Масленица в самом ходу и о том, как сделать идеальные тонкие блины дома, мы вам уже рассказали. Но сделать блины — это только полдела, надо ещё решить, с чем их есть. Мнения по поводу начинки к ним разнятся, как мнения по поводу ананасов на пицце, поэтому для вас мы собрали наши любимые рецепты блинов, в том числе цветных и веганских. 

 

Веганские блины

Многих смущает идея блинов без яиц, но за счет растительного молока и муки они получаются очень нежными. Этот рецепт использует пшеничную муку, но, если хотите сделать его безглютеновым, то замените её на рисовую муку в такой же пропорции.

 

Вам понадобится:

 

Все ингредиенты здесь измеряются одним и тем же стаканом/чашкой/мерной чашей, поэтому не забудьте, что сначала отмеряют сухие ингредиенты, а затем — жидкие. 

 

  • Растительное молоко (соевое, можно также овсяное/миндальное) - 1,5 чашки.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - ⅓ чашки
  • Растительное масло (не оливковое) - 3 ст.л.
  • Ваниль (по желанию)- ½  ч.л.
  • Мука - 1 чашка

 

Просейте муку в среднюю миску. Добавьте соль, сахар, ваниль и перемешайте венчиком. Постепенно введите растительное молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем добавьте растительное масло, перемешайте, накройте миску и отправьте в холодильник на 1 час. Это даст тесту расслабится и оно не будет «сухим». 

 

Разогрейте антипригарную сковороду для блинов и смажьте её растительным маслом. Вы можете смазать её бумажным полотенцем и далее протирать им же. Наберите ½ черпака теста, вылейте на середину сковороды и тут же прокрутите её, чтобы тесто полностью покрыло её поверхность. Это «тестовый блин», вам надо увидеть, нормальная ли его консистенция. Если тесто кажется слишком густым, и недостаточно текучим, когда вы проворачиваете сковороду, добавьте немного воды, перемешайте, и попробуйте снова. 

 

Каждый блин надо готовить, пока его поверхность не станет сухой, а края не начнут чуть отставать от сковороды (около 1 минуты на слабом-среднем огне). Аккуратно подденьте их силиконовой лопаточкой и переверните на другую сторону и пеките еще 10-15 секунд. 



С чем есть блины? Идеи начинок

 

Кто-то любит сладкое, кто-то любит солёное, а особая каста избранных ест блины только с красной икрой. Мы собрали для вас подборку наших любимых начинок на любой вкус. 

 

Карамелизированный лук с грибами

Французская версия любимых нам блинов называется crepes, и одна из популярных начинок — это карамелизированный лук и грибы. 

 

Для неё вам понадобятся:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Шампиньоны - 150 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 20 г

 

Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель — самое время его достать. Измельчите лук и отложите в отдельную миску. Затем измельчите грибы. Разогрейте сковороду или сотейник и растопите сливочное масло. Добавьте лук, посолите его и подержите на среднем огне 4-5 минут, пока он не станет прозрачным. Затем, добавьте сахар, перемешайте, и подержите еще 2 минуты. 

 

Затем добавьте грибы. Они дадут очень много воды, прежде чем зарумянятся. Готовьте их, пока вода не испарится, а грибы не станут золотистыми. 

 

Для подачи, положите на блин полоску начинки и заверните трубочкой. 

 

Лайфхак! Любые тонкие блины отлично морозятся. Во Франции эти блинчики часто продаются в магазинах как популярный полуфабрикат. Для готовности достаточно разогреть их на сковороде со сливочным маслом, пока они слегка не подрумянятся со всех сторон. 

 

 

Творог со шпинатом

Все мы любим блинчики с творогом и сёмгой, но порой сделать их получается только, когда пришла зарплата. Но если вам хочется солёных блинчиков с творогом, отличная альтернатива — это шпинат, причём, замороженный. Он не только экономный вариант, но и имеет преимущество перед свежим в том, что уже спрессован, тогда как из свежего выходит очень много воды при готовке. 

 

Вам понадобятся:

  • Замороженный шпинат - около 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Творог 5% жирности или более - 500 г
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Сметана - 1 ч.л.
  • Свежий перец

 

Творог помните мэшэром для картофеля или иммерсионным блендером. Шпинат разморозьте либо на сковороде либо в микроволновке, мелко-мелко нарежьте чеснок и добавьте к шпинату. Творог посолите, поперчите и добавьте шпинат и сметану. Хорошо перемешайте, чтобы смесь была однородная и гладкая. 

 

Блинчики крутите либо трубочками либо налистниками. 

 

Также, как предыдущий рецепт, эти блины отлично морозятся в холодильнике. 



Яблоки, изюм, мак

Блинчики с маком — особое лакомство, но если объединить их с карамелизированными яблоками и изюмом, то может стать ещё лучше. 

 

Здесь мы используем чит — готовую маковую начинку, которая продается в супермаркетах. Вы также можете приготовить её сами по рецепту, который мы описывали здесь

 

Вам понадобятся:

  • Яблоки - 4 шт.
  • Маковая начинка - ½ банки (200 г)
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Изюм светлый - 50 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.

 

Яблоки нарежьте маленькими кусочками, удаляя сердцевину. Подготовьте большой сотейник или сковороду и поставьте её на средний огонь. Высыпьте на неё сахар и дайте ему растаять. Как только весь сахар станет коричневым, добавьте к нему яблоки. Сок от яблок поможет растопить сахар, который схватился карамелью, но если этого не произойдет, вы можете добавить 1-2 ложки кипятка. Готовьте яблоки, пока они не станут мягкими, затем снимите с огня. Добавьте промытый изюм и мёд, перемешайте. Дайте яблокам слегка остыть прежде чем добавить маковую начинку и перемешать. 

 

Аналогично предыдущему рецепту, блинчики можно скрутить трубочкой или квадратными налисниками. 

 

Этот вариант мы советуем есть горячим, так как яблоки и фрукты после разморозки становятся слишком мягкими и водянистыми. 

 

 

Как сделать цветные блины?

Мы любим, когда в еде много цвета, особенно после зимнего холода и серости. Сделать цветные блины очень просто. Используйте наш базовый рецепт обычных или веганских блинов и добавьте к ним:

 

  • для зеленого цвета — измельченный в мелкую пасту в кухонном комбайне пучок шпината (подойдет для солёных блинчиков). Для сладких в тесто можно добавить 1 ч.л. матча;
  • для розово-бордового — сок вареной свеклы. Вы можете купить упакованный варёный плод и использовать только жидкость от него, а можете измельчить в мелкую пасту;
  • для жёлтого цвета — 1 ч.л. куркумы (подойдёт для солёных блинчиков) или 1 ч.л. шафрана (подойдёт и для сладких блинчиков); 
  • для коричневого цвета — 1 ч.л. какао, обязательно просейте; 
  • для чёрного цвета — 1 ч.л. чернил каракатицы (продаются в гастролавках и отделе морепродуктов Le Silpo).