Японцы давно рассказали всему миру, что кроме соленого, сладкого, кислого и горького существует пятый вкус с совершенно особенным названием «умами». Чтобы понять, что это собственно такое, можно долго и упорно размышлять о схожести вкусов грибов, сушенных томатов, твердого сыра, соевого соуса, вяленного мяса, рыбы и насыщенного бульона. В качестве альтернативы, мы предлагаем сразу перейти к практике и по нашим стопам отправиться в святую святых всех умамилюбов - MoMoYaMa Ramen Bar.

Итак, обо всем по порядку.

 

Название
VAN 7200
Momoyama  доcловно в переводе с японского означает «гора пельменей момо». Кроме очевидной связи с фирменным блюдом, MoMoYaMa еще и очень маняще звучит. По крайней мере, нам так кажется.

 

Меню
VAN 7213
Меню в заведении небольшое (противники долгих чтений книг меню должны выдохнуть с облегчением) - все умещается на одном листе. Что касается блюд, то тут нет никакого подвоха – основные позиции полностью отражены в названии.
Во-первых, конечно же, японский суп рамен. Его отличает сложная технология приготовления, ведь он сочетает в себе говяжий, свиной и рыбный бульоны и варится 8-10 часов. Вот он, тот случай, когда умами есть где разгуляться. Между прочим, именно в MoMoYaMa, кроме привычных для нас раменов с курицей и говядиной, подают классический рамен со свининой тясю. Специально для него свиная шея долго вываривается в соевом соусе, имбире и сахаре, за счет чего приобретает оригинальный и пикантный вкус. Кстати, если для вас пикантность равна недостаточной остроте, а острота - это боль и слезы из глаз, попросите у официантов фирменный соус Петушок - плачьте в свое удовольствие.

Вторым фирменным блюдом  в MoMoYaMa  считаются тибетские пельмени момо, которые готовятся на пару из заварного теста. В меню есть момо с индейкой и креветкой, шпинатом и сыром, бараниной и даже с вишней (небольшой азиатский привет нашим вареникам).
Кроме момо и раменов, в меню можно найти салаты и спринг роллы с креветкой и грушей, а еще с курицей и овощами терияки, в которых курица ну просто превосходит сама себя. Одним словом, умами тут во всем.
VAN 7308
В MoMoYaMa  есть всем известные алкогольные и безалкогольные напитки, но больший интерес вызывают, конечно же, авторские. Например, чай MoMoYaMa из маракуи и кумквата, лимонад MoMoYaMa с личи и лаймом, фирменные настойки и всевозможные коктейли с очень любопытными названиями.

 

Команда
VAN 7196
В заведении уверены, что атмосфера в команде моментально передается гостю, поэтому, по словам хозяйки заведения, Анны Кихтенко, подбору «своего» персонала и работе в команде уделяется очень много внимания. На открытой кухне в заведении творит и отвечает за все источники умами один из самых (а может, и самый) молодых шеф-поваров в Одессе, Владимир Лесный. Он с удольствием общается с гостями, поэтому можете без стеснения делиться с ними впечатлениями от съеденного.

 

Дизайн
VAN 7206 копия
Любите вы или не любите азиатскую кухню, заведение оформлено так, что в нем хочется находиться пусть даже со стаканом воды в руках (она, кстати, совершенно бесплатная). Тут две основные зоны: обеденная, где можно быстро съесть свой очень сытный рамен или момо, не выбившись из рабочего графика, и лаунж зона, в которой ход времени чувствуется совсем иначе. Совсем скоро появится еще третья зона под рабочим названием «тайная комната», где можно будет проводить закрытые мероприятия, а также несколько столиков на улице.
Плотные льнянные шторки в японском стиле, качели для фотоэстетов, широкие заниженные подоконники с подушками, найденная под гипсокартоном и бережно сохраненная оригинальная архитектура здания –все это дело рук интерьерной студии
Forest Design. Приглушенный свет, минималистичные монохромные изображения в фирменном стиле создают ощущение уютного космического корабля, такого, на борту которого еще вкусно кормят и звучит хорошая музыка.

 

Атмосфера
VAN 7257
Если в будние дни днем основные клиенты MoMoYaMa Ramen Bar – сотрудники близлежащих бизнес-центров, которые хотят быстро поесть, а вечером - приходят неспешно поужинать, то вечером  по пятницам и субботам заведение превращается в лаунж бар в самом лучшем понимании этих слов. Тут проводятся вечеринки, играет танцевальный дип хаус, бармены готовят коктейли, и... нет никакого кальяна. Гости вечеринок формируют атмосферу, в которой приятно находиться, очень легко по-хорошему «залипнуть», забыв обо всем. К счастью, в дни вечеринок график работы заведения позволяет совсем не спешить домой.

Адрес: Бунина, 12
facebook

Автор: Юля Молдавская
Фото: Иван Сытый