Мир так красив, я перестаю дышать: 9 винных баров Одессы

18 Янв 2019

 

Мы обновили статью в январе 2019. К сожалению, Elixir Wine Bar закрылся. Но список пополнили Sparkling Wine Gallery и Vinobroteria.


Классический винный бар (не путать с винным рестораном!)  это такое место, где много вина и почти нет еды. В одесских реалиях винным баром скорее можно назвать тот, в котором вино первично, а еда вторична. Ну сами посудите, рискованное это дело лишать одесситов возможности поесть.

 

Тем не менее, заведений, которые себя позиционируют как винные бары, в последнее время стало заметно больше. Причин тому много: стремительно развивающаяся в Украине винная культура, «модность» формата, который мгновенно увеличивает интерес к заведению...

 

И все же, такие ли винные эти бары? И где та грань, которая отделяет их от просто хороших кафе? В новой подборке мы решили разобраться, что же все-таки скрывается за званием «винный бар» в Одессе.

 


 

WINE in SIDE

Где: улица Преображенская 34, Пассаж (вход с улицы Преображенской)


Пассаж хоть, конечно, и место для туристов в основном, но это совершенно не умаляет его красоты. Поэтому, у WINE in SIDE есть огромное преимущество перед остальными в этом списке — красивейший интерьер, он же по совместительству — памятник истории и архитектуры конца XIX - начала XX века.

 

Вместе с тем, заведение — самый настоящий винный бар, без какого-либо намека на кафе — немного столиков, вино, мясные, сырные закуски и приятная музыка. Часто по вечерам в WINE in SIDE показывают кино, а по пятницам работает английский разговорный клуб BlaBlaWine.

 


 

Sparkling Wine Gallery

Где: Екатерининская площадь, 9

Этот винный бар мы заприметили задолго до его официального открытия 15 августа. Зашли в него случайно жарким субботним вечером, когда улицы и заведения в центре города были заполнены до отказа, и будто попали в другой мир.

К нам сразу же подошла очаровательная хозяйка заведения (владелицы винного бара — две школьные подруги, Ксения и Виктория), рассказала о позициях меню, звучала приятная музыка, а в зеркалах на стенах отражался теплый свет. К слову, эти зеркала и ножки столов, выполненные в форме пузырьков игристого, заслуживают отдельного внимания (над дизайном работала студия EKdesign). Нам в Sparkling Wine Gallery настолько понравилось, что даже не хотелось о нем никому рассказывать.

 

В меню: вина, игристые и тихие, коктейли, аперитивы, дижестивы, сырные и мясные бутылки (не пугайтесь, это такие подставки под закуски в форме бутылки), пате Dolbneff, брускетты с томатами конфи. По четвергам в Sparkling wine gallery проводят небольшие дегустации.

 

 


 

BAR.DO

Где: улица Ришельевская 9А, Городской рынок еды

Еще один винный-превинный бар в нашей подборке — BAR.DO. Найти его просто — поднимаетесь на второй этаж Городского Рынка Еды со стороны ODD BREW, и прямо напротив Черноморки и Грильовни увидите стену с большим количеством бутылок вина. Тут можно заказать вино и… только вино. Оно делится на три ценовые категории побокально — 50 грн, 70 грн и 98 грн. Конечно, никто не осудит, если вы захотите купить сразу бутылочку (можно взять ее с собой или же открыть на месте за дополнительную плату).

 

Выбор вин в BAR.DO довольно интересный: украинские, молдавские, чилийские, испанские, итальянские, французские, португальские, австралийские, американские, южноафриканские, немецкие (есть даже безалкогольное вино Lighthouse). С закусками к вину на Городском Рынке Еды можно экспериментировать. Судя по социальным сетям, чаще всего одесситы к вину из BAR.DO подбирают именно еду из Черноморки. Может, конечно, просто  далеко ходить неохота.

 


 

Benjamin wine&bar

Где: улица Греческая 26/28

Benjamin wine&bar мы бы, наверно, никогда не включили в список винных баров Одессы, если бы не само его название. От формата винного бара тут однозначно хороший выбор вин и отлично подобранные его сочетания с блюдами из меню.

 

В остальном, заведение по качеству и разнообразию кухни определенно вышло за рамки классической концепции винного бара. Но кого это волнует, когда вы сидите на летней площадке, а вам подают севиче из сочных томатов, горячую кукурузу с васаби, тирадито (прим. перуанское блюдо из сырой рыбы, напоминающее по форме сашими) из тунца с прохладным чилийским Chardonnay.

 


 

Декольте

Где: улица Бунина 12 (напротив Филармонии)

Еще один винный бар, в котором к закускам к вину подошли с большим энтузиазмом — Декольте. Возможно, все дело в интерьере и локации, но явно чувствуется родство с европейскими братьями по формату. Винный бар с разнообразным меню закусок — это как раз тот компромисс, который очень пришелся по душе местным винолюбам.

 

Heart of Africa, Casa Santos Lima, Satelite Marlborough, Cailla, Cappo, Baron D’Arignac — только часть зарубежных марок, представленных в Декольте. Здесь можно также попробовать местное вино KANTEMIR, которое в меню скрывается за названием Local wine.

 
Деольте закрыт на реновацию до весны, но продолжает работать в режиме вечеринок.


 

Бодега «Два Карла»

Где: улица Греческая 32

Сомневаясь, включать или не включать это известное заведение бессарабской кухни в наш список винных баров, мы снова пошли на поводу у названия. «Бодега» в переводе с испанского — «винный погреб», а потому, несмотря на все очевидные нестыковки с классическим винным баром, Два Карла - это наш местный ответ всем винным барам Европы. Украинско-молдавская коллекция вин состоит из торговых марок Bostovan, Grande Vallee, Purcari, Shabo Reserve, Вина Гулиевых, Князя Трубецкого и Колонист.

 

В качестве закусок к ним предлагается печенье с брынзой, форшмак, икра из кабачков, икра из синих, карнации (прим. вяленые бессарабские мясные колбаски), печеночный паштет, фасолица, творожная закуска и брынза (много брынзы!). Помимо меню закусок, в 2К есть не менее интересное основное меню.

 


 

Port Wine Bar

Где: переулок Вице-Адмирала Жукова, 7 Это место большинство знает по постоянной тусовке юных хипстеров возле него. Соседи говорят, что ведут посетители себя не очень достойно, но сейчас не об этом. Самое первое, что хочется сказать про Port Wine Bar — это бюджетный винный бар, в котором можно выпить из граненых стаканов локальное вино, португальский портвейн и айвовое вино.

 

К нему можно заказать сухарики с соусом тар-тар, острый куриный попкорн, хумус, паштет из печени с черносливом, груши, томленные в красном вине, сэндвичи и салаты. Есть супы и основные блюда, — все довольно доступно. В целом же, у Port Wine Bar нет конкурентов в выбранном сегменте, а потому, и нет проблем с гостями. Мы ранее писали обзор этого места.

 


 

Le Petit Paris

Где: улица Пушкинская 76

«Французский винный бар» говорит нам вывеска на заведении, и мы, конечно, не можем пройти мимо. В Le Petit Paris действительно работают французы, включая шеф-повара, который готовит традиционные французские блюда. Каждую пятницу и субботу подают блюдо дня. Гостей уже угощали луковым супом, тартом, говядиной по-бургундски, шукрутом (прим. тушеная капуста) по-эльзасски, курицей на гриле под нормандским соусом, провансальским бодом (прим. рагу) в белом вине, круассанами, блинами и еще много чем другим.

 

Кроме этого, в заведении всегда можно выпить вина и заказать к нему сырные или мясные закуски. Кстати о вине, оно тут не только из Франции — есть молдавское, грузинское, испанское, итальянское… Интерьер очень лаконичный, но когда Le Petit Paris наполняется французами, болеющими за свою сборную по футболу, то создается полное ощущение, что вы совсем не возле одесского Ж/Д вокзала, а где-то неподалеку от Gare du Nord в Париже.

 


 

Vinobroteria

Где: переулок Чайковского, 19

Этой осенью в полку винных баров и ресторанов прибыло, чему мы искренне рады, а после посещения заведения — стали еще радостнее. Еда, атмосфера и обслуживание - все без исключения тут приятно удивило, хотя, казалось бы, в Одессе итак предостаточно подобных заведений.

 

Очень понравился тар-тар, паштет, дорадо с кус-кусом и хлеб, который тут не только всему голова, но и всем хлебам хлеб. В Vinobroteria проходят винные дегустации, играет живая музыка и по вечерам всегда многолюдно. Что будет, когда они поставят летом столики в Пале Рояле вы можете себе представить.

 

 

 

_
Юля Молдавская
обновил Денн Массалитин

 


 

 

Обязательно взгляните на наш список гастроновинок осени 2018, читайте обзор нового бара от Димы Борисова Белый Налив, и ресорана крымско-татарской кухни Хаджибей.