VAN 5088

Легкая эйфория после вечеринки Propaganda, на которой мы благополучно протанцевали всю ночь под сверхкачественное техно, отличный повод опубликовать интервью с основателями Дома Культуры ПОРТ, единственного техно-клуба в городе, где музыка не перестанет играть, пока у последнего гостя еще есть силыВот что рассказали нам Антон Rayo и Ярослав Yate о сложном выборе локации, оправданности жесткого фейсконтроля и планах на лето.

VAN 5090

Аудитория ждала чуда, какого-то места, куда необязательно надевать свою самую дорогую обувь, чтобы зайти, и откуда в шесть утра не выгоняют за шиворот. Если ты все-таки нашел информацию про ПОРТ и прорвался через фейсконтроль — тебе здесь будут рады.

Такого техно-клуба не хватало лет десять минимум. Когда впервые вам пришла мысль о том, что он нужен и что его должны открыть именно вы?

Все началось с вечеринок Feeleed четыре года назад, когда мы метались от одного места к другому и не могли найти идеальных условий. Мы постоянно находились в рамках, которые можно раздвинуть только с развязанными руками у себя дома. Сразу же в первые полгода мы поняли, что другого выхода, кроме как последовать примеру промоутеров во всем мире, у нас нет — сначала построить сообщество, которое связано совместным опытом, пережитым на наших мероприятиях, а затем отсоединить эти мероприятия от имиджа заведения, в котором они проходят. Мы решили, что нужно открывать свое место, потому что больше не было сил инвестировать свои знания и деньги в чужие заведения, которые мы, по факту, переделывали. Некоторые из них, к слову, до сих пор работают по нашей схеме.

VAN 5104

Как вы нашли это помещение?

Этот кандидат возник, когда мы совсем отчаялись найти отдельно стоящее здание и решили искать какой-то склад. Расположение в центре для избалованных одесситов ключевая история. К сожалению, здесь не будет успешным заведение развлекательного типа, если оно находится на Водопроводной или Черноморского казачества, а там есть шикарные индустриальные здания, — туда никто не пойдет. К тому же, это старинная тема: есть какая-то энергетическая сила в старом здании, стены которого видели многое, здесь андерграунд будто бы как дома. Индустриальное здание — естественная среда обитания для такой музыки будь то техно, хип хоп или экспериментальная электроника.

VAN 5115

Как изменились ваши вечеринки с появлением ПОРТа?

Раньше нас знали лишь с одной стороны — как Feeleed. Почему мы называемся не ночным клубом, а домом культуры — мы работаем событийно. И наши ивенты Feeleed участятся до двух в месяц, а также появятся другие мероприятия, которые разнообразят общее звучание. У нас проходят хип-хоп парти Black Bay. Со временем мы планируем проводить хаус вечеринки и привозить самых сильных артистов этого жанра, будет джаз, запустится RTS FM…

image1 1

ПОРТ будет работать летом?

Да, через три недели мы открываем летнюю террасу и будем работать с баром и музыкой каждый день. А на мероприятия будет более жесткий отбор — терраса вмещает до 300 человек.

VAN 5132

Знаменитый строжайший фейсконтроль… Каковы шансы попасть на вечеринку новичкам?

Мы внимательно следим за сообществом и приглашаем только тех, кого позвали бы к себе домой, и тем самым сводим к минимуму конфликтные ситуации. Но мы не можем ориентироваться только на тех людей, которых знаем сами. Нам нужны новые люди. Они могут не знать, куда идут, но им может здесь понравиться. Мы не можем отказать человеку, который хочет познать, что это такое, и стараемся пускать всех, кто ведет себя достойно. В ПОРТу можно делать все что угодно, пока это не мешает другим. We cherish our crowd. Мы любим людей, которые к нам ходят.

Текст: Юлия Маликова
Фото: Иван Сытый