погода
Погода в Одессе
cover

Вместо Ролтона: 5 полезных перекусов за 5 минут

12 Авг 2020

Иногда перерыв на обед длится всего 15 минут, и руки так и тянутся к быстрому перекусу в виде лапши быстрого приготовления или стандартного питьевого йогурта с искусственными наполнителями. Короткий лимит времени вовсе не означает, что нельзя приготовить полезную и вкусную еду.

 

Салат капрезе


Самый простой из итальянских салатов не только по ингредиентам, а и по технике, служит, тем не менее, великолепным аперитивом/закуской/и даже основным блюдом. Главный принцип того, как получить больше от еды, сделанной за 5 минут — хорошие ингредиенты. Благо, томаты сейчас в пике сезона — невероятно сочные и сладкие. 

 

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 средних либо 2 крупных томата, которые должны быть приблизительно одного диаметра
  • Моцарелла мокрая - 1 большая головка 
  • Базилик зеленый - 3 веточки
  • Оливковое масло - для подачи (1-2 ст.л.)
  • Соль/перец
  • Бальзамический уксус - пара капель для заправки

 

Сама техника приготовления проста: томаты нарезаются кругами, примерно такого же размера кругами нарезается моцарелла. Далее вы выкладываете их один за другим: томат — моцарелла — томат — моцарелла и т.д. Это можно сделать кругом, можно полосой — это мелочи. С базиликом перед вами два варианта. Вы можете каждый листик класть после каждого кусочка моцареллы, а можете очень мелко порубить листья базилика ножом и смешать с оливковым маслом, солью и свежим перцем, которым вы заправите салат. В конце можно добавить пару капель бальзамического уксуса. 

 

Тост с авокадо


Нетленная классика, которая, не смотря на то, что есть в каждом меню здорового питания, очень разнообразна в том, как ее можно приготовить. 

 

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт, мягкий, спелый
  • Хлеб цельнозерновой с семечками (либо любой хлеб, который вы любите/предпочитаете) - 2 ломтика
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Кунжут черный - ½ ч.л.
  • Соус терияки - ½ ч.л.
  • Соль/перец
  • Лимон - сок и цедра 1 дольки (где-то ½ ч.л.)
  • Перец чили либо острый соус - щепотка молотого перца чили и 1-2 капли острого соуса.

 

Здесь мы описываем самый простой вариант авокадо-тоста, но если вы располагаете временем, то можете добавить к нему яйцо пашот, семгу, печеный болгарский перец, сыр горгонзолла и т.д.

 

Ломтики хлеба поставьте в тостер. Авокадо разрежьте пополам, ударьте ядро ножом, чтобы оно легко извлеклось. Столовой ложкой выскребите мякоть и грубо порубите ее ножом. Добавьте соль, свежий молотый перец, сок лимона, острый соус и перемешайте. Это все можно делать прямо на разделочной доске, размазывая и перемещая мякоть. Когда тосты будут готовы слегка сбрызните их оливковым маслом, выложите авокадо и заправьте его парой капель соуса терияки (он отлично работает с авокадо, но если у вас его нет, то замените бальзамическим уксусом, хорошим соевым соусом, или в принципе пропустите этот шаг) и посыпьте черным кунжутом. 

 

Мгновенный чиа пуддинг


Для этого рецепта вам понадобится миксер или любой маленький кухонный аппарат, в котором можно сделать смузи. 

 

Ингредиенты:

  • Свежие сезонные ягоды (малина/ежевика/смородина и т.д.) - 150 г. Зимой можно совершенно спокойно использовать замороженные ягоды.
  • Банан - 1 шт
  • Растительное молоко - 190 мл. Идеально работает миндальное, но вы можете выбрать любое на свой вкус
  • Семена чиа - 85 г
  • Мед или сироп агавы - 2 ст.л. (Банан дает достаточную для многих сладость, так что этот этап не обязателен). 

 

В блендере смешайте все ингредиенты, пока они не измельчатся в гладкую однородную массу. Подавать можно мгновенно с любым топпингом (свежие ягоды/орехи/сладкий поп-корн). Очень вкусный чиа-пуддинг после охлаждения в холодильнике, где он может храниться до 4 дней. 



Кус-кус с тунцом, томатами черри и базиликом


Этот рецепт кус-куса обычно идет в ход когда в холодильнике что-то осталось с предыдущей готовки, либо есть консервированные овощи/морепродукты, но его можно приготовить и со свежими ингредиентами. 

 

Ингредиенты:

  • Кус-кус - 150 г
  • Томаты черри - 5-6 шт.
  • Консервированный тунец в масле кусочками или измельченный - ½  банки. 
  • Базилик зеленый - 1-2 веточки. 
  • Соль/перец
  • Соевый соус или соус терияки - 1 ст.л.

 

Закипятите воду и поставьте сковороду на средне-сильный огонь. Кус-кус насыпьте в миску, добавьте щепотку соли и перца, и залейте в соотношении 1:1 кипятком, накройте крышкой. Томаты черри разрежьте половинками и выложите на сковороду, кожицей вниз. Дайте им 2-3 минуты потомиться на сковороде, периодически помешивая, пока они не дадут сок. Далее снимите их с огня, порвите листики базилика на мелкие кусочки и помешайте с томатами. Снимите крышку с миски с кус-кусом, высыпьте туда томаты и базилик, не забывая про сок, который они дали, добавьте тунец, соевый соус/соус терияки, слегка посолите и поперчите. 

 

 

Салат с сельдереем, яблоком и морковью

Этот салат берет корни из азиатской кухни, где его готовят засаливая овощи, и дают им настояться несколько часов в холоде. Но его мгновенная вариация дает очень свежий хрустящий салат, которым можно быстро и вкусно перекусить. 

 

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 1 шт. среднего размера
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Яблоко - 1 шт., большое, хрустящее, с кислинкой (сорта вроде голден для этого салата не очень подходят).
  • Соль/перец
  • Оливковое масло
  • Соус терияки/соевый соус (мы понимаем, что он есть практически в каждом рецепте, но как мы и сказали — в быстрой готовке главное это ингредиенты, которые дадут вам максимум вкуса за короткое время) - 2 ст.л.
  • Черный или белый кунжут - 1 ч.л.

 

Тонкой соломкой нарежьте сельдерей, яблоко и морковь. Вы можете использовать терку или шинковку, главное чтобы они были нарезаны тонкими полосками, а не стирались в пюре. Добавьте 1 ч.л. соли и свежего перца, хорошо перемешайте салат. Заправьте его соусом терияки, оливковым маслом и подавайте с черным кунжутом. 

 

Если вы хотите приготовить этот салат в традиционной долгой вариации, то нарежьте овощи и фрукты не тонкой соломкой, а длинными полосками (это можно сделать пилером), посыпьте 2-3 ст.л. соли и хорошо перемешайте, прежде чем поставить в холодильник на 2-3 часа. Когда вы достанете овощи они дадут сок, который вы можете слить, и точно также подать с соусом терияки, кунжутом и оливковым маслом. 

 

Приятного аппетита!



Валерия Здорикова