Вы узнали, что ваш друг веган, и теперь не знаете, что с этим делать и куда с этим всем идти. Все мечты о совместных шашлыках и полуночных бургерах рассыпались в одночасье. Не отчаивайтесь, эта статья-руководство поможет вам обойти стороной все стадии от отрицания и гнева и выйти напрямую к принятию этого совсем уж и не печального факта.

Для начала — не паникуйте! Во-первых, то, что все веганы агрессивные — это миф. Никто не будет пилить вас презрительным взглядом за стейк. Ну, или почти не будет.

whole foods produceЕще раз выдохните и начните небольшой опрос. Узнайте у своего друга или подруги, что именно он/она исключили из рациона. Отказ от мяса может быть разным и тут есть множество вариаций — от радикальной ее формы в виде сыроедения, фрукторианства, сыро-моноедения и веганства до довольно лояльного пескетарианства, которое не исключает из рациона морские продукты и рыбу.

Итак, вы вышли на первый уровень сложности: ваш друг решил отказаться только от мяса. В таком случае любой рыбный ресторан к вашим услугам, потому как, скорее всего, он или она — пескетарианец. Откройте заодно и для себя чудный мир морепродуктов. Йод, кальций и ненасыщенные жиры — меньшая часть из того, чем порадует вас рыбное меню.

Случай сложнее: вашего друга обратили в истинно верующего вегетарианца, и он не ест мясо, отвергая всякую «живность» вообще. Теперь перед вами самая запутанная часть в игре «разделяй и властвуй»: нужно понять разницу между вегетарианцем и веганом. Даже очень опытные гуру питания иногда промахиваются с правильным ответом.

Если ваш друг вегетарианец, то вы можете смело звать его на сырную тарелку в 2Карла или Frebule, или в любое другое место, где наливают вино и подают сыры, потому как молочные продукты для вегетарианцев не являются табуированными.

Забегите за закусками в eat local или попробуйте холодный греческий суп на основе йогурта, наешьтесь вдоволь оливок с фетой в Пит на Рынке еды. Там, к слову, если совсем будет невмоготу без мяса, есть пита с курицей.

Не обойдите стороной True и Зелень: в этих заведениях есть блюда и для веганов, и для сыроедов, и вегетарианцев, а для тех, кто недавно в теме есть удобная навигация по меню — напротив каждого блюда есть соответствующий значок. В каком-то смысле, такие заведения — это буферная зона, куда приходят и те, кто давно в веган-секте, и те, кто только собирается что-то изменить в своем питании.

Если ваш друг веган, то это значит, что сыры и любые продукты животного происхождения под запретом. Иногда, даже мед. Самый идеальный вариант — это Vegano hooligano и 4EVER city cafe. В их меню вы не найдете ни яиц, ни сыров, ни молока. Все хлебные изделия и десерты также веганские. Оба заведения сделаны по принципу уличной еды, в меню есть салаты, роллы и сэндвичи.

Это же касается и напитков: все, что обычно в кофейнях готовят на основе коровьего, тут можно попробовать на основе орехового напитка. У капучино на миндальном молоке особенный сладковато-горький привкус.

Еще места, куда можно заглянуть не-вегану разнообразия ради.

Ресторан при йога-центре Махарадже «Гайя» — мир аюрведической кухни со всем присущим восточной кухне пряным разнообразием. Подойдет для не строгих веганов, в меню есть блюда с яйцами и молочными продуктами.

Momincube — кофейня, где можно полезно перекусить сладостями без сахара, взять с собой на прогулку сэндвич или салат.

Omega Three скорее подходит не для веганов, а для тех, кто любит все по ЗОЖ, поскольку заведение позиционирует себя как место, где продается только здоровая еда. Тут есть и мясо, и рыба, и яйца.

Юля Бердиярова