу, когда есть уже крайне хочется. Чтобы избежать продолжительного голодания и переедания, предлагаем начать вечер с легкого аперитива в виде веганского Просекко, который вы сможете купить в любом специализированном винном магазине, типа «Вина мира», а также легких закусок, которые разбудят ваши рецепторы. 

 

Канапе с икрой из жженого баклажана

Обычно горелые и сожженные продукты — не самая хорошая идея, но, почему-то, с баклажанами это работает совершенно потрясающе. 

 

Вам понадобится:

  • Баклажан - 2 шт.
  • Чеснок - ½ головки
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Розмарин - 1 веточка
  • Крекеры/сухарики/хлебцы - 1 упаковка
  • Цедра ½ лимона

 

Чтобы приготовить икру, все, что вам надо, это включить вашу духовку на максимальную температуру, выложить баклажан, чеснок и розмарин на застеленный пергаментом противень, и подержать под бройлером около 10 минут. Затем снизить температуру и довести баклажан до мягкого состояния (еще около 15-20 минут). 

 

Когда вы достанете его из духовки, дайте ему слегка остыть. Затем разрежьте пополам и ложкой выскоблите мякоть в чашу миксера, куда также надо добавить цедру лимона, чеснок, соль, перец и 2 ст.л. оливкового масла. Смешайте все в гладкую пасту, затем намажьте крекеры/корзиночки/хлебцы, и перед самой подачей слегка сбрызните оливковым маслом. 



Брускетты с грибами и карамелизированным луком

Вам понадобится:

  • Батон хлеба - 1 шт. 
  • Лук (красный или репчатый) - 2 большие шт. 
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Соль, перец
  • Чили - 1 щепотка
  • Грецкие орехи - 1 горсть 

 

Луковицу нарежьте тонкой длинной соломкой. Разогрейте большую сковороду и добавьте оливковое масло, после чего выложите лук и хорошо помешайте, чтобы он покрылся маслом. Дайте ему попотеть где-то 3-4 минуты на среднем огне, периодически помешивая, чтобы он не подгорел, после чего добавьте сахар, перемешайте, и томите, пока он не станет золотисто-коричневым. 

 

Пока он готовится, можно мелко нарезать грибы, которые вы добавите на сковороду, как только лук начнет практически приставать к ней. Обжаривайте грибы, пока они не подрумянятся и вся жидкость, которая вышла из них, не испарится. 

 

Батон хлеба нарежьте диагональными кусками и подсушите на горячей сковороде, тостере или противне, слегка сбрызнутом оливковым маслом. Луково-грибную смесь выложите на хлеб и посыпьте грецкими орехами перед подачей. 

 

Салаты

Когда празднество дойдет до стола, можно во всю развлечься с салатами. 

 

Салат из авокадо и грейпфрута

Вам понадобится:

  • Авокадо спелый - 1 шт. 
  • Грейпфрут - 1 шт. 
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль, перец

 

Ничего проще, чем этот салат, представить нельзя. От вас требуется только почистить дольки грейпфрута от кожуры, а авокадо нарезать толстыми ломтиками, выложить их рядом, полить оливковым маслом и посыпать свежим перцем и солью. Потрясающий микс кислого свежего грейпфрута и кремового авокадо великолепно работает для начала празднества. 

 

 

Салат со шпинатом, гранатом, грушей и орехами

Вам понадобится:

  • Шпинат - 2 пучка (потенциально, вы можете использовать любую салатную смесь)
  • Ягодки граната - 5-6 ст.л.
  • Груша - 2 шт. 
  • Грецкие орехи - 3 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль. перец. 

 

Грушу нарежьте тонкими ломтиками. Гранат почистите и отделите где-то 5-6 ст.л. ягодок. Шпинат промойте и избавьтесь от стеблей. Сам салат собирается по принципу: горсть шпината, ложка граната, ломтики груши, орехи, и повторить, пока у вас не закончатся все ингредиенты. Остается только заправить его оливковым маслом, солью и перцем.



Закуски

 

Икра из мускатной тыквы и нута

Вам понадобятся:

  • Мускатная тыква - около 600 г
  • Подсолнечное масло - 4 ст.л.
  • Чеснок - ½ головки
  • Розмарин - 2 веточки
  • Нут готовый (отваренный или консервированный) - 150 г
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Соль, перец
  • Тахини - 1 ст.л. (можно пропустить)

 

Тыкву промойте, срежьте с нее кожицу и нарежьте кубиками. Разогрейте духовку до 220 градусов, выложите тыкву на застеленный пергаментом противень, слегка сбрызните 1 ст.л. подсолнечного масла, посолите, поперчите и запекайте с веточкой розмарина и чесноком. 

 

Когда тыква будет мягкой и её будет легко проткнуть вилкой, достаньте ее из духовки и дайте ей пару минут остыть. Затем переместите ее в чашу блендера вместе с чесноком, нутом, тахини, подсолнечным маслом, щепоткой соли и свежемолотого перца и взбейте в плотную пасту. Если смесь не будет нормально перемалываться, добавьте 1-2 ст.л. масла или воды от нута. 

 

Подавайте, посыпав кунжутом, и со свежими овощами (сельдерей, морковь) или начос. 

 

Тапенад

Рецепт тапенада вы можете посмотреть в нашем предыдущем материале с рецептами к праздничному столу.



«Мандаринки»

Вам понадобятся:

  • Морковь  – 2 шт. 
  • Картофель - 1 большая шт. 
  • Грецкий орех - 3 ст.л.
  • Зеленый лук - 2 веточки.
  • Лук репчатый - 1 средняя шт. 
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка - 1 веточка
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Соль, перец
  • Подсолнечное масло - 1 шт. 

 

Картофель и морковь отвариваем в «мундирах» — с кожурой. Готовность у них будет разная, так как все зависит от размера и веса овоща. Когда он будет легко протыкаться вилкой — вынимайте из кипятка и дайте ему остыть так, чтобы можно было взять в руки. 

 

В это время мелко измельчаем в кухонном комбайне лук и обжариваем его на сковороде с щепоткой соли и мелко нарезанным зеленым луком. Когда отваренный картофель остынет, снимите с него кожуру, помните ложкой, или прогоните в чаше кухонного комбайна и обжарьте вместе с луком, хорошо посолив и поперчив. 

 

Морковь очистите от кожуры и натрите на терке. 

 

В картофельно-луковую смесь добавляем соевый соус и подсолнечное масло и хорошо перемешиваем, чтобы получилась клейкая смесь, из которой мы лепим шарики, в середину каждого кладя по грецкому ореху. 

 

Достаем пищевую пленку и тонким слоем выкладываем на нее натертую морковь. В середину кладем шарик картофельной начинки и завязываем пленку, пока у не получится мячик, то есть, наша мандаринка. Освобождаем ее от пленки и выкладываем на тарелку. 

 

Украсить мандаринки надо отдельными листиками петрушки, и до момента подачи лучше хранить в холодильнике. 

 

Основное

Запеченный сельдерей с картофелем и розмарином

Вам понадобится:

  • Корень сельдерея (большой) - 1 шт.
  • Картофель для запекания - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Розмарин - 2 веточки
  • Чили - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 листов
  • Соль, перец

 

Разогрейте духовку до 200°C. Корень сельдерея замочите на 20 минут в большой миске с водой и щепоткой кухонной соды. Мы не будем чистить его перед запеканием, поэтому тщательно промойте его под проточной водой, можно даже пройтись по нему щеточкой для овощей. 

 

Чеснок раздавите или очень мелко порежьте, смешайте в мисочке с листьями розмарина, солью, перцем и лавровыми листьями и 1 ст.л. оливкового масла. 

 

Сельдерей протрите бумажными полотенцами и сделайте в нем тонкие надрезы, как на фото.  Положите его в глубокую форму для запекания и тщательно обмажьте смесью трав и специй, заходя в каждый надрез. 

Плотно накройте форму для запекания фольгой, и запекайте в разогретой духовке 1 час. 

 

Картофель почистите и нарежьте крупными ломтями. Через час, достаньте сельдерей из духовки и выложите к нему картофель, посолив, поперчив его и добавив немного оливкового масла. Запекайте еще около часа или пока овощи не будут легко протыкаться вилкой.



Глазированные овощи

Этот рецепт мы упоминаем в нашем предыдущем материале с рецептами к праздничному столу. Для того, чтобы сделать веганскую версию достаточно только заменить мед на сахарный кленовый или сироп агавы. 



Запеченная цветная капуста с чесноком и паприкой

Вам понадобятся: 

  • Целая головка цветной капусты - 1 шт. 
  • Чеснок - 1 головка
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Лимон - ½
  • Позавчерашний хлеб - 4-5 ломтиков
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль, перец

 

Отрежьте ножку у цветной капусты и тщательно ее промойте, но не ломайте. 

 

Хлеб пропустите в чаше кухонного комбайна, пока он не измельчится в крошку. Добавьте в чашу 1 ст.л. оливкового масла и 3 зубчика чеснока, цедру ½ лимона, соль и перец и перемешайте в однородную массу, которой мы будем фаршировать цветную капусту. 

 

Разогрейте духовку до 220°C. В большой кастрюле с кипящей водой отварите капусту около 6-8 минут, затем вытащите. В отдельной миске смешайте паприку и оливковое масло. На противень, застеленный пергаментом, выложите капусту. Кисточкой тщательно обмажьте ее маслом и паприкой, заходя во все щели и извилины. 

 

Отправьте в духовку на 20-25 минут, доставая ее на полпути, чтобы дополнительно обмазать маслом с паприкой. 

 

Пока капуста готовится, обжарьте хлебную крошку на сковороде, до румяно-золотого цвета. Когда капуста будет готова, достаньте ее из духовки, переверните и наполните хлебной крошкой, затем переверните обратно, и пока она еще горячая, полейте соком ½ лимона. 

 

Не забываем о десертах

 Если после основательного застолья перспектива есть торт кажется туманной, можно обойтись небольшими десертами, которые будут приятным завершением трапезы, и не потребуют приема Мезима. 

 

Мандаринки в шоколаде

 Вам понадобится:

  • Мандарины - 1 кг
  • Черный шоколад - 2 плитки
  • Морская соль крупного помола - 1 ст.л.

 

Мандарины очистите от кожуры и волокон. Поставьте на плиту небольшую кастрюльку, наполненную кипящей водой. Держите огонь слабым, и поверх этой кастрюльки поставьте большую миску, куда надо покрошить вашу плитку шоколада и медленно, периодически помешивая, растопить его. Подготовьте доску или противень, застеленный пергаментом. Каждую мандаринку опустите до половины в растопленный шоколад, положите на пергамент и сразу же посыпьте морской солью. Охладите.



Сорбет с клюквой и шампанским

 Вам понадобятся:

  • Шампанское - 1 бокал
  • Замороженная или свежая клюква - 300 г
  • Свежий имбирь - 30 г
  • Апельсиновый сок - 100 мл
  • Цедра апельсина - 1 ст.л.
  • Сахар - 180 г

 

В кастрюльке смешайте шампанское клюкву, сахар и натертый на мелкой терке имбирь. Доведите до кипения и подержите на слабом огне 10 минут. Добавьте сок и цедру апельсина и пропустите через сито. Затем остудите смесь и разлейте ее в небольшую форму для выпечки и держите в холодильнике около суток. Для подачи выскоблите шарики сорбета и добавьте свежие ягодки клюквы и мяту.