В этом году зимние праздники станут особенными не только для больших корпораций, но и для маленьких семей. И вроде бы карантинные меры ограничили нас, но дали дополнительные возможности. 

 

  • Возможность собраться большой семьей или отделом за одним большим столом.
  • Возможность создать атмосферу домашнего уюта, тепла и располагающей к разговору обстановки. 
  • Возможность быть настоящими, вернуться к истокам и узнавать своих родных и друзей с другой стороны.
  • Возможность объединить усилия, выразить каждому члену семьи поддержку и подарить чувство безопасности и спокойствия. Ведь по мнению психологов, совместная трапеза помогает сплотить семью и не дает каждому из нас чувствовать себя одиноким.
  • Возможность запустить процесс генерации гормонов радости (окситоцин, дофамин, серотонин), способствующие нашему хорошему самочувствию и образующиеся при взаимодействии с близким и понимающим окружением.

 

Ольга Фокина, организаторка семейный праздников, расскажет о простых шагах, которые помогут ввести в ежедневную привычку создавать торжество на кухне и сервировать стол каждый день, а вам, в свою очередь, помогут сделать новогодний ужин маленькой традицией, которая подарит больше, чем удовлетворение голода, и полюбится вашей семье и друзьям.

 

I. Проводите время вместе с семьей

В большинстве семей заведено, что готовкой, сервировкой и подготовкой новогоднего стола занимается женщина. Но я предлагаю маленькую хитрость. Пригласить готовить всю семью или друзей, сделав из этого своего рода игру или соревнование, а может и целый мастер-класс. И тогда время с домочадцами увеличится, после приготовления вы будете чувствовать себя энергичнее, так как распределили все дела поровну, а еще  пообщаетесь в процессе приготовления блюд. 

 

Совместная готовка занимает от 30 минут до нескольких часов. Только подумайте сколько интересного и нового можно обсудить за это время, сколько вспомнить старых историй или просто поговорить по душам.

 

Не упускайте этот шанс, приобщайте к готовке всех!

 

II. Красиво сервируем стол

Каждый раз, когда вы сервируете стол, помните, что вы создаете картину и эта картина — отражение вас и вашего настроения. По сервировке стола всегда видно, сколько мыслей и усилий вы в нее вложили. Не стоит бояться ошибиться или сделать что-то неправильно, я расскажу об этапах сервировки и раскрою секреты, которые развеют ваши страхи и позволят относиться к сервировке как к творчеству, а не своду законов и правил этикета. 

 

Сервировка может доставить удовольствие, стать игрой, в которую может играть каждый, а еще начало сервировки — это тригер, который запускает ощущение предвкушения праздника и семейных встреч. 

 

У моей мамы есть 2 красивых набора: белый с позолотой и коричневый под дерево. Когда она доставала сервис из антресоли то всем было ясно, что приближается шумный семейный праздник на 20+ человек (да, у нас очень большая семья). Я пока ищу свой идеальный сервиз, но мне не мешает это сервировать каждый день и получать от этого удовольствие.

 

Из чего же состоит сервировка? 

 

Я делю этот процесс на три части:

 

  1. Создание фона.
  2. Организация индивидуального места.
  3. Поиск декоративного мотива. 

 

Начинаем!

 

1. Создаем фон 

 

Под фоном я называю то, что может стать основным акцентом на столе. Чаще всего этим фоном может стать:

 

  • Скатерть — специальное изделие, которым накрывается стол. Скатерть выполняет несколько функций: защищает дорогостоящую поверхность стола от загрязнений и повреждений; прикрывает дефекты поверхности стола; является элементом декора помещения.
  • Наперон — это небольшого размера дополнительная скатерть, как правило, прямоугольной формы, которая стелется поверх основной скатерти. Используют наперон для защиты основной скатерти и, конечно, для более эстетичного вида стола.

  • Скатерти-бегунки, скатерти-дорожки, или раннеры — полоса ткани во всю длину стола (зачастую со свесом), но достаточно узкая.

  • Столешница (не используем никакой текстиль). Если у вас красивый стол, то достаточно будет использовать только подставку-места и не скрывать свою столешницу от глаз.

 

Размер и выбор ткани текстиля на стол 

 

  1. Повседневная скатерть кладется на стол так, чтобы она свешивалась по сторонам на 20–30 см. Так она более удобна при эксплуатации (не мешается между ног, маленькие дети не потянут за край и т.д.). 
  2. Праздничную скатерть можно опустить до пола (обычно это плюс 75-75 см с каждой стороны).
  3. Обычно рекомендуют выбирать ткани с пропиткой и предназначенные специально для сервировки (журавинка, мати). Я же рекомендую не ограничивать себя ни в чем и покупать любую ткань, которая понравится вам в магазине или на том же 7км. Даже можно края не обрабатывать. Я чаще всего покупаю лен, хлопок, габардин и дизайнерские ткани, которые очень красиво смотрятся и не бьют по карману.
  4. Используйте альтернативу ткани: страницы книг, обои, упаковку для подарков, ватман с пожеланиями, макраме вполне может заменить раннер, стать ярким элементом стола и создать новогоднее настроение. Также можно самостоятельно задекорировать скатерть, купив хлопковую ткань, краски для ткани и нитки.
 
Цвет текстиля

При подборе цветовой гаммы всей сервировки следуй правилу 60-30-10: 
  • 60% оформляется доминирующим цветом (стол, скатерть);
  • 30% оформляется вторым цветом (посуда, свечи, подсвечники, приборы, вазы и пр.);
  • 10% оформляется акцентным цветом или цветами (салфетки, мелкие детали, цветы и пр.).

 

Работая с цветом помните, что более лёгкие тона следует применять для больших поверхностей и более насыщенные – для небольших.

 

Старайтесь не использовать более трех цветов при сервировке, чтобы картинка выглядела более гармонично и профессионально.

 

Для подбора цветовой гаммы используйте цветовой круг и его правила сочетания. Можно для этого пользоваться онлайн генераторами палитр

 

Чтобы быть во всеоружие рекомендую приобрести повседневную скатерть приглушенных, бледных и нейтральных цветов, сочетающуюся со столовой или кухней. А вторую иметь для праздников с яркой расцветкой или узорами, но тогда помните, что не стоит использовать более двух элементов с узором во всей сервировке, иначе есть вероятность перезагрузить всю композицию. А вот если на столе доминирует обеденная посуда с узором, то фон для нее лучше использовать одноцветный.

 

2. Организация индивидуального места

После того, как вы выбрали фон и накрыли стол, стоит приступить ко второму этапу: организации индивидуального места.

 

Индивидуальным местом в сервировке называют пространство рассчитанное на  одного человека и включающее в себя: 

  • Подставку место/сэт/постановочную салфетку — салфетка/объект, который размещается поверх стола, скатерти или наперона под каждую тарелку. Защищает поверхность стола, дополняет интерьер.
  • Сервировочную тарелку — это  столовая тарелка большого диаметра, выполняющая функцию подставки под другие тарелки.
  • Салфетку — ткань/бумажное изделие прямоугольной или квадратной формы, предназначенное для вытирания губ и рук после еды, при желании сопровождается  держателем/кольцом для фиксации салфетки в нужной форме.
  • Столовые приборы, тарелки и бокалы.
  • Дополнительные атрибуты (именная карточка, карта стола, меню, бонбоньерки и пр.) 

 

Основные правила: 

  • Каждое отдельное место указывается сервировочной тарелкой или подставкой. Если их нет, подойдут и плоские тарелки большого диаметра (от 27 см и более), также подставкой может стать обычный спил дерева, изделие из эпоксидной смолы, картина, рисунок ребенка, кружевная бумажная салфетка или фольгированная подложка под торты, которые используют кондитеры. Стоит это буквально копейки, а эффект поражает.
  • Расставьте сервировочные места на расстоянии 60-80 см друг от друга. Следите, чтобы по разным сторонам стола тарелки были друг напротив друга.
  • Столовые приборы разложите таким образом, чтобы тот предмет, который используют первым, был с краю, а те приборы, которые понадобятся в последнюю очередь, лежали ближе всех к тарелке.
  • Поверх тарелки ложится салфетка, которая подчеркивает оформление стола. Салфетки обычно красиво складывают, либо скрепляют специальными кольцами или украшениями.

 

Сложить салфетки можно любым привычным способом, воспользовавшись техникой оригами или мастер-классами.

  • Салфетки можно подбирать под цвет скатерти, сочетать их фон с оттенками другого цвета или того же цвета, но другого тона, комбинировать с близкими цветами или же столкнуть в ярком контрасте — все зависит от того, какое настроение/тему хочется отразить. Главное — соблюдать правила сочетания цветов, которые мы рассмотрели ранее.
  • Можно также дополнить индивидуальное место именной карточкой гостя написанной от руки. Также можно сделать из карточек интерактив. Так на одном из мероприятий мы вырезали отверстие в виде сердечка и использовали его как фильтр для фото.
  • Ткань для салфеток лучше выбирать ту, которую приятно поднести к лицу (хлопок, лен), не скользит (не будет падать на пол с колен) и хорошо впитывает влагу. Но если вы делаете тематический стол и салфетки участвуют в сервировке как декоративный элемент, то вы вправе использовать ту ткань, которая удовлетворяет ваши потребности и желания, так это может стать, к примеру, крашеная марля. Опять же, 10м за 50, а эффект производит не хуже, чем дорогая ткань.

3. Поиск декоративного мотива

На столе уже лежит скатерть, индивидуальные места уже ждут своих гостей, но нам нужно добавить последний штрих — декоративный элемент в центре стола, которым может стать:

  • Цветочная композиция.
  • Фруктовая композиция.
  • Свечи, подсвечники, фонари, осветительные приборы.
  • Арт-объекты/подделки.
  • Микс.

 

Многие боятся больше всего этого этапа, так как считают, что нужно быть флористом или декоратором, чтобы создать что-то приличное.

 

На самом деле вам нужно больше уверенности в себя и желания сделать это. В остальном просто следуйте правилам и все получится. Я уже в вас верю. 

 

Основные правила: 

 

  • Если вы расположили украшения в центре стола, то в первую очередь соизмерьте их пропорции с шириной и длиной поверхности. При этом следует брать в расчет количество и особенности размещения на столе посуды, а также расстояние между блюдами. Нужно для того, чтобы не сделать такую композицию, которая потом не поместится на стол и будет занимать все пространство.
  • Важно, чтобы украшения были либо низкими (до 35 см в высоту, если это маленький стол), либо располагались высоко (от 70 см и выше, при высоких потолках и большом столе), чтобы обедающие смогли видеть друг друга через стол,вести разговор и брать необходимое со стола без препятствий.
  • Относительно композиций из фруктов и цветов стоит помнить о балансе цвета и фактур. Так, легкие, тонкие объекты, например почки, ветви и воздушная листва, располагаются выше и образует основную фигуру будущей композиции, а тяжелые и темные цветы находятся ниже, где-то около центра и заполняют основное пространство (большие цветы, шишки, зелень, фрукты).

 

  • На стол длиной 1,5-2 м используйте по крайней мере шесть свечей. Размер свечи для стола — 35–40 см, в зависимости от высоты подсвечника.Свечи должны возвышаться над цветами, но они не должны быть одинаковой высоты.Огонь свечей, установленных в подсвечники и канделябры, должен располагаться выше или ниже уровня глаз.

 

  • Не бойтесь экспериментировать, используйте не только привычные цветы и композиции в кашпо, но и украшайте пространство гирляндами из хвои или новогодних игрушек, самодельными элементами (бумажные самолетики, звезды, фрукты), арт-объектами (полигональные фигуры, гипсовые фигурки животных, самодельные игрушки и т.д.)

 

Если вы с этим этапом справились, то вы закончили сервировку и можете подавать блюда на стол.

 

Если вы переживаете, что у вас не дорогая посуда и вы не смогли купить дизайнерскую скатерть, то я хочу, чтобы вы поняли одну вещь. Не важно из каких элементов состоит ваш стол, важно, что процесс накрытия приносит истинное удовольствие и пробуждает творческое начало, праздничное настроение и аппетит.

 

Помните! Ваша семья заслуживает привлекательный стол больше, чем кто-либо ещё!

 

III. Создаем уютную атмосферу

Учеными давно доказано, что даже древние племена стремились создать уют в своем доме. Каждому хочется с наслаждением возвращаться домой, где царит душевная атмосфера, с которой совсем не хочется расставаться. Как же окружить себя и свою семью таким уютом и создать свой особенный «домашний порядок», который будет отражаться даже при приеме пищи?

 

  • Главное и правило, с которого стоит начать — выключить телевизор и телефон.
  • Потом важно накрыть и украсить стол всей семьей, соблюдая, хотя бы, основные правила этикета.
  • Также для атмосферы включите соответствующую вашему вечеру фоновую музыку, которая не мешает разговорам, но создает настроение.
  • Чтобы сделать прием пищи более интересным и увлекательным заведите маленькую традицию, к примеру, готовить каждый год еду разных стран, делать фотографию на память, просматривать семейные фотоальбомы или устраивать после ужина вечер настолок или новогодних фильмов. 
  • Проведите этот вечер так, чтобы он принёс покой и удовлетворение. Не говорите о налогах, кредитах, проблемах — оставьте их на потом. Пусть ужин станет для вас и ваших родных отдушиной, временем для наслаждения и душевного покоя.

Пусть атмосфера уюта всегда присутствует в твоем доме и не покидает его.

 

Больше мастер-классов по декорированию и сервировке можно посмотреть на страничке _natureoflove_


Ольга Фокина