Followers пообщались с управляющим партнером компании Foundation Coffee Roasters Оксаной Козоновой: говорили об открытии кофейного места Foundation Coffee Place, кофейных планах и Odessa Coffee Festival.

IMG 1059«Три года назад мы с Тимуром, моим мужем, основали и стали управляющими партнерами компании Foundation Coffee Roasters. Имея десятилетний опыт работы в кофейной сфере, мы изучили рынок и поняли, что есть потребность в качественном кофейном продукте для ресторанов города и правильных кофейных мест. Тот же посыл мы заложили и в брендинг — фундаментальный подход ко всему: к качеству, к продукту, к процессу его производства. Это же касалось и выбора оборудования: за ростером мы летали в Голландию непосредственно к производителю. А за зеленым зерном — в Осло. Определились, каким мы видим зерно для украинского рынка, и оформили заказ. Уже тогда, два с половиной года назад, мы нашли помещение для Foundation Coffee Place на Жуковского, где запланировали объединить кофейню и обжарочный цех.

IMG 0964Так мы начали развивать компанию. На тот момент команда состояла из трех человек: нас и Юры Флоряна, обжарщика. Мы занималась всем: Тимур создавал смеси, мы придумывали им названия и поставляли в рестораны. Чуть позже в команде появился Артем Врадий, который приехал на позицию бренд-бариста компании. Но тогда мы вкладывали все силы и ресурсы в развитие производства, а он очень хотел, чтобы у нас появился классный кофе specialty. Изначально делая упор на рестораны, чтобы бренд стал узнаваемым, мы занимались зерном класса средний-премиум. А для того, чтобы зайти на рынок кофеен, нужно было завезти зерно высшего качества, так как кофейная культура в Украине начала стремительно развиваться. Именно Артем со своим видением и перфекционизмом начал искать буквально по мешку такого зерна, чтобы обеспечить им кофейни. Так он занялся непосредственно обжаркой, став действительно гениальным обжарщиком — и появился подпроект Foundation High Five.

Компания разрослась: сейчас в ней 23 человека. У нас работают те, кто хотел работать именно в нашей компании, пили наш кофе и знаком с нашей политикой. Мы все  — большая кофейная семья.

IMG 1043Все это время ремонт помещения для будущего кофе-плейса продолжался. Организовать производство в центре города, чтобы оно никому не мешало и соответствовало всем стандартам — задача не из легких, требующая немалых инвестиций в стройку, и, конечно, времени и сил. По задумке должна была получиться кофейня, для которой мы обжариваем кофе, а по итогу получилась не кофейня с обжаркой, а обжарка со своим кофе-плейсом.

IMG 1116Открылись мы 2 июня — всего месяц назад, но у кофейни уже много постоянных гостей. Все они знают нас, как обжарщика и поставщика кофе, пробовали продукт у наших клиентов и партнеров, знают, что наш продукт стоит только там, где все делают правильно, а это формирует лояльность и доверие. Ведь кроме того, что мы обеспечиваем кофейни зерном, мы занимаемся также обучением и сопровождением клиентов и партнеров — предоставляем пакет продуктов и услуг. И в кофе-плейсе мы ставим максимально высокую планку — гость должен получать классный вкус и сервис.

IMG 0999Дизайн-проект для Foundation Coffee Place сделали архитекторы Юлия Нагорная-Ексарева и Андрей Ексарев, и мы тщательно его придерживались. Очень хотелось создать интерьер, в котором будет комфортно каждому гостю. Когда все было готово к открытию, мы ощутили истинное счастье. Здесь мы с Тимуром смогли реализовать свои мечты и видения — вплоть до того, с каким посылом сюда приходят люди.

IMG 0705А поскольку мы — кофейные энтузиасты, наша команда ежегодно участвует в национальных кофейных чемпионатах. В этом году мы задействованы в организации Odessa Coffee Festival, который пройдет с 14 по 16 июля на одесском морвокзале. От нашей команды выступят 5 человек: трое на Ukrainian Aeropress Championship и двое обжарщиков представят компанию на Ukrainian Coffee Roasting Championship.

IMG 1101И что самое главное, кофе-плейс создан для того, чтобы качественный кофе появился дома у наших гостей. Мы хотим, чтобы люди пили кофе не только в кофейнях — зерно Foundation можно и нужно покупать домой или в офис. Десерты и не кофейные напитки — это всего лишь дополнение. Основное направление нашей работы — это приготовление кофе и продажа кофе в зерне от производителя. Весь процесс обжарки можно пронаблюдать прямо здесь, на месте. Благодаря открытому производству гости видят, как создается каждая кофейная чашка — в этом наша фишка.»

Текст: Наталья Власенко
Фото: Гудилина Марина