Не так давно на улице Бунина открылся Peggy Smith — ресторан новой американской кухни, где, сложно в это поверить, не подают бургеры, картошку фри и прочие хот-доги. На замену этим популярным, но немного (много) заезженным блюдам пришли бейглы, давно культовые там и почти неизвестные здесь.
Все о том, как Peggy появился на свет, от идеи до реализации, от бейглов до авторской кровавой мэри, от барной стойки и до картин, мы узнали от основателей — пары Ольги и Бориса Шаргородских.
Оля, между прочим, писала один из первых материалов для Followers. Так, ее интервью с Андреем Дромовым долгое время было в топе по просмотрам. Привет, Андрей!
New American Gods
Решение открыть своё заведение было принято после поездки в Штаты. Энергетика и масштаб Нью-Йорка впечатлила ребят, не говоря уже о еде.
В неспящем городе невероятное количество мест на любой вкус, лайфстайл и кошелек. Полнейшая гастроанархия и смесь культур вдохновили наших будущих рестораторов на создание Peggy Smith (будем называть ее в женском роде). Да, друзья, путешествовать нужно осторожно — порой ресторанные трипы имеют последствия!
Who is Ms. Peggy Smith?
Один из первых вопросов, которые хочется задать — кто же такая Peggy Smith и почему мы про нее ничего не знаем? Все просто, ресторан назван не в честь конкретного человека. Название — фьюжн, другими словами — объединение:
Peggy — в честь одной из культовых фигур искусства XX века — Пегги Гуггенхайм, знаменитой галеристки, мецената и коллекционера современного искусства. Получив большое наследство от отца, она с юности начала скупала картины малоизвестных тогда художников: Пикассо, Дали, Поллока, Кокто, Кандинского. Как видим, чутье на таланты у неё было отменным.
Smith же — одна из самых распространенных англоязычных фамилий, как у нас, например, Шевченко. Объединение мира искусства и мира повседневного обыгрывает концепцию заведения, где рецепты обычных блюд переплавили в котле мультикультурности.
Welcome home, Mr. Bagel!
В Одессе нечасто встретишь этого дальнего родственника сэндвича и племянника привычного нам бублика. Изначально, бейгл — традиционная еврейская выпечка, которую эмигранты из Восточной Европы принесли в США, где он получил второе рождение.
Первым делом булочка разрезается пополам, потом подсушивается в тостере или на огне и только потом уже добавляются соус и начинка. Звучит несложно, но шеф-повар перепробовал ровно тридцать семь вариантов приготовления теста, прежде чем родилась та самая булочка. Что уже говорить о десятках вариантов отработок рецептур.
The Bagel Story
В итоге, в меню появилось восемь бейглов, включая особо сытные (читай — большие) разновидности, которые прийдутся отличной альтернативой традиционным бургерам. Расскажем о нескольких:
1. Chicky Chick Bagel — сытный бейгл, с куринной грудкой выдержанной в соусе терияки, кукурузой, томатами и сладким луком
2. Empire State BEEF — такого вы точно не пробовали: фирменный ростбиф от Peggy с грибным крем-сыром и медовым соусом демиглас.
3. Нежный Brighton Bagel с рукколой и сладким печеным перцем в крем-сыре из феты. Начинка веганская, но вот булочка дрожжевая — на яйцах и молоке (предупрежден — значит вооружен!).
4. Golden Rush — сладкий бейгл с клубникой и бананами в шоколаде, присыпанных миндальной стружкой. Мечта сладкоежки наяву!
Основатели Peggy Smith утверждают, что лучших бейглов в Одессе не найти. Мы с ними, пожалуй, солидарны.
Californication cuisine
Бейглы — далеко не единственное, чем Peggy обрадует гурмана. Меню полно соблазнительных названий: «божественный гуакамоле» и «великолепный лосось», соленые сырники и American Pie, медовые ребра и классический американский Мак&Чиз.
Американские порции не оставят голодными, это принципиальная позиция шеф-повара. Некоторые блюда девушки могут смело брать на двоих.
Везде, по возможности, используются локальные продукты, а соусы только собственного приготовления. У ребят хороший принцип — делаем хорошо или не делаем вообще. Хорошо сказано, одобряем.
Арт-деко, картины и латунь
В Peggy Smith красиво, как и полагается заведению, названному в честь ценителя искусства: минималистичное арт-деко, необычное двухцветие бриллантового зеленого и вельветово-розового, латунные светильники, а на стенах картины современных одесских художников
В небольшом зале на нижнем этаже уютно разместились барная стойка и несколько столиков у дивана. Вверх по лестнице вас сразу ждет открытый зал на шесть столиков, с видом на улицу. Пройдя через коридор со стеной из зеркальной плитки, попадете в зал побольше, на десять столов.
Ну и сейчас все-таки лето, можно присесть на улице, открыта летняя площадка. Кстати, по выходным там проводят кинопоказы.
Scotch-n-soda
Несколько слов о баре. Разумеется, концепция фьюжена прослеживается и здесь. Несколько отличительных коктейлей:
Peggy smith — фирменный коктейль из джина и вермута Чинзано с малиновым пюре;
Mai Tai — крепкий, кисло-сладкий, с ароматом пряностей. Сделан на смеси нескольких видов рома.
Velvet Sour — джин-сауэр с сиропом жасмина, настоянный на анчан чае;
Basil Beauty — сухой джин, и базилик с кокосовым пюре;
Bloody mary — кровавая Мэри с секретным хендмейд соусом.
Guggenheim way
На стенах везде развешены картины современных одесских художников, каждую можно купить без какой-либо наценки.
Идея сделать мини-галерею принадлежит Оле. Среди друзей у неё много художников и она знает, как много хороших картин пылятся по углам, потому их банально негде выставлять..
Founders’ choice
У кого спрашивать лучшие блюда, как не у основателей ресторана? По несколько фаворитов от каждого:
Оля
1. Однозначно, бифштекс! Первое место — за медовый соус и лук фри.
2. Ореховый лосось — очень вкусный и сытный салат с фирменным лососем и сладким соусом.
3. Brighton Bagel с рукколой и сладким перцем.
4. На завтрак: соленые сырники, наша любовь. И обязательно — American Pie, с яблоками или вишней. Кстати, до 13.00 к завтраку подают бокал шампанского или кофе/чай.
5. Коктейль: Peggy Smith.
Борис
1. Бифштекс! Без вариантов.
2. New York Bagel — не изменяю классике.
3. Медовые ребра — это настоящая мужская порция мяса.
4. Кобб салат, свежий и сытный.
5. Коктейль: Mai Tai
Кулинарная сайд-галерея
Каждые две недели ресторан радует ценителей кулинарного искусства обновлением галереи блюд. Первым было потрясающе клубничное меню, с ягодным аперолем и тостами с авокадо и клубникой. Затем, любителей острого ждало мексиканское меню с сальсой, кесадильями и кактусовой панакотой.
Если вы еще не были в Peggy Smith — обязательно загляните попробовать настоящие бейглы, познакомиться с новой американской кухней и культурой гастрофьюжна. А заодно, приобщиться к миру современного искусства.
Читайте также
1. YOUKO. Украшения, которые хочется дарить.2. Мир так красив, я перестаю дышать: 9 винных баров Одессы.