В музейных фондах «Мигдаль-Шорашим» хранятся около 7 000 экспонатов: документы, фотографии, книги, газеты, открытки, религиозные и бытовые предметы, музыкальные инструменты, произведения искусства и др.). 

 

А в экспозиции музея представлены более 1000 экспонатов, но все же она больше напоминает старый дом с мебелью, кухонной утварью и трогательными открытками.

 

Посещение и экскурсии по предварительной записи по телефону +38 (048) 770-18-65


Что посмотреть?

Несмотря на свои небольшие размеры, в музее таки есть что посмотреть:


• коллекция банкнот различных эпох (в том, числе «одесские деньги» 1917 года);

• коллекция газет разных годов и десятилетий;

• одесские фотографии выдающихся деятелей еврейской литературы;

• предметами религиозного культа - статистика одесских синагог, молитвенных домов, которых в начале ХХ века;

 • бытовые предметы: буфет и кровать, кухонные инструменты и даже музыкальная шкатулка бабушки Полины Блиндер рубежа 19-20 веков.

 

История музея

Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» был открыт в ноябре 2002 года еврейским общинным центром «Мигдаль». Все потому что история евреев Одессы почти не была отражена в экспозициях одесских государственных музеев.


А между прочим Одесса с конца XIX века третьим в мире городом по количеству еврейского населения (после Нью-Йорка и Варшавы). 

Евреи составляли около 35% населения Одессы в 1900-х годах, 20% в начале 1920-х годов и 30% к концу 1930-х.

 

Именно в Одессе жили и активно работали еврейские писатели и поэты Менделе Мойхер-Сфорим, Шолом-Алейхем, историки Ш. Дубнов, сионисты В.(Зеев) Жаботинский, А. Гинцбург (Ахад-га- Ам) и др.


Со второй половины 1960-х годов начинается движение «еврейского сопротивления», получившего впоследствии название «отказничества».
В этом движении коренятся последующие с началом «перестройки» процессы эмиграции, а с другой стороны — предпосылки еврейского возрождения в Одессе в начале 1990-х.