Погода наконец-то стала подавать признаки весны, и дачники вовсю готовятся к сезону посадок. Но как можно вырастить что-то, если нет даже крошечного кусочка земли, и все, чем вы располагаете это 2 подоконника?

 

Вы удивитесь, но вырастить можно многое. 

 

 Возможно вы заметили, что и в продуктовых магазинах и в ресторанах тренд на микрозелень сменился новой своей вариацией — ростками. В магазинах вам предлагают купить проросшие ростки пшеницы, гороха, нута, других культур, будь то в горшке земли или в пластиковых боксах. 

 

В ресторанах их часто используют символически для украшения блюд, но большую популярность они стали набирать в сфере веганских блюд и здорового питания, так как обладают большим количеством протеина, клетчатки и полезных элементов. 

 

Но ростки очень много используются в традиционной кухни Азии: японской, тайской, филиппинской, тайваньской и т.п. 

 

И хоть на первый взгляд цена на них в магазине не кусается (бокс таких ростков обычно стоит дешевле чем салатный микс), совершенно никаких проблем не составляет вырастить их самому, и для этого даже не обязательно возиться с землей. 

 

Сегодня мы расскажем как можно не только эффективно выращивать огромное количество культур на подоконнике, но и использовать для этого подручные материалы, которые так отправились бы на переработку. 

 

Вам понадобится:

  1. Семена. Начать можно с достаточно легких к проращиванию культур вроде маша, брокколи, фасоли, сои, пшеницы. Все это, за исключением брокколи, вы можете купить в обыкновенном продуктовом магазине в отделе бакалеи. Прорастить в теории можно любые семена: нут, чечевица, горох и т.п.
  2. Контейнер для проращивания. Это отличный способ использовать пластиковые контейнеры, которые остались после доставки, или же тетрапаковские от молока, которые оптимально подходят для этих целей. Подойдет также любой контейнер для еды, в котором есть отверстие для вентиляции.
  3. Вода, время, свет. 

 

С чего начать?

Рассмотрим 3 простых метода выращивания: в банке, в пластиковой коробке и в пакете от молока.

 

Маш в стеклянной банке

Лучший метод для выращивания маша — это банка. Сложно объяснить почему, но ростки получаются гораздо вкуснее. 

 

Вам понадобится:

  • 1-литровая стеклянная банка и 75 г маша (3 ст.л.)
  • Для 500 мл банки используйте 1.5 ст.л.
  • Крышка с дырками. Они продаются в любом хозяйственном магазине. Альтернативно, вы можете отрезать марлю, сложенную в несколько слоев, и закрепить её резинкой вместо крышки. Для маша такой способ даже лучше, так как семена достаточно мелкие, и могут вылететь через большие отверстия в перфорированной крышке. 
  • Вода

 

Для начала необходимо промыть и замочить семена. Насыпьте нужное количество маша в небольшую миску или тарелку. Переберите семена, так как зачастую могут попадаться половинчатые и мелкие камни, особенно если вы покупаете семена на рынках. После этого промойте маш под проточной водой, слейте её и насыпьте семена в банку. Залейте маш водой, приблизительно до середины банки. Все семена, которые всплывут, также надо убрать. Не накрывайте крышкой и оставьте семена на ночь, или на 8-10 часов, чтобы они разбухли. 

 

На следующий день слейте воду, в которой замачивался маш, накройте банку крышкой с дырками и несколько раз промойте его, набирая полную банку воды, покручивая её, чтобы поднялись все семена, и затем сливая. После 2-3 раз воду нужно будет слить практически полностью, оставляя совсем чуть-чуть, не более 1-2 пальцев по горизонтали. 

 

Банку надо оставить вертикально, поэтому воды не должно быть много, иначе она вытечет. 

 

Лучше всего соорудить подпорку, чтобы маш был под углом в банке, но в целом можно просто положить банку на кухонное полотенце. 

 

3 раза в день нужно будет промывать его и аналогично сливать воду, пока не останется совсем чуть-чуть. 

 

Буквально на следующий день семена начнут лопаться и появятся «хвостики» проростков. 

 

Маш можно держать в затененном месте и даже накрывать полотенцем, чтобы не произошло «закисание».

 

 Через 3-4 суток банка полностью заполнится проростками, которые будут готовы к употреблению.

 

Теперь поговорим о том, что можно приготовить с такими ростками.

 

Жареные ростки маша в китайском стиле

 

Вам понадобятся:

  • Ростки маша - 1 банка
  • Болгарский перец/перец капи/перец чили - 1 шт.
  • Кунжут - 2 ст.л.
  • Тофу - 100 г (можно сделать без него или заменить на замороженный кальмар)
  • Зеленый лук - 2 перышка
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соль, перец
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Корень имбиря - 1 кусок (по вкусу) 

 

Если вы используете замороженное мясо кальмар — разморозьте его в микроволновке, пока он не станет мягким, затем нарежьте его кольцами. Тофу нарежьте кубиками, перец — продольными тонкими кусочками, чеснок — кружочками, зеленый лук — мелко. Корень имбиря очистите от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.

 

Разогрейте большую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Можно использовать подсолнечное, тыквенное, особо хорошо работать будет кунжутное, но не оливковое. 

 

Обжарьте тофу/кальмара 3-4 минуты, периодически помешивая. 

 

Затем добавьте чеснок, имбирь и перец, дайте им пару минут обжариться на сильном огне, посолите, поперчите, добавьте паприку (или, если вы любите поострее — карри или перец чили). 

 

Добавьте ростки маша, перемешайте, затем добавьте семена кунжута, соевый соус и зеленый лук, и держите на высоком огне еще 3-4 минуты. 

Подавать можно сбрызнув блюдо лимоном или рисовым уксусом.

 

Растки бобовых в тетрапаке от молока

Вам понадобится:

  1. Тетрапак (он не обязательно должен быть от молока, можно использовать любые тетрапаки, в том числе от сока, сливок, растительных напитков). Его обязательно нужно хорошо промыть, желательно несколько раз. 
  2. Семена. Во Вьетнаме любят именно так проращивать маш, но вы можете также использовать другие  бобовые, от черной фасоли и гороха до нута. 
  3. Воронка. Воронка, у которой нет узкого носика поможет удобно засыпать и промывать семена.

 

В тетрапаке надо прорезать 2-3 отверстия, чтобы был доступ кислорода. Это можно сделать развернув «треугольники» или просто, сделав надрезы канцелярским ножом. 

 

Аналогично предыдущему способу, промойте семена  и оставьте их на ночь, чтобы они набухли. На следующий день засыпьте их в тетрапак, промойте и слейте почти всю воду. Храните тетрапак горизонтально, промывая семена 3 раза в день. Через 3 дня, сделайте надрез канцелярским ножом либо ножницами и достаньте пророщенные ростки. 

 

Салат с ростками сои

 

Вам понадобится:

  • Ростки сои - 1 тетрапак
  • Арахис - 3 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленый лук - 3 перышка
  • Шпинат - 1 пучок
  • Кунжутное/растительное масло - 1 ст.л.
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 1 ч.л.
  • Соль, перец
  • Кинза/кориандр - 1 веточка
  • Уксус (рисовый, бальзамический, яблочный или винный) - 1 ч.л (можно заменить на сок свежего лимона)

 

Ростки тщательно промойте через дуршлаг. 

 

Морковь натрите на большой терке, либо сделайте длинные ленты пилером для овощей. Шпинат промойте и порвите либо крупно нарежьте. Зеленый лук и кориандр мелко нарежьте. 

 

В небольшой миске смешайте соевый соус, мед, соль, перец, растительное масло и уксус/сок лимона и тщательно смешайте соус. 

 

В большой миске хорошо смешайте нарезанные овощи, заправьте соусом. Перед подачей крупно порубите арахис и посыпьте им салат.



Ростки брокколи в пластиковом контейнере

Последний метод, который мы рассмотрим — это пластиковый контейнер. Аналогично предыдущему способу, в нем должны быть несколько отверстий для доступа воздуха. Эти отверстия нужно сделать на дне контейнера, можно использовать острый нож, отвертку или шило. Также нужно 1 отверстие на верхней части.

 

Хорошо промойте контейнер и постелите бумажное полотенце на дно. 

 

Аналогично предыдущим методам, семена надо замочить на ночь. У брокколи они очень маленькие, поэтому их можно не промывать под проточной водой. На следующий день слейте воду и равномерно распределите семена на бумажном полотенце, накройте крышкой. 

 

Эти семена не обязательно каждый раз вынимать и промывать, вы можете аккуратно пролить их водой, которая стекает по дренажным отверстиям, которые вы проделали (поэтому или поливайте их над раковиной, или подставьте поддон, чтобы не намокла мебель). На 3-4 день ростки брокколи появятся, но будут немного мельче, чем бобовые, поэтому в целом им понадобится около 7 дней. Поливайте ростки 3 раза в день, либо используйте пульверизатор, чтобы поддерживать в контейнере влажность. 

 

Авокадо тост с ростками брокколи и яйцом

 Вам понадобится:

  • Ржаной хлеб - 2 ломтика
  • Яйцо - 2 шт.
  • Авокадо спелый - 1 шт.
  • Ростки брокколи - 1 чашка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Паприка - 1 шипотка
  • Лимон - ½ шт.

 

Хлеб поставьте в тостер. 

 

Авокадо разрежьте пополам, ложкой выскоблите мякоть и положите её на доску. Порубите её ножом, пока она не превратится в пюре, затем переложите в небольшую миску. Добавьте соль, перец, цедру и сок ½ лимона. 

 

Разогрейте сковороду, добавьте 1 ст.л. оливкового масла, разбейте туда 2 яйца. Жарьте 3 минуты, оставляя желток жидким. 

 

Тосты сбрызните оливковым маслом, равномерно намажьте размятым авокадо, сверху положите яйцо и промытые ростки брокколи. 

 

Поперчите, посолите и присыпьте щепоткой паприки.