Peggy Smith. Новая американская кухня и ар-деко

11 Июл 2019

Не так давно на улице Бунина открылся Peggy Smith — ресторан новой американской кухни, где, сложно в это поверить, не подают бургеры, картошку фри и прочие хот-доги. На замену этим популярным, но немного (много) заезженным блюдам пришли бейглы, давно культовые там и почти неизвестные здесь.

Все о том, как Peggy появился на свет, от идеи до реализации, от бейглов до авторской кровавой мэри, от барной стойки и до картин, мы узнали от основателей — пары Ольги и Бориса Шаргородских.  

Оля, между прочим, писала один из первых материалов для Followers. Так, ее интервью с Андреем Дромовым долгое время было в топе по просмотрам. Привет, Андрей! 

New American Gods

Решение открыть своё заведение было принято после поездки в Штаты. Энергетика и масштаб Нью-Йорка впечатлила ребят, не говоря уже о еде. 

 

В неспящем городе невероятное количество мест на любой вкус, лайфстайл и кошелек. Полнейшая гастроанархия и смесь культур вдохновили наших будущих рестораторов на создание Peggy Smith (будем называть ее в женском роде). Да, друзья, путешествовать нужно осторожно — порой ресторанные трипы имеют последствия! 
 

Who is Ms. Peggy Smith? 

Один из первых вопросов, которые хочется задать — кто же такая Peggy Smith и почему мы про нее ничего не знаем? Все просто, ресторан назван не в честь конкретного человека. Название — фьюжн, другими словами — объединение:

Peggy — в честь одной из культовых фигур искусства XX века — Пегги Гуггенхайм, знаменитой галеристки, мецената и коллекционера современного искусства. Получив большое наследство от отца, она с юности начала скупала картины малоизвестных тогда художников: Пикассо, Дали, Поллока, Кокто, Кандинского. Как видим, чутье на таланты у неё было отменным. 

Smith же — одна из самых распространенных англоязычных фамилий, как у нас, например, Шевченко. Объединение мира искусства и мира повседневного обыгрывает концепцию заведения, где рецепты обычных блюд переплавили в котле мультикультурности. 

Welcome home, Mr. Bagel!

В Одессе нечасто встретишь этого дальнего родственника сэндвича и племянника привычного нам бублика. Изначально, бейгл — традиционная еврейская выпечка, которую эмигранты из Восточной Европы принесли в США, где он получил второе рождение.

Первым делом булочка разрезается пополам, потом подсушивается в тостере или на огне и только потом уже добавляются соус и начинка. Звучит несложно, но шеф-повар перепробовал ровно тридцать семь вариантов приготовления теста, прежде чем родилась та самая булочка. Что уже говорить о десятках вариантов отработок рецептур. 

 The Bagel Story

В итоге, в меню появилось восемь бейглов, включая особо сытные (читай — большие) разновидности, которые прийдутся отличной альтернативой традиционным бургерам. Расскажем о нескольких:


1.  Chicky Chick Bagel — сытный бейгл, с куринной грудкой  выдержанной в соусе терияки, кукурузой, томатами и сладким луком


 

2. Empire State BEEF — такого вы точно не пробовали: фирменный ростбиф от Peggy с грибным крем-сыром и медовым соусом демиглас.


3. Нежный Brighton Bagel с рукколой и сладким печеным перцем в крем-сыре из феты. Начинка веганская, но вот булочка дрожжевая — на яйцах и молоке (предупрежден — значит вооружен!).


4. Golden Rush — сладкий бейгл с клубникой и бананами в шоколаде, присыпанных миндальной стружкой. Мечта сладкоежки наяву!


Основатели Peggy Smith утверждают, что лучших бейглов в Одессе не найти. Мы с ними, пожалуй, солидарны.

 

Californication cuisine

 

Бейглы — далеко не единственное, чем Peggy обрадует гурмана. Меню полно соблазнительных названий: «божественный гуакамоле» и «великолепный лосось», соленые сырники и American Pie, медовые ребра и классический американский Мак&Чиз.


Американские порции не оставят голодными, это принципиальная позиция шеф-повара.  Некоторые блюда девушки могут смело брать на двоих.

 


Везде, по возможности, используются локальные продукты, а соусы только собственного приготовления. У ребят хороший принцип — делаем хорошо или не делаем вообще. Хорошо сказано, одобряем.

 

Арт-деко, картины и латунь

В Peggy Smith красиво, как и полагается заведению, названному в честь ценителя искусства: минималистичное арт-деко, необычное двухцветие бриллантового зеленого и вельветово-розового, латунные светильники, а на стенах картины современных одесских художников

 

В небольшом зале на нижнем этаже уютно разместились барная стойка и несколько столиков у дивана. Вверх по лестнице вас сразу ждет открытый зал на шесть столиков, с видом на улицу. Пройдя через коридор со стеной из зеркальной плитки, попадете в зал побольше, на десять столов.

 

Ну и сейчас все-таки лето, можно присесть на улице, открыта летняя площадка. Кстати, по выходным там проводят кинопоказы.

 

Scotch-n-soda

Несколько слов о баре. Разумеется, концепция фьюжена прослеживается и здесь. Несколько отличительных коктейлей: 

Peggy smith — фирменный коктейль из джина и вермута Чинзано с малиновым пюре;

Mai Tai         — крепкий, кисло-сладкий, с ароматом пряностей.  Сделан на смеси нескольких видов рома.   

Velvet Sour   —  джин-сауэр с сиропом жасмина, настоянный на анчан чае;

Basil Beauty  — сухой джин, и базилик с кокосовым пюре;

Bloody mary  —   кровавая Мэри с секретным хендмейд соусом.

 

 

Guggenheim way

На стенах везде развешены картины современных одесских художников, каждую можно купить без какой-либо наценки.

 

Идея сделать мини-галерею принадлежит Оле. Среди друзей у неё много художников и она знает, как много хороших картин пылятся по углам, потому их банально негде выставлять..

 

Founders’ choice

У кого спрашивать лучшие блюда, как не у основателей ресторана? По несколько фаворитов от каждого:

Оля

1. Однозначно,  бифштекс! Первое место — за медовый соус и лук фри.
2. Ореховый лосось — очень вкусный и сытный салат с фирменным лососем и сладким соусом.

3. Brighton Bagel с рукколой и сладким перцем.
4. На завтрак: соленые сырники, наша любовь.  И обязательно — American Pie, с яблоками или вишней. Кстати, до 13.00 к завтраку подают бокал шампанского или кофе/чай.
5. Коктейль: Peggy Smith.

 

 

Борис

1. Бифштекс! Без вариантов.

2. New York Bagel  — не изменяю классике.

3. Медовые ребра — это настоящая мужская порция мяса.

4. Кобб салат, свежий и сытный.

5. Коктейль: Mai Tai

 

Кулинарная сайд-галерея

Каждые две недели ресторан радует ценителей кулинарного искусства обновлением галереи блюд. Первым было потрясающе клубничное меню, с ягодным аперолем и  тостами с авокадо и клубникой. Затем, любителей острого ждало мексиканское меню с сальсой, кесадильями и кактусовой панакотой.



Если вы еще не были в Peggy Smith — обязательно загляните попробовать настоящие бейглы, познакомиться с новой американской кухней и культурой гастрофьюжна. А заодно, приобщиться к миру современного искусства.

 



 

Денн Массалитин



 

 

Читайте также


1. YOUKO. Украшения, которые хочется дарить.

2. Мир так красив, я перестаю дышать: 9 винных баров Одессы.

3. Мост Центр vs DVOR 12 — от логики к интуиции.