16-го июня в 18:00 в Музее современного искусства откроется выставка Body&Soul Франсуазы Оз и Богдана Перевертуна. Пара работает вместе уже более 7-ми лет как художники-концептуалисты и дизайнеры колец из керамики Francoise OZ.  Помимо последних картин и инсталляции на выставке будут представлены дебютные скульптуры Богдана и новый артбук Франсуазы «Можно всё».

Followers увидели картины первыми во время подготовки выставочного пространства и расспросили создателей о единстве души и тела, свободе и вседозволенности.  
1

Франсуаза Оз: Это, похоже, будет самая сильная наша выставка по сравнению с предыдущими. Те были более ранние. Мы только начинали себя искать.

Богдан Перевертун: Здесь мы тоже себя ищем. Сказать, что это наш стиль и нынешнее искусство — это мы и есть, все равно, что поставить на себе крест. Для того, чтоб искусство оставалось живым, оно должно постоянно меняться.

 

Вы поэтому после долгого периода монохромности решили вернуться к цвету, как это было в первых работах?

ФО: Наши работы словно зажили заново. Такие яркие цвета!

БП: Да, это переосмысление, движение по спирали. Разные периоды сменяют друг друга.

 

Какие личные открытия привели вас к теме единства души и тела?

ФО: Душа и тело очень разные, но не могут друг без друга.

БП: В наших картинах показано единство противоположностей. Это что-то материальное и что-то совсем невидимое. Ее даже невозможно найти, эту душу! И чем больше человек пытается, тем больше он понимает, что она вообще непонятно где прячется. Тема души и тела накладывается на все наши картины. У нас концептуальное искусство пересекается с личным, социальное с внутренними переживаниями. Считается, что социальная и внутренняя экспрессия — две разных вещи, но на самом деле это стороны одной монеты. Одно зациклено на другом и друг на друга влияет.

4

Каким вы видите путь освобождения души от множества социальных ограничений и навязанных ценностей?

БП: Через творчество. Творчество порождает свободную душу.

 

Любое?

БП: Да. И это может быть не только творчество, но и путешествие, исследование природы. Вещи, не связанные с насилием, могут открыть человека. Главное, чтобы творчество было независимым.

ФО: Нужно отказаться от рамок. Допустим, у тебя стиль и тебя все узнают. Но надо делать, что хочешь. Сегодня одно, завтра другое. Издал книгу, сделал инсталляцию, создал скульптуру — надо пробовать то, что не пробовал раньше.

БП: Надо искать интерес к разным занятиям. Чем больше ты попробуешь, тем больше узнаешь о жизни.

3
Вот ты и начал делать скульптуры! А Франсуаза вернулась к артбукам.

БП: Керамические скульптуры — это логическое продолжение наших колец. Мостик, который объединяет fashion дизайн с чистым искусством. Кольца более функциональная вещь, а скульптура — эстетическая. Два разных подхода в единой эстетике.

ФО: Я выпустила «Все золото в нас» в 2012-м, начала писать новую книжку и все никак не могла ее закончить. Все время казалось, что она не готова, что в ней так мало всего. И вдруг я поняла, что если не сделаю ее к выставке, то это вообще никогда не случится.
 
БП: Тем более она стилистически подходит. Те же цвета использованы, что и в картинах. Совпало.

 

Название вдохновляет. Можно всё?

ФО: Да! Не закрывать себя в рамки, не ограничивать ни в чем вообще. Вот что нравится, то и делать по жизни. Развивать себя и показывать в разных направлениях, потому что человек может очень много всего сделать!

БП: И никто ведь не знает, как все будет. Советы полезно слушать, но не всегда стоит прислушиваться.  

ФО: Все уже внутри тебя. Нужно чувствовать себя и свой внутренний мир. Нужно двигаться туда, где тебя не было, найти свое и придумать новое. И все будет супер!

2

Выставка Body&Soul

С 16 июня по 23 июля

МСИО, ул. Леонтовича, 5

Вход свободный

facebook

Текст и фото: Юлия Маликова