— Что там у тебя, пирог?
— Крошечный кусочек... побольше!... больше!... чего ты боишься, режь нормальный кусок!
Сегодня мы расскажем вам о 5 лучших блюдах из официальной книги рецептов сериала «Друзья». Читайте до конца, если хотите увидеть трайфл Рейчел с горохом и мясом.
Сэндвич Росса «Увлажнитель»
Тот самый сэндвич из остатков индейки, из-за которого Росс кричит на своего коллегу, который случайно его съел.
Так как это сэндвич, который готовится после Дня благодарения, большинство ингредиентов — то, что осталось в холодильнике. Бульон из индейки, начинка, подлива, клюквенный соус и многое другое. Поэтому лучший способ попробовать этот рецепт — приготовить индейку заранее.
Вам понадобится:
- Тостовый хлеб - 3 кусочка
- Сливочное масло - 50 г
- Майонез - 3 ст.л.
- Мука - 3 ст.л.
- Салат латук - 4 листа
- Индюшиный бульон- 1 стакан (200 мл)
- Индейка - 6 кусочков
- Начинка (стаффинг) - 3 ст.л.
- Клюквенный соус - 1 ст.л.
- Соль/перец
Начинка или стаффинг это традиционное блюдо ко Дню благодарения, рецепт которого вы можете найти здесь.
Для начала сделаем подливу. В небольшом сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста. Жарьте пока смесь не станет золотисто-коричневой, затем влейте бульон и, активно перемешивая, держите на огне пока соус слегка не загустеет. Снимите с огня и добавьте соль/перец.
Налейте подливу в глубокую тарелку и положите в неё один кусочек хлеба. Дайте ему 3 минуты намокнуть с одной стороны, затем переверните.
Чтобы собрать сэндвич, намажьте 2 куска тостового хлеба с одной стороны майонезом. Положите на один из них 2 листа латука, 3 кусочка индейки, и 2 ложки стаффинга. Затем вытащите промокший в подливе кусок хлеба и положите его сверху.
Положите латук, оставшуюся индейку, но её смажьте ложкой клюквенного соуса. Затем положите еще 2 ложки стаффинга и накройте хлебом.
Слегка прижмите рукой сэндвич и поторопитесь съесть, пока кто-то другой его не украл!
Овсяное печенье Фиби
— Я готовлю лучшее овсяное печенье с изюмом в мире.
— О боже, почему я никогда их раньше не пробовала?
— О, я не делаю их часто. Это нечестно по отношению к другому печенью.
Вам понадобится:
- Сливочное масло - 170 г
- Овсяные хлопья - 170 г
- Коричневый сахар - 160 г
- Мука - 160 г
- Белый сахар - 130 г
- Изюм - 200 г
- Яйца - 1 шт.
- Распушитель теста - ¾ ч.л.
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Ванильное мороженное (для сэндвичей) - 1 колбаска
Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментом.
Масло должно быть комнатной температуры. Смешайте в миске сливочное масло и 2 вида сахара, яйцо и ванильный экстракт. Хорошее печенье зачастую сочетает в себе 2 вида сахара, потому что он карамелизируется при разных температурах. В итоге середина получается слегка мягкой, а коричневый сахар даёт текстуру, напоминающую патоку.
Деревянной ложкой или лопаточкой тщательно смешайте мокрые ингредиенты, пока они не будут однородной пастой.
В другой миске смешайте просеянную муку, соль, распушитель теста, изюм и овсяные хлопья. Тщательно перемешайте, затем добавьте сухие ингредиенты в мокрые и аккуратно размешайте до однородной консистенции (около 3 минут).
Выложите печенье, набирая по 1 ст.л. теста и расположите на пергамент так, чтобы между каждым шариком было 4-5 сантиметра со всех сторон. Печенье слегка расширится в духовке. Его не надо формировать в идеальные шарики и трогать руками — от этого масло будет таять. Достаточно просто сделать «горки» теста столовой ложкой. Из этого количества теста у вас должно получиться около 24 штук.
Выпекайте 10 минут при температура 190 градусов.
Если вы хотите сделать сэндвич-мороженое, то дайте печенью немного остыть. Колбаску мороженого (её удобнее делить на порции, чем ведёрко) разрежьте, на куски толщиной в 1 см.
Чизкейк Нью Йорк, который даже с пола есть не грех
Вам понадобится:
- Сливочное масло - 140 г
- Крем-чиз - 900 г
- Песочное печенье - 190 г
- Крахмал - 8 г
- Сахар - 250 г + 1 ст.л.
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Соль - 6 г
- Цедра 1 лимона
- Яйца - 4 шт (200 г)
- Сметана - 240 г
- Кондитерские сливки - 80 г
Разогрейте духовку до 170°C. Возьмите круглую форму для выпечки, которая открывается. В небольшой пиале растопите 1 ст.л. (14 г) сливочного масла и смажьте им форму.
В блендере или пищевом процессоре измельчите печенье в мелкую крошку.
Растопите оставшееся сливочное масло и в средней миске смешайте песочную крошку с ним, добавив 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Хорошо перемешайте эту смесь и всыпьте ее в форму для выпечки. Стаканом, банкой или чем-то с ровным плоским дном плотно прижмите песочную крошку в форму и по краям.
Поставьте форму для выпечки на противень с высокими краями и отправьте в духовку на 12 минут, затем достаньте и охладите 15 минут. Оберните дно формы фольгой.
В большой миске или чаше кухонного комбайна взбейте крем-чиз на средней скорости около 4 минут.
Классический чизкейк Нью-Йорк имеет очень богатый вкус именно благодаря жирному крем-чизу, поэтому для наиболее достоверного вкуса советуем потратиться на филадельфию либо изготовить крем-чиз из жирных сливок. Не советуем использовать жирный творог, так как консистенция будет недостаточно мягкой.
Добавьте крахмал, оставшийся сахар, соль, и взбивайте 3-4 минуты.
Добавьте ванильный экстракт и 1 яйцо. Продолжайте взбивать на средней скорости, добавляя по одному яйцу каждую минуту-две.
Для этого рецепта яйца важно взвесить, так как разные яйца весят по-разному. Вы можете взять 4 яйца категории СВ, или 4 более маленьких яйца и довести их до 200 г добавив желток, но не белок. Желтки дают чизкейку более глубокий вкус.
Когда вы добавите все яйца снизьте скорость миксера до минимальной и добавьте сметану и сливки. Взбивайте 1-2 минуты, чтобы смесь была однородной.
Вылейте крем-чиз в форму для выпечки и максимально разгладьте поверхность кондитерской лопаточкой. Если вы видите какие-либо пузырьки аккуратно лопните их лопаточкой.
Пеките чизкейк 90 минут при температуре 170°C. Затем выключите духовку, приоткройте дверь и держите чизкейк в ней еще 1 час. Аккуратно достаньте форму для выпечки и снимите с неё фольгу. Кондитерской лопаткой аккуратно пройдитесь по краям формы, но не открывайте её.
Дайте чизкейку остыть 1-2 часа, накройте пластиковой плёнкой и держите в холодильнике минимум 5 часов прежде чем снять края формы и подать чизкейк.
Чем дольше он будет остывать в холодильнике, тем проще вам будет снять форму, не повредив края.
Лазанья Моники
В одном из эпизодов Моника готовит 12 лазаний для своей тёти и только потом узнает, что они должны были быть вегетарианскими. Мы предлагаем исправить её ошибку и попробовать наш рецепт веганской лазаньи.
Трайфл Рейчел
Наверное, самое известное блюдо из сериала — это десерт, который Моника поручила Рейчел готовить. Всё неплохо начиналось, но из-за того, что у неё слиплись страницы кулинарной книги, в десерт отправились тушеное мясо с бобами и луком, которые, мягко говоря, не очень сочеталось с фруктами, печеньем и заварным кремом.
Так как никто в здравом уме, кроме Джоуи, не находит говядину с заварным кремом отличным сочетанием, мы подготовили рецепт десерта который выглядит, как то, что у неё вышло, но на вкус гораздо приятнее.
Вам понадобится:
- Печенье савоярди - 1 упаковка (400 г)
- Свежая малина - 200 г
- Варенье малиновое (либо другое ягодное) - 6 ст.л.
- Соль - ⅓ ч.л.
- Банан - 1 шт.
- Молоко - 500 мл
- Кондитерские сливки - 100 мл.
- Желтки - 3 шт.
- Нутелла - 30 г (2 ст.л.)
- Сахар - 100 г
- Шоколадное печенье - 100 г
- Крохмал - 1 ч.л.
- По желанию - 6-7 зелёных M&Ms
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
Для начала надо приготовить заварной крем. В небольшой миске смешайте желтки с сахаром, и солью, перемешайте, затем добавьте крахмал.
В глубоком сотейнике смешайте молоко и ванильный сахар и поставьте на средний огонь. Варите пока не появится пар над молоком, но не доводите до кипения. Выключите огонь и зачерпните ½ стакана молока, тонкой струйкой добавьте к яичной смеси и очень активно перемешайте венчиком.
Смешайте 1-2 минуты, затем влейте эту смесь в сотейник с оставшимся молоком, поставьте его на средний огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, и приложите слой пищевой пленки к поверхности крема, дайте ему остыть 20 минут прежде чем ставить в холодильник. Плёнка поможет уберечь крем от образования сухой корки на поверхности.
Держите заварной крем в холодильнике 1-1.5 часа.
Подготовьте глубокое блюдо для трайфла.
Взбейте кондитерские сливки до твердых верхушек и поставьте в холодильник.
Для слоя «говядины» взбейте в блендере шоколадное печенье в крошку. Добавьте нутеллу и перемешайте пока смесь не станет влажной.
Для «зеленого горошка» можно использовать зеленые M&M’s , скиттлз или любые другие зеленые конфеты.
Собираем трайфл.
На дно формы положите слой савоярди горизонтально и слой вертикально (как на фото). Вылейте варенье и распределите его по дну формы ложкой, покрывая печенье полностью. Вылейте половину заварного крема.
Выложите ровный слой свежей малины, поверх которых аккуратно выложите 8-10 савоярди горизонтальным слоем.
Дальше будет наш слой «говядины». Аккуратно покройте смесью нутеллы и печенья савоярди и разбросайте несколько зеленых конфет вместо «горошка».
Вылейте оставшийся заварной крем, аккуратно распределите его ложкой и выложите нарезанный кружочками банан.
Закончите трайфл взбитым кремом и отправьте в холодильник на 1-1.5 часа.