Если вы любите принимать гостей и пить вино, вы, скорее всего, пробовали собирать винные доски и подбирать разнообразные закуски. Но не всегда удается попасть в идеальное сочетание закусок и вина так, как это делают в лучших винных барах. 

 

Сегодня мы расскажем вам о секретах успеха винных посиделок.

 

Правило № 1: все зависит от вина

Хоть по погоде и не скажешь, что на улице лето, наши вкусы всячески дают понять какого вина нам хочется. Инстинктивно в жаркую пору мы отдаем предпочтение белым и розовым винам, винным напиткам вроде сангрии или хорошо охлажденным фруктовым красным. Тогда как в зимнее и осеннее время нам хочется комфортных, терпких вкусов, которые будут успешно контрастировать с едой. 

 

Как понять какие вкусы подходят друг к другу?

 

Белые и розовые вина, в зависимости от сорта, имеют более кислые, сладковатые, цитрусовые ноты. Зачастую мы воспринимаем их более свежими именно благодаря этим ароматам. 

 

Кислые и свежие нотки мы любим противопоставлять солеными и ореховыми. Так любимым аккомпанементом белому вину вроде Шардоне служат твердые, соленые сыры с ореховыми и древесными нотками, вроде Пармезана и Грана Падано. По этой же причине хорошо работают оливки. Они сохраняют определенную кислинку и слегка солёные от маринада. 

 

С красными винами мы не пытаемся искать противоположности, так как их вкусы зачастую сложные, многоуровневые, имеют несколько нот, и тут мы хотим получить глубину. Мы зачастую ставим их в пару с мясом, жирной красной рыбой, горьким шоколадом, копчёным мясом а десертные вина сочетаем со сладостями. 

 

Правило № 2: чем больше текстур, тем лучше

Если вы решите собрать винную доску, и ограничитесь только мягким сыром и оливками, то не будет никакой разницы в текстурах, так как все одинаково мягкое. Именно поэтому в ход вступают разнообразные дипы, спреды и помазки, рецепты многих из них мы обсуждали в нашем материале

 

Вся суть мягких дипов вроде песто, хумуса, бабагануша в том, что мы непременно макаем в них хрустящие хлеба, крекеры или овощи. Это добавляет необходимый хруст и разницу в текстурах между мягкими, тающими во рту закусками и чем-то более твердым вроде мяса. 

 

Хлеб, особенно ароматные багеты, хрустящие снаружи, но мягкие внутри ваш лучший друг. Тостовый хлеб лучше оставить для завтрака, а тут отдать предпочтение ржаным и гречневым багетам, пите, шоти, слегка подсушенном на сухой сковороде. 

 

Не стоит забывать про старые-добрые крекеры и хлебцы, орехи, а также свежие овощи вроде моркови, сельдерея, огурцов. 

 

 

Правило № 3: бюджет сопоставим

Если вы решили устроить настоящую винную вечеринку с роскошной доской, стоит понимать, что звезда вечера это именно вино. Какой бы вкусной не была ваша доска, её основная работа подчеркивать вкус вина, который должен быть многогранный и сложный. Отдавайте предпочтения винам, которые вы уже пробовали, чем тем, которые берете впервые. Дешевое вино не значит плохо, ориентироваться всегда стоит исключительно на сорт винограда и регион, где он производится. 



Правило № 4: средняя температура по больнице 

 

У большинства людей вряд ли есть винный холодильник, который будет идеально поддерживать температуру вина, а на улице хоть и не очень жарко, теплые вина в солнечную погоду не лучшая идея. 

 

Во всем, что касается охлаждения вин в обычном холодильнике, стоит помнить несколько правил. 

 

  • Лучше всего охлаждаются белые и розовые вина, их можно долго держать в холодильнике
  • Ни одно вино нельзя держать в морозилке, если не хотите такой результат:

  • Если вы хотите подольше сохранить прохладу лёгкого белого, розового или коктейля, не добавляйте лёд в бокал, а подержите бокалы в морозилке. Также старайтесь держать их за ножку, а не чашу, тепло ваших рук будет нагревать вино. Кроме того, вино можно хранить в ведерке со льдом, если ваша вечеринка на улице.
  • Красные вина идеально подавать при температуре чуть ниже комнатной, поэтому за 30-40 минут их можно поставить на дверцу холодильника, где температура чуть выше, чем у стенки. 

 

 

Правило №5: снобизм враг хорошего

 

Совершенно необязательно покупать элитное прошутто и дорогие сыры, а также бутылки вина за ₴1000+, чтобы отлично провести время с друзьями. Вы можете составить прекрасную винную доску из ингредиентов, доступных в локальных магазинах, а также не стоит забывать о крафтовых лавках. 

 

Помните одно: элитные сыры это очень хорошо, но не когда они стоят как 70% вашего бюджета. Попробуйте разнообразные соусы и дипы, которые можно сделать самим, поэкспериментируйте с локальными сырами и не забывайте о сезонных фруктах и овощах. 

 

А самое главное в винной вечеринке не забыть штопор.