Если вы не смогли пройти мимо спаржи, сезон которой начался не так давно, и вас не смутила достаточно устрашающая на нее цена, то смутить вас может её вкус. 

 

Спаржу готовят разными способами: от варёного до сырого, и сегодня мы расскажем вам о вкусных сезонных рецептах со спаржей. 

 

Быстро и вкусно: спаржа с лимонной цедрой и пармезаном

Это один из самых быстрых, лёгких и проверенных способов того, как готовить спаржу. Результат свежий, хрустящий и сырный. 

 

Вам понадобится:

  • Спаржа - 1 пучок
  • Соль, Перец
  • Цедра ½ лимона
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Пармезан тёртый - 3-4 ст.л.


Вам понадобится большая сковорода, куда поместится спаржа по размеру, и к которой не должно ничего пригорать. Подойдет хорошо промасленная чугунная сковорода или качественная антипригарная сковорода.

 

Разогрейте её на максимально сильном огне так, чтобы она шипела. Не добавляйте масло, выложите спаржу в сухую сковороду и хорошо ошпарьте её. Посолите и поперчите спаржу. Вы обжигаете её кожицу, и через какое-то время сковорода начнёт дымить. Добавьте оливковое масло, встряхните сковороду чтобы спаржа повернулась, и подержите ещё 45-60 секунд. 

 

Уменьшите газ, добавьте сливочное масло, тёртый пармезан и лимонную цедру, постарайтесь равномерно распределить их по сковороде. Подержите на огне ещё 1-2 минуты, и как только пармезан начнёт слегка подгорать снимите с огня и подавайте. 

 

Спаржа от Джейми Оливера: завернутая в бекон с яйцом в мешочек

Вам понадобится:

  • Спаржа - 1 пучок
  • Соль, перец
  • Бекон, нарезанный тонкими полосками - 100 г (Также можно использовать копченую свиную грудинку,нарезанную тонкими почти прозрачными полосками)
  • Тимьян свежий - 2 веточки (можно заменить розмарином)
  • Бездрожжевой хлеб - 2 ломтика
  • Яйца - 2 шт
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

 

Тонкие полоски бекона или копченой свинины разрежьте посередине, чтобы у вас были прямоугольники длиной 5-6 см.

 

По одной, возьмите спаржу и слегка её согните, пока она не сломается в нижней части. Кончики, которые сломались более твёрдая часть, которую вы можете использовать для приготовления супов или бульонов. 

 

Посолите и поперчите бекон и положите на ломтики 1-2 листика тимьяна или розмарина, затем спаржу по диагонали и заверните в бекон. 

 

В кастрюлю налейте воду, добавьте щепотку соли и аккуратно положите в них яйца комнатной температуры, доведите до кипения, поставьте таймер на 5 ½ минуты. Не полагайтесь на память, чтобы получить правильное яйцо в мешочек, вам надо точно попасть во время. 

 

Большую сковороду, лучше гриль, разогрейте на сильном огне. Выложите на одну сторону ломтик хлеба, на другую завернутую в бекон спаржу. 

 

Жир от бекона будет стекать на сковороду и когда с одной стороны поджарится спаржа, поднимите хлеб, сдвиньте лопаточкой спаржу на другую сторону сковороды, на противоположную сторону положите хлеб.

 

Когда яйца будут готовы положите их вертикально в подставку. Хлеб нарежьте ломтиками. Спаржу подавайте, положив сверху на хлеб, ножом надломите верхушку яйца и макайте спаржу в жидкий желток. 

 

Для веганов: спаржа в темпуре

Вам понадобится:

  • Спаржа - 1 пучок
  • Соль, Перец
  • Яблочный сидр - 200 мл
  • Водка - 100 мл
  • Мука - 100 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соус для подачи

 

В большой миске смешайте просеянную муку, соль и соду. Добавьте водку и аккуратно смешайте венчиком. Затем начните аккуратно вводить сидр (можно также заменить имбирным пивом), тщательно размешивая венчиком так, чтобы не было комочков. 

 

В большой сотейник или глубокую чугунную сковороду налейте масло и поставьте на средний огонь, пока оно не разогреется. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло вылейте ложку темпуры. Она должна сразу же шипеть, если этого не произошло дайте маслу ещё нагреться. 

 

По одной, погрузите спаржу в темпуру и погрузите в масло. Жарьте их около 3-4 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. 

 

Достаньте спаржу, положите её на застеленную бумажным полотенцем тарелку и дайте лишнему жиру сойти. 

 

Подавайте темпуру с соевым соусом или терияки.

 

Для инстаграмного завтрака: омлет со спаржей, пармезаном и грибами

Вам понадобится:

  • Шампиньоны - 100 г
  • Соль, перец
  • Яйца  - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л
  • Спаржа - 1 пучок
  • Ростки пшеницы/маша/гороха - 1 ст.л.
  • Пармезан - 3 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 ч.л.

 

Нарежьте шампиньоны тонкими продольными кусками. Спаржу нарежьте кусочками по 3-4 см. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и выложите грибы. Посолите, поперчите их и дайте им несколько минут поджариться, пока они не подрумянятся и не начнут выпускать воду. Затем сделайте огонь сильнее, добавьте сахар, перемешайте и держите грибы на высоком огне, пока они не карамелизируются. Отложите их в отдельную миску и отставьте в сторону. 

 

В той же сковороде обжарьте спаржу сначала 1-2 минуты на сильном огне без масла, затем добавьте 1 ст.л. оливкового масла, снизьте огонь, посолите и поперчите их. Добавьте лимонную цедру и снимите с огня. 

 

Взбейте яйца в небольшой миске так, чтобы не осталось прозрачных прожилок белка. Добавьте соль и перец. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне и растопите в ней сливочное масло так, чтобы оно вспенилось, но не стало коричневым. Влейте яйца. Силиконовой лопаточкой слегка подтолкните край омлета к середине, наклоняя сковороду так, чтобы несхватившееся яйцо скатилось на освобожденное место. Когда большая часть на поверхности омлета схватится — посыпьте его 2 ст.л. пармезаном, выключите газ и накройте сковороду крышкой. 

 

Подержите омлет 2-3 минуты под крышкой, затем, аккуратно переложите на тарелку. На половину омлета выложите карамелизированные грибы и спаржу, посыпьте ростками пшеницы/маша/гороха, посыпьте 1 ст.л. пармезана и приподнимите вторую половину омлета, чтобы накрыть им гарнир. 

 

В духовке: запеченная спаржа с розмарином

Один из самых простых способов что-либо приготовить кинуть в духовку. 

 

Вам понадобится:

  • Спаржа - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лимон - ¼ шт.
  • Свежий розмарин - 2 веточки
  • Горчица зернистая - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.

 

У спаржи отрежьте пеньки и перережьте пополам. Застелите пергаментом противень и сбрызните его 1 ст.л. оливкового масла. Положите на него спаржу, посолите, поперчите её и проследите, чтобы спаржа покрылась маслом. Добавьте целые зубчики чеснока и 1 веточку розмарина. В отдельной миске смешайте оставшееся оливковое масло, горчицу, сок и цедру ¼ лимона. Перемешайте до однородной консистенции и полейте спаржу, хорошо перемешав её на противне.

 

Запекайте при температуре 190°С 10-15 минут, затем немедленно подавайте.