— Что там у тебя, пирог?

Да, отрезать тебе?

— Крошечный кусочек... побольше!... больше!... чего ты боишься, режь нормальный кусок!

 

Сегодня мы расскажем вам о 5 лучших блюдах из официальной книги рецептов сериала «Друзья». Читайте до конца, если хотите увидеть трайфл Рейчел с горохом и мясом. 

 

Сэндвич Росса «Увлажнитель»

Тот самый сэндвич из остатков индейки, из-за которого Росс кричит на своего коллегу, который случайно его съел.

 

Так как это сэндвич, который готовится после Дня благодарения, большинство ингредиентов — то, что осталось в холодильнике. Бульон из индейки, начинка, подлива, клюквенный соус и многое другое. Поэтому лучший способ попробовать этот рецепт — приготовить индейку заранее. 



Вам понадобится:

  • Тостовый хлеб - 3 кусочка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Салат латук - 4 листа
  • Индюшиный бульон- 1 стакан (200 мл)
  • Индейка - 6 кусочков
  • Начинка (стаффинг) - 3 ст.л.
  • Клюквенный соус - 1 ст.л.
  • Соль/перец

 

Начинка или стаффинг это традиционное блюдо ко Дню благодарения, рецепт которого вы можете найти здесь

 

Для начала сделаем подливу. В небольшом сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста. Жарьте пока смесь не станет золотисто-коричневой, затем влейте бульон и, активно перемешивая, держите на огне пока соус слегка не загустеет. Снимите с огня и добавьте соль/перец. 

 

Налейте подливу в глубокую тарелку и положите в неё один кусочек хлеба. Дайте ему 3 минуты намокнуть с одной стороны, затем переверните. 

 

Чтобы собрать сэндвич, намажьте 2 куска тостового хлеба с одной стороны майонезом. Положите на один из них 2 листа латука, 3 кусочка индейки, и 2 ложки стаффинга. Затем вытащите промокший в подливе кусок хлеба и положите его сверху. 

 

Положите латук, оставшуюся индейку, но её смажьте ложкой клюквенного соуса. Затем положите еще 2 ложки стаффинга и накройте хлебом. 

 

Слегка прижмите рукой сэндвич и поторопитесь съесть, пока кто-то другой его не украл!

 

 

Овсяное печенье Фиби

— Я готовлю лучшее овсяное печенье с изюмом в мире. 

— О боже, почему я никогда их раньше не пробовала?

— О, я не делаю их часто. Это нечестно по отношению  к другому печенью.

 

Вам понадобится:

  • Сливочное масло - 170 г
  • Овсяные хлопья - 170 г
  • Коричневый сахар - 160 г
  • Мука - 160 г
  • Белый сахар - 130 г
  • Изюм - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Распушитель теста - ¾ ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Ванильное мороженное (для сэндвичей) - 1 колбаска

 

Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментом.

 

Масло должно быть комнатной температуры. Смешайте в миске сливочное масло и 2 вида сахара, яйцо и ванильный экстракт.  Хорошее печенье зачастую сочетает в себе 2 вида сахара, потому что он карамелизируется при разных температурах. В итоге середина получается слегка мягкой, а коричневый сахар даёт текстуру, напоминающую патоку. 

 

Деревянной ложкой или лопаточкой тщательно смешайте мокрые ингредиенты, пока они не будут однородной пастой. 

 

В другой миске смешайте просеянную муку, соль, распушитель теста, изюм и овсяные хлопья. Тщательно перемешайте, затем добавьте сухие ингредиенты в мокрые и аккуратно размешайте до однородной консистенции (около 3 минут). 

 

Выложите печенье, набирая по 1 ст.л. теста и расположите на пергамент так, чтобы между каждым шариком было 4-5 сантиметра со всех сторон. Печенье слегка расширится в духовке. Его не надо формировать в идеальные шарики и трогать руками — от этого масло будет таять. Достаточно просто сделать «горки» теста столовой ложкой.  Из этого количества теста у вас должно получиться около 24 штук. 

 

Выпекайте 10 минут при температура 190 градусов. 

 

Если вы хотите сделать сэндвич-мороженое, то дайте печенью немного остыть. Колбаску мороженого (её удобнее делить на порции, чем ведёрко) разрежьте, на куски толщиной в 1 см. 

 

 

Чизкейк Нью Йорк, который даже с пола есть не грех

Вам понадобится:

  • Сливочное масло - 140 г
  • Крем-чиз - 900 г
  • Песочное печенье - 190 г
  • Крахмал - 8 г
  • Сахар - 250 г + 1 ст.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Соль - 6 г
  • Цедра 1 лимона
  • Яйца - 4 шт (200 г)
  • Сметана - 240 г
  • Кондитерские сливки - 80 г

 

Разогрейте духовку до 170°C. Возьмите круглую форму для выпечки, которая открывается. В небольшой пиале растопите 1 ст.л. (14 г) сливочного масла и смажьте им форму. 

 

В блендере или пищевом процессоре измельчите печенье в мелкую крошку. 

 

Растопите оставшееся сливочное масло и в средней миске смешайте песочную крошку с ним, добавив 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Хорошо перемешайте эту смесь и всыпьте ее в форму для выпечки. Стаканом, банкой или чем-то с ровным плоским дном плотно прижмите песочную крошку в форму и по краям.

 

Поставьте форму для выпечки на противень с высокими краями и отправьте в духовку на 12 минут, затем достаньте и охладите 15 минут. Оберните дно формы фольгой. 

 

В большой миске или чаше кухонного комбайна взбейте крем-чиз на средней скорости около 4 минут. 

 

Классический чизкейк Нью-Йорк имеет очень богатый вкус именно благодаря жирному крем-чизу, поэтому для наиболее достоверного вкуса советуем потратиться на филадельфию либо изготовить крем-чиз из жирных сливок. Не советуем использовать жирный творог, так как консистенция будет недостаточно мягкой. 

 

Добавьте крахмал, оставшийся сахар, соль, и взбивайте 3-4 минуты. 

 

Добавьте ванильный экстракт и 1 яйцо. Продолжайте взбивать на средней скорости, добавляя по одному яйцу каждую минуту-две. 

 

Для этого рецепта яйца важно взвесить, так как разные яйца весят по-разному. Вы можете взять 4 яйца категории СВ, или 4 более маленьких яйца и довести их до 200 г добавив желток, но не белок. Желтки дают чизкейку более глубокий вкус. 

 

Когда вы добавите все яйца снизьте скорость миксера до минимальной и добавьте сметану и сливки. Взбивайте 1-2 минуты, чтобы смесь была однородной.

 

Вылейте крем-чиз в форму для выпечки и максимально разгладьте поверхность кондитерской лопаточкой. Если вы видите какие-либо пузырьки аккуратно лопните их лопаточкой. 

 

Пеките чизкейк 90 минут при температуре 170°C. Затем выключите духовку, приоткройте дверь и держите чизкейк в ней еще 1 час. Аккуратно достаньте форму для выпечки и снимите с неё фольгу. Кондитерской лопаткой аккуратно пройдитесь по краям формы, но не открывайте её. 

 

Дайте чизкейку остыть 1-2 часа, накройте пластиковой плёнкой и держите в холодильнике минимум 5 часов прежде чем снять края формы и подать чизкейк. 

 

Чем дольше он будет остывать в холодильнике, тем проще вам будет снять форму, не повредив края. 

 

 

Лазанья Моники

В одном из эпизодов Моника готовит 12 лазаний для своей тёти и только потом узнает, что они должны были быть вегетарианскими. Мы предлагаем исправить её ошибку и попробовать наш рецепт веганской лазаньи

 

Трайфл Рейчел 

Наверное, самое известное блюдо из сериала — это десерт, который Моника поручила Рейчел готовить. Всё неплохо начиналось, но из-за того, что у неё слиплись страницы кулинарной книги, в десерт отправились тушеное мясо с бобами и луком, которые, мягко говоря, не очень сочеталось с фруктами, печеньем и заварным кремом. 

 

Так как никто в здравом уме, кроме Джоуи, не находит говядину с заварным кремом отличным сочетанием, мы подготовили рецепт десерта который выглядит, как то, что у неё вышло, но на вкус гораздо приятнее.

 

Вам понадобится:

  • Печенье савоярди - 1 упаковка (400 г)
  • Свежая малина - 200 г
  • Варенье малиновое (либо другое ягодное) - 6 ст.л.
  • Соль - ⅓ ч.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Кондитерские сливки - 100 мл.
  • Желтки - 3 шт.
  • Нутелла - 30 г (2 ст.л.)
  • Сахар - 100 г
  • Шоколадное печенье - 100 г
  • Крохмал - 1 ч.л.
  • По желанию - 6-7 зелёных M&Ms
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.

 

Для начала надо приготовить заварной крем. В небольшой миске смешайте желтки с сахаром, и солью, перемешайте, затем добавьте крахмал.

В глубоком сотейнике смешайте молоко и ванильный сахар и поставьте на средний огонь. Варите пока не появится пар над молоком, но не доводите до кипения. Выключите огонь и зачерпните ½ стакана молока, тонкой струйкой добавьте к яичной смеси и очень активно перемешайте венчиком. 

 

Смешайте 1-2 минуты, затем влейте эту смесь в сотейник с оставшимся молоком, поставьте его на средний огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, и приложите слой пищевой пленки к поверхности крема, дайте ему остыть 20 минут прежде чем ставить в холодильник. Плёнка поможет уберечь крем от образования сухой корки на поверхности.

Держите заварной крем в холодильнике 1-1.5 часа.

Подготовьте глубокое блюдо для трайфла.

Взбейте кондитерские сливки до твердых верхушек и поставьте в холодильник.

Для слоя «говядины» взбейте в блендере шоколадное печенье в крошку. Добавьте нутеллу и перемешайте пока смесь не станет влажной.

Для «зеленого горошка» можно использовать зеленые M&M’s , скиттлз или любые другие зеленые конфеты. 

 

Собираем трайфл. 

 

На дно формы положите слой савоярди горизонтально и слой вертикально (как на фото). Вылейте варенье и распределите его по дну формы ложкой, покрывая печенье полностью. Вылейте половину заварного крема. 

 

Выложите ровный слой свежей малины, поверх которых аккуратно выложите 8-10 савоярди горизонтальным слоем. 

 

Дальше будет наш слой «говядины». Аккуратно покройте смесью нутеллы и печенья савоярди и разбросайте несколько зеленых конфет вместо «горошка».

 

Вылейте оставшийся заварной крем, аккуратно распределите его ложкой и выложите нарезанный кружочками банан.

 

Закончите трайфл взбитым кремом и отправьте в холодильник на 1-1.5 часа.