погода
Погода в Одессе
cover

Сезон тыквы: 5 любимых рецептов

04 Окт 2020

На дворе октябрь — сезон Хэллоуина, прохлады, желтой листвы и, конечно, тыквы. Тыква — не только украшение на праздник или пряная приправа в Pumpkin Spice Latte, но и универсальный, полезный и бюджетный ингредиент, который можно употребить в большом разнообразии блюд. 

 

Сегодня поговорим о сладком, основном, консервированном, для самых маленьких и о том, от чего сами без ума из тыквы. 

 

Сладкое: Американский тыквенный пирог

 Вряд ли в Америке в осеннее время будут трудности с тем, чтобы найти тыквенный пирог. Для них во многом это — нетленная классика и обязательный атрибут праздничного стола на День Благодарения, а для нас — хороший эффективный рецепт, который хорош теплым, холодным, с мороженым и сливками. 

 

Вам понадобится:

  • Тыква (лучше мускатный сорт) - около 1 кг (т.к. многие тыквы/кабаки продаются нарезанными кусками-половинками, выбирайте суммарный вес соответственно)
  • Сливочное масло - 200 г
  • Мука - 400 г
  • Соль
  • Сахар - 150 г
  • Мускатный орех молотый - ¼ ч.л.
  • Корица молотая - ⅓ ч.л.
  • Имбирь молотый - ¼ ч.л.
  • Кориандр молотый - ¼ ч.л.
  • Яйцо - 2 шт. 
  • Жирные (28-30%) сливки или сгущеное молоко - 100 мл.



Что делать?

 

Для песочного теста смешайте в чаше блендера сливочное масло, муку, щепотку соли и 50 г сахара. Все взбейте в крошку. Добавьте 2-4 ст.л. ледяной воды и соберите тесто так, чтобы оно держало форму. Не вымешивайте. Замотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. 

 

Тыкву избавьте от семечек, нарежьте крупными кусками и выложите на застеленный пергаментом и слегка сбрызнутый растительным маслом противень. Чуть-чуть посолите и отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 30-40 минут, или пока тыква не станет мягкой, и не будет легко протыкаться вилкой.

 

Когда тыква пропечется, переложите ее на отдельную тарелку и дайте 5-10 минут остыть. Когда ее можно будет спокойно брать руками, ложкой выскоблите мякоть — кожура нам не нужна будет. В готовое тыквенное пюре добавьте кориандр, корицу, мускатный орех, имбирь, 100 г сахара и взбейте блендером (лучше погружным). Оставьте пюре в сторону.

 

Тесто достаньте из холодильника и аккуратно раскатайте, постоянно поворачивая на 90 градусов, так, чтобы диаметр теста был на 2-3 см больше, чем форма для выпечки. Далее, накатайте тесто на скалку и аккуратно выстелите его на форму для выпекания, прижимая пальцами края, которые не надо срезать, так как в процессе выпечки тесто сократится. Поставьте тесто в холодильник минимум на 15 минут, в это время разогрейте духовку до 180°C. 

 

Взбейте яйца и добавьте их к тыквенному пюре. Затем влейте и перемешайте жирные сливки или сгущеное молоко.

 

Достаньте тесто из холодильника и сделайте в нем очень много проколов вилкой, не забывая про стенки и бортики. Выпекайте его 10-15 минут в духовке, затем достаньте, выложите тыквенное пюре и выпекайте еще 20-25 минут. 

 

Готовый тарт обязательно надо остудить прежде чем пробовать вытаскивать из формы, даже если у вас та, которая со съемным дном. Так что лучше всего дать ему остыть на ночь, или 2-3 часа при комнатной температуре, а затем в холодильнике. После этого его можно будет легко вынуть из формы, тесто будет хрустящим, а начинка — плотным муссом. 

Подавать можно в холодном и теплом виде, по классике — со взбитыми сливками. 

 

Для самых маленьких: Тыквенный суп-пюре

 

Об одной версии этого сладкого супа мы рассказывали в нашей подборке лучших рецептов Крисси Тиген, но в этой мы попытались совместить больше сладко-соленых вкусов, которые играют на контрасте. 

 

Персонально авторка Followers была дикой отрицательницей всего, что касалось тыквы, пока не попробовала этот суп.

 

Вам понадобится:

 

  • Тыква - 1 кг
  • Оливковое масло - 2-3 ст.л.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Розмарин - 1-2 веточки
  • Сливки - 200 мл (можно заменить овощным или куриным бульоном)
  • Мускатный орех свежемолотый - 1 щепотка
  • Кориандр молотый - ¼ ч.л.
  • Твердый сыр типа пармезан или грана падано - 20-30 г
  • Соль, перец
  • Семечки тыквы или кунжута для подачи - 1 ст.л.

 

Что делать? 

 

Как и в предыдущем рецепте, тыкву надо нарезать крупными кусками, и запекать на застеленном пергаментом противне, слегка сбрызнуть оливковым маслом, вместе с чесноком и розмарином. Перед запеканием обязательно легко посолите и поперчите тыкву и готовьте ее 30-40 минут, или пока она не станет очень мягкой. 

 

Затем освободите ее от кожуры и выложите в чашу блендера, куда добавьте запеченный чеснок, свежий мускатный орех, соль, перец, кориандр, сливки или бульон и взбейте до однородной жидкой консистенции. 

 

Для подачи вылейте суп в тарелку, слегка сбрызните оливковым маслом, добавьте ложку свежих сливок, середину посыпьте семечками и натертым пармезаном. 

 

Основное: Рагу с запеченной мускатной тыквой и фасолью

 Самое то, после холодного дня, когда вы или под дождь попали и перемерзли, либо жизнь вас не готовила к холодному октябрьскому ветру и надо съесть что-то греющее не только тело, но и душу. 

 

Нам понадобится:

  • Томатная паста - 1 упаковка
  • Лук репчатый - 1 шт., крупная
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тыква мускатная - 400 г
  • Фасоль консервированная - 1 банка. Лучше всего выбирать фасоль, которая не разваренная, а фасолинка к фасолинке. Чаще такие продаются в стеклянных банках, а не металлических консервах. 
  • Перец сладкий, красный - 1 шт. 
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Кориандр, паприка, острый перец молотые - по ¼ ч.л.
  • Горчица дижонская - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Йогурт/сметана - 1 ст.л. для подачи
  • Фета/болгарская брынза - 50 г (для подачи)
  • Зелень (петрушка либо свежий кориандр) - 2-3 веточки
  • Мускатный орех молотый - 1 щепотка. 

 

Что делать?

 

У тыквы убираем семечки и нитки, обрезаем кожуру и режем на средние кусочки. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на 180°C. Тыква будет печься до самой готовности нашего рагу, поэтому кусочки мы делаем не очень большие, дабы она полностью пропеклась и карамелизировалась. 

 

Альтернативно, если вам надоело играться с духовкой — тыкву можно тушить вместе с остальными овощами, но тогда процесс потребует больше времени и дополнительную жидкость (вода/бульон). 

 

Нарезаем лук, чеснок, морковь, перец и берем казан, который нагреваем на среднем огне. Налив немного растительного масла, высыпаем в него лук, которому даем пропотеть и стать золотистым, после чего добавляем чеснок, соль/перец/кориандр/паприку, и хорошо мешаем, дабы они все друг с другом познакомились, и даем им минут 5 подрумяниться.

 

В казан далее отправляются морковь с перцем капи, мешаются, минут 5 томятся, после чего добавляем дижонскую горчицу, соевый соус и наш готовый томатно-луковый соус.  Пробуем на соль/перец, если мало — добавляем. 

 

Фасоль сливаем на дуршлаг, и отправляем в казан, мешаем, и добавляем немного кипятка (около 100-150 мл), после чего накрываем казан крышкой, снижаем огонь до минимального, и варим минут 15. Если вы решили тушить тыкву вместе с остальными овощами — обжаривайте ее вместе с морковью и перцем, а на этом этапе удвойте количество воды и тушите минимум 30 минут.

 

Снимаем казан с огня, достаем тыкву из духовки, и готовим божественное, ароматное, пряное рагу к подаче. Несколько кусочков тыквы, дальше пару ложек рагу. Для подачи всередину отправляется ложка йогурта, по бокам крошится фета и кориандр. Заканчиваем тертым мускатным орехом, и подавать можно со свежим хлебом или с рисом. 

 

То, от чего без ума: Тыквенные маффины с семечками и орехами

 Эти маффины не только очень вкусные, но и сделаны максимально полезными. В приготовлении не используется сахар, сливочное масло заменено растительным, вместо муки высшего сорта используем микс овсяных хлопьев и цельнозерновой с семечками. 

 

Вам понадобится:

  • Тыква - 500 г
  • Соль
  • Мед - 4 ст.л.
  • Мускатный орех молотый - ¼ ч.л.
  • Корица молотая - ⅓ ч.л.
  • Имбирь молотый - ¼ ч.л.
  • Кориандр молотый - ¼ ч.л.
  • Молоко (коровье или растительное) - 50 мл.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука цельнозерновая - 350 г
  • Хлопья овсяные - 200 г
  • Распушитель теста - 1 щепотка
  • Сода - ⅕ ч.л.
  • Уксус - ½ ч.л.
  • Ванильный сахар или ванилин - ¼ ч.л.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное или растопленное кокосовое) - 100 мл
  • Семечки тыквы, кунжута, льна - 3-4 ст.л.

 

Как и в предыдущем рецепте пирога, приготовьте тыквенное пюре из запеченной тыквы и молотого кориандра, имбиря, корицы, мускатного ореха. 

 

В эту смесь добавьте растительное масло, яйца, мед, молоко, ваниль, и тщательно перемешайте мокрые ингредиенты. Затем просейте порционно цельнозерновую муку и тщательно перемешайте. Добавьте овсяные хлопья, оставляя где-то 1 ст.л. для посыпки, распушитель теста, щепотку соли, соду, погашенную уксусом и 2 ст.л. семечек. Перемешайте.

 

Готовую смесь выложите в смазанные растительным маслом формы для кексиков и слегка посыпьте сверху оставшимися семечками и овсяными хлопьями. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180°C, затем остудите. 

 

Консервированная: Пряная тыква на зиму

 

Если в возрасте от 25 на вас тоже напал вирус консервов и закруток на зиму, за который вы так смеялись над вашими мамой и бабушкой — не волнуйтесь, вы не одни. Мне сложно описать словами, что сделала с моими запасами на зиму длительная самоизоляция, но, скажем так, их стало где-то в 2 раза больше. И одними вареньями и летними овощами это не ограничится, одной из звезд сезона безусловно станет эта сладко-пряная маринованная тыква. 

 

Вам понадобится:

  • Тыква - 500 г
  • Яблочный уксус - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Гвоздика - 5 шт
  • Палочки корицы - 1 шт
  • Вода - 250 мл
  • Тертый имбирь - 1 чайная ложка

 

Что делать?

 

Тыкву нарежьте кубиками или соломкой. Сложите её в кастрюлю и залейте водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь, максимально — на 24 часа. Пряности положите в марлю, завяжите (так их легче будет вытащить из маринада) и добавьте в маринад к тыкве. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите 5–7 минут до прозрачности. Прокипятите сироп и сварите в нем тыкву до состояния аль денте, до легкой прозрачности кусочков. Остудите в сиропе. 

 

Далее ее можно как закатать в стерилизованные банки, так и хранить в контейнерах в холодильнике. Тыква будет прекрасным дополнением к салатам, мясу, основным блюдам, или просто интересной закуской. 



Валерия Здорикова