Ironman: Максим Тыднюк рассказывает о триатлоне и беге по любви

16 Авг 2018

 

Followers предложили Максиму Тыднюку, успешно преодолевшему весь IRONMAN (клик-клик), поделиться с простыми смертными своими первыми шагами в спорте. А также выяснили, что делать всем тем, кто хочет начать бегать, но то будильник не слышит, то погода нелетная.


Привет, бег.

Долгое время я бегал без особого энтузиазма, просто нравилось комьюнити, в котором тренировался. Меня угнетало, что никак не получалось перешагнуть эмоциональный барьер в 10 км. Сдвиг произошел спустя девять месяцев, после прочтения моей первой книги о беге  “Ешь правильно, беги быстро” Скотта Джурека. Я словил нереальную мотивацию от рассказа о его беге на ультра длинные дистанции и вышел из дома, чтобы сделать свою первую десятку. На улице лежал снег, но мне было все равно. Я впервые почувствовал себя бегуном.

 

После была поставлена большая и амбициозная цель - пробежать полумарафон (21 км). Вооружившись бесплатным приложением и прописав программу тренировок за два месяца до старта, я начал готовиться. И все прошло удачно. Пробежав первый в жизни полумарафон, я понял одну истину - не стоит сравнивать свою подготовку с подготовкой других бегунов. У каждого из нас разная ситуация и разное спортивное прошлое. Одним достаточно двух-трех месяцев для первого полумарафона, другим же, нужно идти к этому несколько лет.

 

Спустя полгода я пробежал еще один полумарафон во Львове, закрепив опыт подготовки по приложению, правда, уже с нерегулярными тренировками. Сейчас совершенно ясно, что это было не лучшее решение, так как, по-сути, я почти не развивался.

 

В конце 2016 года я узнал о существовании триатлона и о соревнованиях IRONMAN, меня все это сильно заинтересовало. Перестройка привычного уклада жизни под занятия триатлоном заняла год. И уже осенью 2017 я написал тренеру о возможности приступить к тренировкам. Подготовка к прохождению Ironman обычно занимает около 2 лет. Мы с тренером сделали это за 9 месяцев.


Встань и беги

Исходя из моего опыта, я могу выделить несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, если вы не просто планируете заниматься бегом, но и собираетесь преодолевать дистанции в 21 и 42 километра:

 

1. Начать бегать. Для этого у вас все есть. Просто выйдите на улицу и бегите. Не откладывайте начало тренировок до момента, когда вы наконец подберете самую красивую форму под кроссовки. Начать можно в любой спортивной обуви и любой одежде, которая не сковывает движения.


2. Найти ментора. В качестве вашего первого тренера может быть любой бегающий продолжительное время человек, которому вы доверяете. Это нужно для того, чтобы вы могли подсмотреть как нужно разминаться перед бегом и заминаться после. Задать все часто задаваемые вопросы: как? где? что? почему? и так далее.


3. Комьюнити.

Если вы хотите просто бегать по утрам, не стремясь прогрессировать в спортивных показателях, то первых двух пунктов вам будет достаточно. Но для того, чтобы бег превратился в веселое времяпрепровождение, советую стать частью бегового сообщества. В каждом городе есть один или несколько клубов, в котором на бесплатной основе собираются люди для совместных пробежек, обмена опытом и общения. Обычно на данном этапе проявляется любовь к бегу.


4. Поставьте цель.

Поставьте беговую цель, которая на сегодняшний день выходит за рамки ваших возможностей. Она должна вдохновлять и даже немного пугать. Желательно, чтобы ее достижение было осуществимым в пределах года. Например, если вы только начали, поставьте цель пробежать 10-ку. Если бегаете пару месяцев и уже подбираетесь к 10-ке, задумайтесь о полумарафоне. И так далее.


5. Найдите профессионального тренера.

Часто новички переоценивают свои физические способности и ставят завышенные цели, иногда публично их декларируя (например в соц. сетях). Это может пагубно отразиться на здоровье. Контроль над составлением тренировочного плана и отдыхом, а также подбором спортивной одежды и обуви должен осуществляться профессионалом.


6. Атрибутика. Любимая форма, кроссовки, медали.

Следующим шагом я советую вам обзавестись артефактами - атрибутикой, которая будет напоминать вам о беге и победах, которых вы в нем достигли. Например, первые кроссовки, любимая форма или медали. Не стесняйтесь носить на себе вещи, которые связывают вас с бегом. Благодаря им, вы сможете находить единомышленников и тех, кто просто “респектует за бег”. Лично я, благодаря часам Garmin, встретил четверых интересных людей за границей, которые тоже занимаются триатлоном.


7. Начните делится информацией.

Ну и самое главное, когда вы почувствуете, что бег искренне приносит вам удовольствие - говорите об этом, делитесь своим ценным опытом. К тому же, формулируя в голове свои знания для передачи другим людям, вы упорядочиваете их для себя.

 

К сожалению, от профессиональных спортсменов редко можно добиться их личных переживаний и эмоций по поводу тренировок, потому что для них это просто ремесло. Зачастую они относятся к любителям с пренебрежением и снобизмом, мол, куда нам до них. Поэтому вся надежда на нас, начинающих - мы еще можем заниматься спортом просто так, по любви!


8. Бег и другие жизненные ситуации

Объединяйте бег и свои обычные дела. Проведите встречу или свидание на Трассе Здоровья, послушайте аудиокнигу или сделайте фотосессию. А еще, рекомендую пробежку в незнакомой для вас местности во время путешествий. Мои самые теплые впечатления о каждом из путешествий - это продолжительные забеги по неизведанной местности. Так у меня было в Стамбуле, Париже, Риме, Гамбурге, Тбилиси и других городах. Когда бежишь совершенно в новых декорациях, совсем не устаешь. Всем советую в следующую поездку взять спортивную обувь и выйти на пробежку!

 

Прочитайте также интервью со спортсменкой Татьяной Воротилиной, откройте для себя новое заведение Dvor12 и узнайте, куда сводить друзей, которые внезапно нагрянули к вам в Одессу.

 

 

Максим Тыднюк