погода
Погода в Одессе
cover

Те, кто больше не с нами: какие вкусные места закрылись в Одессе за время карантина

10 Ноя 2020

То, что тотальный карантин переживут не все заведения, было понятно сразу. Молниеносная перемена нашей повседневной жизни в марте повлияла на всех: бизнес не стал исключением. Кто-то достаточно удобно адаптировался, запустив доставки либо от самого кафе, либо сервисов Glovo, Raketa, Bond. Но с какими-то заведениями, хоть и по разным причинам не всегда связанным с COVID-19, нам пришлось попрощаться.

 

Сегодня Followers делает некую ретроспективу тех мест, которые больше не получится посетить. 

 

Компот — почти трижды

Если новости о том, что «Компот» на Дерибасовской закрывается, расстроили многих, особенно когда вместе с ним прекратил свое существование и «Стейкхаус», то закрытие одной из самых больших локаций «Компота» в City Center на Таирова прошла вполне незамеченной. Вдобавок к этому, локация «Компота» возле Привоза также закрылась, хоть и практически сразу тут открылась как «Пан Пицца» — один из самых первых проектов Савелия Либкина

 

Действующие локации «Компота»: напротив Музкомедии (Леонтовича, 15) и на 5 ст. Большого Фонтана. 

 

 

Стейкхаус

 

Один из самых первых проектов сети ресторанов Саввы Либкина простоял на Дерибасовской с 1998 года. Для многих заведение стало частью облика центральной улицы, а постоянно разрисованная корова, стоящая перед ним фигурировала в каждой второй фотографии туристов. 

 

Либкин все еще владеет впечатляющим количеством ресторанов Например, «Дача» на Французском бульваре все работает, куда переехала та самая легендарная корова. 

 

Пышечная

В какой-то момент неоновая вывеска  «Съешь еще этих мягких пышек, да выпей кофе» была практически в каждом втором инстаграме Одессы. Маленькое, но очаровательное кафе, где пышки, булочки и кофе продавались из ретро-автобуса, было неплохой локацией не только для любителя неонового, но и для бюджетного кофе с мягким пончиком. 

 

Буфет

Среди сети кафе, в которые теперь входят «Алхимия», «Гречка» и «Почтанапротив», «Буфет» был одной из первых локаций, открывшихся в ранних 2010-х. Уютное помещение в подвальчике напротив Музкомедии первым представило то, что мы так любим в этой сети: очаровательные вязанные свитера на стаканах с глинтвейном, вкусные штрудели, очень демократичные цены, простоту и по-домашнему уютную атмосферу, которая была у них до того, как это стало модно. 

 

 

Фарш в City Center

Основное заведение в центре города (ул. Екатерининская, 14) все еще на месте, а вот достаточно большая их локация в City Center на Таирова закрылась примерно в то же время, что и «Компот». 

 

 

Whoopie

Еще одно из мест, о котором в какой-то момент говорили во всех лентах соцсетей, привлекало ретро-интерьером и концепцией американских закусочных прошлого века. Однако, если на момент открытия панкейки, бэйглы, большое меню завтраков и бранчей еще не было настолько большим течением в одесских кафе, то ко времени карантина конкуренция с местами с аналогичным концептом была достаточно серьезной. 

 

Limoncello

Одно из достаточно долго проживших мест — Limoncello на Ришельевской был открыт с 2009 года. За свое время существования он стал излюбленным семейным рестораном, где можно провести приятный, уютный вечер, а также часто в нем проводились мероприятия. 

 

Команда ресторана сообщила о закрытии с ноткой оптимизма, и вместо прощания убеждает, что еще увидится со своими посетителями.  Будет ли это открытие нового проекта, или же реинкарнация Limoncello на новой локации — время покажет. 

 

Gastrobar

Gastrobar был достаточно амбициозным  проектом, который фокусировался на гриль культуре, нестандартным гастро-предложениям. О своем закрытии они объявили в посте: «Время и обстоятельства вносят свои коррективы и целесообразнее переключить свое внимание и энергию на более адаптивные к нынешним реалиям проекты. Мы благодарны всем, кто участвовал и помогал активно развивать наш gastro-place». Команда не прощается и обещает вернуться с новыми проектами, чего мы будем с нетерпениям ждать. 

 

Cooper Burger

Один из самых первых проектов Алекса Купера, который во многом помог сделать бургеры и гастропабы популярными в Одессе, открылся в 2014 году, и прекратил свое существование в этом октябре. Причем на поминки приглашали не просто отведать бургер в последний раз, а собственными руками поучаствовать в крушении. 

 

Алекс Купер пригласил всех желающих на вечеринку, где стены разрисовывали баллончиками, можно было колотить кувалдами и, конечно, сфотографироваться на фоне руин. Однако, тем кому бургеры так полюбились не стоит расстраиваться — попробовать их вы теперь сможете в обновленном Городском рынке еды в корнере Cooper&Shishkin.

 

 

Тихий бар

Аналогичная судьба постигла и «Тихий бар», который также крушили одновременно. Многим полюбившийся бар за свои нетихие вечеринки, алкоголь и легендарную фразу: «Пожалуйста, не танцуйте». 

 

Омега 3

Хоть и физическая локация кафе здорового питания Omega Three закрылась, мы рады, что команда все еще работает на доставку. Мы всегда рады поддерживать хорошие места с большим выбором для веганов, и будем надеяться, что ребята останутся в бизнесе еще долго, в любом доступном формате. 

 

4City

Закрытие локации общественного пространства 4City на Канатной стал особым ударом для редакции Followers, которые питали к нему особо теплые чувства. Однако, команда не прощается, и уверяет, что мы еще сможем увидеться, когда будет найдена новая локация. 

 

Проект 4City запустился в мае 2017 года, его концепция подразумевала использования доходов пространства, которое включало в себя ресторан, коворкинг, бар и кофейню, на реализацию общественных проектов для города. Они также служили площадкой для полезных мероприятий, которые помогали жителям города развиваться. 

 

Сам же ресторан от команды Frebule полюбился многим за прекрасную кухню, большой выбор завтраков, светлую атмосферу и интересные предложения. Мы всегда будем вспоминать самое вкусное гуакамоле, суп из молодого горошка и тосты с авокадо и креветками.

 

Предпочитаем не расстраиваться, а с нетерпением ждать перезапуск проекта с новыми идеями!