Не так давно на улице Бунина открылся Peggy Smith — ресторан американской кухни, где, сложно в это поверить, не подают бургеры, картошку фри и прочие хот-доги. На замену этим популярным, но немного (много) заезженным блюдам пришли бейглы, уже давно культовые там и почти неизвестные здесь.
Все о том, как Peggy появился на свет, от идеи до реализации, от бейглов до боулов, от авторских коктейлей до авторской кровавой мэри, от барной стойки и до картин, мы узнали от основателей — пары Оли и Бори Шаргородских.
Оля, между прочим, писала одни из первых материалов для Followers. Так ее интервью с Андреем Дромовым долгое время было в топе по просмотров на нашем портале. Привет Андрей!
New American Gods
Решение открыть своё заведение было принято после поездки в Штаты. Энергетика и масштаб Нью-Йорка впечатлила ребят, не говоря уже о еде.
В неспящем городе невероятное количество мест на любой вкус, лайфстайл и кошелек. Полнейшая гастро-анархия и смесь культур вдохновили наших будущих рестораторов на создание Peggy Smith (будем называть ее в женском роде).
Да, друзья, путешествовать нужно осторожно — порой ресторанные трипы имеют последствия!
Who is Ms. Peggy Smith?
Один из первых вопросов, которые хочется задать — кто же в̶а̶ш̶у̶ ̶м̶а̶т̶ь такая Peggy Smith и почему мы про нее ничего не знаем? Все просто, ресторан назван не в честь конкретного человека, название — фьюжн, другими словами — объединение:
Peggy — в честь одной из культовых фигур в искусстве XX века — Пегги Гуггенхайм, знаменитой галеристки, мецената и коллекционера искусства XX века.
Получив большое наследство от отца, она с юности начала скупала картины малоизвестных тогда художников: Пикассо, Дали, Поллока, Кокто, Кандинского и т.д.
Smith — одна из самых распространенных американских фамилий, как у нас, например, Шевченко.
Объединение мира искусства и мира повседневного обыгрывает концепцию заведения, где рецепты обычных блюд переплавили в котелке мультикультурности.
Welcome home, Mr. Bagel!
В Одессе не часто встретишь этого дальнего родственника сэндвича и племянника привычного нам калача. Изначально, бейгл — традиционное еврейская выпечка, которую эмигранты из Восточной Европы принесли в США, где он получил второе рождение.
Первым делом булочка разрезается пополам, втором уже добавляются начинка и соус. Звучит просто, но шеф-повар Peggy Smith перепробовал ровно тридцать семь вариантов приготовления теста, прежде чем родилась та самая булочка. Что уже говорить о десятках вариантов отработок рецептур.
В итоге в меню появилось восемь бейглов, включая сытные (читай большие) бейгло-бургеры. Расскажем лишь о некоторых:
- Chicky Chick Bagel — сытный бейгло-бургер, с выдержанным куринной грудкой в соусе терияки, кукурузой, томатами и сладким луком
- Empire State Bagel — такого вы точно не пробовали. Мужской бейгло-бургер с фирменным ростбифом от
Peggy, грибным крем-сыром и медовым соусом демиглас. - Нежный Brighton Bagel с рукколой и сладким печеным перцем в крем-сыре из феты. Начинка веганская, но вот булочка дрожжевая — на яйцах и молоке (предупрежден — значит вооружен!).
- Gold Rush — сладкий бейгл с клубникой и бананами в шоколаде, присыпаных миндальной стружкой.
Основатели Peggy Smith утверждают, что лучших бейглов в Одессе не найти. Мы солидарны.
Californication cuisine
Бейглы — далеко не единственное, чем Пегги обрадует гурмана. Меню полно соблазнительных названий: «божественный гуакамоле» и «великолепный лосось», соленые сырники и ореховые боулы, бостонский суп и классический американский Мак&Чиз.
Американские порции не оставят голодными, это принципиальная позиция шеф-повара. Некоторые блюда девушки могут смело брать на двоих.
Везде, по возможности используются локальные продукты, все соусы только собственного приготовления. У ребят хороший принцип — делаем хорошо или не делаем вообще. Хорошо сказано, одобряем.
ИЗО фудфото боулы + еда что упоминалась
Арт-деко, картины и латунь
В Peggy Smith красиво, как и полагается заведению, названному в честь ценителя искусства: минималистичное арт-деко, необычное двухцветие бриллантового зеленого и вельветово-розового, латунные светильники, а на стенах картины современных одесских художников
ИЗО интерьер
На нижнем этаже уютно разместились несколько столиков и барная стойка. Вверх по лестнице вас ждут два небольших зала на пять-семь столиков, соединенных зеркальным коридором. Сейчас, все-таки лето, можно присесть и на улице, открыта летняя площадка.
Дизайн-проектом занималась одесская студия дизайна интерьера RUDA Studio.
ИЗО интерьер + бар + картины
Scotch-n-soda
Несколько слов о баре. Разумеется, концепция фьюжена прослеживается и здесь. Вот некоторые примеры:
Peggy smith — фирменный коктейль на основе джина и вермута Чинзано с малиновым пюре;
Muai Thai — мохито с тайскими мотивами;
Velvet Sour — джин-сауэр с сиропом жасмина, настоянный на чае;
Basil Beauty — сухой джин, базилик с кокосовым пюре;
Bloody mary — кровавая Мэри с секретным соусом.
ИЗО коктейли, барная стойка
Be like Peggy
На стенах везде развешены картины современных одесских художников, каждую можно купить, без наценки. Идея сделать мини-галерею принадлежит Оле. Среди друзей у неё много художников и она знает, как много хороших картин пылятся по углам, потому их банально негде выставлять..
ИЗО КАРТИН
Founders’ choice
У кого спрашивать лучшие блюда, как не у основателей ресторана? По несколько фаворитов от каждого:
Оля:
- Однозначно — бифштекс!
- Ореховый боул — очень вкусный и сытный салат.
- Brighton Bagel. Мне нравится его нежный вкус.
- На завтрак: соленые сырники, наша любовь. И обязательно — American Pie. Кстати, до 13.00 к завтраку подают напиток на выбор.
- Коктейль: Muai Thai.
Борис:
- Бифштекс! Без вариантов.
- New York Bagel — не изменяю классике.
- Медовые ребра — это настоящая мужская порция мяса.
- Кобб салат, свежий и сытный.
- Коктейль: Peggy Smith
Side-gallery
Каждые две недели Peggy Smith радует ценителей кулинарного искусства обновлением галереи блюд. Конец июня — время жаркой и острой Мексики, с перцем халапеньо и буррито.