Who is Peggy Smith? Новая американская кухня и арт-деко

01 Июл 2019

Не так давно на улице Бунина открылся Peggy Smith — ресторан американской кухни, где, сложно в это поверить, не подают бургеры, картошку фри и прочие хот-доги. На замену этим популярным, но немного (много) заезженным блюдам пришли бейглы, уже давно культовые там и почти неизвестные здесь.

Все о том, как Peggy появился на свет, от идеи до реализации, от бейглов до боулов, от авторских коктейлей до авторской кровавой мэри, от барной стойки и до картин, мы узнали от основателей — пары Оли и Бори Шаргородских.  

 

Оля, между прочим, писала одни из первых материалов для Followers. Так ее интервью с Андреем Дромовым долгое время было в топе по просмотров на нашем портале. Привет Андрей!



New American Gods

Решение открыть своё заведение было принято после поездки в Штаты. Энергетика и масштаб Нью-Йорка впечатлила ребят, не говоря уже о еде. 

 

В неспящем городе невероятное количество мест на любой вкус, лайфстайл и кошелек. Полнейшая гастро-анархия и смесь культур вдохновили наших будущих рестораторов на создание Peggy Smith (будем называть ее в женском роде)

 

Да, друзья, путешествовать нужно осторожно — порой ресторанные трипы имеют последствия! 


Who is Ms. Peggy Smith? 

Один из первых вопросов, которые хочется задать — кто же  в̶а̶ш̶у̶ ̶м̶а̶т̶ь такая Peggy Smith и почему мы про нее ничего не знаем? Все просто, ресторан назван не в честь конкретного человека, название — фьюжн, другими словами — объединение:

Peggy — в честь одной из культовых фигур в искусстве XX века  — Пегги Гуггенхайм, знаменитой галеристки, мецената и коллекционера искусства XX века. 

 

Получив большое наследство от отца, она с юности начала скупала картины малоизвестных тогда художников: Пикассо,  Дали, Поллока, Кокто, Кандинского и т.д.


Smith — одна из самых распространенных американских фамилий, как у нас, например, Шевченко.

Объединение мира искусства и мира повседневного обыгрывает концепцию заведения, где рецепты обычных блюд переплавили в котелке мультикультурности.


Welcome home, Mr. Bagel!

В Одессе не часто встретишь этого дальнего родственника сэндвича и племянника привычного нам калача. Изначально, бейгл  — традиционное еврейская выпечка, которую эмигранты из Восточной Европы принесли в США, где он получил второе рождение.

Первым делом булочка разрезается пополам, втором уже добавляются начинка и соус. Звучит просто, но шеф-повар Peggy Smith перепробовал ровно тридцать семь вариантов приготовления теста, прежде чем родилась та самая булочка. Что уже говорить о десятках вариантов отработок рецептур. 

 

В итоге в меню появилось восемь бейглов, включая сытные (читай большие) бейгло-бургеры. Расскажем лишь о некоторых:

 

  1. Chicky Chick Bagel — сытный бейгло-бургер, с выдержанным куринной грудкой в соусе терияки,  кукурузой, томатами и сладким луком

  2. Empire State Bagel — такого вы точно не пробовали. Мужской бейгло-бургер с фирменным ростбифом от
    Peggy, грибным крем-сыром и медовым соусом демиглас.  

  3. Нежный Brighton Bagel с рукколой и сладким печеным перцем в крем-сыре из феты. Начинка веганская, но вот булочка дрожжевая — на яйцах и молоке (предупрежден — значит вооружен!).

  4. Gold Rush — сладкий бейгл с клубникой и бананами в шоколаде, присыпаных миндальной стружкой.

 

Основатели Peggy Smith утверждают, что лучших бейглов в Одессе не найти. Мы солидарны.

 

Californication cuisine

Бейглы — далеко не единственное, чем Пегги обрадует гурмана. Меню полно соблазнительных названий: «божественный гуакамоле» и «великолепный лосось», соленые сырники и ореховые боулы, бостонский суп и классический американский Мак&Чиз.

Американские порции не оставят голодными, это принципиальная позиция шеф-повара.  Некоторые блюда девушки могут смело брать на двоих.

Везде, по возможности используются локальные продукты, все соусы только собственного приготовления. У ребят хороший принцип — делаем хорошо или не делаем вообще. Хорошо сказано, одобряем.

 

 

ИЗО фудфото боулы + еда что упоминалась




Арт-деко, картины и латунь

В Peggy Smith красиво, как и полагается заведению, названному в честь ценителя искусства: минималистичное арт-деко, необычное двухцветие бриллантового зеленого и вельветово-розового, латунные светильники, а на стенах картины современных одесских художников

 

ИЗО интерьер


На нижнем этаже уютно разместились несколько столиков и барная стойка. Вверх по лестнице вас ждут два небольших зала на пять-семь столиков, соединенных зеркальным коридором. Сейчас, все-таки лето, можно присесть и на улице, открыта летняя площадка.

Дизайн-проектом занималась одесская студия дизайна интерьера  RUDA Studio


ИЗО интерьер + бар + картины




Scotch-n-soda


Несколько слов о баре. Разумеется, концепция фьюжена прослеживается и здесь. Вот некоторые примеры: 

Peggy smith — фирменный коктейль на основе джина и вермута Чинзано с малиновым пюре;

Muai Thai  —     мохито с тайскими мотивами;

 

Velvet Sour  —  джин-сауэр с сиропом жасмина, настоянный на чае;

 

Basil Beauty  — сухой джин, базилик с кокосовым пюре;

Bloody mary  —   кровавая Мэри с секретным соусом.

 


ИЗО коктейли, барная стойка

 



Be like Peggy

На стенах везде развешены картины современных одесских художников, каждую можно купить, без наценки. Идея сделать мини-галерею принадлежит Оле. Среди друзей у неё много художников и она знает, как много хороших картин пылятся по углам, потому их банально негде выставлять..



ИЗО КАРТИН 

 

Founders’ choice

У кого спрашивать лучшие блюда, как не у основателей ресторана? По несколько фаворитов от каждого:

Оля:

  1. Однозначно  — бифштекс
  2. Ореховый боул — очень вкусный и сытный салат.
  3. Brighton Bagel. Мне нравится его нежный вкус. 
  4. На завтрак: соленые сырники, наша любовь.  И обязательно — American Pie.  Кстати, до 13.00 к завтраку подают напиток на выбор.
  5. Коктейль: Muai Thai.

 

Борис:

  1. Бифштекс! Без вариантов.
  2. New York Bagel  — не изменяю классике.
  3. Медовые ребра — это настоящая мужская порция мяса.
  4. Кобб салат, свежий и сытный.
  5. Коктейль: Peggy Smith

 

Side-gallery

Каждые две недели Peggy Smith радует ценителей кулинарного искусства обновлением галереи блюд. Конец июня — время жаркой и острой Мексики, с перцем халапеньо и буррито.