Празднуете вы 14 февраля с парой, с друзьями или подружками, или с собой любимым, эти рецепты отлично подойдут для любого случая. 

 

Для начала: аперитив

Начинать с салата и горячего никогда не лучшая идея, особенно учитывая, что к назначенному времени редко все бывает готово. Чтобы избежать неловкой паузы лучше начать с аперитива, который разбудит ваши рецепторы и займет немного времени. 

 

Просекко и канапе с соленой брынзой и вялеными томатами

Вам понадобится:

  • Хлебцы или тосты из темного хлеба — 5 кусочков
  • Болгарская брынза или овечья брынза — 100 г (можно также использовать фету)
  • Вяленые томаты в оливковом масле — 50 г (продаются в готовом виде)
  • Охлажденный Просекко — 1 бутылка
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Соль, перец
  • Маслины без косточек — 100 г

 

Что делать:

Тосты или хлебцы нарежьте одинаковыми квадратами. Болгарскую брынзу переложите в миску и тщательно помните вилкой, иммерсионным блендером или мэшером для картошки. Затем поперчите, добавьте лимонную цедру и тщательно перемешайте. Двумя чайными ложками сформируйте маленькие шарики из брынзы, которые надо положить посередине тоста-квадрата. Маслины разрежьте пополам и каждую половинку примостите поверх брынзы. Рядом положите по одному вяленому томату.

 

Версия для веганов: вы можете заменить брынзу на хумус или натертый на мелкой терке тофу. 

 

Как подавать: эти канапе съедаются в «один укус». Подавайте или на индивидуальном блюде с бокалом прохладного Просекко, или на общей доске.

 

Закуски: салат с грушей, пеканами и гранатом

Вам понадобится:

  • Руккола — 75 г (1 упаковка)
  • Блю чиз (например горгонзолла) — 50 г
  • Гранат ядрышки — 4 ст.л.
  • Груша — 1 шт.
  • Пекан — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец

 

Что делать:

Салат промойте и дайте ему высохнуть на дуршлаге. Очистите гранат, чтобы набралось 4 ст.л. ядрышек. Грушу нарежьте небольшими кусочками. Салат собирайте послойно: горсть рукколы, раскрошенный блю чиз, ложка граната, ложка пеканов, соль, перец, повторите. Делайте это пока у вас не закончатся ингредиенты, затем заправьте оливковым маслом. 

 

Версия для веганов: сыр можно или не добавлять, или заменить на тофу.

 

С чем подавать: Просекко или любое сухое шампанское (брют) будут отличным комплиментом к сладко-солено-пряному вкусу салата. Из вин подойдут сухие красные без терпких ноток, а из коктейлей — сауэры и классика вроде дайкири. Чем больше кислого вкуса — тем лучше. 

 

 

Переходим к основному блюду

Для не веганов: стейки из сёмги с пюре из цветной капусты


Вам понадобится:

  • Стейки сёмги — 2 шт. 
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Цветная капуста — 1 головка
  • Свежий тимьян — 2 веточки
  • Сливки (хотя бы 10%) — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Цедра и сок ¼ лимона
  • Острый перец — щепотка

 

Что делать:

 

Стейки тщательно поперчите и посолите с обеих сторон. Тщательно разогрейте гриль сковороду (если у вас она есть), или хорошую сковороду, в которой не пристаёт еда — чугунная или качественная антипригарная. 

 

Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 2-3 ложки оливкового масла и выложите стейки сёмги, слегка прижав их после первого контакта. 

 

Когда рыба касается горячей поверхности она «схватывается» и «сжимается». Чтобы предотвратить это — прижмите ее или лопаточкой или рукой на 10 секунд после первого контакта. Дайте рыбе зарумяниться хотя бы 3-4 минуты прежде чем переворачивать её. Каждой стороне нужно будет суммарно около 5 минут. Если вы не уверены в её готовности — накройте сковороду крышкой, снимите с огня и дайте ей постоять еще 1-2 минуты. 

 

Почему рыба, а не мясо: не всем хочется проводить целый день на кухне в романтический праздник, а мясо часто требует долгих рецептов и длительного приготовления. Стейки сёмги не только продаются нарезанными, но и займут в приготовлении 10-15 минут, а не 1,5-2 часа. 

 

Как сделать гарнир: цветную капусту тщательно промойте и обрежьте соцветия от сердцевины. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите её, и варите капусту 7-10 минут. Затем слейте воду и хорошо просушите.

 

Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите капусту на противень, и запекайте еще 10 минут. 

 

В сотейнике смешайте сливки, сливочное масло, щепотку соли, черный перец и поставьте на медленный огонь, чтобы масло растаяло. Затем снимите с огня. 

 

В чаше блендера порционно измельчите цветную капусту в пюре, добавляя понемногу сливки из сотейника. Добавьте цедру лимона. Переместите в миску, которую можно ставить в микроволновку, и перед подачей разогрейте на 1 минуту, посыпьте щепоткой острого перца и свежим тимьяном. 

 

Как подавать: сделайте большую горку из пюре и ложкой посередине образуйте кратер. Рыбу положите сверху под углом. Перед подачей сбрызните лимонным соком. 

 

Отлично будет работать с более или менее сухими винами с фруктовыми нотками, шампанским. 

 

Для веганов: пюре из цветной капусты с карамелизированными шалотом и грибами шиитаке

Вам понадобится:

  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Цветная капуста — 1 головка
  • Свежий тимьян — 2 веточки
  • Кокосовые сливки — 1 банка
  • Цедра и сок ¼ лимона
  • Острый перец — щепотка
  • Лук-шалот — 300 г
  • Грибы шиитаке — 400 г
  • Сахар — 2 ст.л.

 

Что делать: пюре приготовьте по рецепту выше, но вместо сливок и масла используйте кокосовые сливки. Так как из банки они выходят достаточно плотными, их надо тщательно размешать венчиком. 

 

Лук-шалот нарежьте тонкими-тонкими кольцами и бросьте на разогретую сковороду с 1 ст.л. оливкового масла. На среднем огне дайте им попотеть 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте щепотку соли и 1 ст.л. сахара. 

 

Грибы шиитаке мелко нарежьте и добавьте к луку. Когда сахар начнет слегка приставать к сковороде, добавьте 2 ст.л. воды. Томите на среднем огне, пока грибы не подрумянятся и не станут мягкими. 

 

Как подавать: сделайте кратер из пюре и продольной полосой выложите лук с грибами, обязательно зачерпывая ложкой соус из сковороды. 

 

Переходим к сладкому

На десерт мы выбрали рецепт, который 100% получится и который можно сделать заранее и просто достать из холодильника. Как бы здорово не звучали фонданы, павловы и суфле — с этими рецептами много может пойти не так, а в такой день мы хотим минимум проблем. 

 

Лимонный мусс с ягодами

Вам понадобится:

  • Лимон - 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана. 
  • Желатин – 10 г
  • Желтки - 3 шт.
  • Сливочное масло - 40 г
  • Крахмал - 1 ч.л.
  • Сливки кондитерские для взбивания - 1 стакан

 

Что делать:

Для начала надо приготовить лимонный курд. Для этого в кастрюльку-соусницу натираем цедру и выдавливаем сок 2 лимонов, после чего добавляем 3 желтка, масло, сахар, щепотку соли, ложку крахмала и хорошо перемешиваем силиконовой лопаточкой. Ставим на средний огонь и варим, пока слегка не загустеет. Когда он будет достаточно густой, чтобы вы могли сделать полоску на ложке, которой мешаете, снимите с огня, пропустите через сито (если вы не имеете ничего против цедры в вашем муссе — можете и не пропускать), оставьте в сторону слегка остыть. 

 

Желатин залейте 2 столовыми ложками воды, хорошо перемешайте и оставьте в сторону минут на 10-15, чтобы он затвердел. 

 

В это время в большую миску вылейте 1 стакан кондитерских сливок и взбейте его миксером (или вручную) до мягких верхушек. Когда сливки будут готовы, затвердевший желатин высыпьте в лимонный крем, хорошо размешайте венчиком, и эту смесь постепенно вводите в сливки, аккуратно «складывая» его, чтобы не разрушить воздушность сливок. 

 

Выложите в красивую форму или креманку, можно даже в бокал, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Застынет он быстро, в маленький форме минут за 20, в тортовой форме — минут за 40. 

 

Для подачи: используйте свежие или размороженные ягоды. 

 

Для веганов: в лимонный курд добавьте еще 1 ч.л. крахмала, а вместо желтков и сливочного масла используйте ½ стакана миндального молока. Аналогично мешайте курд, пока он не застынет и дайте ему остыть. 

 

Для взбивания сливок используйте кокосовые, они не дадут такие же высокие пузыри, как невеганские сливки, но для нашего мусса это не страшно — он все еще будет воздушным.