Погода наконец-то стала подавать признаки весны, и дачники вовсю готовятся к сезону посадок. Но как можно вырастить что-то, если нет даже крошечного кусочка земли, и все, чем вы располагаете это 2 подоконника?
Вы удивитесь, но вырастить можно многое.
Возможно вы заметили, что и в продуктовых магазинах и в ресторанах тренд на микрозелень сменился новой своей вариацией — ростками. В магазинах вам предлагают купить проросшие ростки пшеницы, гороха, нута, других культур, будь то в горшке земли или в пластиковых боксах.
В ресторанах их часто используют символически для украшения блюд, но большую популярность они стали набирать в сфере веганских блюд и здорового питания, так как обладают большим количеством протеина, клетчатки и полезных элементов.
Но ростки очень много используются в традиционной кухни Азии: японской, тайской, филиппинской, тайваньской и т.п.
И хоть на первый взгляд цена на них в магазине не кусается (бокс таких ростков обычно стоит дешевле чем салатный микс), совершенно никаких проблем не составляет вырастить их самому, и для этого даже не обязательно возиться с землей.
Сегодня мы расскажем как можно не только эффективно выращивать огромное количество культур на подоконнике, но и использовать для этого подручные материалы, которые так отправились бы на переработку.
Вам понадобится:
- Семена. Начать можно с достаточно легких к проращиванию культур вроде маша, брокколи, фасоли, сои, пшеницы. Все это, за исключением брокколи, вы можете купить в обыкновенном продуктовом магазине в отделе бакалеи. Прорастить в теории можно любые семена: нут, чечевица, горох и т.п.
- Контейнер для проращивания. Это отличный способ использовать пластиковые контейнеры, которые остались после доставки, или же тетрапаковские от молока, которые оптимально подходят для этих целей. Подойдет также любой контейнер для еды, в котором есть отверстие для вентиляции.
- Вода, время, свет.
С чего начать?
Рассмотрим 3 простых метода выращивания: в банке, в пластиковой коробке и в пакете от молока.
Маш в стеклянной банке
Лучший метод для выращивания маша — это банка. Сложно объяснить почему, но ростки получаются гораздо вкуснее.
Вам понадобится:
- 1-литровая стеклянная банка и 75 г маша (3 ст.л.)
- Для 500 мл банки используйте 1.5 ст.л.
- Крышка с дырками. Они продаются в любом хозяйственном магазине. Альтернативно, вы можете отрезать марлю, сложенную в несколько слоев, и закрепить её резинкой вместо крышки. Для маша такой способ даже лучше, так как семена достаточно мелкие, и могут вылететь через большие отверстия в перфорированной крышке.
- Вода
Для начала необходимо промыть и замочить семена. Насыпьте нужное количество маша в небольшую миску или тарелку. Переберите семена, так как зачастую могут попадаться половинчатые и мелкие камни, особенно если вы покупаете семена на рынках. После этого промойте маш под проточной водой, слейте её и насыпьте семена в банку. Залейте маш водой, приблизительно до середины банки. Все семена, которые всплывут, также надо убрать. Не накрывайте крышкой и оставьте семена на ночь, или на 8-10 часов, чтобы они разбухли.
На следующий день слейте воду, в которой замачивался маш, накройте банку крышкой с дырками и несколько раз промойте его, набирая полную банку воды, покручивая её, чтобы поднялись все семена, и затем сливая. После 2-3 раз воду нужно будет слить практически полностью, оставляя совсем чуть-чуть, не более 1-2 пальцев по горизонтали.
Банку надо оставить вертикально, поэтому воды не должно быть много, иначе она вытечет.
Лучше всего соорудить подпорку, чтобы маш был под углом в банке, но в целом можно просто положить банку на кухонное полотенце.
3 раза в день нужно будет промывать его и аналогично сливать воду, пока не останется совсем чуть-чуть.
Буквально на следующий день семена начнут лопаться и появятся «хвостики» проростков.
Маш можно держать в затененном месте и даже накрывать полотенцем, чтобы не произошло «закисание».
Через 3-4 суток банка полностью заполнится проростками, которые будут готовы к употреблению.
Теперь поговорим о том, что можно приготовить с такими ростками.
Жареные ростки маша в китайском стиле
Вам понадобятся:
- Ростки маша - 1 банка
- Болгарский перец/перец капи/перец чили - 1 шт.
- Кунжут - 2 ст.л.
- Тофу - 100 г (можно сделать без него или заменить на замороженный кальмар)
- Зеленый лук - 2 перышка
- Чеснок - 2 зубца
- Соль, перец
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Корень имбиря - 1 кусок (по вкусу)
Если вы используете замороженное мясо кальмар — разморозьте его в микроволновке, пока он не станет мягким, затем нарежьте его кольцами. Тофу нарежьте кубиками, перец — продольными тонкими кусочками, чеснок — кружочками, зеленый лук — мелко. Корень имбиря очистите от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
Разогрейте большую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Можно использовать подсолнечное, тыквенное, особо хорошо работать будет кунжутное, но не оливковое.
Обжарьте тофу/кальмара 3-4 минуты, периодически помешивая.
Затем добавьте чеснок, имбирь и перец, дайте им пару минут обжариться на сильном огне, посолите, поперчите, добавьте паприку (или, если вы любите поострее — карри или перец чили).
Добавьте ростки маша, перемешайте, затем добавьте семена кунжута, соевый соус и зеленый лук, и держите на высоком огне еще 3-4 минуты.
Подавать можно сбрызнув блюдо лимоном или рисовым уксусом.
Растки бобовых в тетрапаке от молока
Вам понадобится:
- Тетрапак (он не обязательно должен быть от молока, можно использовать любые тетрапаки, в том числе от сока, сливок, растительных напитков). Его обязательно нужно хорошо промыть, желательно несколько раз.
- Семена. Во Вьетнаме любят именно так проращивать маш, но вы можете также использовать другие бобовые, от черной фасоли и гороха до нута.
- Воронка. Воронка, у которой нет узкого носика поможет удобно засыпать и промывать семена.
В тетрапаке надо прорезать 2-3 отверстия, чтобы был доступ кислорода. Это можно сделать развернув «треугольники» или просто, сделав надрезы канцелярским ножом.
Аналогично предыдущему способу, промойте семена и оставьте их на ночь, чтобы они набухли. На следующий день засыпьте их в тетрапак, промойте и слейте почти всю воду. Храните тетрапак горизонтально, промывая семена 3 раза в день. Через 3 дня, сделайте надрез канцелярским ножом либо ножницами и достаньте пророщенные ростки.
Салат с ростками сои
Вам понадобится:
- Ростки сои - 1 тетрапак
- Арахис - 3 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Зеленый лук - 3 перышка
- Шпинат - 1 пучок
- Кунжутное/растительное масло - 1 ст.л.
- Мёд - 1 ч.л.
- Соевый соус - 1 ч.л.
- Соль, перец
- Кинза/кориандр - 1 веточка
- Уксус (рисовый, бальзамический, яблочный или винный) - 1 ч.л (можно заменить на сок свежего лимона)
Ростки тщательно промойте через дуршлаг.
Морковь натрите на большой терке, либо сделайте длинные ленты пилером для овощей. Шпинат промойте и порвите либо крупно нарежьте. Зеленый лук и кориандр мелко нарежьте.
В небольшой миске смешайте соевый соус, мед, соль, перец, растительное масло и уксус/сок лимона и тщательно смешайте соус.
В большой миске хорошо смешайте нарезанные овощи, заправьте соусом. Перед подачей крупно порубите арахис и посыпьте им салат.
Ростки брокколи в пластиковом контейнере
Последний метод, который мы рассмотрим — это пластиковый контейнер. Аналогично предыдущему способу, в нем должны быть несколько отверстий для доступа воздуха. Эти отверстия нужно сделать на дне контейнера, можно использовать острый нож, отвертку или шило. Также нужно 1 отверстие на верхней части.
Хорошо промойте контейнер и постелите бумажное полотенце на дно.
Аналогично предыдущим методам, семена надо замочить на ночь. У брокколи они очень маленькие, поэтому их можно не промывать под проточной водой. На следующий день слейте воду и равномерно распределите семена на бумажном полотенце, накройте крышкой.
Эти семена не обязательно каждый раз вынимать и промывать, вы можете аккуратно пролить их водой, которая стекает по дренажным отверстиям, которые вы проделали (поэтому или поливайте их над раковиной, или подставьте поддон, чтобы не намокла мебель). На 3-4 день ростки брокколи появятся, но будут немного мельче, чем бобовые, поэтому в целом им понадобится около 7 дней. Поливайте ростки 3 раза в день, либо используйте пульверизатор, чтобы поддерживать в контейнере влажность.
Авокадо тост с ростками брокколи и яйцом
Вам понадобится:
- Ржаной хлеб - 2 ломтика
- Яйцо - 2 шт.
- Авокадо спелый - 1 шт.
- Ростки брокколи - 1 чашка
- Соль, перец
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Паприка - 1 шипотка
- Лимон - ½ шт.
Хлеб поставьте в тостер.
Авокадо разрежьте пополам, ложкой выскоблите мякоть и положите её на доску. Порубите её ножом, пока она не превратится в пюре, затем переложите в небольшую миску. Добавьте соль, перец, цедру и сок ½ лимона.
Разогрейте сковороду, добавьте 1 ст.л. оливкового масла, разбейте туда 2 яйца. Жарьте 3 минуты, оставляя желток жидким.
Тосты сбрызните оливковым маслом, равномерно намажьте размятым авокадо, сверху положите яйцо и промытые ростки брокколи.
Поперчите, посолите и присыпьте щепоткой паприки.